Ну и начну пожалуй.
воскресенье 15 октября
Неспешный семейный день - домашние хлопоты (приятно, что не только мои), посещение концерта всей семьёй (квест ещё тот), немного приятного одиночества, посвящённого делам - на понедельник был назначен праздничный ужин по поводу дня рождения моей мамы, у нас - остатки магазинных закупок, скатертьсамобраночные развлечения, разговоры о музыке за ужином.
Вообще на воскресенье было много бестолковых планов на уровне "хорошо бы" и "надо непременно" - свести их в кучу и расписать по времени я так и не взялась (наверное потому что было очевидно - все не поместятся, хоть убейся). Муж был этим недоволен - официальный планировщик выходных в нашей семье я, я отбрехивалась вполне со спокойной душой, но за один пункт, так и не воплотившийся, немного погрызла себя самостоятельно - последние тёплые выходные, я намечтала себе семейную вылазку в рощу, с пикником и листьепинанием. Увы, не срослось.
Если бы не эта внутренняя грызня, день точно можно было бы назвать "легким".
Встала для выходного довольно рано - Ромик поднял почти в семь. Насчёт вынужденных подъёмов я давно поняла - не скатываться в сожаления о бездарно утраченном сне мне помогает позиция "принимать как данность": ну вот сложилось так, все уже, подъем так подъем, едем дальше, что там ждёт меня хорошего?
Посмеялась над весами, почему-то решившими показать мне на 2,5 кг меньше меня, чем есть, и собственной недоверчивостью, заставившей перепроверить.
Улыбнулась красивому рассвету.
image.jpeg
Ромик перманентно меня веселит - мой чудо-ребёнок.
С некоторым удовольствием начистила туалет - унитаз снаружи и внутри, стены протерла и пол - здесь все просто, немного подзапустила на этой неделе, так что небольшими усилиями вернуть красоту оказалось приятно. Не по-флаевски, но как есть.
С удовольствием пошуршала на кухне - приготовила печеночный паштет, пожарила мясную начинку для слоёного рулета к обеду, испекла быструю ватрушку на муке из полбы (честно говоря, думала, одна буду есть, ан нет - поели все, а Саша с Ромиком вообще сочли за деликатес). Проснувшиеся старшие дети вдруг возжелали приготовить "желе к ужину" - не стала возражать: выдала сливки, сахар, желатин и баночку консервированного манго, курировала по ходу дела. Мужу яичницу, всем бутерброды с паштетом и огурцом, ватрушка к чаю - неспешный семейный завтрак.
Убирая со стола, Дима зацепил локтем стеклянный бокал - приятно, что вообще не дрогнула душа

(так чего там - я на днях с перерывом в полчаса разбила таких два, сходила к буфету в гостиной, достала из коробки новые, подивилась, как здорово они блестят, новые-то, вздохнула, что их уже далеко не 16) так что дорожка проторена

выставила из кухни детей, пропылесосила кухню, решила, "чтоб два раза не вставать", пропылесосить везде - детям выдала по комнате и пылесос как переходящее знамя (как я, девочки, расту? Делегирую вот

), остальное закончила сама.
Муж занимался шкафом в стенной нише - не прошло и полгода (хотя прошло как раз), как дело двинулось - хожу, перешагивая через ящики с инструментами и всякими хренями, расставленные по всему коридору, смотрю и радуюсь. Мужу напомнила, что к вечеру нужно все хозяйство убрать-спрятать - в понедельник вечером у нас гости.
Я летала по дому вся такая домашняя фея, мимоходом причиняя добро - вот где увиделось и захотелось, там и причиняла: в спальне пыль протерла везде-везде - полки, подоконник, изголовье кровати, картинку, абажур лампы и саму лампу тоже. Шкафы белые потёрла фасады, выключатель.
В ванную залетела: смотрю шкафчик какой-то снизу грязноватый - и его заодно. А заодно и внутри на полочках прибралась, полочки протерла.
В детской - смахнула пыль со стеллажа, немножко упорядочила детские богатства, приземлилась - сделала органайзеры из коробки и картонных же разделителей для детских носков (для трусов уже в ходу), переселила носки, освободила ящики - туда пойдут жить игрушки.
Между делом сделала и запекла рулеты к обеду, а суп у меня с вечера был сварен - итого обед готов.
С мужем посидели обсудили, какие ещё вставки-ящики нужно дозаказать в стеллажи в детскую, муж сообщил, что после концерта планирует на дачу съездить - цветы полить, все проверить, свекры в отъезде - я сказала, что чур дети с ним.
Он удивлённо заметил, что они ему там не нужны, а я не стала возмущаться и сокрушаться, мол, и почему я должна отцу троих детей такую элементарщину объяснять, а просто, мило улыбаясь, открыла "секрет" - что я их практически ежедневно куда-то с собой беру не потому, что они мне там нужны, а потому что "куда их девать". Да здравствует лёгкость бытия! Получается, иногда для этого нужно с кем-нить поделиться тяжестью...

