Марафон по книгам Избавление от глупых ошибок

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Марафон по книгам Избавление от глупых ошибок

Сообщение волкозай_new »

Кстати, меня насмешило упоминание
Эвелина писал(а): Причем он не сравнивает свои отметки с отметками более старательных учеников, (а ведь это могло бы его мотивировать...) Нет, он сравнивает себя с теми, у кого есть крутые "айфоны", ноутбуки, модные тряпки, мотоциклы. ...
Мне кажеться, что в иерархии подростковых ценностей "быть старательным учеником" не присутствует в принципе. Это же для оценок со стороны взрослых, это какие-то общие стандарты; как тут можно мериться "кто круче", если тебя может обойти самая противная девчонка (в отличие от футбола скажем)? Если те же учителя априори круче тебя, как ни старайся? (Сама я к слову была лучшей ученицей в школьной параллеле, выиграла пару районных олимпиад и т.п. Так что знаю, для кого это ценно, а для кого нет - для большинства сверстников это точно не ценно). А желание прийти в "модной тряпке" мне кажеться тем же желанием "халявы". Подросток оказывается "не хуже других" или даже в центре внимания какое-то время, сам не прикладывая никаких усилий.
Последний раз редактировалось волкозай_new Пн апр 30, 2012 5:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Помыть посуду и завоевать мир
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Девочки, спасибо за интересные примеры, очень поучительно!

Что если?...

Синдром «что, если...» парализует. Он лишает вас способности делать что-то новое, потому что разум вызывает в воображении страшные картины того, «поможет произойти, и вы застываете в ужасе. Он иссушает те радости, которые вы могли бы пережить, потому что постоянно подбрасывает катастрофические варианты того, как все может испортиться и пойти прахом.
Люди, страдающие синдромом «что, если...», не могут пойти на риск, потому что картины последствий неудачи подавляют их, не давая возможности осознать, какие преимущества они приобретут в случае успеха, и всю свою энергию они тратят на переживание грядущих несчастий.

Более точная формулировка закона Мэрфи такова: «Если что-то может пойти не так — гак оно и будет, при определенных условиях, в определенное время, в определенном месте, у определенных людей; но большинство людей вполне способно справиться с возникающими проблемами». Звучит не столь эффектно, но более реалистично.

Тревоги взаймы
Вы пока не знаете и не можете знать, чем закончится операция. Но вы начинаете воображать все те плохие последствия, которых якобы не избежать. Иначе говоря, поскольку в данный момент вы избавлены от неприятностей, из-за которых стоило бы беспокоиться, вы берете их взаймы у будущего.

Я помню всегда, когда много думаю о ситуации, казалось бы передумаю все варианты и ВСЕГДА случается все так как я и не предполагала.
Ох уж эта тревога взаймы! Сколько нервов она мне перепортила, Последнее время стараюсь гнать от себя страхи, просто переключаюсь, но не всегда получается.

Позитивное, или реалистическое, «что, если...»
Надо сказать, что мышление «что, если...» не всегда ошибочно. Его можно и нужно использовать в позитивном, реалистическом плане. В конце концов, воображение способно строить оптимистические образы не менее успешно, чем пессимистические. В некоторых случаях способность заблаговременно определять потенциальные проблемы позволяет лучше подготовиться к их решению.

Вы хотите полной уверенности, стопроцентных гарантий, а они невозможны. Если вы твердо решили тревожиться, пока сохраняется хотя бы один шанс на триллион, что для ваших волнений есть основания, вы своими руками строите тюремную камеру и обрекаете себя на вечное пребывание в ней. Если вы не рискуете сделать хотя бы шажок, пока во вселенной существует малейшая возможность, что что-то не получится, вы никогда не сдвинетесь с места.

Самый главный вопрос, который вы должны себе задать, — следующий: «Это помогает мне или вредит?» Это улучшает вашу жизнь? Это действительно защищает вас? Или это делает вас несчастным?

Иногда ловлю себя на том, что боюсь идти к врачу, потому что страшно узнать, а вдруг там что-то серьезное!

