Спасибо за такие яркие примеры, Journalist.
Я последнюю неделю, благодаря этому марафону вся в раздумьях. Да, надо иметь что-то в неприкасаемом запасе. Надо на будущее что-то иметь.
Но получается так, что из-за моего тотального обрезания всего и вся страдают просто естественные нужды каждого дня.. Отсюда нервы, непонимание, плохое настроение.
Пока я расчитывала планы на следующий год, поняла, что с нашими нынешними зарплатами осуществить, то, что, по идее обязаны сделать в этом году, и дать почин на будущие 10 лет - нереально, если себя и детей ограничивать в покупке одежды сезонной (самый рост пошел), выходу хотя бы раз в месяц в кино или просто на игровую площадку. Так тоже нельзя.
За такими раздумьями я до вчерашней ночи сидела. Ну вот к какому выводу пришла. Стабфонды, это все хорошо, сани летом, так сказать. Теперь я знаю, что нас примерно (глобально ждет) на 10 лет. Часть денег, чтобы прожить 1 мес., пока есть. Знаю, что мало, но решила поменять структуру своих резервных НЗ.
В первую очередь я буду откладывать на ту часть, что идет в плату всех обязательных вещей. Это почти половина наших доходов. В итоге у меня должна постепенно расти эта часть, т.е. сначала я буду иметь задаток заранее на один месяц вперед. (с нынешней зарплаты откладываю на следующий месяц, прошлую трачу на этот, так даже удобнее, потому что плата раньше приходит, чем часть зарплаты, приходится жаться). Потом постепенно увеличу этот период до 3 месяцев. К этому прибавляется мой уже накопленый НЗ. Его буду держать на непредвиденные расходы. Пока увеличивать не буду, дадим слабину на зимний период, очень уж плата большая за комуналку.
Остальные деньги идут на каждодневные расходы и плюс равномерно по чуть-чуть откладываются по тем статьям, что расписаны на год вперед (летом страховки машин, квартиры, ремонт машины, отпуск).
Это мне дает фору по каждодневным расходам. И возможность вздохнуть легче, не забывая, что нас ждет впереди.
Извините, если сумбурно написала, но написав, мне стало намного понятнее самой, что же я должна делать