FLY-постирушки. А как у вас? :) | 2

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Oldys, ты не понимаешь, потому что не учитываешь очень многие факторы, которые не можешь учесть при всем своём желании.
Поставишь стиралку автомат в деревне в деревенском доме, попользуешься, тогда можно и поговорить.
Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 6:54 am И часто хлопок стираю на "синтетике" - там программа короче.
Ты так часто стираешь полбарабана белья, что имеешь возможность стирать на синтетике? Ведь макс загрузка на программах синтетика вдвое меньше, чем на хлопковых. Она конечно и целый бак белья постирает, но не прополощет, т к вода рассчитана на половину бака.
Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 6:54 am Я не уговариваю тебя, естественно, просто никак не могу понять - ЗАЧЕМ тебе все это?
А я никак не могу понять, ЗАЧЕМ тебе понимать, что и как я делаю и пытаться предлагать делать по другому? :)
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 6:54 am тоже есть для хлопка 4часовая программа,
Это программа Эко. Она для экономии воды, энергии.
У меня такой программы нет, эта функция зашита в программах для хлопка. Поэтому они все стирают экономично, но долго.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 6:54 am А какая разница, стирает машинка два часа или три часа? Ты же не сидишь все это время перед ней в карауле? Загрузил, запустил, пошел своими делами заниматься. Потом вернулся, вынул, развесил.
Если машинка не требует к себе внимания при стирке, стирает бесшумно, установлена в ванной комнате за закрытой дверью, то да, конечно.
Я в городе часто вечером запускаю, а выгружаю только утром. И проблем нет никаких.
В городе все по другому.

В деревне с деревянным полом машинку без присмотра не оставишь, либо выбирать режим без отжима, а это плохое полоскания, либо сооружать бетонный подиум... Короче масса головняка. С которым пока не столкнёшься, не поймёшь..
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54787 раз

Сообщение Кирикири »

Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 6:54 am ЗАЧЕМ тебе все это? Неужто жизнь такая скучная, что вот такое развлечение себе придумываешь? У тебя вроде хозяйство, куры, скучать некогда должно быть по идее?
видимо, куры издохли и время освободилось :lol:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Ср мар 31, 2021 7:03 am Oldys, ты не понимаешь, потому что не учитываешь очень многие факторы, которые не можешь учесть при всем своём желании.
Поставишь стиралку автомат в деревне в деревенском доме, попользуешься, тогда можно и поговорить.
Вот не вижу особой разницы между квартирой, городским частным домом и деревенским. По нынешним временам удобства везде одинаковые делают.
И у нас в деревне мы не ставим машинку автомат только потому что она там будет промерзать зимой и хана придет всем резинкам. Если б жили постоянно и в доме всегда была жилая температура - то поставили бы. И уверяю тебя, прекрасно пользовались бы без всякого шаманства, как соседи наши пользуются, у которых тоже вода из колодцев или скважин.
Ты так часто стираешь полбарабана белья, что имеешь возможность стирать на синтетике? Ведь макс загрузка на программах синтетика вдвое меньше, чем на хлопковых. Она конечно и целый бак белья постирает, но не прополощет, т к вода рассчитана на половину бака.
Эмм... ну да, у меня редко бывает такое, чтоб прям в набивку барабан был... я не коплю белье. Набралось - постирала, получается раза два-три в неделю. Может и не полбарабана закладываю, но полощет нормально, я критично к этому отношусь, если вынимаю и чувствую, что белье "мыльное" - то закладываю обратно и полощу еще раз, но такое бывало только со старой машинкой, с новой ни разу не приходилось, она хорошо полощет, я даже доп.полоскание в ней не использую.
А я никак не могу понять, ЗАЧЕМ тебе понимать, что и как я делаю и пытаться предлагать делать по другому? :)
Ну ты пишешь об этом - я читаю, мне интересно становится, появляются мысли о том, как бы я поступила на твоем месте - ими и делюсь, форумы ведь для этого, нет? Не писал бы - даже не задумалась бы. Если тебя так напрягают эти вопросы - зачем ты вообще об этом пишешь? Явно ведь не для обмена опытом, тут кроме тебя никто так не делает по-моему...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Ср мар 31, 2021 7:15 am
Если машинка не требует к себе внимания при стирке, стирает бесшумно, установлена в ванной комнате за закрытой дверью, то да, конечно.
Я в городе часто вечером запускаю, а выгружаю только утром. И проблем нет никаких.
В городе все по другому.