Не важно, какой сценарий вы запустили в производство, — у вас всегда есть возможность остановиться и спросить себя: «Насколько вероятно такое развитие событий? Правда ли это? Существует ли другое объяснение? Возможны ли иные результаты?»

Изменение направления мыслей
Что, если сознательно поискать альтернативные вопросы, на которых вы могли бы сосредоточиться. Вам помогут отвлечься различные методы релаксации. Можно найти интересную книгу, которая займет ваш ум и отвлечет от тревог.
Если меня что-то беспокоет, я стараюсь поговорить с кем нибудь, не обязательно об этом, можно просто на отвлеченные темы. Если что-то капитально засело, то мне отлично помогает просмотр нового фильма, я всегда вживаюсь в сюжет и после фильма долго остаюсь под впечатлением и страхи уходят на задний план.

Планируйте время
Запланировав время для тревог, вы тем самым констатируете факт, что сейчас можно не беспокоиться — тревоги подождут. Предлагаемый нами прием представляется несколько искусственным, но он помогает.
Если вы черным по белому запишете, на что вы тратите день, вы обнаружите, что успеваете переделать множество дел. Хватит времени и для тревоги. Но вы должны четко обозначить часы, когда мысли «что, если...» не имеют права вас беспокоить. Если у вас слишком много дел, круглосуточное беспокойство вряд ли поможет вам справиться с ними, поскольку тревога сама по себе только усложняет положение. Вы увидите, что в запланированное свободное от тревоги время вы успеваете сделать гораздо больше, чем прежде.

Оригинальная идея. Никогда не думала в таком ракурсе! Кажется у меня на оборот, если что тревожит откладываю все дела и начинаю усердно думать...)))

Задание №9
Страдаете ли вы от ошибки под названием «Что если?...» Какие методы избавления применимы лично у вас.

Цитаты из книги "Десять глупейших ошибок, которые совершают люди" Артур Фриман и Роуз Девульф.
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Задание № 9. Синдром "Что, если".
Я не страдаю таким синдромом. Люблю путешествовать, открывать новое, экспериментировать. А это не совместимо с волнениями и тревогами. Поэтому странно прозвучал совет о специально выделенном времени для беспокойства :о) Когда звонит мама с рассуждениями, а "что, если...", стараюсь переключить ее негатив в позитив, используя логику и фантазию.
Если вдруг охватывает страх, (как правило связанный со здоровьем моим или супруга), то для расслабления я использую хобби - "двойной удар": в руки беру вышивку и сосредотачиваюсь на крестиках, а в ушки вставляю наушники, чтобы на плеере слушать захватывающую книгу.
Modus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Modus »

