Специи и пряности

Обсуждаем и выбираем продукты разных производителей.

Модератор: Аленка Иванова

Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема "Лётная поваренная книга" и "Кулинарные мастер-классы".
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел: Вещи, которые нам помогают
Ответить
марфа васильевна

Специи и пряности

Сообщение марфа васильевна »

Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Аватара пользователя
Alena
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Alena »

Я люблю готовые смеси, например соль для курицы или телятиры. Очен равятся специи Vegetta в синих пакетиках для риса, макарон, рыбы. Всегда добаляю чесночную соль и красный сладкий перец.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Гость

Сообщение Гость »

У меня по настроению всё и всегда :)
Но любимые специи - мускатный орех, базилик, кардамон, розмарин (на подоконнике растет ;) ) и имбирь, но обязательно сухой!!! Свежий имбирь придает любому блюду какой-то заплесневелый привкус (сугубо моё личное мнение, ни в коем разе не настаиваю :) ) но вот водку на свежем имбире настоять хотя бы недельку - восторг гостей обеспечен :) Или замариновать его же для "игры в суши" в домашних условиях :)
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Ma-Mashka »

марфа васильевна, о!! Ты мои мысли прочитала! Я давнооо собираюсь про специи-приправы темку открыть!!!
Так.
Теперь надо с мыслями собраться. :kto:

Ну, во-первых, есть несколько хороших сайтов про специи.
Во-вторых, Похлёбкин - это тоже кладезь неоценимая.
В своё время я книгу его искала - мужу подарить. Именно из-за раздела о приправах-пряностях. :D

Навскидку: из общеизвестных смесей очень люблю хмели-сунели, карри и прованские травы. Имбирь тоже люблю, и сухой и натуральный.

Запахи - это ведь просто волшебство! :obm:
Делаешь овощной суп с "хмели-сунели" - это щи,
а с "итальянскими травами" - тогда уже минестроне получается! :lol: :lol:

Я ещё вернусь! :D
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 5475
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 2612 раз
Поблагодарили: 4196 раз

Сообщение Fox »

Смеси... Эх... Хмели-сунели. ну это как салат оливье или ткемали... Н у вы меня поняли.
А видели как на рынке прямо на глазах их (смеси) изготавливают, причём любые и главное всё сыпят на глаз. А может на цвет... :)
Вот разве что покупать одну и туже смесь определённого производителя, то только в этом случае будет примерно то что он написал на упаковке и как правило это чаще всего оригинальный рецепт самого производителя.
А не интереснее ли иметь дома сами специи, а не их смеси и эксперементировать с ними!? В том числе и делать смеси или душистую соль с различными приправами?
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Ma-Mashka »

Fox, так это.... я предупреждала, что вернусь. :D

Если подходить к вопросу серьёзно, то да, надо самим химичить. Тут просто сразу остро встаёт вопрос хранения.
Я лично пару раз честно пыталась полюбить специи на открытых лотках.... Не вышло. :roll:
У нас разных приправ-специй-пряностей много. Смешиваем, экспериментируем, пробуем. Теперь ещё и аюрведические знания применяем. :val:
А готовые смеси - прав абсолютно, надо искать. Я уж их перенюхала! :aaa: Есть очень удачные, причём чаще всего недорогие. Разрекламированные и крутые часто оказываются не очень. :roll: Не беру смеси с солью и глютаматом.

А запах хмели-сунели меня с детства преследует. У бабушке в кухонном пенале стояла жестяная коробочка из-под краснодарского чая. Красно-синяя такая. :D И пластырь налеплен был с надписью. :D Я этот запах чую за версту. :smell: Бабушка жила в Ингушетии, смесь эту ей друзья из Грузии привозили. Вот так. :D
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Нати
FlyМодератор
Фея красоты
FlyМодератор<br>Фея красоты
Сообщения: 7245
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 759 раз
Поблагодарили: 2003 раза

Сообщение Нати »

Девочки, а как вы относитесь к "КРОШКАМ" пучкам, лучкам, чесночкам? Я ведь как сорока накупила ради баночек, но пока не пожалела.Я так понимаю, что искусство сочетать приправы не всем дано! Вот мне - нет :cry: Но мне до высшего кулинарного пилотажа далеко, да и не стремлюсь. Использую сборные пакетики, где для "особо одарённых" подписано для чего использовать :lol:
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Elsa

Сообщение Elsa »

Очень люблю котлетки в соусе с орегано , и в фарш тоже добавляю .
Аватара пользователя
Катер
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 2:40 pm
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 1698 раз

Сообщение Катер »

А я не умею специями пользоваться, мне вообще, когда я на кухне "химичу" надо на всякий случай пельмени в морозилке держать. :lol:
Из опробованного только карри к курице, ну и стандарт - укроп-петрушка-лаврушка. ими, кстати тоже пользуюсь исключительно традиционно - в суп. :oops:
А базилик довно хочу опробовать в томатный соус, но боюсь неожиданного вкуса. Эх, мне еще учиться и учиться... Научите, а? Главное - научите не бояться ими пользоваться, пропорциям и в каком виде: когда сушеный, когда свежий.
Куда что - сама могу найтить.
Всё получается! Всё сбывается!
Аватара пользователя
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Anjutam »

