Полеты и наши домашние

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Re: Полеты и наши домашние

Сообщение Sveta-konfetaa »

Мужа мне подключить к уборке и помощи так и не удалось, а вот ЛС стал помогать, дела не ах какие глобальные на его 4 года, но все таки, пропылесосить, вытереть посуду и т.д. А тут сказал мне, что у меня все делать получается как волшебству! после таких слов действительно словно крылья за спиной расправляются, очень вдохновляет :bee:
Гость

Сообщение Гость »

Мне тоже дети помогают, но не всегда. Иногда всё разбрасывают, а прибрать забывают.
ceme_4ka

Сообщение ceme_4ka »

Приветствую всех!
Я новичок как в системе, так и на форуме, сейчас решила попробовать, чтобы заручиться поддержкой. :pya:
Начала полет с огромным энтузиазмом и посмотрев уже на чистую раковину была горда собой и :bis:
После полутора недель не смогла продвинуться дальше, тк раковина занимает теперь кучу времени.
Я живу со старшей сестрой и племянником (5лет). Сестра любитель посиделок и почти каждый день в моей чистой!! раковине в конце дня оказывается куча посуды, на кухне липкий пол и воняет сигаретами.
Я раньше неоднократно с ней боролась, но когда труды так безжалостно рушат - весь энтузиазм естественно пропадает.
Я изначально думала, что тк мне нужна чистота, то плевать, что она не собирается за собой ничего убирать, я и сама могу, зато буду любоваться чистотой, но тратить по часу в день на то, чтобы выдраить раковину и отмыть посуду уже не могу. Хожу, злюсь, хочу выгнать ее из дома или разбить об голову эту грязную посуду :boxing: !!
В общем отношения у нас специфичные, пусть в ее комнате будет помойка - я не против, но вот места общего пользования! даже не хочется начинать ничего делать, потому что знаю, что все будет загублено(
Уже подумала, что может когда приходят ее гости выдавать им одноразовую посуду, да пользуйтесь, но во-1 это трата денег моих, а во-2 она все равно схватит все чистое :pya:
в общем, если повторяюсь - извините
спасите, помогите :au:
just do it
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Этот вопрос обсуждался на форуме уже не один, не два и даже не 50 раз.
Вот несколько стандартных вариантов выхода из положения:
1. Обидеться на сестру, ее друзей, весь мир и утопать в грязи.
2. Разделить обязанности. Допустим Вы моете посуду, а сестра готовит кушать или гладит одежду, в общем, то что Вам не нравится делать, а у нее получается хорошо.
3. Тянуть все на себе и чувствовать себя героиней
4. Война
Только Вам выбирать путь.

А из общего - рекомендую уменьшить количество посуды.Вас живет трое (Вы, сестра, ее сын). Значит нужно максимум 4 чашки, 4 глубоких тарелки, 4 обычных, 4 стакана, 1 салатница, 2 кастрюли (большая и маленькая), 1 сковородка. Для выработки привычки мыть за собой посуду этого набора достаточно. Позже можно будет добавить гостевой набор, но не сразу!
Даже весь этот набор перемыть займет 10 минут времени.
По поводу войны: один из вариантов - купить себе минимальный набор его мыть и убирать в шкаф, поговорить с сестрой чтобы Ваши тарелки не брали, а ее немытые складывать аккуратно в тазик и на балкон. Более радикальный вариант - в мусор.
Гость

Сообщение Гость »

ceme_4ka, я только это прошла :P И тоже с сестрой и ее семьей :sad:
Из опыта могу сказать, что из-за грязной посуды и раковины, которую постоянно пачкали я несколько раз сходила с дистанции, потому что для меня было насилием над собой стоять все время у раковины, мыть за ними посуду и вытирать брызги. Вскоре эту самую раковину просто возненавидела, и самым сложным шагом был именно первый.

Было много обид, злости, скандалов, после мне казалось даже, что сестра специально приносит посуду и ставит в мою чистую, сухую раковину, зная, что меня это так раздражает :wow: Как оно было на самом деле, меня даже не волнует, просто не задевает.
Могу предложить несколько пунктов, по которым я решила эту проблему:

1. Работа над собой. Да-да, именно над собой, а не над сестрой. У меня это долго не получалось, да и сейчас в отношениях не все идеально, но на посуду больше не реагирую. После прочтения Зеланда все пошло как по маслу и жить стало легче :wink:
2. Этот пункт мне подсказали (спасибо, Опиум), и он решил все мои проблемы - мыть раковину ТОЛЬКО два раза в день и соответственно дважды вытирать насухо. Не надо с тряпкой ходить за всеми, это будет напрягать не только Вас.
3. По поводу посуды, ее много, мыть за кем-то насилие над собой и негативные эмоции? Так все очень просто. Не мыть! Да-да, просто сложить ее в тазик и куда-то с глаз долой. Я вообще оставляла на столешнице, просто красиво сложу в стопочку. Было такое, что свою помою, а ее вытащу из раковины, поставлю рядом, смотря на что сил хватит. Сначала видела, что сестра обижалась, демонстративно мыла, а потом привыкла. Правда муж пока понять не может, почему бывает, что раковина сияет, сухая, а рядом много грязной посуды :D А у меня или нет настроения мыть посуду, или желания, или времени.