Задание 6
Доверяю ли я своим критикам- ответ однозначный:да.Прежде всего критикую себя сама,и внутренний критик действительно самый строгий и коварный.На свою критику, реагирую естественно эмоциями,естественно негативными и вижу в себе кучу недостатков и т.д. Но последние пару лет,работая по системе флай,научилась мягче реагировать на все замечания."Сейчас не умею,научусь постепенно...."Критику на работе воспринимаю адекватно: спокойно и без самоедства.Вообще я заметила,что остро реагирую,только на свою критику и только ту что касается внешности.А вообще конструктивная критика полезна,тогда есть к чему стремиться, чему учится.
Счастливых выдают глаза
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Последнее время стала замечать, что "заражаюсь" синдромом "а что если". Сама я по жизни довольно безолаберная, часто думаю фразами типа "чему быть, того не миновать" или "ну раз случилось - значит уже случилось, дело прошлое не исправить, надо думать что с этим теперь делать". А строить далеко идущие планы (что будет через 5 лет, во что это может вылиться в конечном итоге и т.п.) - это вообще не моё. В детстве и юности жила на втором этаже - так у нас не было никаких решёток на окнах, спокойно спала с открытой балконной дверью, при том, что балкон с лоджией не застеклены. Если были крупные суммы денег - то они либо на "сберкнижке" хранились либо ещё где; чем бояться, что кошелёк украдут в транспорте - носила небольшие суммы денег и кошелёк дешёвый, и так во всём, не заморачиваясь и по принципу "чтобы волноваться, до этого дожить сначала надо. А вот свекровь у меня совсем другая. Она "паникёрша". Из тех, что деньги прячет "под подушкой", золотые украшения "в носке сапога", выходя из квартиры - перекрывает всю воду и вообще сдаёт на охрану, одна ночевать судя по всему боиться (если я одна остаюсь, то переживает как же я бедьненькая буду :o ), по сто раз перепроверяет, закрыт ли железный засов на двери или просто на ключ закрыто, все ли продукты в холодильник спрятаны, а во время грозы разве что в кладовку не прячеться. Это в принципе её личное дело, единственное меня удивляет отсутствие логики: почему воду перекрывает, а газ нет? свет экономит, а электроприборы включенными в сеть в режиме ожидания оставляет и т.д. Но, повторюсь, это её личное дело, если бы не одно но: на меня это тоже распространяется. Если уходя из дома, я забыла выключить лампочку или оставила кусок колбасы на столе - это прям Событие; воду не перекрыла, уйдя на полдня - трагедия; перестановку в кабинете министров ей обязательно нужно со мной обсудить вслух (как же это может быть плохо, к чему приведёт и где наша страна такими темпами будет через 5 лет). В общем сначала я "чуть заикой не стала", потом вроде привыкла к таким разговорам, вроде перестала обращать внимание, а сейчас стала обнаруживать у себя такие же мысли, абсолютно неосознанные, на автомате :( Грустно, буду отслеживать мысли и перестраиваться. (У мужа это не так выражено, но вот ближе к покупке квартиры обнаруживается, что он не то что на 1ом, а и на 2ом и 3ем этаже жить побаивается :( ).
Помыть посуду и завоевать мир
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Почти месяц я не обновляла задания, и чесно говоря у меня нет разумных оправданий :oops: . Надеюсь вы еще не растеряли интерес, предлагаю продолжить.

Есть такое слово — «должен»

Жесткие правила относительно того, что должны и чего не должны делать люди, дают человеку чувство комфорта и уверенность в собственной добродетели. Очень часто бывает удобно и просто сделать что-то так, «как делали всегда».
Мы, как правило, не хотим задумываться, анализировать, ставить под сомнение каждое предстоящее нам действие. Да и у кого есть на это время? Мы предпочитаем полагаться на уже существующие истины, которым вполне доверяем.

Как найти источник неприятностей

Но даже если бездумное исполнение команды оказывается самым простым выходом из положения, сама вера в то, что перед вами лежит только один путь — без вариантов, без отклонений, без обходных тропинок, — способна ввергнуть нас в состояние ненужной тоски. Вот тогда и следует подумать о том, что означают заповеди «так должно быть», принятые в нашей жизни.
Категоричное «должно быть так, а не иначе» становится опасным в следующих случаях:
— когда вы не можете выполнить то, что «должны», и у вас появляется чувство вины или несостоятельности;
— когда вы сделали (или не сделали) что-то в прошлом, и сейчас вас терзают сожаления;
— когда другие сделали (или не сделали) то, что должны были, и вас это обидело или рассердило;
— когда вы делаете то, что «должны», но в глубине души жалеете о своем поступке, испытываете чувство вины;
— когда вы собираетесь сделать что-то такое, чего делать «не должны», и, потому переживаете чувство вины, тревогу и стресс одновременно;
— когда то, во что вы верите (ваше «должно быть так, а не иначе»), вступает в конфликт с тем, во что верят окружающие. Вы можете определить, в каких именно случаях ваша уверенность, что должно быть так, а не иначе, или что вы обязательно должны что-то сделать, особенно усложняет жизнь.
Первый шаг конструктивного решения вопроса о том, что заселяет вас чувствовать себя виноватым, сердиться, беспокоиться, сожалеть, заключается в том, чтобы составить список всех ваших «Должен» и «не должен».
— Что вы должны были бы сделать, но не сделали?
— Что вы сделали такого, чего не должны были делать?
— Что другие должны были сделать но отношению к вам, но не сделали?
Что из того, что вы должны делать, вас раздражает?
Что из того, что вы должны делать, подрывает веру в жизненные ценности?

