Наши РУТИНЫ

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Гость

Re: Наши РУТИНЫ

Сообщение Гость »

moyavetka писал(а):У меня нет никакого коврика в прихожей,раньше были -не получилось вовремя их чистить,сейчас обдумываю коврик.
У меня в прихожей кроме придверного коврика лежит довольно большая циновка, через которую песок падает на пол и дальше не разносится. С тряпкой не всегда есть возможность пройтись, денек - вполне себя оправдает. Может пригодится информация?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

:offtopic: Проблема ковриков хорошо раскрыта в теме "Чистота в прихожей"
❆❆❆
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

San Ta писал(а): Романтические ужины бывают не каждый день. И не каждый день муж появляется домой за полночь. Всегда есть исключения из правил.
А у меня мыть посуду после ужина - как раз исключение из правил))
В ВР - "поставить посуду около раковины"
в УР - "помыть посуду от ужина"
Впрочем, есть и другие несоответствия классической схеме рутинок:
- приготовить обувь/одежду на завтра - пункт вычеркнут за ненадобностью в моем случае
- обуться-одеться сразу, как встала - пункт перенесен на "после завтрака и проводов мужа на работу"
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Ассорти

Сообщение Ассорти »

Сегодня записала свои утренние и вечерние рутины.И вот что у меня получилось:
ВР: убрать все лишнее с рабочих поверхностей
помыть посуду,протереть плиту и раковину
подмести/протереть пол на кухне,
приготовить вещи на завтра мужу и сыну
УР:
заправить постель,убрать на место разбросанные вещи.
привести в порядок себя и дочку
позавтракать
подмести/протереть пол в зале
вынести мусор
Вроде все...Остальное делается по мере необходимости,а эти дела повторяются каждый день.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9607 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Когда кто-то начинает писать о том, что он ничего не успевает утром/днем/вечером/перед сном, я почти со 100% вероятностью знаю "рецепт счастья" и причину болезни - перфекционизм

Берем бумажку, мусолим карандашик и старательно пишем заголовок

"Если я ничего не успеваю делать из списков дел по дому"

1. Составляем список дел, которыми мы готовы поделиться с домашними (масочки и баловательные процедуры оставляем себе :zhadina:)

2. Критически смотрим на список дел и отвечаем себе честно на ряд вопросов типа
Насколько важно каждый день мыть всю кухню с большим количеством чистящего средства? Не достаточно ли будет простой микрофибры и хозмыла?
Насколько необходимо каждый день мыть полы во всем доме?
Разве унитаз загрязняется за день настолько, что его необходимо отмывать каждый вечер?
Не разумнее ли будет делать заготовки для завтрака с вечера, равно как и собирать обеды в школу и на работу?
и т.д.
Очень может быть, что часть дел распределится на "через день", "раз в три дня" и т.д.

3. Превентивные меры - наше всё!
Много песка в прихожей? Ищем решение, как его не пускать в дом (коврики, тряпочки, щетки - думайте)
От кота много наполнителя по дому? Ищем решение, как сделать так, чтобы ваш любимый археолог не разносил наполнитель по дому
Готовка отнимает много времени? Покупаем мультиварку/учим быстрые рецепты/делаем заготовки - ищем решение
И так по каждому пункту

4. Обсуждаем с близкими список дел и
- привлекаем мужа к работе по дому, если вы с мужем оба работаете на полный рабочий день и муж психически и физически здоров
Пусть свое "фе" по поводу дел по дому засунет в задний карман брюк. В ответ на его "не мужское дело посуду мыть" смело отвечаем "не женское дело деньгу зашибать наравне с мужиком - мне уйти с работы? Ты нам обеспечишь такой же или больший уровень комфорта? Нет? Тогда мой посуду или выбери любые другие дела, которые нужно обязательно делать каждый день!"
- привлекаем детей к работе по дому! Пройтись губкой по обуви, подмести полы, полить цветы, вынести мусор, почистить (помыть) овощи к ужину, накрыть на стол - если заставить свой перфекционизм замолчать, то с этими простыми задачами дети вполне могут справляться.
Не нужно стремиться к идеальному результату. Своим перфекционизмом можно любое благое начинание загубить. Подмел недостаточно чисто сегодня? Ничего страшного! Через неделю-другую практики станет подметать лучше мамы!

