Система для нас или мы для системы?
Модератор: Аленка Иванова
- Nelli
- FlyLady

Sashutik, когда гости засиделись- не пугайся, оставь как есть.
Когда забегалась, вернулась поздно, домашние успели везде наделать бардака- не знаю, как тебе, а я ставлю таймер на пять минут. Пять минут на комнату. За эти пять минут можно очень много успеть убрать в комнате. Хотя бы разбросанные вещи и игрушки, и то уже состояние квартиры улучшит. A времени много не займёт. Если комнат, конечно, не 20.
Когда забегалась, вернулась поздно, домашние успели везде наделать бардака- не знаю, как тебе, а я ставлю таймер на пять минут. Пять минут на комнату. За эти пять минут можно очень много успеть убрать в комнате. Хотя бы разбросанные вещи и игрушки, и то уже состояние квартиры улучшит. A времени много не займёт. Если комнат, конечно, не 20.
Вы что, в первый раз с луны свалились?
- М@рия
- FlyBaby

До моего начала знакомства с системой я познакомилась с очень интересной женщиной. Она живет в маленьком провинциальном городке, в своем доме -где 4 комнаты и большая кухня, у нее дочь 8 лет и муж -который по хлзяйству помогает только там, где необходима физическая сила(воды натаскать, дров наколоть, растопить кочегарку и тд). Она работает -причем график у нее сильно скользящий.Она меня поразила с первого знакомства -и нне перестает удивлять. Она прекрасно выглядит, всегда с макияжем и прической(укладкой), в доме чистота и порядок, муж доволен, с дочкой занимается, с огородом и двумя собаками занимается и вообщем она просто не сидит без дела даже в отпуске. При этом ее жизнь без системы флай и событиями насыщенна, и друзьями и родственниками, и встречами и праздниками и чтением книг и уходом за собой. Просто волшебница - а не женщина. Я была настолько поражена и восхищена, что не передать словами. Я захотела стать похожей на нее -идеальная жена и мать, хозяйка и любимая. И так я нашла эту систему для ссебя.Теперь я радуюсь тому, что мой день расписан, что я могу позволить себе заниматься и собой и мужем и дочей. Да, я тоже почти не сижу без дела -но я безмерно счастлива этому - такая жизнь как-раз по мне)))
Жизнь Прекрасна и Легка,
Если ты Флаюшка!!!
Если ты Флаюшка!!!
- Светлана
- FlyBaby

Тема, что называется, зацепила. Я тоже начала об этом думать и вот, в чем дело - я люблю все систематизировать, планировать, реализовывать свои планы, я активна и деятельна, но .... я, став однажды домохозяйкой, ей по сути и осталась. Мне это выгодно! И система меня оправдывает. У сеня доашнее хозяйство плюс семейные интересы стали превыше всего. А за этим потерялись мои интересы, желания, хобби, личные планы. И я не пытаюсь все это изменить, я прикрываюсь системой и собственной домохозяйской идеальностью. Как в фильме "отчаяннные домохозяйки" Бри Ван Де Камп. Я идеальная домохозяйка и мать (думаю, что идеальная). Но, но, но.... Это мешает мне самой. У меня появляется час, два, три, чтобы позаниматься английским, написать что-то по работе ия сразу вспоминаю про задание Келли и собственно обозначенные задания и вперед "за швабру". Я прикрылась системой как щитом от ответственности перед собой за свои способности (которые, очевидно, имеются), за саморазвитие, за жизненную гармонию. А ведь система - это просто руководство к действию, но я сама возвожу это руководство в само действо. Так что, дело во мне, а не в системе.
И снова доброе утро!
- Juliett
- FlyLady

Тема очень животрепещущая... Я тоже стала замечать, что закопалась в уборке
Теперь перенесла почти все дела на утро (до завтрака), в остальное время стараюсь заниматься другими полезными делами - семья, хобби, занятия с ребенком, прогулки! Делу час, потехе время получилось.. 
Управлять — значит предвидеть.
- Орех
- FlyBaby

Забавное перефразирование - но я где-то читала, что первоисточник "Делу время, потехе час" мы тоже понимаем неверно, слишком "по-современному". Наши предки, создавшие эту пословицу, не отождествляли час с 60 минутами - это был просто синоним слову "время". Вспомните - "час от часу не легче" (то есть ситуация со временем усугубляется), "настал час решиться на..." (наступило время), "в трудный час", "пробил мой час" - и так далее. Поэтому БУКВАЛЬНО пословица "переводится" как "всему своё время, и труду и отдыху" . Поэтому мой флуд - в тему получился, однако!Делу час, потехе время получилось..
Ирина-Иришка-Аришка-Орешка-Орешек-Орех
- Орех
- FlyBaby

