Привет всем!
Несколько раз хотела здесь написать, но все как-то не срастается...
Поэтому у меня сводный отчёт с наблюдениями о легкости бытия.
Сперва о материале, так сказать, - где и в каких условиях отрабатывалась лёгкость - за прошедший месяц с хвостиком много было всего: я обустраивала детскую, обживая новые шкафы и стеллажи, складывая и перекладывая в поисках варианта, способного победить хаос; победно закончила дежурство на горячей линии по ГВ, побив свой предыдущий рекорд (3 месяца! Самой страшно), и получила денежку; размусоривалась и причесывала дом; готовила детям дни рождения; меняла водительское удостоверение; таскалась с семьёй по детским дням рождениям у друзей и родственников; возила детей по врачам; организовывала семейные и внеклассные мероприятия; покупала подарки, активно осваивая азы бюджетосберегающих технологий; разжилась домашними питомцами (ну больше Дима конечно, но я ж согласилась) - нам отдали двух черепах вместе с аквариумом, фильтром, водогреем и кормом; устраивала всякую приятную предновогоднюю суету в своей семье (наряжание ёлки, витражные поделки и украшение дома, выпечка вместе с детьми имбирного печенья, семейные просмотры кино у елочки с горячим шоколадом и мандаринками, адвент опять же...); получила презент от мужа - абонемент в фитнес-центр, но пока не ходила, потому что заболела - на этом мы приблизились к точке сегодняшнего дня.
Болею на пару с Ромиком, надо выкарабкиваться скорей.
Теперь о легкости бытия:
- начнём с хозяйственного. Вот как-то подумалось мне нынче, что все же природа стимула или мотива хозяйственных рвений для меня менее важна, чем его сила. можно сокрушаться по поводу того, что я "убираюсь ради гостей" (ну да, ради себя-то зачем... Не надо, я сама могу продолжить), но факт остаётся фактом - пока во всяком случае: назначенный дома праздничный ужин с родней по поводу дня рождения Димы заставил меня оглядеться вокруг и сделать то, что "для себя" сделать руки не доходят/глаз замыливается/прочее. В общем, не стала я расстраиваться по этому поводу, а постаралась извлечь максимум пользы из своего порыва: там хотспоты ликвидировала, тут размусорилась, там шкафчик в порядок привела, тут начистила, там подраила...ну в общем подробностей я уже не помню.
Словом, какая разница почему, главное - работает. Надо изобрести себе новый стимул (внешний видимо, ага) и закончить наконец украшение дома, убрать все эти коробки и навести приятный глазу вид...заодно победить глажку, что-то она совсем распоясалась.
Зато из серии "давно пора" перемыла посуду и стеклянные полки в буфетах в гостиной, разобрала папку с документами - размусорила уже неактуальные, сложила в отдельную папку ксерокопии. Ну и по мелочи - перебрала аптечку (выкинула просроченное), вывезла на дачу освободившиеся банки и вернула хозяевам часть чужих вещей, забытых у нас или попавших каким-то другим образом (надо до нового года вернуть все!)
- дни рождения, любимая моя суета...
Не было ресурса самой готовить программу, ну вот не прет... Не стала себя грызть, а согласовала с мужем выездные мероприятия - Димин с друзьями и детьми в батутном центре, Ромин в детском центре. Правда у Димы был ещё домашний праздничный ужин с родственниками и туда я придумала для разбавки застолья викторину про именинника, ему очень понравилось, ну и вообще живенько так получилось, посмеялись...
Ну а в целом на меня легли организационные и скатертьсамобраночные хлопоты. С организационными я просто молодец - все пробила-узнала, согласовала, забронировала, оповестила и тыды. Заранее! Что архиважно в конце ноября-начале декабря, когда дни рождения среди друзей и родственников идут с перерывом в два-три дня.
В организации выездных банкетов тоже расту - пищевая пленка с собой кладётся просто автоматически и, продумывая сервировку, если это можно так назвать почти в походно-полевых условиях, забочусь не только о том, как это будет выглядеть, но и о том, как это с минимумом затрат транспортировать (т.е не мои любимые подносики из ажурной керамики, которые нужно носить по одному и дышать через раз при этом, а плетенки и простенькие, но лёгкие металлические подносики, жестяные банки и вообще плотные картонные коробки, часть из которых можно складировать друг на друга без риска помять/испортить все мои труды).
В плане готовки-подготовки я опять молодец - как-то практически без аврала, хотя много всего, я ж немного-то не могу, да и как тут немного приготовишь, когда такие толпы гостей: домашний праздничный ужин на 15 человек, два выездных фуршета - на 33 человека и на 25 (детей и взрослых вперемешку считаю)... Все три раза приезжала помочь К., хотя изначально я все-таки рассчитываю только на себя (ну мало ли, не срослось, форс-мажор какой), - частично разгрузила меня.
Ну и окультуриваюсь немного в кулинарно-гастрономическом плане - поднабила руку в заварном тесте, научилась печь шифоновые бисквиты и начала, как умные люди, собирать торты заранее... С тортами песня. Ещё в прошлом году, когда я Ромику, нашему малолетнему любителю математики, испекла на день рождения торт в виде цифры 2, Дима тут же заказал себе на следующий год (в смысле на этот) восьмерку... Ну ладно, сейчас Диме испекла восьмерку, а Ромик сказал "а мне три! Мне же пока два, а скоро будет три, а потом четыре, а потом пять... (это длинная история, заведя такую волынку, Ромик обычно продолжал до 25-ти, и это рассказывалось каждому, кто имел неосторожность спросить, сколько тебе лет-то, именинник). В общем, Роме испекла тройку. Саша не остался в стороне - ему тоже понадобился на день рождения весной торт в виде цифры 10, "только чтоб нолик от такой (большой) был"... Смешные дети мои.
Денег ушло на эти празднования