Если «должен» причиняет мучения
Говоря «должен», вы на самом деле имеете в виду следующее: «Не думай. Не ищи альтернатив. Не размышляй о последствиях. Не взвешивай "за" и "против". Просто делай так, а не иначе». Но именно тогда, когда вы просто делаете то, что «должны», — не думая, не учитывая обстоятельств, не оценивая последствий — вы скорее усложняете свою задачу, нежели ищете ее решение.
Слово «должен» играет важную роль в той власти над нами, которую мы передаем в руки наших критиков. Мы сами превращаем в приказ то, что (как нам кажется) они думают.
Психолог Альберт Эллис полагает, что станет намного легче жить, если слово «должно» во всех его склонениях будет просто выброшено из нашего словаря. Он предлагает заменить его на оборот «хорошо бы, если...», который, по мнению психолога, даст намного большую свободу для внутреннего обсуждения.

Хотел бы, мог бы и должен был бы
Предаваясь размышлениям о событии, которое должно было или не должно было произойти, вы ставите себя в особенно уязвимое положение. Ведь изменить прошлое невозможно. Нельзя вернуться назад. Нельзя заново пережить то, что произошло, и сделать так, чтобы все сложилось иначе.

Расстаёмся с прошлым
Если вы постоянно представляете себе, что должно было произойти в прошлом, вам трудно сконцентрироваться на сегодняшних делах. И напротив, если вы будете думать о том, что надо делать сейчас, вы все меньше и меньше времени уделяете размышлениям о том, что должны были сделать в прошлом.
Процесс забрасывания прошлого на чердак памяти начинается с выбора того, что может улучшить вашу жизнь: новой работы, полноценной общественной жизни, интересного увлечения.
Но помните: даже если вы никогда не будете так счастливы, как могли бы, если бы жизнь в свое время повернулась иначе, никто не отнимет у вас возможности в будущем стать благополучнее, чем в настоящем. Счастливее, чем теперь, — не так уж много, но даже самое маленькое счастье предпочтительнее жизни, полной сожалений и отчаяния.

Чужие понятия о долге
Если вы нутром чувствуете, что правы, то почему вы должны соглашаться с неправильной точкой зрения?
Однако вам вовсе не нужно всегда признавать правоту другого, далее если вы соглашаетесь поступить так, как он хочет. Вы просто допускаете мысль о том, что его представления о том, как «должно быть», могут отличаться от вашего мнения и что последствия вашей уступки могут быть предпочтительнее, чем результаты отстаивания принципиальной позиции.

Думать — полезно

Для того чтобы избежать ошибок, связанных с понятием «ты должен», надо предоставить себе возможность все обдумать, взвесить, сравнить альтернативы и не бросаться что-то исполнять в автоматическом режиме.
Рассмотрев представления о долге, которые сложились у вас в течение жизни, вы можете решить: одни из них оставить в силе, потому что с ними вы чувствуете себя уверенно; вторые — подчинить понятиям окружающих, потому что тогда другие будут чувствовать себя увереннее; а третьи — видоизменить или просто отбросить.

Лично у меня понятие "должен" размыто и скрывается под другими масками, такими как : "этого от меня ждут близкие", "не делая то-то я могу поплатиться в будущем" и пр. И я не всегда сразу распознать эту ошибку

Задание №10
Распознать, присутствует ли у вас ошибка под названием "должен". Расскажите, как вы работаете с с ней.

Цитаты из книги "Десять глупейших ошибок, которые совершают люди" Артур Фриман и Роуз Девульф.
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Irinka_, с возвращением :о) Нет, интерес не исчез, была уверена, что марафон продолжится. Дочитала и законспектировала первую книгу и сейчас уже прочитана половина второй. Не устаю удивляться, какой удачный выбор авторов. Я прочитала много литературы для самообразования, часто в ней переливают "из пустого в порожнее". Но "10 ошибок..." и "Ментальные ловушки" очень познавательны.

