Задание № 5. Доверие своему пресс-секретарю.
У меня по жизни было мало пресс-секретарей.
Мама не хвалила меня, наоборот: у нее всегда на готове был пример другой девочки, которая и посимпатичней, и одевается лучше; были знакомые девушки-отличницы, игравшие на скрипке более талантливо, не то, что я; молодые женщины, сделавшие более удачный выбор в замужестве и карьере и, конечно, мамы получше воспитывающие своих умненьких детей, а не так, как я воспитываю ее внука :о)
Подчиненные не могли стать моими пресс-секретарями, потому что у меня иммунитет на то, что произносят посторонние.
А к словам продавцов и финансовых консультантов я всегда относилась настороженно, потому что понимаю, что им всего лишь надо "впарить" свой продукт.
Начальник становилась льстецом, когда ей надо было меня вынудить задержаться на работе.
Но есть у меня два личных пресс-секретаря, которые искренне видят только положительное во мне: супруг и сын.
Я, в свою очередь, тоже являюсь пресс-секретарем для своих близких. Потому что понимаю, что супруга на работе чужие всегда покритикуют, а кто, как не жена доброе слово скажет, сердце успокоит.
Только обнаружила этот марафон. Мне очень интересно! Я с вами! Знаю, что у меня есть определенные проблемы. И не удивилась, когда сделала тест и узнала результаты.
Итак, по тесту. Обратить внимание на главы 2,3,4,7,8,9.
Книгу скачала, начинаю читать.
Задание 2.
У меня странные реакции бывают. Я могу раздуть из мухи слона в самой стандартной ситуации, а могу быть спокойной как удав в экстремальных случаях. Причем, чем это обосновано - не понимаю. Может настроением в данный момент...?
Глобальный вывод и путь обобщений: по работе есть такой момент. Я бухгалтер. В Фонде соц.страхования сменился инспектор, который курирует моего клиента. Не можем мы найти общий язык. Для меня каждый поход туда - это каторга, причем она начинается еще до того как наступает день сдачи. А все потому, что не могу я сдать отчет с первого раза. Вот, вроде, 10 раз перепроверила. Но нет, что нибудь да вылезет. Я иду туда заранее настраиваясь на неудачу. Я, видимо, уже настроила себя, дала установку, что в отчете есть ошибка, несмотря на все проверки. Из за этого мне кажется, что я плохой работник, не профессионал. Вот послезавтра снова нужно идти. Сейчас работаю над перепрограммированием себя.
Путь преувеличения: этот пункт очень характерен для моего восприятия своего здоровья. Стоит где нибудь кольнут и все, я начинаю смотреть информацию в интернете, книгах и приписывать себе самые ужасные болячки. Мнительна в этом вопросе очень! Расскажу историю. Когда я была в самом начале беременности, приключилась со мной болячка - копчиковая киста. Штука весьма неприятная. Срок у меня совсем маленький был. А болезнь до такой степени дошла (и всего то за пару дней), что ночью встала попить, а ноги начали отниматься. Что я только не передумала за ту ночь - начиная от того, что придется прервать Б., до того, что у меня злокачественная опухоль...(не знала еще тогда, что это киста). До сих пор страшно вспомнить как меня трясло от паники! Я буквально металась, как тот цыпленок. А на дворе ночь, я в отпуске в малюсеньком городке, где и больницы то толком нет. Скажу сразу, все закончилось хорошо, дочке 11 мес. уже )))))
Задание 3.
Ой, ой, ой. Эта глава целиком про меня. Целенаправленно несколько дней ловлю себя на чтении мыслей. Причем, практически всех. И родных, и просто знакомых людей.
Постоянно додумываю конец истории, а иногда и попросту придумываю, ни на чем не основываясь. Например, один близкий мне человек в прошлом назначая встречу мог в последний момент не придти на нее, т.к. очень непредсказуемая работа. его попросту могло не оказаться в городе. И каждый раз, когда подходило время, я скорее ожидала срыва встречи, чем с радостью её ждала и готовилась к ней. Сейчас он сменил место работы, а я по прежнему жду отказа, непроизвольно. Это лишь один пример, а таких моментов в моей жизни вагон и маленькая тележка. Законспектировала главу. Буду работать на собой ( ну вот, хотела написать, что мне будет очень сложно это сделать! )))) Перепрограммирую себя на успех!