за счет аренды конечно. А вообще не могу не задумываться, остались ли у нас домашние варианты больших праздников - мы перестали комфортно помещаться даже на даче.
- со сменой водительского удостоверения конечно история в основном не про лёгкость бытия, а про безалаберность и откладывание на последний момент

но!

люди с большим безалаберным стажем все же знают, когда уже точно надо дать себе ускорения и начать суетиться

я осознала этот момент Х дней за 7-10 до истечения срока действия моих прав.
Причём ещё имела возможность водить носом и не бросаться на вариант "полцарства за коня" (в смысле три тысячи рублей за медицинскую справку "под ключ", сделанную в одном месте, уже с психо и нарко, часа за два). Я решила, что времени у меня все же больше, чем ненужных денег, и в психо/нарко-диспансеры съездила сама, а для прохождения спецов пошла в нашу поликлинику - да, было несколько заходов-заездов, впрочем все компактные по времени, но потратила я на эту справку в итоге 1 350 рублей. Довольна
Большой вклад в моё ощущение легкости бытия здесь (и не только) внесли дети, которые как-то незаметно подрастают и дорастают до того, что их можно друг с другом оставить. В один диспансер и разок в поликлинику гоняла, оставив уложенного на дневной сон Ромика с Димой, остальное - ещё диспансер, ещё поликлиника и непосредственно гибдд - Ромика возила к свекрови, ей тоже спасибо. Саша вообще супернянь - с ним и неспящего оставить не страшно: в магазин сгонять на часок, а в субботу вообще часа три дома с Ромиком тусил, пока мы с Димой на внеклассном мероприятии были. Я уж не говорю о том, что старших самих без проблем оставить...хотя конечно не без нюансов - когда Дима, оставленный один дома на пару часов, вдруг перестал отвечать на телефон - было как-то неуютно, хорошо, что я уже недалеко от дома была...оказалось, уснул у елочки, а трезвон двух телефонов не помеха здоровому сну.
А, ещё одно вспомнилось про справку - собственно я об этом уже писала.
Если не соглашаться с ходу с внешними обстоятельствами, которые тебя не устраивают, то порой их можно изменить
Послали меня в поликлинике на флюорографию, говорят, если сегодня сделаете, вам послезавтра результат дадут