У кого есть еще дополнения?
kotayshka

Сообщение kotayshka »

УР:
заправить постель
умыться, причесаться, почистить зубки
стакан воды с медом и лимоном
завтрак
помыть посуду
протереть плиту и раковину
положить вещи, раскиданные ЛМ при сборе на работу, на свои места

ВР:
приготовить ужин из заранее подготовленных продуктов
помыть сразу посуду, вытереть, убрать
позаниматься по учебе 1 час
написать пару писем на мэйл иностранным друзьям(для практики языка)
водные процедуры, зубки
бальзам на губки
какой-нибудь пункт из списка красоты
Молекула Счастья

Сообщение Молекула Счастья »

Я только начинаю жить по-флаевски:), и пока смогла зафиксировать только свою утреннюю рутину:
-заправить постель, отнести халат в ванну (там его место)
-умыться:)
-выжать апельсиновый сок (часто очень лень это делать :evil: )
-сварить кашу на завтрак
-освободить посудомойку, чтобы складывать туда грязное
-выложить из морозилки то, что будем есть на ужин
-протереть унитаз
Аньчик

Сообщение Аньчик »

УР:
-Умыться,причесаться,почистить зубы,подкраситься.
-Заправить постель.
-Засверкать унитаз и раковину
-Выпить кофе,покормить малого.
ВР:
-Помыть посуду,убрать её на место,засверкать раковину.
-Протереть плиту и поверхности.
-Подмести пол на кухне.
-Приготовить чайник на утро.
-Помыть обувь.
-Приготовить одежду на завтра.
-5мин. спасение комнаты.
-Душ,зубки,волосы.Крема.
Вот как-то так.ЗК и работу в зонах в рутины не включила,потому что выполняю их когда кто-нибудь Гуляет с малым утром.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение Линна »

Начинаю заново полеты и зафиксировала оптимальную для себя утреннюю рутинку (3 раза по 45мин + отдых 45 мин):
1 блок (кухня, ванна, спальня)- включить аэратор в аквариуме, покормить рыбок - накрыть на стол, позавтракать, чашка кофе и просмотр новостей, принять витамины, лекарства, умывание мамы, душ мамы, линзы, одежда, обувь (в это время дети пытаются самостоятельно заправить кровати), умывание, душ детей, одежда, прическа, проветрить в комнатах поочередно. Дети помогли заправить кровати, мама помогла хорошо почистить зубки и ...полетели! (у деток важные дела - игры, рисование, у мамы - начинается 2 блок дел)
2 блок (кухня, ванна, зал, прихожка)- стирка 1(помогает стир.машинка), хс в ванной, 1 дело из запланированного, посуда после завтрака, раковина после посуды, плитку и поверхности протереть (полотенца, тряпки в постирочную), сын помогает развесить 1 партию, стирка 2, пол в прихожей (смотрим по ситуации, достаточно ли подмести или надо мыть), хс в прихожей (вещи на место, грязное в постирочную), пол на кухне (тоже смотрим по ситуации), поставить обед, стирка 3, перекус для деток. (Паралелльно занимаюсь детьми, регулирую споры, даю задания, общаюсь). Ух, можно остановиться...сесть с чашкой чая или кофе, заглянуть на форум)))) Итог: из запланированного огромного списка дел только 1 можно спокойно поставить в УР, УР заканчивается к 12 (может и раньше, тогда есть время для приятных дел), стирка в УР может быть до 3 раз, дела, объединенные в блоки, делаются легко)))
Fly me to the moon :kass:
Гость

Сообщение Гость »