Задание № 10. Есть такое слово - "должен".
Да, мне действительно со словом "должен" комфортно. Если что-то надо делать, то никогда не раздражалась по этому поводу, и уж тем более у меня не появлялось чувства вины, откуда ему взяться? Я ведь всегда делаю то, что должна, но при этом все обдумываю, взвешиваю и анализирую.
Однажды я решила, что мне скучно в этих рамках и несоответствие душевных порывов и долга я решила кардинально: пришла и написала заявление об уходе с работы. Супруг был согласен с моим решением, а никто другой не мог переубедить. Однако, несмотря на то, что у меня было отгулов - 12 дней, я предпочла забыть о них, чтобы за оставшиеся две недели отработки подготовить и обучить (хотя бы основным обязанностям) замену себе. И я не страдала, что должна это сделать.
Наверное потому, что я сама себе подменяю понятия: не я "должна", а я "хочу".
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Эвелина, спасибо! Рада что для тебя эта информация ценна и ты самостоятельно шла далеко вперед.
Твои достижения вдохновили меня подготовить следующее задание:

«Да, но...»

Когда размышления «да, но...» становятся преобладающей формой реакции или, как бывает очень часто, несут в себе крайние до нелепости противопоставления, они свидетельствует об ошибке мышления.

Движение в сторону «да»
Мысль «да, но...» это все равно что получить медаль перед расстрелом.
Для человека, мыслящего в категориях «да, но...», пределов в поисках негативного почти не существует.
Для пресечения склонности говорить «да, но...» в первую очередь необходимо осознать, как часто и в каких случаях вы так думаете или произносите эти слова вслух. Попробуйте подсчитать, сколько раз в день вы пользуетесь таким оборотом. Прислушайтесь к собственным мыслям. Осознайте их.

Изменение «да, но...» на «да, и...»
От некоторых «да, но...» можно избавиться, поменяв их на «да, и...».
Новая установка добавляет, а не отнимает. Словосочетание «да, но» служит для оправдания, «да, и» требует действия.

Ролевые игры
В качестве первого шага в избавлении от излишне частого произнесения «да, но...» очень полезно выступить в роли другого человека.
Если взять на себя роль человека, считающего, что он нравится всем без исключения. Будьте дружелюбны. Будьте общительны. Где бы вы ни встретили коллег по работе, радостно приветствуйте их. Если представится случай завязать разговор — спросите их мнение, неважно о чем. Люди любят поговорить, любят, когда их слушают. Выступите в роли внимательного собеседника.

Переформулировка мыслей
Другой действенной методикой в преодолении привычки говорить «да, но...» является переформулировка мысли для того, чтобы перенести акценты с отрицательных аспектов, на положительные.

Просто скажите «да»
Если вы чувствуете, что результатом злоупотребления словосочетанием «да, но» стала стена враждебности между вами и окружающими, чего вам вовсе не хотелось бы, вам может пригодиться способ более позитивного общения с окружающими.
Можете ли вы просто сказать: «Хорошо» и остановиться.

Твердое «нет»
Лозунг «Просто скажи "нет"» (наркотикам, неприятным тебе людям и т. д.) кажется легковыполнимым, но во многих случаях сказать «нет» очень трудно. Чтобы сразу дать отрицательный ответ, требуется немалая уверенность в себе.
Полезно помнить, что, для того чтобы проявить уверенность в себе и напористость, не обязательно ввязываться в драку.

Как вести себя с людьми, злоупотребляющими «да, но...»
Когда вы осознаете, что есть такая ошибка мышления, как «да, но...», вам будет легче справиться с теми, кто решится применить к вам подобную тактику
Задайте себе вопрос, а кто, собственно, вас критикует. Важно научиться распознавать, не имеете ли вы дело с людьми, которые мыслят ошибочно, а не просто соглашаться с их оценкой ваших достижений. И вы вполне можете сказать себе: «Да, он так говорит, но я-то лучше знаю».