Простите, что так надолго забросила марафон, просто неожиданно столько всего навалилось (мое выступление с танцем, Мишуткин день рождения и ко всему мы заболели) вот тут в качестве оправдания отчеты, и хотя все было заранее известным, но я оказалась не готовой.
Рада читать глубокие и поучительные отчеты.
Эвелина писал(а):Поэтому, прежде, чем начать о чем-то возмущаться, я дважды подумаю, это улучшит настроение моих близких или ухудшит.
Буквально пару минут до того, как это прочитать, я злилась на бабушку мужа, которая в моё отсутствие накормила ребенка сосиской, хотя я уже был разговор в котором я просила этого не делать. В этот раз бабушка поступила тайно, меня не спросив, а следы замести не успела. Я считаю что разумнее дать ребенку просто отварное мясо, так как состав сосисок для меня загадка. И вот я уже подбирала в уме слова для разговора... как прочитав сообщение Эвелины, задумалась. Хм... бабушке 80 лет, перевоспитывать ее уже поздновато, о том что я против такой пищи она знает, к тому же с правнуком она остаётся не чаще чем раз в неделю, и всяко она делает это не со зла. Если я ей сейчас начну нотации читать она обидится, но что-то мне подсказывает кормить правнука сосисками не перестанет. Вывод: зачем нервировать себя и бабушку?
Насчет вопроса настоящие мы друзья или нет, когда не критикуем своих близких, хочу дополнить: Говорить о промахах близких, когда это необходимо и давать реальную оценку поступкам, это одно. Но не в коем случае не критиковать на каждом шагу, с поводом и без повода. И еще похвалы всегда должно быть в разы больше. Помните? Закон бутерброда : похвала, критика, похвала.
Еще вспомнился совет одного семейного психолога: ?никогда не упрекайте!? под упреками подразумевается, то что никак нельзя изменить, сюда входят все фразы начинающиеся со слов ? а я тебе говорил не стоит так поступать,.... Когда человек видит, что поступил не верно и изменить нельзя ему и так плохо, и от близких нужна поддержка.
Касательно, пресс-секретарей, которые не хвалят а критикуют, о них как раз пойдет разговор сегодня.
Некоторые из нас более чувствительны к критике, чем другие. Если кто-то случайно обронил: "Ты не прав", порой его суждение воспринимается, как послание Всевышнего.
Но вполне вероятно, что вы реагируете подобным образом не при любом стечении обстоятельств. В большинстве своем мы умеем отбрасывать бесполезную критику и не придаем ей значения. В таких случаях вы просто игнорируете абсолютно необоснованную критику.
Некоторые люди обладают столь чувствительными камертонами, что их заставляет трепетать любой отзвук критики. Для таких людей высказывание вроде: "У вас белая нитка пристала к свитеру" мгновенно трансформируется в обвинение в неряшливости, а то и того хуже.
Говорят, если что-то задевает вас, значит в глубине вы допускаете, что критик прав.
Откуда возникает восприимчивость к критике? Становясь старше, мы начинаем понимать - отчасти на собственном опыте и наблюдениях, отчасти благодаря советам близких и дальних, - что отнюдь не все критики мудры и справедливы и что даже те, кого мы любим и кто любит нас, не всегда бывают правы.
Чем сильнее вас критиковали в детстве, тем медленнее у вас развивается способность правильно оценивать услышанные упреки.
При этих словах оглядываю себя как маму. Очистка и сортировка Критику необходимо фильтровать и классифицировать, оставляя лишь то, что заслуживает внимания, попутно определяя, стоит ли уделять внимание тому или иному пункту.
Припомните дискуссию о склонности все относить на свой счет из четвертой главы. В ней обращалось особое внимание на то, как часто мы интерпретируем общие высказывания как лично к нам обращенные упреки. Вот вам и тот первый фильтр, который следует противопоставить критическому потоку. Прежде всего разберитесь, а в вашу ли сторону летят критические стрелы? В случае опасности вам понадобится ввести в действие все "очистные сооружения".