Флаюшки, дорогие, помогите советом! Ну никак не получается у меня с рутинами. Может, длинные? Посоветуйте, что убрать, что куда лучше перенести. У меня работающий муж, доча школьница и 2-хлетний сынулька. Моя УР: 7.00 - подъем, туалет, загрузить стирку и включить. 7,15 -умывание, 7,20 - готовим завтрак, ставим варить кашку малышу, 7,30 - завтрак, 7,45- прическа доче, провожаю их двоих в школу и на работу, 8,00 - разбудить малыша, заправить постели, убрать всё с кресел (одновременно собираю с батарей стирку, раскладываю по местам), 8,15 - покормить сынульку, 8,30 - помыть посуду, подготовиться к приготовлению обеда, планирование меню, 9,00 - занятия с сыном, 9,30 - макияж, прическа, 9,45 - готовка, мытье посуды, 11,00 - отдых, 11,15 - 15-минутное размусоривание, 11,30 - хотспоты, 12,00 - перекус. ЭТО ВСЕ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЕТ ПО ВРЕМЕНИ (что касается времени после 8,00), НО ПРОБЛЕМА ДРУГАЯ!!! Проблема в том, что как раз на размусоривание, хотспоты и на элементарную уборку нет времени, иногда уже сил, а иногда и желания просто. У меня в течение дня вообще нет времени для себя. Поэтому я себе позволяю с утра сесть за компьютер - я в декрете, общения мало и оправдание у меня такое, что я ТАМ общаюсь с друзьями. Может, это и неправильно...Не знаю...В общем, частенько я сына в 8,00 не бужу, а на часок зависаю в нете (часок же как раз и можно...) Потом вроде рутинка идет как надо (но не по времени, конечно). Отмечаю все всегда галочкой, что сделала. А после готовки и занятий с сынулькой уже устала и надо отдохнуть...какие там хотспоты и размусоривания? А потом надо за дочей в школу идти. В это время сынулька в коляске подремает... Приходим - кормлю детей. Дочу сажаю за уроки и падаю от усталости. иногда опять перед компом. И потом никакой ДР не хочется.А ДР такая - почитать учебники, пошить, поработать во дворе, уделить время детям, все хотя бы по 15 минут...но ничего не делается...В ВР естественно проверяю портфель, одежду готовлю, обувь, купание обязательно, готовка пищи опять...И еще какие-то вечно дела...и опять никакой уборки...А особенно если налопаться за ужином - вообще ничего не хочется. Только в душ и спать. А ложимся не раньше 12 ночи. В общем, жду ответа, как соловей лета, как говорится. Очень надеюсь на вашу помощь, дорогие флаюшки!!!
Гость

Сообщение Гость »

УР:
Умыться
Постель
Крем
Имидж
Прогулка с собакой
Налить воды животинкам
Насыпать корм животинкам
Убрать кошачий лоток
Приготовить ужин( мультиварке)
Сверяемся с календарем
Сверяемся с КЖ
ХС-2

ЕиТ
Проверить сумку перед работой

ВР:
Прогулка с собакой
Налить воды животинкам
Насыпать корм животинкам
Одежда на завтра
Сверяемся с КЖ
Сверяемся с календарем
Контроль сна
ХС-2
Крем
Раковина и кух.поверхности чистые
Поставить мобилки на зарядку
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

V!i(tor!a, я бы переложила застилание постелей на мужа и дочку. они могут каждый со своей кроватью справиться за 5 минут, а тебе минус одно дело.
еще можно объединить дочкин завтрак и причесывание. я свою так и заплетаю, пока она жует. она у меня еще садиковская, шило в попе, а так хоть сидит спокойно 10 минут.
стиралку можно загружать с вечера и (если есть такая функция) ставить на таймер. пусть она работает в то время, пока вы с малышом гуляете.
завтракать самой можно вместе с сыном. в 2 года он вполне может есть сам, надо только присматривать, чтоб не разводил свинство.
на размусоривание и тем более хотспоты совсем не обязательно выделять отдельное время. к примеру, несешь вещи в шкаф и по дороге хватаешь все, что плохо лежит. можно повесить на руку (привязать к поясу) небольшой пакет и все в него закидывать.
еще уборка отлично совмещается с общением с ребенком, ее можно превратить в детскую игру. посмотри раздел "полеты с детьми" :P . моей младшей тоже 2 года, она с удовольствием помогает пылесосить, протирает пыль. при этом мы с ней считаем собранные кубики, рассаживаем кукол по цвету платья, учим стишки и многое другое
Фоня баба умная-врать не будет
Гость

Сообщение Гость »