В моём окружении есть один человек, который использует на каждом шагу эту схему. Сначала меня это злило и задевала. А потом я стала относиться с юмором, бывает что и дельные советы можно выудить из диалога с таким человеком.

Задание №11
Определите, есть ли у вас или у ваших близких ошибка формы "да, но...", может вспомнятся курьезные примеры. Расскажите, какие методы профилактики мышления "да, но..." приемлемы лично для Вас.

Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Задание № 11. «Да, но...»
Постоянно употребляю это словосочетание и не считаю это большой бедой. Потому что именно "да, но зато..." всегда помогало мне находить позитив в любой жизненной ситуации. Я уже писала где-то на нашем форуме, что да, у меня постоянная группа инвалидности, но зато есть возможность не работать, а создавать уют в семье; да у меня больше не будет детей, но зато отношения с единственным сыном очень теплые и т.д.
Когда я работала, меня конечно, раздражало, когда сотрудницы в ответ на мою просьбу что-то сделать, говорили "да, но..." и тут же у них возникали аргументы, не позволяющие выполнить поручение руководства. Но я считала, что мне это урок терпения. (Ведь главное, в такой ситуации спокойно найти приемлемый выход).

Irinka_, у меня вопрос. Несмотря на то, что мы пока тут вдвоем, (но я думаю, все равно кто-то читает и применяет эти знания, даже если не отчитывается)... будешь ли ты продолжать выкладывать из книги А.Фримана и Р.Девульф "10 глупейших ошибок, которые совершают люди" 12 и 13 главу? Потому что 10 ошибок мы проработали, но мне понравилось в книге и про активизацию умственных способностей, и про практическое использование методик.
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Эвелина, привет!
Да, планирую рассмотреть все главы этой книги, я тоже считаю, что весь материал книги достоин внимания.

Касательно ошибки "Да, но..." Мне кажется, что авторы пишут о схеме Да(+), но (-). То есть когда сначала соглашаются с положительным, но потом это перечеркивают отрицательным.
А ты рассказываешь о схеме Да (отрицательное), но зато ...(положительное). То есть ты находишь положительное даже в неприятной ситуации, и это прекрасно. На мой взгляд от такой схемы не стоит отказываться, она жить помогает.)))
Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Да, я поняла, что авторы писали именно о о схеме "Да(+), но (-)".
Но я вообще не смогла припомнить когда я мыслила в таком ключе :о) Поэтому написала о том единственном опыте, который постоянно использую: видеть во всем положительное, (бывает до абсурда доходит, но мне комфортно именно так жить).
xanom

Сообщение xanom »

Здравствуйте! Иринка, марафон у вас замечательный, очень толковыйи не менеее замечательные комментарии у Эвелины. Спасибо.Не могу написать "присоединяюсь к марафону", так как не хватает времени для отчетов, но может быть... задания читаю с первого и выполняю периодически :oops: ... но вот по поводу последнего решила вылезти из тени... Для меня эта ошибка мышления просто сверхактуальна. Причем до очень недавнего времени я ее вообще не замечала даже. Было написано :"Для человека, мыслящего в категориях «да, но...», пределов в поисках негативного почти не существует". вот уж правда. Обнаружила я эту ошибку совершенно случайно. Обсуждали со знакомой "способы аккумулирования энергии внутренней" (обсуждения по мотивам одного из прочитанных тренингов, но это так , к слову ). И вот я говорю, что и то я использую, и это. и это действительно помогает. И после кажого!! предложения добавляю "Но". Например:1. Осознанное отношение к питанию реально помогает мне чувствовать легкость и энергичность, но я успеваю в моменты стресса быстрее съесть что-нибудь вредное, чем подумать... или 2. Да, мне очень нравится вставать рано утром, но я очень плохо сплю ночью, и поэтому отдыха не чувствую. И так до бесконечности... И главное, я это делаю всегда.Теперь ошибка осознана. Будем рабоать над исправлением ошибки мышления.
Мы -результат наших мыслей.
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

xanom, спасибо за отчет! приятно знать, что есть партизаны)))
Осознание ошибки это первый и самый большой шаг на пути к изменению мышления. Желаю удачи, верю что у тебя получится задуманное! :wink:
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

Главу №12 я поделила на 2 части так как методов очень много.

