Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Irtia

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Irtia »

Я слегка не разбираюсь. Куптан, можно напомнить, здесь основная тема, а в ЛФП теме мы отчитываемся,.. или как, куда смотреть. Направь :wow: .
Мы здесь еще отчитываемся за месяц расходов? Может кроме ЛФП можем поднять тему отдачи долгов или аргументов против отдачи:) ?
Маленькое отступление - можно здесь? Я вчера подвиг совершила - представила план ЛФП на 10 лет ЛМ. Представляла с гордостью и выражением. А потом показала, что по нашим нынешним расходам (факт 11 мес. этого года), для осуществления основных целей, плюс планов прогнозов на след. год, нам нужно слегка где-то что-то поджать, чтобы в месяц можно было отложить мин.15 проц. мда :sad:
Лучше бы я этого не делала, сейчас у него депрессия, начинающаяся выражением, какой же я глава семьи, если не могу заработать, чтобы не нужно было прижиматься.. И речь то шла о том, чтоб просто (я очень ненавязчиво намекала) не сорить деньгами там, где-это не обязательно необходимо..
И вот как все обернулось. Эхх. Лучше бы я помолчала во имя спокойствия семьи..
это я к тому, что разные люди воспринимают планирование по графику - по-разному. И какие же мы молодцы, что можем правильно воспринимать ситуацию и не впадать в депресняк по поводу и без. :bis:
Jlayma
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Jlayma »

Задание от 31 октября отчиталась в теме по ЛФП(ссылку делать не умею,извините)
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Девочки задание на ближайшую неделю.
провести мониторинг рынка вкладов и кредитов.
выпишите себе 10 крупнейших банков вашего города, найдите их самые привлекательные вклады, изучите условия по самым привелекательным кредитам.
доп задание для тех, у кого нет вклада-пойдите и откройте! хоть на 10 руб., но пополняемый. если вы не заставите сделать это сейчас, вы не откроете его никогда! чиать лит-ру и рассуждать о финансах,это все хорошо, но без реальных действий вы никуда не сдвинитесь.
мониторить банки надо как минимум 4 раза в год. в ноябре-декабре перед новогодними праздниками.
весной, примерно к 8 марта, осенью около 1 сентября и за неделю до дня рождения банка.
практически 90% банков повышают в эти дни ставки, они называются "сезонными" и приурочены к праздникам, обычно длятся около месяца (сам вклад при этом может быть открыт на любой срок)
к сож-ю многие положат деньги и 2 года даже не задумываются,что за углом намного выгоднее условия! но перекладывать деньги можно только если у вас отзывной вклад , оставив минимальный остаток.
тоже самое с кредитами, даже если они вам не нужны, лучше быть в курсе дела, бывают такие коллапсы, что % по кредиту в 1 банке меньше,чем по вкладам в другом!
еще прошу вас каждое утро отслеживать курсы валют и индекс ммвб. просто следите пока за цифрами и все.
на валюте оч. выгодно открывать вклады при спадах. например доллар у нас не так давно падал до 24 рублей, валюта дешевая, никому не нужна, вклады достигали 13%, через полгода доллар 32 рубля, валюты нет, она дорожает,вклады под 7-8%, а у меня открыт на 3 года! и мало того, что курс валют растет, так еще и % высокие по ним получаю... а когда открывала, денег не было и я положила просто 50 у.е., лишь бы ставку 13% зафиксировать.
Все будет хорошо! Я узнавала!
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Танюша, спасибо за инфу про сезонные ставки! Этого не знала, много раз смотрела банковские листовки, но не впечатляли 5-6 процентов в год...Учитывая, что инфляция больше...Буду изучать. Хотя по моему мнению, реально работать деньги в банке не будут, но так как я их туда все равно откладываю, то пусть хоть несильно в цене потеряют, чем если лежат мертвым грузом в чулке или на сберкнижке...
Кстати, а сколько на сегодняшний день государство гарантирует вернуть в случае форсмажорных обстоятельств? В темке про ЛФП, кажется, писали о 70000р за 1 вклад в одном банке, но это было в 2006году, кто-нибудь знает, изменилась ли сумма?

