Как "приручить" себя готовить...

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

О да, я тоже примастилась замораживать нашинкованную капусту.

Я тут разленилась совсем. Поэтому шинкую капусту специальными насадками на мясорубку.
Часть использую, чтобы заквасить, часть - в заморозку. И по мере необходимости использую в готовке.
И как верно заметила Небесёнок, готовится такая капуста в разы быстрее свежей. Поэтому борщ/щи за 15 минут для меня теперь не проблема. :roll: Самое сложное - это картошку почистить и порезать, да в борщ/щи кинуть.
Теперь у меня специальный набор в морозилке - бульон, морковка, свекла и капуста.
Я даже лук иногда замораживаю. Например, была луковица только большая. А ее для блюда нужна была 1/2 часть. Одну - в готовку, другую дорезала и в морозилку, к суповым заготовкам.

Главное, все кидать не размораживая специально (кроме бульона).
Успеть до канадской границы
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54728 раз

Сообщение Кирикири »

Елюене писал(а): Пн дек 07, 2020 5:36 pm апример, была луковица только большая. А ее для блюда нужна была 1/2 часть
храню в районе недели на боковой дверце холодильника, завернутой в пищевую пленку.
Snezhnaja
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение Snezhnaja »

Я для борща поджарку делаю в два раза больше сразу. И одну часть в борщ, а вторую в заморозку.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Кирикири, я так забывала про них и они пропадали. А вот в заморозке - все хорошо.
Успеть до канадской границы
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Девочки все эти тонкости готовки и заморозки не для этой темы.
Здесь даются общие советы по теме, а нюансы лучше обсуждать в специализированных темах.
Причиняю добро, наношу пользу.
Свеча
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Свеча »

я готовить никогда не любила и не люблю, но приходится.
У меня была проблема с завтраком. Ну не наедаюсь я йогуртом или кашей или мюслями. Организьм требует мяса, белка, протеина, чтобы выжить до обеда. Приучила себя обязательно иметь в холодильнике: яйца, сыр, тесто для блинчиков, и вариант мяса или же засоленного лосося (муж любит засолить). Не приходится думать с утра чтобы такого съесть по-быстрому. Чаще всего делаю блинчик, когда переворачиваю, то в него могу вбить яйцо и положить сыр. Как все пропечется вот уже и завтрак готов. Быстро и сытно.
Ну и стараюсь находить рецепты, чтобы было как можно меньше возни как кухне. Я не из тех, кто будет стоять и помешивать соус бешамель. Я из тех, кто замариновал, закинул в духовку и пошел в интернетике посидеть, пока все дело готовится.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

Мне кажется сложность заключается в том, что эта обязанность в семье часто "вешается" на одного человека и ему это ежедневное бремя тащить по жизни сложно и напряжно.

Я очень люблю готовить, возможно потому, что это не является моей обязанностью. В семье я спец в основном по мясу, хорошо получаются и первые и вторые блюда. Жена любит заниматься выпечкой, десертами, молочными продуктами...

Как вариант - в выходной день, приготовление пиццы: жена готовит дрожжевое тесто в хлебопечке, раскатывает основу, а я собираю пиццу и выпекаю. В итоге ни ей, ни мне не напряжно. А ведь основы под пиццу отлично замораживаются - главное не забыть проложить пласты бумагой для запекания.

Про домашние полуфабрикаты - это конечно отдельная тема. Но вспомните, как когда-то всей семьёй лепили вареники с пельменями, приглашали на "лепку" соседей, друзей, да ещё и если под 50грамм... ;)

Ещё вариант - я "шеф-повар", она "повар" :D Я "творю", она помогает чистит овощи, моет посуду (в посудомойке) и т.д. Так проще, быстрее и веселее.
Ну или она сварила говяжий бульон в скороварке, а я сделал зажарку, наполнитель, специи и суп готов.

Не у всех есть такая возможность. Знаю во многих семьях мужчины совсем не готовят.
Оба мы полностью взаимозаменяемы в готовке любых блюд. Просто что-то лучше получается у одного, что-то у другого. Если лень готовить и мне и ей, то всегда есть в морозилке "дежурные" полуфабрикаты, как мясные, так и овощные или можем пойти в кафе или ресторан. Главное, что готовка для каждого из нас не является каждодневным обязательством.

Если есть возможность поделить готовку и/или процессы подготовки, то это может существенно уменьшить "напряжность" обязанности.
Причиняю добро, наношу пользу.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13392 раза

Сообщение Волченок »

Ещё вариант - я "шеф-повар", она "повар"
У нас - папа шеф-повар, сын "повар" (ученик повара), а я помощник: принести, унести, достать, почистить, иногда порезать, помыть. Нам так удобнее. :lol: Никто никому не мешается на кухне, есть возможность пообщаться. Но "командир" у нас один. Иногда любимого посещает "вдохновение", он просит, чтобы мы ему на кухне не мешали, закрывается один и колдует там что-то вкусное.
Мне всё же кажется, что именно любовь к готовке это скорее - талант и врождённые способности, которые получилось развить. А если этого нет, то просто будешь готовить по необходимости, вдохновляясь лишь время от времени отдельными блюдами или при определённом настрое.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9593 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Может ещё собственный настрой влияет?
Если мама относилась к готовке как к наказанию /ругала дочку за неумение/гоняла с кухни, то вряд ли дочка будет пылать любовью к приготовлению пищи. :roll:
Изменив настрой, кмк, можно изменить и отношение
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13392 раза