А судьи кто? Вопрос о доверии критике полезен всегда, в каком бы положении вы ни оказались.
Простая на первый взгляд мысль, а для меня открытие, всякий раз когда я слышу критику я начинаю оборонятся, и практически никогда не задумываюсь, о том кто меня осуждает.
Что у всех на языке... По-видимому, самым серьезным критиком большинству из нас представляется ?общественное мнение?. А что скажут все? Наверное, самое ужасное на свете, когда все думают, что ты ничтожество, когда ты опозорен перед лицом всех. Трудно не принять вердикта, вынесенного всеми. Но правда состоит в том, что всех не существует.
Как это знакомо! Образ обезличенной, негативно настроенной толпы. Всякий раз когда предстоит шумное событие, даже просто день рождения в кругу близких друзей, МОИХ ДРУЗЕЙ, я волнуюсь, а вдруг не понравиться мои угощения, вдруг что-то пойдет не так.
В большинстве случаев никто ничего не заметит. Обычно люди настолько заняты своими собственными мыслями и делами, что они вообще ничего не замечают.
Некоторые заметят, но им все равно. Они увидят и тотчас же все забудут.
Другие обратят внимание, выскажутся и тоже забудут.
А кто-то, и это следует признать, будет настойчиво вновь и вновь возвращаться к болезненной для вас теме. Но настойчивый следопыт не все, а кто-то.
Внутренний критик Внутренний критик не только воспринимает весь обрушивающийся на нас поток нареканий как справедливый, но и многое добавляет от себя. Внутренний критик ? самый грубый и острый на язык ? еще хуже, чем все.
Любое восприятие упреков просто на веру, без соответствующей проверки, будь то мнение окружающих или вашего внутреннего критика, ? грубая ошибка. У вас может сформироваться предвзятое отношение к себе, и вы лишаете себя многих потенциальных возможностей, прежде чем кто-либо другой подставит вам ножку.
Извлекаем пользу из критики Задать себе вопросы:
На что конкретно направлена критика?
Точно фокусируя внимание на том, что было сказано, а не на эмоциях, которые вызвало у вас критическое высказывание, и не на воображаемой мотивации нападок, вам удастся подобрать правильную ответную реакцию. Стоит предположить, что замечание содержит скрытый смысл, открывается пространство для всевозможных негативных интерпретаций сказанного.
Отсрочка суждения Обычно нет никакой необходимости мгновенно реагировать на критику. Вашей первой реакцией может быть гнев
Отсрочка всегда полезна, так как она позволяет контролировать наши машинальные реакции. Она даст вам время подумать над тем, кто и что сказал, и как следует реагировать на критику.
Ответ на критику Пропускаем упреки мимо ушей. Если критика не обоснована, ее не стоит воспринимать. Принятие и отклонение критики. Бывают случаи, когда проще сделать вид , что вы согласны чем отстаивать свою точку зрения. Окружаем себя единомышленниками Воспользуйся критикой. Интересуясь мнением других, вы подвергаете двойной проверке как свои взгляды, так и чужие критические замечания и рискуете получить действительно полезные советы. Без колебаний Попробуйте сыграть роль своего адвоката в суде. Все получится по-честному, поскольку ваши критики выполняют функции обвинителей. Что вы можете сказать в свое оправдание, прежде чем судья вынесет вердикт? Какие обвинения можно сразу отвергнуть как ложные? Есть ли у вас смягчающие обстоятельства? Существуют ли другие объяснения мотивов поступка? Наконец, полезно разобраться и с мерой ответственности.
Задание №6
Проанализировать, доверяете ли вы своим критикам?
Анализировать критику а) оценивать справедлива ли она? б) а кто судит? в) в случае, когда вас критикуют потренироваться в искусстве отсрочки ответа на критику.
Цитаты из книги "Десять глупейших ошибок, которые совершают люди" Артур Фриман и Роуз Девульф.
Последний раз редактировалось Irinka_ Пн апр 16, 2012 8:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Задание № 6. Доверие своему критику.
