Skalyarka писал(а):Я вообще испортила ванну, бесповоротно! Нанесла по кругу какой-то гель типа туалетного утенка, типа он должен сам равномерно распределиться, и тут меня отвлекли, я через полчаса(!!!) зашла туда -

как струйками стекало все - так и бороздки проело - эмали почти нету, и ванна стала в полосочку... А под попой

вообще шершаво стало...Теперь все, ничего не поделать - если только вкладыш ставить. Я мою ванну постоянно - утром захожу, она сухая - не очень заметно, а намочишь - полоски сразу видны.
а ванная в своей или в съёмной квартире? Если на съёмной, то это возможно случилось потому, что она не "родной" эмалировки, а повторно эмалирована, и здесь уже ничего не сделаешь, только если снова эмалировать. Есть относительно недорогие варианты. Цена вопроса, если память не изменяет, от 1.5 до 5 тысяч рублей.
Я так на съёмной квартире "попала". В своей привыкла, что ванну чем угодно чистить можно (вода у нас - ужас, если неделю ванную не помоешь - вся рыжая, что только не пробовала на ней). Вот и на съёмной тоже средство какое-то агрессивное распределила и отошла минут на 15-20. Разводы сразу не заметила, но позже - все места, где был "потёк" средства, стали пористыми, и соль (и желтизна) в них моментально скапливается. Выход - не давать ванной мокнуть, сразу после использования стирать капли (у меня не получается так

, забываю)
Я погуглила в своё время, и оказалось, что повторно эмалированную ванну (в отличие от чугунной ванны заводской эмалировки)
вообще никогда нельзя агрессивными средствами чистить, а лучше губкой с мылом почаще мыть (хоть пару раз в неделю протирать).
Теперь перед тем как съезжать будем (осталось месяца 4-5) буду эмалировать хозяйкину ванну заново. а то стыдно в таком виде сдавать...