Писала про свои удивительные метаморфозы нынешнего декабря в теме "а вы уже начали готовиться к новому году?", продолжу здесь (логика не моя сильная сторона, да).
Последние дни конечно спокойными не назовёшь - то нужно срочно Диме к утреннику костюм кота сообразить, то Сашу к окулисту сводить, то на день рождения к сестре всем прайдом поехать и ещё как-то умудриться практически в то же время на новогодние посиделки к бывшим коллегам заскочить.
И дополнительно - поездка в магазин за оставшимися необходимостями к новогоднему столу и подарками сделана (ах, как же прекрасно, когда Ромика можно с Сашей оставить и съездить со свободными руками!).
- из продуктов все купила, то, что нужно приготовить, в голове уложила
- последний детский подарочек купила
- маме дополнение к подарку купила, возможно остановлюсь на этом. Не то чтобы довольна, но не знаю что ещё
- мужу за подарком как-то безуспешно мотаюсь уже третий раз
- для презентов друзьям я собиралась варить апельсиновый джем и дарить в красивых баночках, которые я своевременно не купила
Вот я всегда говорю - если вы, как и я, раздолбай-последнеминутник, ваше спасение - высокий профессионализм и креативная незацикленность на одном варианте
Тут же докупила нужного, дома пропорции смеси проверила-продегустировала, одну банку укомплектовала и презентовала учительнице мальчишек по английскому, так получилось - ещё с мужем одним вечерком завернули штук семь подарков...ну то есть заворачиватель у нас муж, а я так, на подхвате
Ну и так, по мелочи, по плану - стирки-глажки (глажки отстают
А, в рамках идеи "освободим 31е декабря" подготовила кусками новогодний меренговый десерт - сделала меренги, сварила апельсиновый джем и крем глинтвейновый - как же я его обожаю.
Вчера была пятница, 29 декабря, последняя пятница в этом году - учебная, рабочая, деловая - последняя! Ура!
С утра по плану был поход на димин новогодний утренник в классе - вообще родителей не приглашали, но 2-3 человекам сказали можно прийти чтоб быть на подхвате, я успела затесаться
Так что утро бодрое - хорошо, что Дима встал сам и по-деловому так: зубья начистил, постель прибрал. Я быстро завтрак приготовила - мужу глазунью, всем творожные запеканки со сгущёнкой. Саше, остающемуся с Ромиком, выдала ц/у.
Дима снарядился в экспресс-костюм кота (черные уши на ободке нам одолжили, чёрный хвост муж принёс с работы - он с ним на днях на новогоднем утреннике собаку играл
После утренника домой, постель прибрала, посуду перемыла, сама позавтракала.
Старшие ускакали на день рождения, а мы с Ромиком собрались в город - хотела заехать по делам (но обломилось), зато погуляли хорошо.
Домой вернулись - поленту сварила, ребёнка накормила.
Подобрала по дому всякие вещи с пола, в основном игрушки конечно.
Прибрала всякую всячину на подоконнике в гостиной, оставила три икеевских фонарика-подсвечника.
Пропылесосила.
Начистила сантехнику.
Сегодня пробегусь по зеркалам, сменю постельное (его же в стирку) и помою пол, и буду считать, что НВН сделан
И бардак в гостиной на столе ликвидирую.
Перемыла банки для подарков, намешала целую кастрюлю смеси для шоколада, разложила. Осталось подписать - хочу у сестрицы попросить красивых ярлычков (надо было раньше! Она мне сама предлагала)
Приготовила яблочно-клюквенный крамбл, нажарила кучу котлеток из индейки.
Параллельно с детьми общалась, младшему читала...
Перегладила кучку рубашек, поставила стирку.
Очень приятное ощущение невзмыленности накануне Нового года... Вроде ничего такого, но греет.
Пытаюсь анализировать, из чего сложено - наверное, во-первых, это приготовленные подарки (правда на 30е все же осталось большинство заворачиваний, плюс по подарку мужа быстрая поездка, плюс узнать у мужа, осилил ли он свои, которые должен).
Во-вторых, появившаяся в последнее время возможность все больше каких-то деловых вылазок из дома делать со свободными руками не в ночи, когда муж с работы пришёл, а найдя часок-другой в течение дня, когда кого-нибудь из старших можно оставить за бебиситтера. Да вообще отсутствие необходимости КАЖДЫЙ раз собирать ребёнка/детей и тащить по своим делам окрыляет неимоверно! Элементарное "ребята, я на десять минут, молоко куплю в соседнем доме" или "Рома, я за Димой в школу, ты идёшь со мной? Останешься с Сашей? Ну и флаг в руки" оченно добавляет мне легкости бытия... Я так долго была этого лишена, так привыкла всюду, буквально всюду метаться с моими любимыми утяжелителями-детинками, что сейчас чувствую себя просто воздушным шариком на ветру
В-третьих, это быт под контролем - без перфекционизма, без думок и сожалений о том, что ещё не переделано, я выделила то, что для меня важно накануне Нового года и тут вроде все схвачено. Для меня это дежурный порядок в доме, чистые полы-сантехника, отсутствие неглаженных завалов, ненапряжно для меня готовящаяся еда. Плюс стратегическое планирование своих скатертьсамобраночных забот по поводу Нового года на 30е число, а не 31е - подбор блюд, которые это позволяют, своевременная закупка нужного.
Ну и то, что сегодня и завтра выходной же!! Это значит мы имеем шансы на семейный отдых и что-нибудь интересное.
План на сегодня таков (пока просто список нужного сегодня):
- смена постельного у всех, его же стирка
- перегладить все, что не влезает в подкроватный ящик
- доукомплектовать и завернуть все подарки
- съездить с детьми в парк на горку и каток у ёлки
- помыть пол, проверить зеркала на предмет заляпов
- подопнуть детей на уборку по местам своих игрушек по всему дому. Впрочем, сильно не стараюсь, что будет неубрано с первой попытки - уйдёт в конфискат
- приготовить
* фаршированную курицу и запеченную картошку (просто есть сегодня и завтра),
* печенье или бискотти (чтобы было),
* кофейно-шоколадный чизкейк, кальмаровый салат и закусочные рулетики (для новогоднего стола)
* капкейки с кремом (для мамы к новому году)
* порционные шоколадные пудинги и закусочный рулет (для поездки к маме 1го числа)
- если найдём время, съездить с детьми к моей сестре, она предлагала им скрап-открытки поделать, дети хотели, но все никак не можем состыковаться (если поедем, отдать ей масло, которое я для неё купила, а не провозить опять в машине, и взять ярлычков для подарков друзьям, и капкейки отдать тоже)
- проехаться всей семьёй вечерком по наряженному городу, побродить у ёлок и ледовых городков
- сделать коробку с воспоминаниями
- загнать детей спать не поздно, чтобы самим иметь возможность лечь не поздно (надо ж подарки завернуть и под елей распихать)
- хорошо бы помыть машину...
Главное: не запариться и получить удовольствие! С наступающииим! (Это я полетела