В деревне с деревянным полом машинку без присмотра не оставишь, либо выбирать режим без отжима, а это плохое полоскания, либо сооружать бетонный подиум... Короче масса головняка. С которым пока не столкнёшься, не поймёшь..
Ой, да ладно, у меня машинка стирает уж точно не бесшумно, ночью например я ей не пользуюсь, она мне спать мешает.
Установлена на кухне, двери мы не закрываем, потому что котам сразу становится надо ходить туда-сюда и они будут ломиться, проще оставить все открыто - тогда никому никуда не надо.
Полы у нас не деревянные, но и не плитка. Гвл на керамзите, сверху ламинат. Вибрацию передают не хуже деревянных (я могу сравнить, старая машинка стояла еще на обычных хрущевских деревянных полах) - если белье неудачно разложилось и машинка колотится, так у меня иногда ножи из подставки падают, потому что вся столешница прыгает.
В чем прям вот разница с описываемой тобой деревней?
И ничего, как-то оставляю без присмотра, могу даже в магазин уйти, оставив ее стирать, представляешь! И ничего ужасного не происходит... даже если нож упал - пришла да сунула назад в подставку...

Ты так пишешь про "деревню", как будто ты один такой на свете в деревне живешь и все остальные просто вот "не понимают". Но прикинь - ты не один такой. И масса людей живет в деревне, и - о, ужас! - имеет машинки-автомат... и как-то даже пользуется ими без всего вот этого, что ты пытаешься представить, и без всяких головняков... Прям вот в избах, прикинь? Просто кнопку нажимают и идут жить своей жизнью, пока машинка стирает... Может, головняк то не в деревне, а в голове?

Но ты тут сам заводишь эту тему, пишешь о ней - чего ж удивляться, что кто-то тебе отвечает, обсуждает? Если хочешь чисто дневник вести, в который кроме тебя никто не полезет - так для этого блокноты всяческие имеются, в том числе и электронные приложения, если неохота ручкой по бумаге шуршать, а только кнопочки тыкать...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Ср мар 31, 2021 7:09 am
Это программа Эко. Она для экономии воды, энергии.
Да, Эко.
Но для меня всегда было загадкой, каким образом можно экономить ЭНЕРГИЮ, когда машинка крутит барабан, расходуя электричество, 4 часа кряду вместо двух? Моя линейная логика бастует, по моему, это просто дебильная маркетинговая мулька с модным словом :)))
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 7:25 am Вот не вижу особой разницы между квартирой, городским частным домом и деревенским.
Вот именно, чтт не видишь. А пытаешься рассуждать, не видя очевидного, и не учитывая массу нюансов.
Про как минимум деревянные полы, а не бетон в квартире, я уже написал.
Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 7:25 am И у нас в деревне мы не ставим машинку автомат только потому что она там будет промерзать зимой и хана придет всем резинкам
На несколько лет хватит. Я планирую вторую оставлять на морозе. Поэтому супер дешёвую и взял. Почитай форумы, многие оставляют на дачах. Сейчас это ещё один ресурс для производителей увеличить продажи, т к квартиры укомплектованы, а дачи ещё нет. Поэтому они в инструкциях рекомендации дают по подготовке к хранению в неотапливаемом помещении.
Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 7:25 am ну да, у меня редко бывает такое, чтоб прям в набивку барабан был... я не коплю бель
Мы тоже не копим, но полбарабана бывает редко, обычно целый и не хватает. Ну а потом, что лучше, постирать один раз целый барабан за 3 часа, или два раза по 2 часа, т е в итоге 4?
Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 7:25 am но полощет нормально, я критично к этому отношусь
Ты же понимаешь, что это очень субъективно всё. Что одному нормально, второй будет пять циклов по три полоскания дополнительно запускать. Тебя устраивает и ОК. Я не буду пытаться "не понимать" тебя и давать советы исходя из неправильно поставленного диагноза :)
Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 7:25 am появляются мысли о том, как бы я поступила на твоем месте -
Для этого надо хорошо представить себя на моем месте. Пока ты плохо понимаешь проблему. Недостаточно внимательно вникла в суть проблемы.
Получается, как неопытный врач сначала неправильно диагноз ставит, а потом лечит неправильно. :lol: у пациента катаракта, а его лечат от геморроя :wink:
Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 7:25 am Если тебя так напрягают эти вопросы - зачем ты вообще об этом пишешь? Явно ведь не для обмена опытом, тут кроме тебя никто так не делает по-моему...
Не напрягает, просто бессмысленно.
Пишу - делюсь своим опытом. Форум ведь для этого? :wink:
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13571 раз

Сообщение wichy »