Сообщение Волченок »

У меня сестра очень любит и умеет готовить с 10 лет. Она же пыталась это привить мне. Но это другое. Почти все рисуют в детстве, не все становятся художниками и не все потом хотят рисовать. Тоже с музыкой, тоже с коллекционированием марок. Кмк. Я люблю раскладывать стопочками вещи и сортировать по кофрам и органайзерам. Для кого то это скукотища и нудятина, а меня вводит в состояние умиротворения. Так же с мытьём посуды. Каждому просто своё. Я просто думаю, нужно к себе прислушиваться. тяжело мыть посуду - есть посудомойка, тяжело готовить - тоже есть выходы из ситуации. Или просто перераспределение обязанностей: обычно в семье кто-то что-то делает лучше, другой другое.
Ну а если выхода нет, тогда просто делить на отдельные шаги и искать способы упрощать себе и автоматизировать каждый из них. Иногда находишь удовольствие именно в организации процесса готовки, чем в самой готовке. Как то так. :oops: Например, я в своё время чаще всего делала котлеты (разные) и именно с ними экспериментировала, потому как нравилось... собирать и разбирать электро мясорубку 9она почему то комбайном называлась, но классическая мясорубка).
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

У нас в семье готовить исключительно моя "вотчина", а я, может и люблю, но, конечно, не каждый день! Однако хочу научиться уметь готовить так, чтобы это не зависело от настроения, состояния и проч., такой как бы вызов самой себе. Научусь в этом деле - научусь в любом.

В общем, я заметила, что хорошо работает такой способ: нужно найти человека (людей), неважно, в реальности или интернете (сейчас, тем более мы все в какой-то степени постепенно переселяемся в виртуальную реальность), найти его youtube канал, жж, его книгу, в конце концов, что есть, главное, чтобы человек был чрезвычайно увлечён своим делом. Причём то, что он делает, может даже вам не совсем подходит, например, вы не собираетесь готовить кавказскую кухню или печь (ваша цель - просто ежедневно готовить), всё равно этот человек будет вдохновлять своей деятельностью, "заряжать", его любовь к своему делу будет передаваться вам. Заметила, что помогает даже в особо "тяжёлых" случаях, в любой сфере.
Fraidi

Сообщение Fraidi »

Златовика, отличная идея! Можно даже подобрать такого человека, с которым у тебя вкусы подходят. Сейчас столько людей на ютубе, можно кого угодно найти.
И действительно, в любом другом деле - это тоже сработает. Я о таком тоже думала, но ты мне эту идею напомнила:)
Shterna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Shterna »

Вот я так "готовлю по необходимости, вдохновляясь лишь время от времени отдельными блюдами или при определённом настрое."
Сложносочиненных блюд не люблю, супы тоже редко готовлю, поэтому дело даже не в потраченном времени или усилиях. Когда хочу что-то приготовить и съесть, я предпочту быстро обжарить овощи или нарезать салат. Если готовка требует ожидания (что-то не разморожено заранее, тесто подходит), то мне не хватает терпения. Часто готовка зависит от самочувствия и настроя, поэтому у меня не редкость, что что-то купленное или размороженное с расчетом на готовку завтра, в итоге лежит неделю и портится. Помогает: Замораживать готовые блюда мне очень помогает. И я заметила, что я охотнее приготовлю бóльшую порцию и заморожу, чем на один-два раза. Главное, не оставлять в кастрюлях в холодильнике, а порционно заморозить свежеприготовленным. Помогает рассчитать время и заранее подготовить ингредиенты. Бывало, что пекла хлеб посреди ночи, т.к. не угадала с долгой расстойкой. Помогает "начатые" продукты из открытой упаковки перекладывать в стеклянные банки, подходящие по размеру. Так приятнее пользоваться и меньше шансов задвинуть подальше. Спецтехника очень мотивирует и облегчает мне готовку: аэрогриль для быстрой обжарки и разогрева, пиццепечка для пиццы, особенно для небольшой, мультиварка для долгих томлений, для йогуртов, термофильных заквасок, хлебопечка (хотя давно уже не пекла в ней). Очень помогли удобные контейнеры и зиппакеты для наглядного и эстетичного хранения. Крышки с клапанами для ферментации, заквасок. Стандартные, подходят на мои банки трех размеров, отменяют мороку с выбором тары для
Не помогает мне: планирования меню, полуфабрикаты.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Воронова »

Когда совсем не хочется готовить, но надо, мне помогает в некотором смысле творчество: что-то изменить в рецептуре, заменить компоненты, сделать не так, как обычно, тогда появляется интерес и уходит рутина, интересно ведь, как получится. Но, конечно, сильно смелые эксперименты я ставлю только на себе самой, а потом уже, в случае удачного исхода, пускаю "в люди" :lol:
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»