Активизируем умственные способности

В этой и последующих главах мы обобщаем опыт их практического применения.
Мы предлагаем вашему вниманию богатое меню, из которого вы вольны выбирать то, что, по вашему мнению, будет наиболее полезным в конкретных случаях.
Представляем вашему вниманию «противоошибочного» меню. Хотите, выберите для себя то, в чем нуждаетесь именно сейчас. А хотите — то, что, по вашему мнению, в наибольшей степени соответствует главной задаче, занимающей ваши мысли в данный момент. В отдельных случаях вы подберете себе две или даже три методики и сделаете из них салат.

Определение значения слов
первый шаг — остановиться и сказать себе: «Уточню-ка я свои мысли. Что означают мои слова? Как именно я интерпретирую события? Какое значение они имеют для моей жизни?»
И потому в первую очередь объяснить, что же подразумевается под этими мыслями, необходимо себе самому.

Сомнения в обоснованности выводов
Иногда вы совершенно точно знаете, что подразумевается под сказанным. Вы твердо верите, что у вас есть полное право раздражаться, волноваться, чувствовать вину или испытывать депрессию. В таком случае вам, возможно, следует воспользоваться методикой сомнений в обоснованности.
Обоснованности чего? Фактов, на которых основано ваше заключение.
Подвергнув сомнению обоснованность вывода, вы быстрее решите проблему.

Распределение ответственности
Кто виноват? — один из любимых вопросов человечества.
Однако, если объективно подойти к поискам ответа на вопрос вопросов, мы поймем, что полностью возложить вину на одного человека можно только в исключительных случаях. И поэтому очень важно тщательно разобраться в своих соображениях о том, кто же, собственно, виноват и в какой степени.
Быть может, вы берете на себя слишком мало, возможно, слишком много ответственности.
Возможно, вы чувствуете, что заслуживаете наказания за прошлые события. Тогда примите ответственное решение: что же можно сделать, чтобы исправить положение? То есть что можно сделать конкретно сейчас, чтобы смягчить негативные последствия прошлого?
Возможно, кто-то причинил вам огромный ущерб. Но до тех пор, пока вы заперты в клетке прошлого, именно вы ответственны за свое нынешнее положение.
Люди часто повторяют: «Я ничего не могу поделать».
Некоторые пытаются подцепить вас на крючок так же, как рыбак окуня. Рыбак подбирает самую аппетитную наживку, но окунь вовсе не обязан заглатывать ее. Люди, которые хорошо изучили ваши слабости и недостатки, прекрасно знают, на что вы клюнете, но если вам известно о приманке, только от вас зависит, захотите вы заглатывать ее или нет.

Отмена катастрофы
Данная методика оказывается весьма кстати, когда вы размышляете о том, что уже обрушилось на вашу голову или же вот-вот случится. «Я пропал, — думаете вы. — Все кончено. Впереди катастрофа».
Когда вы обеспокоены или возбуждены, вы склонны лихорадочно перебирать все, что приходит на ум. Простым дотошным перечислением наихудших вариантов вы можете привести себя в спокойное состояние.

Проверка обоснованности предположений в данном случае также полезна, даже если вы не очень-то расположены к этому.
Люди, живущие в вечном страхе совершить ошибку, иногда выясняют, что в действительности совершение ошибки — это наилучшее из того, что с ними когда-либо происходило, потому что они узнают, как много людей этого просто не замечают и как много тех, кто замечает это, но кого это совершенно не волнует. И таким образом иногда они открывают для себя, что то, что случается с ними, совсем не так ужасно, как они себе это представляют.

Поиск альтернатив
Предварительно продумайте разнообразные сценарии событий, в которых будете участвовать. И если вы считаете, что есть только один путь, один образ мыслей, одна схема действия, вы просто ограничиваете свои возможности.