У ЛМа стояла в деревенском доме машинка та же, что сейчас у нас в квартире. Вода из скважины, слив в септик. Так же стирал, как и я сейчас. Запустил и ушёл. Ну, проехалась она по полам немного, и ничего - на место подвинул :D он, правда, тоже короткие циклы любил, но не чтобы за машинкой следить, а был в иллюзии, что быстрый цикл интенсивной стирки меньше белье портит, чем долгий деликатной :roll:
Кстати, в нашей машинке отдельно цикл Хлопок на 9 кг, а отдельно - Эко, долгий и экономный. Энергии на кручение барабана не столько тратится, сколько на нагрев воды, в этом цикле экономия за счёт более низкой температуры стирки при тех же результатах, что при более горячих циклах.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ну... я прям даже затрудняюсь сказать, кому может понадобиться твой опыт, раз, судя по твоим высказываниям, у тебя такое особенное "место", что в таких условиях как ты, никто и никогда не оказывался и никому тебя не понять...
Люди в деревнях, как показывает мой опыт - не стирки, а общения с соседями - как-то умудряются жить без этих вот шаманств и пользоваться машинкой ровно так же, как это делаю я в городе. При деревянных полах без всякого бетона и прочих "особенностях"... Хотя, конечно, может они просто недостаточно хорошо вникают в суть проблемы :))))
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 8:06 am судя по твоим высказываниям, у тебя такое особенное "место", что в таких условиях как ты, никто и никогда не оказывался и никому тебя не понять...
Ты искаженно читаешь мои посты. До сего момента я писал только про тебя конкретно, что ты не понимаешь. Зачем делать обобщение и писать, что я якобы писал про всех или про никто и никогда, ит д..?
Это же неправда.
Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 8:06 am умудряются жить без этих вот шаманств
Умудриться жить можно как угодно. И с помойным ведром под раковиной, и с нано вайфаем унитазом :D
Умудриться жить - не значит не искать пути к улучшению качества жизни. :wink:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

Заканчиваем перебранку. Пишем по делу.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

wichy писал(а): Ср мар 31, 2021 8:00 am тоже короткие циклы любил, но не чтобы за машинкой следить, а был в иллюзии, что быстрый цикл интенсивной стирки меньше белье портит, чем долгий деликатной
Я кстати короткие циклы не очень люблю в плане качества стирки. Особенно при стандартном заливе холодной водой. Она нагревается только к самому концу стирки, а основное время плешется в холодной воде. Поэтому, часто только слабые загрязнения и отстирываются.
Нагрев сразу тёплой меняет ситуацию. Полчаса стирки сразу, с первых секунд, в качественном теплом моющем растворе вполне достаточно.
Еще почему не люблю, это ограниченность загрузки. У Канди, например, она составляет треть от максимальной. Это очень мало.
С точки зрения энергоэффективности это самый затратный цикл. В пересчёте на кг белья просто уйма воды, энергии. Хотя удобно иногда, да. Но я на эффективность меньше всего смотрю.

С точки зрения эффективности и экономии воды и света всегда надо стирать битком набитый барабан и на программе Эко или подобный указанный производителем.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Oldys писал(а): Ср мар 31, 2021 7:46 am Да, Эко.
Но для меня всегда было загадкой, каким образом можно экономить ЭНЕРГИЮ, когда машинка крутит барабан, расходуя электричество, 4 часа кряду вместо двух? Моя линейная логика бастует, по моему, это просто дебильная маркетинговая мулька с модным словом :)))
С одной стороны, маркетинговая, да. Это именно та программа, по которой на наклейке энергоэффективности рисуют А с плюсиками, расход воды на цикл, расход света и т д..
Поэтому, если не стирать постоянно на этой программе полные загрузки под завязку, то можно выбирать машинку к покупке, не ориентируясь на эти наклейки.
Но без этой программы машина не прошла бы евросертификацию (или что-то в этом роде) не была бы допущена к продаже, поскольку неэкономная она.

Как работает? На кручкние барабана энергии надо минимум. На нагрев много. Поэтому минимум воды. Он требует минимум энергии на нагрев. Нагрев идёт медленно, и большая часть стирки идёт при прохладной температуре, т е теплопотери минимизированы. И только к самому концу температура достигает заявленной. Белье стирается за счет длительности стирки и вымачивания, и в меньшей степени за счет активности порошка.

Плюс вода экономится при полоскании. Допустим, вместо залива 15 литров и кручении барабана 5 минут, заливается 5 литров и крутится 25 минут, чтоб максимально сравнятт концентрацию моющего средства в белье и в воде при минимуме расхода воды. Утрированно, но примерно принцип такой.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ладно, уговорили, надо будет попробовать эту эко-программу. Поменяю белье постельное и посмотрю результат. Если он такой же, как на обычной стирке - то плевала я на всю экономию :)
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»