Никто не написал про кинзу :)
Хотя нет, кто-то про кориандр написал. Для меня удивительно, что как пряность к кофе.
Расскажу о своих предпочтениях. Список расширяем ;)
Свежие травы. Или это не специи??
Ну во-первых, сами по себе в тарелке с овощами к шашлыку.
Базилик - блюда и соусы с томатом, омлет
Укроп - супы, особенно свекольник, омлет
Петрушка - супы овощные
Кинза - супы овощные, овощное рагу, овощи с мясом (кабачки недавно тушила, после добавления кинзы они стали ещё вкуснее)
Лук (зелёный) - салат, овощной суп, бутерброды и пирожки

Сухие - люблю свежемолотый чёрный перец (почти всюду добавляю :) ), чеснок (свежий, не сухой), из смесей - больше всего использую специи для плова. В любой - и мясной, и овощной. И тмин туда же добавлять люблю :)

Если что ещё вспомню - напишу

Ещё вспомнила - в фасоль типа лобио люблю добавлять корицу и гвоздику :) Корицу вообще люблю, иногда зимой в чай добавляю.
Самый лучший день - сегодня!
Нати
FlyМодератор
Фея красоты
FlyМодератор<br>Фея красоты
Сообщения: 7245
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 759 раз
Поблагодарили: 2003 раза

Сообщение Нати »

А у меня антипатия к тмину (вообще не люблю), хотя свежий укроп ещё могу. От молотого чёрного перца чих на целый день, что удивительно, в смесях более-менее нормально. И как Anjutam, предпочитаю свежие травы - зелень.
Мне принесли листья смородины, я их посушила, как думаете, в мясо говядину их можно? Хотела замариновать, потом запечь...Посоветуйте, пли-из
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Ma-Mashka »

Elsa, у меня орегано в рыбные блюда хорошо идёт. 8)

Катер, пробуй! Ничего неожиданного! Очень естественно. Полагайся на естество! :P В смысле, добавить, если что всегда можно. ;)

Anjutam, кинзу у мен муж не переносит. А кориандр люблю в грибные блюда, например, добавлять.
Чеснок - да, только свежий.

Нати, я думаю, можно. :roll: Попробуй, потом расскажешь. :D
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Anjutam
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 10:30 pm
Откуда: ближайшее Подмосковье (Северо-восток)
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Anjutam »

А базилик довно хочу опробовать в томатный соус, но боюсь неожиданного вкуса.
Отлично получается! Когда мама готовит такой к шашлыку, почти ничего не остаётся! А ещё я люблю им макароны посыпать с оливковым маслом или кетчупом. Очень освежает вкус.
кинзу у мен муж не переносит. А кориандр люблю в грибные блюда, например, добавлять.
Это часто бывает. Недавно обнаружила, что некоторые удивляются, что это одно и то же растение - любят кориандр и не любят кинзу.Но ещё есть третий, промежуточный вкус - если цветочки кинзы добавлять.
Самый лучший день - сегодня!
Юлька

Сообщение Юлька »

Как удачно тему открыли. Как раз сегодня задумалась, как долго можно специи хранить. Кто-нибудь что-то знает по этому поводу? И открытые, и не распечатанные?
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Alena писал(а):Я люблю готовые смеси, например соль для курицы или телятиры. Очен равятся специи Vegetta в синих пакетиках для риса, макарон, рыбы. Всегда добаляю чесночную соль и красный сладкий перец.
не спорю,готовые приправы придают вкус,и изобретать ничего не надо:написанно "для риса" или "свинины" - насыпал и порядок.Но меня смущают "усилители вкуса"
Ma-Mashka писал(а):
Ну, во-первых, есть несколько хороших сайтов про специи.
Во-вторых, Похлёбкин - это тоже кладезь неоценимая.
В своё время я книгу его искала - мужу подарить. Именно из-за раздела о приправах-пряностях. :D
Ма-Машка,как показывает опыт -самые ценные приобретения(кулинарные и не только) находятся не в книгах,а именно из добрых советов знающих людей
:aaa:
Ma-Mashka писал(а): Навскидку: из общеизвестных смесей очень люблю хмели-сунели, карри и прованские травы. Имбирь тоже люблю, и сухой и натуральный.
:D
подробности в студию -кого с кем :pya:
Anjutam писал(а):Никто не написал про кинзу :)
Хотя нет, кто-то про кориандр написал. Для меня удивительно, что как пряность к кофе..
как по мне -свежая книза и сухой кориандр две разные вещи.Кормандр абсолютно непередает запах кинзы.А вот щепотка кориандра в кофе -самое оно,придает кофе непередаваемый аромат
Anjutam писал(а):Ещё вспомнила - в фасоль типа лобио люблю добавлять корицу и гвоздику :) Корицу вообще люблю, иногда зимой в чай добавляю.
Ой какое интересное сочетание к фасоли,надо поробовать.
А корицу я еще в выпечку и глинтвейн кладу
Нати писал(а):Мне принесли листья смородины, я их посушила, как думаете, в мясо говядину их можно? Хотела замариновать, потом запечь...Посоветуйте, пли-из
про мясо не знаю,а если в чай добавить -вкусный аромат получится
Юлька писал(а):Как удачно тему открыли. Как раз сегодня задумалась, как долго можно специи хранить. Кто-нибудь что-то знает по этому поводу? И открытые, и не распечатанные?
в принципе -на упаковках должно быть написанно.По личному опыту знаю что травы хранятся лучше,чем порошки,специи в порошках впитывают влагу
Девочки,всем спасибо,нахваталась новых идей-буду испытывать.Новые варианты приветствуются и принимаются с безмерной благодарностью!
:hear:
Сегодня готовила креветки и задумалась -а в них чего насыпать? :au:
Всем ароматных полетов!
:flying:
Ответить

Вернуться в «Продукты»