Итак, кто же меня критикует... В первую очередь, как я уже писала, мама. Мне сложно проанализировать ее критику. Если бы это было редко, я могла бы и прислушаться к ее словам, но поскольку регулярно выслушиваю замечания в свой адрес, то, с годами приобрела иммунитет. То есть, благополучно пропускаю мимо ушей и никак не реагирую. (Кстати, насчет реакций, я вообще часто пользуюсь волшебным понятием "отсрочка" и предпочитаю "держать паузу", а не демонстрировать реакции.)
Критику руководства воспринимала обострено, при этом старалась как можно быстрее исправить отчет, не отвлекаясь на "пережевывание" негативных эмоций.
Критика супруга "убивает наповал", хорошо, что это редчайшее событие, могу пересчитать по пальцам. Но его отличает конструктивизм, и когда я молча справлялась с ощущением, что "перехватило горло" и начинала думать о сути произнесенного, оказывается, что супруг был прав.
Да, я многое стала принимать на свой счет после рождения дочери. Мне кажется, что все ее успехи и промахи ( хотя какие там промахи то в 11 мес?)))), - это мои личные достижения или наоборот. Особенно в присутствии друзей и знакомых... Раскапризничалась - значит, я неправильно как то ее воспитываю, она мною манипулирует и это сейчас все увидят и подумают, что я плохая мать и плохо занимаюсь её воспитанием (вот дурь то!). И я мысленно понимаю, что глупость это огромная, но внутри я это чувствую! То же самое касается и её достижений. Она у меня вообще ранняя в плане развития. Рано переворачиваться стала, села, встала и т.д. Я и правда с ней занимаюсь, побуждаю к действиям, делаем с ней зарядки, плаваем и проч. Но, вместе с тем, может у неё это генетически заложено. Я и сама рано начала все делать... И тем не менее, мне как и наверное любой маме приятно слышать, когда говорят какая дочка у меня молодец! И я чувствую гордость за нее, ну и за себя тоже!
Я пресс-секретарь для других, это точно. Причем, в основном положительный. Я лучше промолчу, чем скажу что то неприятное своим подругам или друзьям, своему любимому человеку. Хотя, иногда нужно это делать.
К сожалению, с моей мамой ситуация другая. Её я стала чаще критиковать ((( Она у меня очень устает на работе, плюс к нам постоянно мотается с внучкой поиграть. К вечеру сил не остается на маникюр и педикюр, к примеру. Я ей постоянно твержу, что руки надо держать в порядке, работаешь то с людьми. Делай макияж! А то разучилась уже это делать, наверное! Я своими словами стараюсь побудить ее к действиям. Потихоньку дело начинает двигаться. Главное здесь - не перейти ту грань, когда пытаясь обратить внимание на то или иное, случайно не обидеть родного человека. В последнее время я стала более резкой. Стараюсь исправиться, работаю над собой.
Пресс-секретари для меня:
родители - частенько говорят, что я не правильно воспитываю дочку )))) особо не придаю этому значения, т.к. понимаю, что это скорее напускное, типа - мы наблюдаем за тобой, дитя неразумное! )))
любимый человек - в основном поет хвалебные оды ))))
Максимализм
Стремление к высоким стандартам становится ошибкой лишь тогда, когда доводится до крайности. Думаю на этом форуме этот вопрос представлен под именем перфектционизм.
Если вам кажется, что в стремлении к совершенству нет мелочей, вы рискуете потратить все отпущенное вам время на какой-нибудь пустяк, тогда как ваша энергия могла быть использована с большим толком.
Как изменить себя Осознание проблемы и есть первый шаг на пути к ее устранению. Вы можете сказать: "Стоп. Я склонен к максимализму. Стремление к идеалу мне отнюдь не помогает". Как только вы называете ошибку по имени, сразу же открывается возможность действовать.
Заблуждения максималистов У них низкие требования к себе Иногда, для того чтобы получить результат, приходится изменять своим убеждениям. Конечно, было бы здорово выполнить работу идеально. Но порой, куда важнее просто сдать ее в срок, даже если приходится пожертвовать качеством. Компромисс отнюдь не говорит о падении вашей требовательности, а скорее отражает понимание, что в данных условиях на первый план выходят другие приоритеты.
