Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Milola

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Milola »

Kuptan, спасибо!
Jlayma
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Jlayma »

Отчёт по заданию с 1 по 8 октября:
Учёт продолжаю вести;
Дополнительный заработок наверное не моё,я тоже портной,работаю на себя и всё получается зарплата(вот время своё организовать..)
Список одареваемых небольшой,уже составлен
с подарками ещё определяюсь - замахнулась на хорошую сумму,потом поняла.что не потянем(обдумываю снова)
украшения для дома - вот тут-то я слишком спонтанна,люблю покупки по вдохновению.Отказываться от этого не хочу.Поэтому выделю себе сумму 1500 и постараюсь не выйти за пределы.
Меню на НГ составила,правда бюджет не просчитывала(займусь на неделе)
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Надеюсь все из вас откладывают 10% на формирование "нз"?)) так вот очень часто идет соблазн потратить их на отпуск, крупную покупку и т.п.
пока нет :oops: я в декрете и у меня цель - до конца года рассчитаться с долгами по квартплате (5 т.р., но все же) и не наделать новых долгов на праздники.
Откладывать начну когда выйду на работу, ну или у мужа доходы от фирмы будут больше

задание 2.рассчитать сколько вам времени осталось до пенсии, молодым до декрета/ов, к какому сроку дети достигнут 18 лет.

до пенсии 55-27= 28
до конца второго декрета 7 месяцев
дети достигнут 18 через 13 и 17 лет

задание 3.составить схемы отпусков с примерными бюджетами.

т.к. весной я выйду на работу... то полноценный отпуск мне скорее всего не светит :( поэтому пока намечаю 3 поездки с детьми - на Яровое на 12 июня (3 дня), на 1 день в Новосибирский зоопарк и на томскую писаницу тоже на 1 (или на 2) дня. Это по 1 поезде в месяц, по сумме - 3-5-8 т.р. если не удастся накопить - поеду с зарплатных или премиальных :D
NataAnt

Сообщение NataAnt »

отчет о задании с 15 по 22 окт.
kuptan писал(а):Надеюсь все из вас откладывают 10% на формирование "нз"?)) так вот очень часто идет соблазн потратить их на отпуск, крупную покупку и т.п.
Да, отложено. И на отпуск другая копилка, сверх "нз"
kuptan писал(а): на этой недельке мы начнем формировать накопление оставшихся 10% на мечту или отпуск...
ваша задача помимо 10% отложить еще 2 в отдельный конвертик или банк, чтоб не путались
Вот на мечту не помешало бы отдельно откладывать, а то у меня все "яйца в одной корзине". Скоро закончится срок депозита, вот тогда переоформлю на 2 разных вклада: "депозит" (с максимальным % ) и "копилка" (с возможностью довложения)
2% можно легко сэкономить, я думаю, от всяких непредвиденных сладостей, вот только как посчитать эту экономию, ведь сладости-то не куплены останутся, а сколько их 2% или 0,2%, а, может, 10% (шучу, конечно, но постараюсь пару раз пройти МИМО киоска) ;-)

задание 2.
до пенсии 60-38=22 года... м-дя, далековато, да еще 5 лет накинул "любимый" законодатель в связи с пенсионной реформой в Украине.
детей нет, декрет, впрочем, тоже уже вряд ли предвидится, так что копить на образование некому, разве что себе повысить "высшее"

Бюджет уже продумывается, скорее всего, ранней весной едем "лечить зимнюю хандру" в теплый Египет (~2,5 мес.бюдж.), а летом в бюджетный Крым (~0,7 мес.бюдж.). На первый планомерно откладываем, на Крым - из текущих расходов и отпускных берем обычно без откладывания.
Последний раз редактировалось NataAnt Вт окт 18, 2011 8:49 am, всего редактировалось 2 раза.
Irtia

Сообщение Irtia »

