Дорогу осилит идущий! Марафон изучения иностранных языков. май-декабрь 2023

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1686 раз

Сообщение Жирафка любимая »

30 минут читала незнакомый текст и пыталась переводить. Старалась запоминать слова
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady

30 минут занималась грамматикой
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady

30 минут по скачанному приложению. Не понравилось
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady

1 час он-лайн занятия в группе
30 минут самостоятельного занятия
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady

1 час разбиралась с падежами
loshadka
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение loshadka »

Приветствую!
У меня пока на повестке англ, надо приподнять до B1-B2. И французский, но его надо просто сохранять A2, больше мне пока не надо, есть множество других дел.
Англ - читала, переводила, повторяла диалоги. 60 мин.
loshadka
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение loshadka »

Сегодня только 30 мин на англ - диалог.
И испанский - 2 ч чтение работа с текстами, ответы на вопросы.
Жирафка любимая
FlyLady
FlyLady

1 час он-лайн занятия
30 минут самостоятельного
Отметила, для себя, что разобрать и довести до автоматизма по другим источникам. Что-то наша преподаватель стала не так серьёзно относиться к занятиям. Надо самой усиливать.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16755 раз

Сообщение Фея Св »

Занимаюсь по воскресеньям очно на курсах.
В течение недели времени нет, был аврал на работе.
Но чувствую, что нужно дома заниматься.
Ещё чуть-чуть и не нагнать.
В группе есть армяне, они на автомате разговаривать умеют, им только буквы и правописание пройти. А мне ещё и слова учить. И грамматику. Уже два времени глаголов прошли. И много всего. А я до сих пор пройденные буквы путаю.
Темп высокий, я не успеваю вникать. Учебников нет. Купила самоучитель и накачала из сети.
Каждый день надо минимум час выделять.
И самой себе домашние задания давать.
Типа "прочитай текст и запиши письменными буквами"
Я же энерджайзер.
Смарагд
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение Смарагд »

Фея Св, в сети много аудиоуроков - есть из чего выбрать
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Смарагд, да, но вот прямо комплексного подхода нет. Поэтому как дополнение и к курсам и к самоучителю.
Самоучитель купила.
Там в начале, по крайней мере, мне все понравилось.
Материал и к нему аудио - нужно наводить смартфон на куар-код и тогда можно слушать.
ph_01.jpg

У них печатные буквы очень похожи друг на друга.

Мы 24 буквы прошли, но я их пока путаю.
Вот, например:
Դ դ (д)
Ղ ղ (звонкий, "французский" х)
Ր ր (мягкий р)
Ը ը (ə)

или
Կ կ (к)
Վ վ (в)

ну и т.д.

И письменные не похожи на печатные )

Вот это большая буква "т" в печатном виде - S, а в письменном
т.jpg
И вот это тоже разные письменные буквы:
прим.jpg
(ə), (т, но другая)), (р), (и), (м)

В общем, бьюсь над буквами, а мы уже за эти 5 уроков прошли:
определенные артикли после гласных и согласных,
неопределенную форму и два времени глагола,
пару падежей существительных,
окончания в глаголах 1, 2 и 3 лица единственного и множественного числа - причем они пишутся отдельно от глагола, но читаются слитно
еще типа аналог глагола to be в английском: am, are, is, только в армянском их 6 и ставятся они после слова, а не перед.

Чувствую, что мне не 20 лет, торможу.

Но мне очень интересно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я же энерджайзер.
Смарагд
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Смарагд »