Они безупречны Нет в мире совершенства. Мы часто смотрим на тех, кем восхищаемся, сквозь розовые очки. Нам кажется, что другим сложные вещи даются с легкостью и без усилий. Но так бывает очень редко, и далеко не во всем.
Я жду от тебя только безупречного исполнения Многие относятся к детям, как к отражению самих себя ("Если мой ребенок растет хорошим человеком, значит, я жил правильно"). Некоторые рассматривают детей как средство сведения старых счетов ("Вы думали, я недостаточно хорош, чтобы жениться на вашей дочери? Посмотрите-ка на моего ребенка").
Других тянет к соревнованию на всех уровнях ("Мой ребенок должен быть лучше всех"). Если дети чувствуют, что не дотягивают до планки, установленной родителями, они часто опускают руки. Или они всю свою жизнь растрачивают на бесплодные попытки угодить родителям и еще долго будут страдать после их смерти, понимая, что теперь уже никогда не смогут оправдать их несбыточные надежды.
В нас всю жизнь живут заветы наших родителей. И чем ближе мы живем к родителям (например в одной квартире) тем громче голоса совести, привитой ими. Исходя из жизненного опыта, птенцы должны вылетать из гнезда, чтобы найти свою сущность.
Формирование собственных стандартов
Рисуя идеальный образ стоит задать себе несколько вопросов Для максималистов - обычное дело вступать в борьбу, следуя лишь привычному желанию победить (кстати, вполне нормальному чувству), без всякой задней мысли о цене победы и поражения. И чтобы избежать потерь стоит все взвесить и задать себе вопрос: - На чем мне придется поставить крест в своем стремлении к совершенству? А стоит ли?
- Правильно ли я интерпретирую реакцию окружающих?
- Честно ли по отношению к самому себе не обращать внимания на положительные оценки окружающих?
- Не слишком ли я суров по отношению к себе?
Развитие гибкости
Есть ли другие, ведущие к цели пути? Вам может показаться, что неспособность достичь идеала и неспособность делать все, что в ваших силах, - одно и то же. Такой вывод может привести вас к кризису самовосприятия. Вам постоянно говорили - и вы всегда верили, - что нужно быть первым и покорять вершины. И все же, вопреки наставлениям, лучшей тактикой иногда оказывается выбор места в середине. Не во всех случаях - иногда.
Не знаю покажется ли мой пример уместным, но раз уж он пришел в голову поделюсь: Одна из обязанностей моего мужа по дому - пылесосить, но так как днем я все время дома, а он обычно на работе, то бывало частенько так, что пылесосила я. Меня это изрядно напрягала, так сам процесс я не люблю, еще и время отнимает. В начале я ругалась, злилась, но все-таки мне приходилось выполнять самой эту работу, или терпеть грязный палас до вечера. Ни тот ни другой вариант меня не устраивали. Изначальный мой лозунг звучал: " приучить мужа к самостоятельному слежению и выполнению поставленной задачи" . Когда же я смогла спокойно поразмышлять задать себе вопрос: Есть ли другие, ведущие к цели пути? То поняла, что цель моя сохранить теплоту отношений и уют в доме. При этом данную работу не муж не я выполнять не хотим, и благодаря высоким технологиям есть возможность ее переложить на плечи робота. После долгих уговоров,мы купили робот пылесос, и теперь довольны все.
Здесь снова может оказаться полезной десятибалльная шкала оценки предстоящей работы. Задайте себе несколько вопросов. Насколько важно выполнить задание идеально? Является ли его выполнение решающим для всей вашей жизни? Действительно ли оно станет поворотным моментом в вашей судьбе?...Метод оценки значимости события в контексте всей жизни, я порой применяю, но только после какого-нибудь неприятного случая. (Случилось что-то не приятное и мысли об этом не дают покоя. Задав себе вопрос: вспомню ли я об этой неприятности через 10 лет, помогает понять незначительность происшествия и отпустить его) Надо бы попробовать задавать этот вопрос и к выполнению какой либо работы.
Потихоньку-полегоньку Отказ от фанатизма в движении к идеалу доставит вам чувство некоторого дискомфорта, по крайней мере на время. Ощущение, что вы не являетесь идеалом, вызовет беспокойство. Но конечным результатом будет уменьшение тревог в перспективе, поскольку вы увидите, что в итоге достигли большего, чем имели в прошлом.