Кстати, в чистой раковине потом посуда моется НА МНОГО легче! Самого процесса уже и не замечаешь.

А что касается совета разделить обязанности между собой, то для меня, например, это не подходит. Я предлагала и так, и дежурства устраивать, она отказалась. Так что это зависит от близости сестер, понимания и хороших отношений. Если этого нет, три мною описанные пункта вполне осуществимы. Мне помогли :bis:
Гость

Сообщение Гость »

Да, на счет уменьшения количества посуды полностью согласна. Поможет во многом.
И вообще, девочки у нас отзывчивые, всегда подскажут, поддержат. Только с их помощью я и справилась с ситуацией.
Dina_iv

Сообщение Dina_iv »

А у меня постепенно к делам домашним подключаются муж и сын, правда, очень-очень постепенно. Делают все, что я скажу, но задание надо давать конкретное и с обозначением сроков, иначе растянется до бесконечности. А вчера ЛМ сказал, что я такая чистюля, и у меня не бывает грязно... Было очень приятно :D
Tigra
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Tigra »

А у меня, похоже, скоро будет развод на почве бардака в доме :( муж патологический засранец. За 8 лет жизни носки мы складываем исключительно под кровать, хлеб режем на одной доске с мясом (может даже не протереть доску после мяса)... Сейчас вот я орала дурниной, потому что он еще до выходных купил кукурузу и положил ее... на буфет!!! Хотя холодильник стоит ближе, да и удобнее было бы - тянуться не надо... Я перепробовала все методы перевоспитания. Не помогает!!! Я реально готова к разводу.
вкусная, вредная, вызываю привыкание
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Ну вообще есть вариант...
Поставить накопитель для грязного белья в спальне - раз муж раздевается именно там
Нарезать хлеб самой - на нужной доске
Да и за продуктами проследить невелик труд
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Tigra
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tigra »

Ага))))) накопитель был - не помогает. Тогда он оставляет носки в зале. Проверено.
Хлеб нарезать по жизни я не могу - бывают периоды, когда, например, я на работе, а он дома. Не зарабатывает он пока столько, чтобы я могла только домом заниматься.
Яна, вопрос не стоит в том, чтобы сделать все самой. Это как раз проще всего.
Наоми
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Наоми »

а здесь мы спрашиваем - мы для системы или система для нас? вам дорог муж или хлеб не на мясной доске..... порежьте всю буханку заранее. ну а носки.... это же такая мелочь!!!!! просто закрыть глаза и все! или вам будет лучше жить без носков в спальне и без мужа? ......
ты опять жрешь?
Tigra
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tigra »

Сейчас, пожалуй, лучше уже без мужа...
Конечно, система для нас и все такое. Но все же ненормально жить в хлеву. Особенно если грязь в доме доводит меня до исступления.
Я как-то научилась закрывать глаза на грязные носки, это полбеды. Но все мелочи собираются в огромную проблему :(
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Tigra писал(а): Яна, вопрос не стоит в том, чтобы сделать все самой. Это как раз проще всего.
Да ладно? А если это проще всего - то в чем проблема идти по наипростейшему пути?
Не зарабатывает он пока столько, чтобы я могла только домом заниматься.
Нарезать заранее батон, глянуть по верхам, не лежит ли где чего несанкционированное, и осуществить закупку продуктов - вполне по силам работающей женщине. Мужа при этом припахать в качестве грубой силы.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Tigra
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tigra »

Да не против я закуп продуктов осуществлять (в пределах разумного). Я против находить продукты, купленные мужем, в совершенно неожиданных местах - он по рассеяности может, например, положить молоко в шифоньер, масло в шкаф с обувью, а ключи от дома при этом в холодильник... Со стороны может это и умиляет, но когда (как вчера) лезешь на буфет его протереть, а там обнаруживается заплесневелая кукуруза, то это просто абырвалг какой-то! Это ненормально - совершать ежевечерний обход, чтобы проверить, нет ли очередной пакости. А мальчику-то четвертый десяток идет!
При этом у них в семье это нормально было. До сих пор краской покрываюсь, когда вспоминаю, как его мама при гостях спросила, меняю ли я ему трусики ежедневно (дословно!). Я тогда чуть не онемела... Думала, это самое страшное, что мне грозит. Ан нет... Первые годы он по крайней мере старался, а сейчас дома вообще ужас. Я расцениваю это как полное неуважение ко мне и моим потребностям.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Тигра, можно конечно все самой делать. Трусики менять, носочки из под дивана выковыривать... Но стоит ли? Готова ли ты именно для этого человека превратиться в обеспечивающую домработницу? Детей же нет у вас, брак гражданский (насколько я помню). Просто ответь себе: зачем?
Улыбайтесь, господа!
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»