какой такой послезавтра? Мне прямщас надо. Вы не поверите, мысль подойти непосредственно к рентгенкабинету и спросить, есть ли у них другая схема (платно или как, но с результатами сразу же) пришла ко мне только тогда, когда я по телефону пробила уже частную поликлинику вообще в другом районе, где за 400 р делают флюшку и результат тут же. Я ж даже из поликлиники уже ушла! но вернулась, подошла спросила, мне сказали, ну сможете завтра с утра забрать (!), я говорю, а ещё срочнее как-нибудь - йес! - Подождёте тут десять минут

ага, безвозмездно, то есть даром. Я похвалила себя за съэкономленные 400 р, время и бензин, а моя внутренняя девочка-даун все недоуменно-восторженно вопрошала "А что, и так можно было?!"
- ещё на стыке двух сюжетных линий - организации мероприятий и подарочно-закупочных хлопот - ощущение легкости меня посетило, когда я перестала
ждать милостей от природы надеяться на вечно занятого мужа и сделала сама, ну и местами поставила мужа перед необходимостью сделать конкретное телодвижение, взяв на себя все предварительные думки, организационные заботы и прочие стратегические вещи - ну типа порешала, что в каникулы мы идём семьёй на мюзикл Снежная королева, на сайте выбрала дату, время, места, прислала скрин с просьбой выкупить. Вуаля! А все вот это "Сереж, я хочу на новогоднее представление в театр. давай ребят на Снежную королеву сводим?!.." я, помнится, говорила ещё в октябре, как только реклама пошла...ну-ну, хорошо, что остались билеты. И тем не менее - идём! (Что со мной творицца? Билеты заранее покупаю)
Ещё на день рождения Димы ему подарили сертификат в квест-рум, с ограниченным сроком действия, после дня рождения меньше месяца... А у нас тут уже с роминым днём рождения хлопоты-заботы, и ёлку нарядить в выходной, и на следующий выходной уже планы...нету времени-то. Ну потянули-потянули, дальше некуда, тогда так: заприметив свободный от дитячьих тренировок-занятий вечер, позвонила в эту квест-контору, согласовала квест и вечернее время, согласовала с мужем ранний (ну в смысле вовремя) приход с работы, согласовала со свекровью визит Ромика (ему на квесты ещё рано), подтвердила договорённости с конторой, детей поставила перед фактом. Ближе к вечеру отвезла Ромика на дачу, детей собрала, муж с работы, быстрый ужин ии поехали

семейное приключение! Я первый раз была на таком - мне понравилось. Мы спасали Алису из Зазеркалья - искали карты, расшифровывали записки, тайные знаки, шифры от кодовых замков... Было здорово. С подсказкой одной правда, но круто, что смогли и успели - за 58 минут. 58 минут из 60ти, аллилуйя! Слава богу, что успели, а то ж расстройств было бы
А в субботу было квест-мероприятие (в другой конторе) для диминого класса - у нас квест-сезон какой-то, в воскресенье старшие ещё на день рождения с квестами ходили. Организовано было заранее, по инициативе одной родительницы, которая там с детьми была, собственно усилий немного - приготовила профитрольки со сливочным кремом для чаепития, забрала с нами диминого друга, муж ещё пару родителей с детьми забрал, ну и там собственно по ходу дела просто участие в меру моего разумения - немного на пару с мужем организовывала ребят, когда дети по квестам разошлись, сагитировала часть родителей поиграть в дженгу (заподозрили во мне профи, давай мои технологии снимать