До декрета я работала и жутко уставала, была не довольна собой потому что дома бардак, на отношения нет времени, ждешь выходных пролитают мгновенно, при этом в воскресение, мне обязательно нужно было провести весь день дома в покое иначе я чувствовала себя не отдохнувшей. И при этом у меня даже мысли не возникала, что работа для меня тяжела. А как иначе? Все же работают? А я должна еще помимо работы еще успевать активно жить! Мой идеал был работающая + активно живущая, еще и дома порядок и уют. Знали бы вы как мой мир перевернулся с ног на голову когда я вышла в декрет, то есть официально могла не работать! Я гуляла днем и ужасалась, что мои коллеги сегодня не увидят солнца, так как была осень и рабочий день начинался засветло и заканчивался уже в сумерках. В декрете стала успевать читать книги, пробовать новое, интересное, на что не было раньше времени. И до меня дошло, что я просто физически не могу работать полный день и жить полноценной жизнью, у меня нет на это сил. И теперь планку всеуспеваемости я снизила, а при поиске работы важным становиться, то сколько времни остается на себя, семью и дом.
Что-то лучше, чем ничего.
Этот лозунг на флайледи звучит: "не сделать, а поделать". В уборке мне помигает таймер, но я еще не всегда могу остановиться при его сигнале. Еще очень стимулируют делать быстро и по существу сжатые сроки, но это всегда стресс. Прием с жатыми сроками я применяю только в тех случаях, когда не сделанная работа не рушит все планы, недавний пример: делала ребенку видео ролик к дню рождения. Праздник уже на кануне, время вылизывать уже нет, но если я начну делать и не доделаю работу и не покажу ее на празднике, ничего страшного. Т.е. Тут нужно четко определять необходимый минимум, а всё, что сверх, делать легко, без перфекционизма.
Задание №7
Оцените есть ли у вас стремление к максимализму? Какие способы борьбы с данной ошибкой вам подходят?
Цитаты из книги "Десять глупейших ошибок, которые совершают люди" Артур Фриман и Роуз Девульф.
Задание № 7. Максимализм.
Это та глава, в которой я набрала большое количество плюсов. Поэтому я ее законспектировала с особенной тщательностью, (вам не кажется, что тут-то и проявляется мой максимализм?) :о)
Да, признаю, в работе мне хотелось быть самым лучшим сотрудником, я старательнее всех выполняла не только свои обязанности, но и охотно взваливала на себя лишнее. Часто задерживалась в офисе, чтобы "отлакировать" отчеты. С другой стороны, если бы не такое отношение к делу, то никогда не назначили бы инженером и руководителем отдела человека с постоянной группой инвалидности.
Да, признаю, домашнюю работу я выполняю с особым пристрастием, ставлю высокие планки по порядку и уюту. С другой стороны, я ведь сейчас не работаю, и моя прямая обязанность - сохранять чистоту во вверенном моим заботам доме.
Таким образом, отвечая на первый вопрос задания: признаю ярко выраженное стремление к максимализму. :о)
А вот о способах борьбы писать тяжелее: использую гибкое планирование; таймер (ежедневно и легко перестаю что-то делать, как только прозвенит звонок); разбивку мамонта на небольшие части. Останавливаю себя усилием воли, когда "заносит".
Где мне действительно удалось с этим справиться, так это в общении с сыном и супругом. Предъявлять повышенные претензии к самым близким и дорогим людям не в моем характере. А о детях очень хорошо написано в книге, по которой мы работаем: "Есть тонкая грань между прессингом старших, который вдохновляет на великие дела, и давлением, которое разрушает личность ребенка. К сожалению, учителя и родители нередко переходят грань." Поэтому я стараюсь не требовать многого от Павла.
Хмм...Я вот проанализировала и пришла к выводу, что критикуют меня не так уж и часто. Я бы сказала, что редко.
Главные критики - мои родители. Но это потому, видимо, что сейчас я общаюсь в основном с ними, т.к. сижу в декрете. Ну и конечно же критика это касается моего отношения к своему ребенку. Особо не обращаю внимания на это. Задаю вопрос, могут ли они меня судить по этому поводу? Отвечаю, неа. Сами были такие же в отношении меня и брата.
