Мне кажется сложность заключается в том, что эта обязанность в семье часто "вешается" на одного человека и ему это ежедневное бремя тащить по жизни сложно и напряжно.
Я очень люблю готовить, возможно потому, что это не является моей обязанностью. В семье я спец в основном по мясу, хорошо получаются и первые и вторые блюда. Жена любит заниматься выпечкой, десертами, молочными продуктами...
Как вариант - в выходной день, приготовление пиццы: жена готовит дрожжевое тесто в хлебопечке, раскатывает основу, а я собираю пиццу и выпекаю. В итоге ни ей, ни мне не напряжно. А ведь основы под пиццу отлично замораживаются - главное не забыть проложить пласты бумагой для запекания.
Про домашние полуфабрикаты - это конечно отдельная тема. Но вспомните, как когда-то всей семьёй лепили вареники с пельменями, приглашали на "лепку" соседей, друзей, да ещё и если под 50грамм...
Ещё вариант - я "шеф-повар", она "повар"

Я "творю", она помогает чистит овощи, моет посуду (в посудомойке) и т.д. Так проще, быстрее и веселее.
Ну или она сварила говяжий бульон в скороварке, а я сделал зажарку, наполнитель, специи и суп готов.
Не у всех есть такая возможность. Знаю во многих семьях мужчины совсем не готовят.
Оба мы полностью взаимозаменяемы в готовке любых блюд. Просто что-то лучше получается у одного, что-то у другого. Если лень готовить и мне и ей, то всегда есть в морозилке "дежурные" полуфабрикаты, как мясные, так и овощные или можем пойти в кафе или ресторан. Главное, что готовка для каждого из нас не является каждодневным обязательством.
Если есть возможность поделить готовку и/или процессы подготовки, то это может существенно уменьшить "напряжность" обязанности.
Причиняю добро, наношу пользу.