дала, так сказать, азы экстремального строительства) да данетку им загадала, хотели продолжить, но не успели, потом стол с мамами накрывали, детей кормили, потом поучаствовала в конкурсах, вышло мило.
Так мило, что, придя домой, я параллельно с игрой с Сашей в монополию (надо поощрить суперняню же) за час посредством Вайбер-переписки в чате с родителями сашиного класса и пары телефонных звонков в квест-контору организовала такое же мероприятие для сашиного класса на ближайшую субботу. Обожаю я, когда оперативно все! 21 ребенок был записан на мероприятие в течение часа, ещё четверо - к следующему утру (правда с учётом количества потребовались ещё переговоры с квест-конторой и родителями - сместили начало на час, чтобы все успеть, ну и программу немного придётся перетасовать, но здорово, что все срослось! И организаторы идут навстречу, начиная работу на час раньше обычного, и родители не цепляются за кусочек субботнего сна), в общем, список детей написали (тут и муж подключился организационно), отдельно список детей без сопровождения, которых надо по машинам разобрать, и машин со свободными местами, по чаепитию порешали, задания разобрали. Классному руководителю позвонила-пригласила. Напоминалку по дате-времени-месте мероприятия, месту-времени организованного отъезда, стоимости, нужному с собой составила, в чате выложила, классруку продублировала. Ай да я!

помнится, с месяц назад, сразу как наметилось такое мероприятие у диминого класса, я просила мужа закинуть удочки с сашиным классом (но ему то некогда, то он забыл. Хотя конечно без работы муж все равно не останется - списки, организация развозки на нем и на мероприятии он все равно будет детей расшевеливать, а не в углу сидеть). Вот такие пироги.
С подарками тоже такая ерунда - и именинными своими и чужими, и новогодними... Любим мы это дело друг на друга перепихивать...в смысле я за коллективный подход, а муж за поменьше геморроя у него лично.
Но я нынче опять молодец - как-то приняла как факт
свою необходимость озаботиться подарками (не всеми! Оставшиеся новогодние, ну пусть не все, настаиваю искать-выбирать-покупать сообща!) и даже проявила чудеса бюджетосбережения. Покупка недешевого подарка, но с хорошей скидкой, для троюродной племянницы в дочках-сыночках исключительно на сберовские спасибо была очень кстати! А недавно в Ленте все игрушки продавались с 50% скидкой - я конечно рванула туда, купила нашим мальчишкам, двум племянникам (ещё одному нет пока), двум троюродным племянницам... То есть детские подарки я практически все купила, ну что за молодец! А ещё схватила несколько небольших настольных игр по дешевке, не смогла пройти мимо.
Правда наши старшие не то писали деду морозу

я взяла то, что они хотели бы иметь, но не так чтоб попросить на Новый год - везде про Лего речь, разные наборы (кто сказал моим детям, что можно подарки заказывать у деда мороза вообще?!)...но я потратила на эту кучу подарков и подарочков в два раза меньше, чем стоит в совокупности то, что они у деда мороза попросили...
Что ещё? Ещё декабрь.
image.jpeg
Это адвент и детское кино в обнимку с мальчишками и мандаринами, это пряное имбирное тесто и дети, вырезающие медвежат и звездочки, это сияющая елка и снежинковая галерея

надо куда-нибудь отдельно идти показывать, это новая гирлянда как волшебный ночник по всей квартире и электрические занавесы (правда опять не тот, гадкий сильно желтый светодиодный оттенок), купленные мужем для меня, это поздно вечером просто сидеть в гостиной, завернувшись в плед и наслаждаясь видом, или какао на двоих с мужем (ему с зефирками) с пряно пахнущей печенькой
image.jpeg
Это лёгкость бытия и радость в чистом виде, по крайней мере для меня.
А вообще декабрь загадочный месяц - я тут дважды находила в стиральной машине после стирки кусок стекла, немаленький такой, толстенький...загадка не разгадана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.