К контсруктивной критике отношусь положительно. Эмоций отрицательных практически не испытываю, предпочитаю ценные советы брать на заметку. Это касательно работы.
Болезненное состояние наступает тогда, когда ваши сравнения неразумны, когда вы сравниваете слишком часто и слишком много. Сравнение позволяет смотреть на вещи в перспективе их развития. Но! Сравнение может быть как мотивацией так и чем то вроле удара тупым предметом по голоре. Все зависит от нашего воспиятия.
Автор как всегда прелагает останоаиься задуматься о справедливости умозаключений. Что вы сравниваете?
Насколько точны ваши сопоставления?
Не основываете ли вы свои выводы о личности и жизни человека, с которым вы себя сравниваете, на единственно известном вам достоверном факте?
Проводя свои сравнения, не подчеркиваете ли вы все хорошее на противной стороне и не игнорируете ли вы все положительное на вашей? Способны ли вы объективно учесть негативные проявления с обеих сторон?
Не путаете ли вы понятия «добиться» и «быть»?
Практические советы:
Мнение окружающих. Иногда полезно бывает спросить у человека, которому вы доверяете: «Действительно все было плохо или мне показалось? Действительно ли люди думают обо мне так, как я себе представляю?»
«Ну и что?»Повлияет ли его успех на вашу работу, личную жизнь, ваши способности? Вы готовы к жертвам? Если вы не хотите ни от чего отказываться для того, чтобы получить желаемое, не надо расстраиваться, если вы останетесь «при своих».
Суперпреувеличение Хорошим методом борьбы против синдрома болезненных сравнений является суперпреувеличение. Данный метод заключается в намеренном преувеличении сравнений.
Суперпреувеличенные мысли позволяют спокойно взглянуть на гиперболы, проносящиеся в вашем мозгу и расстраивающие вас больше, чем следует.
«Я недоволен своим положением, но я постараюсь изменить его, достижение немного большего лучше, чем ничего».
Преимущества и недостатки Полезный совет: оценивая варианты, не останавливайтесь на сравнении альтернатив (А по сравнению с Б), а сопоставляйте четыре параметра. Возьмите два листа бумаги и разделите их пополам. В одной колонке записывайте преимущества и недостатки варианта А, а в другой — преимущества и недостатки варианта Б.
Составив список преимуществ и недостатков каждого варианта, присвойте каждому пункту списка балл от 1 до 5. Он должен показать ваше отношение к данному пункту: 1 означает малую важность, 5 — критическую важность, 2, 3 и 4 — промежуточные значения.
Теперь, рассматривая преимущества и недостатки, вы отчетливо видите, какие параметры для вас особенно важны.
Меньше сравнивайте Вряд ли вы сможете вообще отказаться от сравнений, и уж тем более от полезных сравнений. Однако вы заметите, что ваша жизнь станет намного проще, если вы просто начнете сравнивать меньше и как можно реже.
Задание №8
Оцените, присутствует ли в вашей жизни болезненное сравнение? Какие методы избавления от болезненного сравнения вам помогают?
Задание № 8. Болезненное сравнение.
Очень давно избавилась от сравнений. Я была больна, у меня полностью разрушился тазобедренный сустав. И вот я, в отчаянии сравнивала себя со всеми знакомыми, в том числе и 25-летними девушками, которые могут (в отличии от меня) ходить, танцевать, рожать детей и наслаждаться жизнью... Потом, с трудом выбравшись из этого душевного состояния, я поняла, что тот шанс, который мне предоставила операция - это уже прекрасно и больше ни с кем себя не сравнивала. Мне все равно, что кто-то стройнее, умнее, счастливее, богаче, зато я могу ходить.