Сравнение преимуществ и недостатков
В некоторых обстоятельствах выбор правильного ответа далеко не очевиден. Взвесить и оценить каждый вариант лучше всего письменно. Письменное оформление всех «за» и «против» заставит вас поразмышлять о каждом из них в отдельности, принять во внимание каждый из них. Вам понадобятся два листа бумага, поделенные вертикально пополам, на них вы составите четыре перечня.
Четыре перечня помогут вам не только сделать выбор, но, что не менее важно, они примирят вас с принятым решением. А примириться с любым решением гораздо легче, когда вы делаете сознательный выбор, основанный на анализе всех «за» и «против», а не на ощущении, что сама жизнь так или иначе принудила вас предпочесть нечто. Для описания этого феномена психологи используют термин «самоэффективность». Если вы верите, что в данных обстоятельствах принятый план действий является наилучшим, скорее всего, вы сделаете все для его реализации.

Наклеивание ярлыков
Полезно держать в памяти названия ошибок, которые, как считаете, вы часто совершаете или можете совершить. Тогда в момент, когда ваши мысли начинают бег, будоража чувства, что в свою очередь приводит к спазмам в животе, скажите себе: «А я, пожалуй, знаю, что происходит.

И что тогда?
Метод заключается в том чтобы обдумать что вы будете делать в случае разворачивания негативного сценария.

Эвелина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Эвелина »

Задание № 12. Активизируем умственные способности.
Определение значения слов.
Для себя я редко проговариваю вслух, какое значение имеет то или иное действие. А вот с супругом за 18 лет совместной жизни не редко выяснялось, что мы придаем разные значения не то, что событию, а одному слову! За своей речью стараюсь следить, чтобы не формировать негативные эмоции. Заодно и сыну иногда напоминаю, что выражение: "Жизнь не удалась!" совершенно не уместно, так же, как и "Меня училка убьет" (слышала в разговоре с другом).
Сомнения в обоснованности выводов.
Ой, иногда спешу с выводами. Особенно со свекровью, ну почему вдруг ощущаю обиду? А ведь уже убеждалась, (и напоминаю себе об этом), что чувства порой оказываются ошибочными.
Распределение ответственности.
Этот метод без стеснения использую в семейной жизни, да и сын уже знает, с какими вопросами надо идти напрямую к отцу, не беспокоя меня. Стараюсь жить настоящим, но иногда меня охватывает категоричность, когда думаю о прошлом, но ни к чему брать на себя всю вину и ответственность за то, что было когда-то.
Отмена катастрофы.
Очень хорошо активизирует мозги в рабочей обстановке. Спрашивала себя: "Что самое плохое может случиться", рассматривала все варианты и когда доходила до варианта, что меня увольняют, понимала, что ничего страшного не произойдет :о)
Поиск альтернатив.
Печально, но и в моей жизни случаются гадкие события, вот тогда и помогает взглянуть на них с иной точки зрения. Но в поиске альтернатив гениален мой супруг, (у мужчин вообще такое интересное мышление), как только я ставлю перед ним задачу, он видит в ней совершенно иное, чем до этого видела я. Поэтому я люблю не сама решать, схватившись за голову, а советоваться с супругом.
Сравнение преимуществ и недостатков.
Это наш метод!!! Обожаю делать это письменно. На бумаге сразу четко видно все достоинства и изъяны. Пользуюсь регулярно. Но в этой книге для меня было открытием совет: писать четыре списка, а не два, как обычно. То есть, когда выбор из двух зол, прописать плюсы и минусы обоих вариантов. Пока не опробовала, но запомнила на будущее.
Наклеивание ярлыков.
Стараюсь держать в памяти названия основных ошибок, чтобы быстро себя поймать: "Ага! Опять увлеклась чтением мыслей!".
И что тогда?
Этот метод для меня почти не отличим от "Отмены катастрофы". То есть размышляю, чтобы не поддаться панике, и понимаю, отвечая на вопрос "и что тогда", что ситуация вовсе не беспросветная.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»