Хотела спросить про 2 процента.(с увеличением на 2% в прогрессии)
Вот, например, у меня есть статья питание. Сейчас она урезана, так как все силы направлены на создание адекватной "финансововй подушки" (что я поставила себе целью и определила сроки). Так вот. Допустим, сегодня я откладываю 2% из питания. А в сл месяце откладываю 4% из статьи питания. Но так получается, что 4% общего дохода- это 24% от суммы на питание. То есть больше, чем 1 пятая. практически, сумма, которую я предполагаю тратить в неделю на продукты. И вот вопрос: эти деньги я могу тратить по твоей задумке в конце месяца на эти самые продукты или это как и стаб фонд должно быть неприкосновенно?
Every day could be the Last...
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

Journalist , насколько я знаю сейчас государством страхуются 700 000 руб., причем учитываются все вклады в одном банке.
По поводу 2%, я так поняла, что они откладываются на отдых или мечту, т.е. на продукты тратить ни-ни. Ну если только у вас какая-то деликатесная мечта :D
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

ну просто я так поняла, что идея в том, чтобы постепенно прийти к 10 процентам сбережений помимо 10 проц на стаб фонд. Но в моем случае это вряд ли получится. Дело не в том, что я не готова морально, а в том, что я просто не вижу откуда, ибо все статьи оптимизированы максимально... Вот и вопрос... ну 2 процента я сегодня отложу, завтра 4, но если я знаю все свои расходы и доходы, то уже сегодня вижу, что не удастся урезать из них еще 10, да так, чтобы каждый месяц...
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Отчиталась в теме про ЛФП :D
Промониторила вчера банки - у нас их всего штук 10 :cry:
есть варианты под 10%... но оч сомнительный банк...
в моем зарплатном не более 4%
в сбере до 6,5 % можно вложить
это те вклады, которые начинаются с минимальной суммы :oops:
я теперь вся в раздумьях :roll:
Irtia

Сообщение Irtia »

задание 14 ноября
Отчитаюсь несколькими словами. Мониторинг делаю практически постоянно, но не вижу смысла во вкладах средств, т.к. сумма не достаточно большая, чтобы можно было бы с нее иметь какие-то дивиденды, в наших банках проценты смешные (годовые до 3 проц.). К тому же часть денег вкладывается в инвестиционные страховки каждого члена семьи и по данным за год -это еще хуже чем вкладывать в банк, потому что прирост по инвестициям в последнее время идет в таком сравнении: вклад ~10т.р., в конце года это приносит ~500 р., единственное, что останавливает - это страховка по травмам и болезням.
У меня вопросик - я тут пересмотрела несколько тем и задумалась - как вы формируете свой стабфонд. В том смысле, что берете в расчет, чтобы остановится на какой-то определенной сумме? Я сначала расчитывала на 3 мес. общих доходов. А сейчас думаю, надо ли мне столько, может какие то другие аргументы есть, в связи с чем я должна либо уменьшить, либо увеличить стабфонд. :au:
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

Irtia, я при формировании стабфонда исходила не из ежемесячных доходов, а ежемесячных обязательных расходов, без которых ножки можно протянуть, т.е. минимальный минимум. У меня это 6-месячный минимум наших расходов.
Об этом хорошо написано в теме про стабфонд, именно, что принимаем в расчет ежемесячные расходы.
По поводу страховки. Я год назад застраховала всю семью от несчастного случая, посчитала, что мне выгоднее оформить отдельно страховку, а оставшиеся средства инвестировать самостоятельно.
Irtia

Сообщение Irtia »

вот я и запарилась. в одном месте от доходов, в другом от расходов. Пойду читать про стабфонд, наверняка найду пару позитивных вещей для своего кошелька. :apl:
Инвестиции у нас не очень в почете, это скорее обусловлено нестабильностью нашей экономики. У нас ходят слухи то введут евро, то нет, то еще чего-нибудь придумают. Выйти в международные воды -пока не позволяет ни наличие финансов, ни понимание.
Страховка инвестиционная выбиралась в тот момент, когда некоторые фонды, например акции стран СНГ доходили до 130 проц. годовых.. а сейчас все без исключения в минусе (вопрос в другом-по сравнению с чем..., но это совсем другая история). Поэтому дурят нашего брата как и где хотят, и если и есть какая-то альтернатива вложениям, то только что-то очень консервативное, либо пока (денежно) недостижимое.
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Irtia писал(а):сначала расчитывала на 3 мес. общих доходов. А сейчас думаю, надо ли мне столько, может какие то другие аргументы есть, в связи с чем я должна либо уменьшить, либо увеличить стабфонд. :au:
Я решила накопить хотя бы 6 мес окладов, сейчас делаю это активно, как накоплю, снижу темпы, но буду продолжать копить все равно...

По поводу - надо ли тебе столько...
Каждому свое, конечно, но я вот посидела полгода без копейки беременной, сначала с токсикозом, потом с угрозой выкидыша, а потом и с головокружениями... (то есть пока муж искал работу, не могла выйти никуда)... и поняла, что стабфонд нужен, очень, и чем больше, тем лучше. Не ровен час потому что...

