tooty писал(а):Тигра, можно конечно все самой делать. Трусики менять, носочки из под дивана выковыривать... Но стоит ли? Готова ли ты именно для этого человека превратиться в обеспечивающую домработницу? Детей же нет у вас, брак гражданский (насколько я помню). Просто ответь себе: зачем?
Да спрашивала уже. Самое забавное, что он действительно очень хороший человек. Если бы он был тварью, все было бы намного проще...
[qoute="T@nusha"]
Тигра,а к психологу не пробовала сходить?
[/quote]
Пробовала муж от этого не меняется. А смириться с бардаком в доме не могу я.
Спасибо, флаюшки, мы вроде смогли найти компромисс с мужем. Посмотрим, к чему все приведет, пока рано о чем-то говорить. Но вроде сдвиги есть. Надеюсь, что так и дальше будет.
Тигра, но если порядок во всем важен для тебя - то тебе тот порядок и наводить. Все, что можно сделать в этом плане с мужем-неряхой - это создать дома такие условие, чтоб муж не смог сотворить некий суперический беспорядок.
Tigra писал(а):Я против находить продукты, купленные мужем, в совершенно неожиданных местах - он по рассеяности может, например, положить молоко в шифоньер, масло в шкаф с обувью, а ключи от дома при этом в холодильник... Со стороны может это и умиляет, но когда (как вчера) лезешь на буфет его протереть, а там обнаруживается заплесневелая кукуруза, то это просто абырвалг какой-то! Это ненормально - совершать ежевечерний обход, чтобы проверить, нет ли очередной пакости. А мальчику-то четвертый десяток идет!
Tigra, а он всегда был такой рассеянный? Или последнее время только?
Если последнее, то похоже у него проблемы с сосудами мозга и это сейчас успешно лечится. А если всегда, то как ты до этого справлялась/нивелировала его закидоны?
Также согласна с Яной. На абсолютно чистом полу комок из носков явно виден. На чистых незахламлённых поверхностях тоже видно будет любой посторонний предмет. Поэтому, если ты применяешь систему, то ежевечерний облёт территории у тебя должен быть в рутинах. Обычная городская вартира - это же не 50 Га земли с 4-х этажным зАмком, где могут прятаться кони, а не только кукурузные початки
Да и с мужем, путём активного воздействия (воспитания, "дрессуры", манипуляций) можно решить такие вопросы. Относительно носков-то уж точно
Нати, ИМХО зачастую достаточно и пассивного воздействия - в виде правильной организации пространства. Если вещь удобно класть на место - вероятнее всего, ее и положат на место.
если же носки "по месту раздевания" положить некуда - они уйдут под кровать
Яна, ну почему они должны уйти под кровать? Это ж не дитё неразумное, а взрослый человек. Если после настоятельной просьбы в третий раз, носки опять под кроватью, я тут вижу, как минимум равнодушие. Даже дети кладут носки в стирку, хоть корзина и стоит в ванной. Кстати на мой взгляд, спать в комнате с корзиной с грязным бельем неприятно. И все дееспособные члены семьи, начиная лет с трех, способны донести одежду до стирки.
Если мне не изменяет память, мы уже обсуждали разницу между домом и обычной квартирой.
Таскать носки с третьего этажа до первого (или даже в подвальное помещение) - не удобно!
Держать домашнюю одежду там же, где и бак с грязным бельем, чтобы не ходить по этажам - не удобно!
Кому-то комфортно таскать "бубочки" с грязными носками по дому, а кому-то удобнее положить в короб там, где он переодевается.
"А вот у меня...", "а вот мой муж...." - у всех ситуации разные и дома разные! Кто дрессирует домашних, а кто-то ищет другие варианты
Да, кстати, тема у нас есть. И там подробно уже обсудили вопрос носков в доме и в квартире тоже;)
Можно здесь повторюсь..
На моего мужа подействовала только прямая угроза лишения носков вообще. Иначе, никакие уговоры не раскидывать и класть в места для стирки не действовали. Но это было ещё на заре эволюции нашего брака. Очень задолго до ФЛ. Может сейчас, имея такую проблему, я бы решала её иначе. Но т.к. она уже решена, то и вопрос отпадает
Про дрессуру и проч. (что я выше в скобках написала), так это варианты воздействия на личный вкус и возможности. Бывает, что человеку не принципиально, но он делает "гадости" в силу привычки. А от привычек, особенно плохих, оч. трудно избавляться..
Коробки для носков хороши для людей, которые адекватны и в состоянии положить вещь в нужное место.
У Тигры же муж может
по рассеяности может, например, положить молоко в шифоньер, масло в шкаф с обувью, а ключи от дома при этом в холодильник.
и где гарантия, что он сможет ВДРУГ оказаться рядом с ящиком для грязных носков и СМОЧЬ их туда положить?
Понятно, что действовать надо комплексно)
1. Летать. Если с полетами все в норме, то разобрать хотспот в виде пары носков - это даже не 2 минуты
2. Искать удобные места для вещей. Удобные не с точки зрения "как обычно у всех делается", а для конкретных жильцов конкретной квартиры/дома.
3 "Дрессировать", если есть желание
Да почему же это ''дресс ура''? Это всего лишь нормальное отношение к живущему рядом. Кому-то неудобно нести носки и трусы в ванную, а мне не удобно спать в компании вышеупомянутых предметов. ну пахнут они не очень. А принцип ''тебе надо, ты и убирай'' очень легко переходит в другой аналогичный ''тебе надо, ты и готовь''. Ну мне вот не надо эти обеды ежедневные из трех блюд. Я и сала таком обойдусь. Готовлю для мужа в основном. Так что или есть взаимопонимание в данном вопросе, или нафиг надо.
Яна спорим, что сибиряк носки не раз сбрасывает, а твои рассуждения пояс чисто гипотетический характер?
Ыыы... на что спорим?
Не разбрасывает - потому что есть куда складывать.
При переезде в дом - пришлось увеличить количество таких мест, а то в первые дни - были милые сюрпризы)) Не только от мужа, но и от меня, да...
Подробности - тут