Нати, согласна - но только всё же потехе не пару раз в год уделялось. Цитирую частушку:
"Всю неделю до субботы плела девка кружева,
Утомилася работой, эх, ну просто чуть жива!
А в воскресенье - от обедни до полуночи плясала!
Ушла с улицы последней - жаль, праздника мало!!!"
Деваха-то тоже, видно, "пра-флай" была!!!!
"Всю неделю до субботы плела девка кружева,
Утомилася работой, эх, ну просто чуть жива!
А в воскресенье - от обедни до полуночи плясала!
Ушла с улицы последней - жаль, праздника мало!!!"
Деваха-то тоже, видно, "пра-флай" была!!!!
Последний раз редактировалось Орех Пт авг 15, 2008 6:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина-Иришка-Аришка-Орешка-Орешек-Орех
- Цвет*лана
Ох , беда всех флаюшек (особенно начинающих) , "распробовавших" вкус системы , сделать , читай успеть , все ... Тут и шаги , и Келли , и зона и напоминалки ... Помню свое первое знакомство по статье в Космо . Там был обзор системы в целом с примерным хронометражем . И помню себя с секундомером . Вместо обещанных 15 минут у меня вышло добрых полтора часа
Т.е. я попыталась за один вечер сделать как минимум работу месяца . Это я уже поняла , штудируя сайт . Девочки , все мы и до системы были хозяйками , зачастую загнанными
Как мне кажется суть в том , чтобы нам научиться уделять веникам и тряпкам немного времени , чтобы освободить его для каких то более важных и интересных дел (хобби , любимых , детей , образованию , себе в конце концов и т.д.) И никак не наоборот ! Вся система кричит об этом . Бебистепс , 15-минутки , не сделать , а поделать по чуть-чуть , долой перфекционизм ! А мы опять становимся "отличницами - флай" ... Да кому это надо !? Мне сын с высоты своего 13-ти летнего максимализма задал вопрос - Мама , ты вступила в секту поломоек ? У тебя совсем не стало времени поговорить со мной ? -
Это было в начале полета ... Сейчас он сам заводит таймер и наперегонки - Спорим , я сделаю свою рутину быстрее , чем ты Келли
- потому что он точно знает , что через 15 минут я буду смотреть его новую игруху в компе , помогать сочинить СМСку девченке , а может даже (если папы нет
) мы успеем устроить маленькую баталию с подушками . И это для меня намного важнее , чем сверкающие кастрюли или помытый два раза за день пол .
Уже ХОЧУ ... значит СМОГУ !!!
- Настурция
- FlyLady

Мне сын с высоты своего 13-ти летнего максимализма задал вопрос - Мама , ты вступила в секту поломоек ? У тебя совсем не стало времени поговорить со мной ?
ЦВЕТ*лана, спасибо, посмешила
Думаю, это основное.
Я недавно заметила за собой ужасную особенность Я никогда не умела отдыхать. У меня куча свободного времени остается, которое я просто не могу занять ничем неконструктивным. Если делать по дому просто нечего, я сижу и занимаюсь отложенными делами. Или пишу письма. Или звоню маме. Но недавно я попробовала принять ванну - вроде как удовольствие для себя. Смогла пролежать в ней 5 минут. И вылезла.
Раньше я не замечала этого, теперь понимаю - надо что-то делать. Из всех форумов неинтересен "Любить и баловать себя", потому что в общем-то я давно забыла (или никогда не знала), чего я сама хочу и о чем мечтаю
Раньше я не замечала этого, теперь понимаю - надо что-то делать. Из всех форумов неинтересен "Любить и баловать себя", потому что в общем-то я давно забыла (или никогда не знала), чего я сама хочу и о чем мечтаю
Очень счастлива, когда Дома!
- КатринКа
- FlyTeen

Тонька,
ДРУХ!!!
надо учиться... я не лучше. А система мне все-таки помогает в организации всего-всего, особенно 15-минутки. Келли я делаю далеко не всегда, надеюсь, что это "пока". ЕЧУ я перетащила на субботу, несмотря на напоминалку в понедельник - просто ее не убираю до субботы. Потому что в понедельник и так...день тяжелый, а тут еще ЕЧУ...не, на такое я не способна! Послерабочую рутину я примерно набросала, но не слишком подробно, заорганизованность не для меня. И всё=таки все еще подстраиваю систему под себя. пытаясь сохранить "каркас" (рутины, зоны...). Каркас мне удобен в общем=то. И не дает потерянно бродить по захламленной квартире с мыслью "за чё схватиться-то?"
Надеюсь и до "баловства себя" доползти. А то у меня все баловство выливается в "купить что-то что ли?", а это нехорошо - и хлам множится, и денюшшки кончаются. 
ДРУХ!!!
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
КатринКа, даже не так. Для меня лучший отдых - это что-нибудь сделать, причем желательно красиво, аккуратно и с позитивным результатом. А вроде как должно хотеться лежать и ничего не делать. Как-то дтак. Диссонанс получается. Уборка для меня удовольствие, но когда двадцатый человек говорит" Отдохни", начиаю сомневаться, все ли со мной в порядке
Очень счастлива, когда Дома!