Фея Св, спасибо за подробный рассказ! Надо же, я нашла человека тоже изучающего армянский. Меня зовут Татьяна.
Запоминала буквы вот так:
Буква Ա (а) - строчный вариант ա. Ну насчет прописной слов нет, она адаптирована для написания от руки. А вот если уменьшить первую палочку заглавной, а хвостик сделать пересекающей черточкой - как пишут от руки, получится нечто очень похожее на греческую альфу. Вообще говоря, это просто перевернутая A, хвостик которой сполз вбок. Очень старый символ - тот самый алеф, происхождение которого говорят идет от рогов быка.
Буква Բ (б) - строчный вариант բ - однозначное сходство греческой бетой в обоих вариантах (β).
Буква Գ (г) прописной вариант գ - кто нибудь видел как пишется прописная греческая гамма? А теперь переверните ее и немного скосите.
Буква Դ (д) строчный вариант դ - аналогично продолжите хвостик дальше - получите нечто напоминающее русское Д.
Буква Ե (е) строчный вариант ե - ну тут далеко ходить не надо, Е - просто на верхней палочке сэкономили.
Буква Է -(э) та же фигня, что и ե просто нижняя черта идет вниз а не вверх. Прописная է. мол, звук похож, но чуть другой.
Буква Ը - (английское a - как артикль перед существительными "a table") - прописная ը - то есть аналог э, только вместо черточки просто закругление наверху, намекающее что мол, звук вообще почти тот же самый, только надо рот вот так скруглить когда произносишь.
Буква Յ. Угадайте что за буква? Вроде русская з. Но вот глядя на ее прописной вариант - յ - и места употребления - короче это английское "j" чтобы дифтонги делать смешивая с разными звуками типа у, о, а - превращая их в ю, ё и я. Скажем классическое фамильное окончание -ян пишется именно с помощью этой буквы -յան.
Буква Լ (л) - строчное լ - тут и говорить нечего.
Буквы Ր,Ռ (рь, твердое (русское) р) - строчные ր,ռ. Первая мягкая "р" простое упрощенное греческое ρ(ро) или как скажут наши завистники - недоделанное. Все равно писать проще. Вторая заглавная менее очевидна. Но вот ее прописной вариант пишется просто как р без ножки и с чисто латинским хвостиком снизу, а если взять заглавную и продолжить хвостик, получим ту же латинскую R.
Буква Ո (o) - строчное ո - опять недоделанное о. Кстати, есть еще и отдельная буква Օ для заимствованных слов. Ну для приколу, вообще шутник он был этот Маштоц, тот еще. Говорят в оригинале его звали Маждоц.
Буква Ս (с) - строчное ս - повернутое С.
Буква Ф (придыхательное п или английское p) - аналог буквы Ф в русском, если судить по заимствованным из греческого словам, не буду вдаваться в подробности, но в общем, там где в современном русском используется Ф в словах заимствованных из греческого, например та же философия, в армянском используется та же буковка, только произносится она как вот эта самая придыхательная փ. Лингвисты конечно знают поподробней, но для общего запоминания и этого достаточно.
Буква Ֆ(ф). Просто лишняя буква, чтобы иностранные слова со звуком "ф" можно было писать (родных нет), озаботились нашим удобством. В общем, дареному коню в зубы не смотрят. Удобно и ладно. Тем более что в 20-21 веках очень пригодилась.
Буква Հ (h) вроде бы не слишком и похожи. Но прописная один к одному (հ).
Буква Ձ (дз). Строчная ձ. Короче дзетта один к одному в ее прописных вариантах.
Буквы Մ,Ն (м, н). Строчные մ,ն. Тут тов. Маждоц оторвался по полной. На капитальных не так видно, но на строчных симметрия видна очень даже. Похожим звукам похожие буквы. Чего мелочиться, да и школьникам легче.
Буква S (т). Ну вроде никаких соответствий, но вот что интересно, что чередование "т" - "с" было замечено в латинском языке - бог войны Марс(Mars), а вот месяц называется уже мартом - от слова Martius, на армянском же "март" просто означает "война" да и все слова с этим корнем имеют отношения к военному делу, ну так или иначе, можно еще найти несколько слов, где это замещение наблюдалось. ՄԱՐՏ - ну учтя все что выше было написано - можно сразу же спокойно прочесть как "март".
Буква Ք - (придыхательное г), весьма похожа на ِԳ, так и было задумано. Ну раз похожа, пущай будет.
Буква Ղ (гх или украинское или воронежское г) - вообще интересная буква, если верхнюю скругленность убрать, получается Լ(л). Казалось бы, и где тут сходство? А вот оказывается в чем. Очень много слов, которые в большинстве индоевропейских языках пишутся с буквой Л, в армянском на этом месте употребляется эта загадочная буковка. То бишь Елена пишется как ՀԵՂԻՆԵ (Хегхине), Павел как ՊՈՂՈՍ(Погхос), Лазарь как ՂԱԶԱՐՈՍ (Гхазарос) и т.д. Судя по всему, когда-то эта буква незначительно отличалась по произношению от буквы Լ(л), поэтому и была обозначена похожим знаком, а потом уже ее звучание изменилось. В общем несложно запомнить.
Буква Կ(к) - просто лишенная нижней закорючки и перевернутая назад буква К.
Буквы Ջ, Չ (дж, ч) - строчные ջ, չ. По той же схеме похожие звуки (разница в озвончении) похожими символами. За что создателю особый поклон.
Буквы Ց,Ծ (ц, ть в слове хоть). Тот же трюк - первая буковка кружочек, начинающийся с круглой завитушки наверху, вторая тот же кружочек, но одним движением, без завихрения, просто два хвостика. Хитро.
Буквы Վ,Ւ (в, английское w), строчные վ,ւ. Та же схема что и в случае с ն и մ. Вторая буква правда сейчас произносится либо как "в" либо вообще не произносится, иногда ее превращают в лигатуру և от եւ, либо используют чтобы получить звук "у" из сочетания букв ո(о) и ւ(английское w) - "ու".
Буквы Շ,Չ (ш,ч) - строчные շ,չ. Буква Չ(ч) уже упоминалась уже выше в сочетании с Ջ(дж). ّА тут получилось что две похожие шипящие получаются друг из друга простым разворотом на 180 градусов.
Остались Ճ(мягкое ч), Թ(придыхательное т),Ժ(ж), Խ(х), Պ(п). Тут уж ничего не срослось, извините.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Смарагд, очень интересно! Правда, я не помню греческий алфавит ))
Меня, в основном, смущает, что, если в русском письменном алфавите ты сделаешь какую-нибудь завитушку, ничего не изменится, а в армянском будет совсем другая буква.
1IMG_20231112_175031.jpg

В общем, выход один - вспомнить себя в 1-м классе и самой себе задавать "перепишите текст".

А ты зачем армянский учишь?

Девочки, а как вы организуете занятия в течение дня? В какое время дня?
Сколько раз в неделю?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я же энерджайзер.
Смарагд
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Смарагд »

Фея Св, Вера, у меня родичи с одной стороны армяне. А занимаюсь я по настроению. Поскольку мой опыт изучения языков не маленький, поняла, что для меня сейчас это наиболее комфортный путь.
А греческий алфавит ты можешь распечатать из Инета. Кстати, он совсем не сложный.
По армянскому слушаю аудио - буквы, слова записываю в тетрадку, а если лень записывать, значит буду просто слушать и только где-то на второй-третий записывать. Ты уже, наверное, далеко продвинулась. Мне понравилось, что в учебнике есть русская транскрипция - на первых порах это необходимо, только бы к ней не привыкнуть.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54730 раз

Сообщение Кирикири »

Ответить

Вернуться в «Марафоны»