Контрольным поцелуем делегировала развесить стирку и подстричь три десятка ногтей.
Пообедали, собрались и умотали всей семьёй в филармонию - решили сходить на концерт Михаила Казиника, для детей - "удивительные приключения музыки". Впечатление неоднозначное

кусочками мне очень понравилось - например игра с залом, когда он играл на рояле небольшие отрывки, а зал угадывал одного из двух композиторов и хором кричал "Бах" или "Моцарт" (потом ещё Прокофьева приплели) - это было просто феерично. Истории про танцы менуэт и буррэ и про композиторов. Скрипичные пародии на другие музыкальные инструменты и голоса птиц и людей. Но из двух отделений сляпать бы одно и без антракта - и чудненько было бы. Ну и многовато рекламы - книжек и школы, он у нас филиал открывает.
Ромик большей частью бегал, мы с мужем по очереди его пасли - надо было только со старшими идти, хотя старшие тоже своеобразно впитывают прекрасное - ерзают и спрашивают про буфет

. Спрашиваю - не интересно? Не нравится? Не, интересно и нравится. Так аплодируй, говорю, мил человек, чего сидишь, как в кино. Ну и так, суфлером немного поработала.
Встретили кучу знакомых, пообщались.
После концерта разошлись - они на дачу, я заехала в пару-тройку магазинов за ещё не купленным для ужина. В "Монетку" заскочила за последним и с шоколадкой и тремя огурцами в руках уткнулась в многолюдную очередь в единственную работающую кассу (для справки - их там 4).
В таких не сильно больших магазинчиках секрет легкости бытия мной давно освоен - когда подхожу к единственной работающей кассе с тихо возмущающейся, но покорно стоящей очередью, с деловым и немного спешащих видом громко, но вежливо интересуюсь, "А можно ещё одну кассу открыть?!" Ещё ни разу мне не отказали. Либо продавцы, занимающиеся чем-то в зале, садятся за другую кассу, либо работающий кассир нажимает на какой-то звоночек и откуда-то материализуется ещё кассир, но это работает. Я конечно не ломлюсь, как сохатый на кормушку, к открывшейся кассе, но все же быстрее, чем в одну - там я была вторая. Как там в священных писаниях? "Просите, и будет дано вам"? Я не знаток, но вроде как-то так.
Хотелось ещё съездить в посудный магазин и на сберовские спасибы купить новой посуды (давно пора), но по здравом размышлении не поехала - времени мало, второпях неохота, живых свободных денег в обрез, а сколько процентов можно спасибами оплатить - я не помню, то ли 50, то ли все 100. Ну и ладно, махнула рукой и позвонила сестре, попросила захватить пяток тарелок - в первый раз что ли.
Дома поужинала, включила сериал фоном и взялась за праздничный стол - испекла торт Трюфель (удивительный шокоманский торт саавсем без муки), сделала салат из пекинки с копчёной курицей и ананасом, сварила морс и приготовила яичные рулетики с копчёным омулем и сметаной. Получила удовольствие - не спешила и ни на кого не отвлекалась. Поразвлекались во время смешивания шоколада со взбитыми желтками - так это красиво, неповторимые мраморные узоры, обожаю такой кулинарный калейдоскоп.
image.jpeg
Ещё одна зарисовка к теме легкости бытия - созвонившись с мужем в процессе вечера, я узнала, что Ромка по дороге на дачу уснул, там нехило поспал и проснулся. Вообще я такая ленивая мать, которая в ситуации пропущенного ребёнком дневного сна предпочитает мариновать уже его до сна ночного и особо любит варианты, когда деть уснул гденить в дороге - принести домой, раздеть и положить. Муж укладками ребёнка не озабочен, поэтому получилось как получилось. В общем я поняла, что ребёнок выспался уже вечером и укладка на ночь будет поздней и неминуемой, по дороге домой он уже точно не уснёт. Сначала хотела привычно раздосадоваться, потом подумала - фиг, не буду портить настоящее неизвестно каким будущим, все равно уже не повлиять. Получилось!
И ещё одно - опять привычное - звоня мужу, поймала себя на мысли, чего они там зависли, надо было по-быстрому и домой, что дети наверняка уже голодные, как же так (свекрови нет, кормить их там некому)...такой поток материнского сознания...потом подумала - какого черта! Пусть висят, мне и без них сейчас прекрасно (а вероятность, что муж, приехав, ринется шкаф мастерить, все равно минимальна). А если дети, оголодав, будут папе руки отгрызать, на худой конец он может сварить им домашних пельменей, там они точно есть, я знаю. Или собрать их и домой так приехать, что более вероятно

. Короче, чего я как дура. И так мне стало хорошо
Приехали дачники, укупанные в бассейне и зверски голодные - накормила ужином, обсудили концерт и почему-то я ещё про разновидности певческих голосов вещала, не помню, как пришли.
Детей загнала спать, а муж свалился ещё раньше - поняла, что инструменты и стремянки он не приберёт, можно было расстроиться, но забила. Помыла посуду. Что-то ещё поделала - не помню.
Почитала Ромику сонную книжку, поржали с проснувшимся мужем на словах "когда спускается ночь и на темном-претемном небе вырастает большая луна, все укладываются спать. Все, только не сова" - понятно, кто в нашей семье сова, когда ребёнка поспали как попало?

Я ещё недавно себе шапку с совой и ушками купила, все одно к одному.
Хороший день, с вдохновением и чувством легкости бытия. Не без огрехов, но я честно старалась.
Инсайты воскресенья:
определённо, один из главных прочувствованных - "в жизни всегда есть место подвигу пофигу!" Меньше трагедий и пафоса, мы не в театре
Не устраивает ситуация - проси, вежливо требуй и делегируй по возможности - порой бываешь приятно удивлён (ну лично я, у меня проблемы с просьбами и делегированием. Ладно, вежливо требовать умею
)
Ну и улыбочку, ага
расслабься и получай удовольствие - от того, что делаешь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.