А вот история из моей семьи: мама у нас всегда была трудоголиком и карьеристом. Работала наизнос. Папа мудро откладывал нз из маминых премий и зарплат. Потом изучил рынок ценных бумаг, начал заниматься акциями и вложил в них скопленный капитал... Со временем эти деньги стали приносить постоянный доход. Сейчас мама может по два года не работать, живут на деньги от акций. То есть вот, я считаю, смысл этого стабфонда - не просто накопить, а потом еще вложить и работать с этими деньгами, чтобы был независимый от работодателя источник доходов...(это не обязательно могут быть акции)
мракобеcка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мракобеcка »

Догоняю и отчитываюсь за 31 окт. и 14 ноября:
1.Постоянно продолжаю вести учет расходов.
2.Стабильно выплачиваем ипотеку (для меня это важно).
3.Наши активы :
- 3-комнатная квартира;
- 1/2 участка земли в 26 соток+домик (правда за 1000км от нас);
- комната в малосемейке.
3.Накопления:
- 10% идут в стабфонд;
-2%откладываю на крупные нужды (в окт.-свадьба у друзей; ноябрь-2 кварт.платы /мне компенсируют часть на работе, и в конце года просят оплатить нояб. и дек.,а это немалая сумма, чтобы закрыть фин.год; февраль-страховка квартиры и машины и т.д.)
- 2 счета в банке.
С ЛФП пытаюсь разобраться, но пока получается только примерно на 6-7 лет составить и то, очень приблизительно. Литературу читаю по финансам, но разобраться мне очень трудно, не имея эконом.образования :oops: , но я стараюсь.Итак:
4.Финансовые цели:
- покупка квартиры для дочери (как вариант продажа малосемейки+добавить денег) срок пока приблизительный, т.к. неизвестно, в каком городе она будет учиться, пока планирую покупать здесь, продать она её всегда успеет (приблизительно через 2 года)
- смена автомобиля через 3 года;
- стабильная оплата учебы и проживания дочери с 01.09.12 и в течении 6 лет.
5.Мониторинг банков и вкладов:
-регулярно изучаю
-сейчас есть 2 вклада в одном банке, их срок оканчивается в феврале, потом я их объединяю, уже решила какой будет дальше вклад.
Вот что у меня получилось. Критика и советы принимаются.
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

мракобеска, что-то ты в фин целях ничего себе не запланировала... это что, в ближайшие 10 лет кроме машины ничего лично тебе не нужно?
мракобеcка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мракобеcка »

мракобеска, что-то ты в фин целях ничего себе не запланировала... это что, в ближайшие 10 лет кроме машины ничего лично тебе не нужно?
Катя, просто я запланировала пока крупные покупки, глобальные так сказать. А для себя мне как оказалось ничего не нужно. :roll: Для меня важнее ощущение стабильности для дочери (свое жилье, учеба,..).В ЛФП не включаю одежду/обувь/...это планирую в течении года. Вот как то так.
Irtia

Сообщение Irtia »

Спасибо за такие яркие примеры, Journalist.
Я последнюю неделю, благодаря этому марафону вся в раздумьях. Да, надо иметь что-то в неприкасаемом запасе. Надо на будущее что-то иметь.
Но получается так, что из-за моего тотального обрезания всего и вся страдают просто естественные нужды каждого дня.. Отсюда нервы, непонимание, плохое настроение.
Пока я расчитывала планы на следующий год, поняла, что с нашими нынешними зарплатами осуществить, то, что, по идее обязаны сделать в этом году, и дать почин на будущие 10 лет - нереально, если себя и детей ограничивать в покупке одежды сезонной (самый рост пошел), выходу хотя бы раз в месяц в кино или просто на игровую площадку. Так тоже нельзя.
За такими раздумьями я до вчерашней ночи сидела. Ну вот к какому выводу пришла. Стабфонды, это все хорошо, сани летом, так сказать. Теперь я знаю, что нас примерно (глобально ждет) на 10 лет. Часть денег, чтобы прожить 1 мес., пока есть. Знаю, что мало, но решила поменять структуру своих резервных НЗ.
В первую очередь я буду откладывать на ту часть, что идет в плату всех обязательных вещей. Это почти половина наших доходов. В итоге у меня должна постепенно расти эта часть, т.е. сначала я буду иметь задаток заранее на один месяц вперед. (с нынешней зарплаты откладываю на следующий месяц, прошлую трачу на этот, так даже удобнее, потому что плата раньше приходит, чем часть зарплаты, приходится жаться). Потом постепенно увеличу этот период до 3 месяцев. К этому прибавляется мой уже накопленый НЗ. Его буду держать на непредвиденные расходы. Пока увеличивать не буду, дадим слабину на зимний период, очень уж плата большая за комуналку.
Остальные деньги идут на каждодневные расходы и плюс равномерно по чуть-чуть откладываются по тем статьям, что расписаны на год вперед (летом страховки машин, квартиры, ремонт машины, отпуск).
Это мне дает фору по каждодневным расходам. И возможность вздохнуть легче, не забывая, что нас ждет впереди.
Извините, если сумбурно написала, но написав, мне стало намного понятнее самой, что же я должна делать :)
Ответить

Вернуться в «Марафоны»