У сына (ему 12 лет) сейчас период болезненного сравнения. Причем он не сравнивает свои отметки с отметками более старательных учеников, (а ведь это могло бы его мотивировать...) Нет, он сравнивает себя с теми, у кого есть крутые "айфоны", ноутбуки, модные тряпки, мотоциклы. Если отвечать на вопрос Irinki_, какие методы избавления от болезненного сравнения помогают, то упомяну, метод: "Павел, в нашей семье мы не сравниваем себя с другими, сравнивай себя только с самим собой, каким ты был раньше". И дальше напоминаю (в зависимости от ситуации), что в прошлом году не мог подтянуться ни разу, а в этом научился два раза подтягиваться; в позапрошлое лето не было у него мопеда, а в прошлое лето мы купили ему мопед, (ну и пусть это не крутой мотоцикл) и т.д.
Задание №8: Болезненное сравнение.
Да, это точно мой тип ментальных ошибок. Я наверное очень завистливая и ревнивая. Примеры:
1) Внешние данные и здоровье.
Я завидую тем, кто имеет прекрасную фигуру, не прилагая для этого никаких усилий. При этом примеры тех, кто всю жизнь сидит на диетах и проводит кучу времени в тренажёрных и других спортивных залах меня не вдохновляют, ТАК я не хочу, и их результат для меня не является хорошим.
Я завидую тем, кто может целый день сидеть за компом или с книгой и у них всё в порядке со зрением.
Я завидую тем, кто чудесно высыпается за 5-8 часов сна и сам бех всякого будильника встаёт в 6 утра. Просто потому, что так всегда было с детства.
Я завидую тем девушкам, у которых нормальный менструальный цикл, так что они даже не подозревали что может быть по-другому и никогда не воспринимали эти дни как проблемные и болезненные; и т.д. и т.п.
2) Способности и возможности.
Я завидую, когда кто-то оказывается способнее и талантливее меня. Это все ситуации, когда стартовые позиции у всех вроде одинаковые, но у кого-то сразу заметен больший прогресс при приложении тех же усилий. Опять же, если кто-то прилагал больше усилий, или начал чем-то заниматься раньше меня, то никакой зависти к его успехам не возникает. Я просто либо беру, либо не беру с такого человека пример, в зависимости от того, хочу ли я таких же результатов.
Сюда же наверное относится зависть к тем, кто получает удовольствие от физических упражнений (потому как я вроде и понимаю, что надо бы собой заняться, и довольно регулярно делаю попытки чем-то заниматься и куда-то ходить, пытаюсь подобрать что-то себе по душе, позаниматься с профессиональным тренером, чтобы избежать ошибок... но каждый раз срываюсь, потому что и спустя несколько месяцев с начала тренировок не ощущаю никакого позитива от них )
Сюда же зависть к тем, кто достаточно рано в жизни определился, чем он хочет заниматься. Нашёл "дело своей жизни", "любимую профессию" и т.п. В общем тем, кто может прикладывать к чему то много усилий, потому что ему это нравиться, очень хочется и т.п.
3) Финансы. Я завидую тем, кто к примеру, получил в качестве свадебного подарка квартиру, машину и т.п.; тем кто выиграл крупные суммы в лотерею, кто к окончанию вуза получил от родителей готовый маленький бизнес "для старта", (если самому человеку это хорошо и удобно!!!, это важно). Не абстрактному Максиму Галкину, а хорошо знакомым ситуациям и людям. Завидую более работоспособным людям, т.е. тем кто за 12 часов работы устаёт так, как я за 7-8, при прочих равных.
Ну и другие направления возможно есть, но эти главные. Если точнее, то я никогда не завидую конкретной Маше или Даше. Никогда не хотела "быть такой, как Дженифер Лопес". Меня задевает как бы сама возможность. То есть я сравниваю то, что у меня есть, с тем, что у меня могло бы быть, при тех же усилиях с моей стороны, но если бы больше повезло. Как-то так. Разумеется я не "сижу страдаю с утра до ночи", размышляя если бы, да кабы. Это периодически накатывает, когда в жизни что-то не ладиться или просто встала не стой ноги, плохое настроение. Но реально довольно белезненные мысли. Я даже соответствующую главу в книге второй день всё никак дочитать не могу. Но всё-таки дочитаю и проанализирую
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Меню и покупки Спасаем бюджет и здоровье семьи -- планируем меню и покупки, ведём чудесные книги рецептов.
Подставки под чашки Паузы в "полётах" нужно делать с удовольствием. Чашка любимого напитка и красивая подставочка под кружку -- наилучшая компания