PhonLady, спасибо за ответ! Но некоторое из предложенного тобой, к сожалению, не будет удобно ...Щас объясню, почему. Доча-то может заправить свою постель. А вот муж нашу-нет, так как не согласится ускориться ради этого в ущерб сборам на работу и он у меня медлительный страшно. Дочкин завтрак и причесывание - не получится. Мы отращиваем челку,я ей плету французские косички, колосочки, чтоб челочку вплетать в основные волосы - это надо во-первых, сидеть чуть пониже, чем на стуле за столом, во-вторых, наклонять голову вверх...Да и волосы у нее длинные очень - до попы, не хотелось бы по кухне раскидывать.))) Стиралку и так загружаю с вечера иногда, а утром только кнопку нажать. А насчет таймера- так это лишняя трата за электричество, считаю. И так норму установили, не укладываемся...Насчет завтрака вместе с сыном - так я вместе с дочей и мужем ем, зачем ждать, когда сын проснется. Мне надо есть чуть ли не сразу после пробуждения. Как бы хотелось установить такой режим дня, распорядок дел, чтоб все по пунктикам, по порядочку делать, чтоб все делалось и не уставать...Спасибо большое, в любом случае.
moyavetka

Сообщение moyavetka »

Не прошло ,как говориться и пол-года... :lol: , у меня появилась ясность ,почему мои рутины не работают так как мне бы хотелось. Ответ такой! Самое главное по-жизни уже много лет для меня -это приготовить еду.Семья обедает дома каждый день,а также и ужинает ,и завтракает. И как ни крути,если в этом деле не докуплено,не продумано,не сварено вовремя,эта проблема тебя догонит,поддаст,потом еще раз догонит :lol: ,короче она обязательно изменит все составленные планы. Итак,мои рутины,а именно ,главная-вечерняя: 1)приготовить еду, хотя-бы часть. Раньше я это оставляла на первую половину дня,теперь я стала бороться с нерациональным использованием времени и варю вечером ну хоть бульон и/или гарнир,постный суп тоже можно по-быстрому ,мои едят. 2 ) Попозднее -вымыть посуду на кухне и прочие мелочи там же. 3)Остальные дела: пятиминутка в комнате,заложить стирку (одновременно решать с одеждой на послезавтра),хотспоты , пол в коридоре у входной двери,- по принципу лучше хоть что-то, чем ничего. 4)Уход тут мне постоянно напоминают :D ,личная гигиена естественно есть , но уход хотелось бы прибавить. Вот так.
Фене4ка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Фене4ка »

Мои отредактированные Ежедневные Ритуалы.
Утренний Ритуал:
1. Проснуться, улыбнуться новому дню (6.00-6.15).
2. Погулять с собакой, накормить его (6.15-7.00).
3. Полет по квартире (7.00-7.15):
зона 1: отнести миски в мойку, вытряхнуть одеяло, подмести;
зона 2: снять высохшее белье, помыть посуду, протереть рабочие поверхности, вынести мусор;
зона 3: полет с ершиком, почистить раковину, помнить о стирке;
зона 4: заправить постель;
зона 5: заправить диван, погасить ХотСпоты, 5-тиминутное спасение комнаты.
4. Утренний Ритуал Красоты (7.15-7.30):
- вымыть голову. Нанести мусс для волос.
- почистить зубы;
- умыться с гелем. Нанести тоник и крем для лица;
- одеться в красивую одежду, обуться;
- крем на ручки, дезодорант.
5. Насладиться чашечкой кофе. Зайти в интернет (7.30-8.00).

Ритуал Дня:
1. Приготовить обед (до 11.00).
2. Выполнить ЗК.
3. Выполнить задание НП.

Вечерний ритуал:
1. Погулять с собакой, накормить его (20.00-21.00).
2. Полет по квартире (21.00-21.15)
зона 1: привести в порядок обувь.
зона 2: помыть посуду, протереть рабочие поверхности, достать размораживаться мясо/рыбу, проверить наличие питьевой воды и сахара;
зона 3: почистить раковину;
зона 4: подготовить одежду на завтра, расправить постель;
зона 5: погасить ХотСпоты, 5-тиминутное спасение комнаты.
3. Утренний Ритуал Красоты (21.15-21.30):
- почистить зубы;
- умыться с гелем. Нанести тоник и крем для лица;
- крем на ручки и ножки;
- переодеться в одежду для сна.
4. Лечь спать в приличное время.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»