Всем доброе время суток.
Во-первых, спасибо за оценку отчета, очень приятно было прочитать:)
Задание 15-22 октября
1. НЗ 10% откладывается неполный год. С него траты не делаются, регулярно, чтобы не мучать себя, откидываю на отдельный накопительный счет (на пару месяцев), с которого не так просто снять. Пока мечта моего НЗ- добрать до месячной общей зарплаты нашей. Когда этот рубеж будет пройден, пойдем на следующий результат (двух, трех месячная).
не совсем разобралась с 10% на мечту. Имелось ли в виду, что откладывать первый месяц +2%, второй +4%, 3-+6% и т.д., пока в месяц не войдет в привычку откладывать еще 10?
Подшерстила по своим расходам. Подумала, реально откладывать такую сумму даже уже с первого месяца, но..
Веду расчеты по прогнозам на год и у меня такая тенденция, что я стараюсь предугадать еще дополнительно и такие статьи расходов, как траты на автомобиль (ремонт, страховка), траты на одежду (сезонная смена), квартиру (пытаюсь иметь мини нз на покупку чего-то там очень нужного в будущем, на что сразу не наскребется денег), здоровье (сезонно). Так как это не НЗ, и не мечта, это облегчение жизни в ближайшем будущем, то и не знаю как это назвать, но как минимум в месяц на это захомячиваю ~14% от зарплаты общей. Но это живые деньги, т.е. они берутся, дополняются, обнуляются, и в моем результате за месяц я их вношу как резервы.. как-то так, но это искривляет мои балансы.. буду думать над формулами.

2. до пенсии:
Мне -29 лет, ЛМ -31 год
до 18: 1- 4 года, 2 -11 лет, 3 -14 лет (ужас)
Что сделано в этом направлении, так на всех действуют инвестиционные страховки аж до пенсии. Из которых часть инвестиций можно будет забрать спустя 15 лет после начала контракта. В месяц на это уходит ~7% зарплаты, но минус один, и о нем нужно подумать. Старший сможет воспользоваться только в лет 30, а учеба у нас не бесплатная, поэтому дополнительные средства должны будут копиться с сегодняшнего дня.Охо-хо.

3. Схема отпуска у нас скорее 1-1, или 2-2, хотелось бы 3-3.
Каждый год в феврале - поездка к морю на 2 дня (праздник на двоих) ~10% зарплаты
летом -поездка к морю на пятерых на неделю ~ 75% зарплаты (за один месяц)
must have - осенью/зимой неделя на поездку куда-нибудь ~40% зарплаты (за месяц)
Итого на год от 85% до 125% зарплаты нужно отложить на отдых. Если взять месяцами годовой срок - в месяц от 7 до 10% зарплаты (как и говорилось в задании):))
Итог: захомячивать нужно, не 10 а 25% зарплаты как минимум:) а это целая четверть. Жаль, что от знаков процентов не увеличивается зарплата:)
Milola

Сообщение Milola »

задание с 15 по 22 окт. - было о чем подумать на выходных, вот что у меня выходит:

Надеюсь все из вас откладывают 10% на формирование "нз"?)) так вот очень часто идет соблазн потратить их на отпуск, крупную покупку и т.п.

Так как я только начала вести учет, не могу особо похвастаться большими накоплениями, но в программе эту статью "расходо-дохода" учла и с первого дохода сегодня отложила.

ваша задача помимо 10% отложить еще 2 в отдельный конвертик или банк, чтоб не путались

Отложила чуть больше (решила откладывать не меньше 2%, а там по возможности, где-то может и больше) Плюс думаю, что сюда можно было бы отложить и сэкономленное за каждый месяц из бюджета. Это будет правильно? Или лучше третий конвертик завести?

задание 2.рассчитать сколько вам времени осталось до пенсии, молодым до декрета/ов, к какому сроку дети достигнут 18 лет.

До пенсии: 60-28 = 32 года
Сыну до 18 - 13,5 лет
Дочке до 18 - 17 лет

Вот тут я не знаю, что делать. Мы пока не отдыхаем - за последние почти пять лет никуда не ездили ни сами ни с детьми. Все лето мы живем на даче на реке. Это совсем не отдельный бюджет, это просто временная смена жительства. Статьи расходов практически те же.

На след. лето мечтаю оставить детей с бабушкой и уехать с мужем отдохнуть хоть на выходные для начала. Но это пока очень не продуманно, пока даже не зондировала эту почву, так что бюджет расчитать не могу.

А в будущем хочется конечно и "море" и "Европу экскурсионную" (уже как дети подрастут). Думаю по схеме 1-1 получится или 1"море" + 1"Европа" в год (когда я выйду на работу). По деньгам пока не обрисовывала.
сливки общества
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение сливки общества »

10% откладываются. Соблазн конечно же есть, но я с ним борюсь

Со следующего дохода собираюсь откладывать 5% на мечту( пока в конверт)

Мне до пенсии-55-15=20
Старшая ЛД-18-13=5
Младшая ЛД- 18-5=13
ЛМ -уже 10 лет как на пенсии :gun:
задание 3.составить схемы отпусков с примерными бюджетами
Отпуск 1.Приблизительный бюджет- 70% ежемесячного дохода. Если каждый месяц откладывать 6% доходов то как раз получится нужная сумма.
Irinka_
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Irinka_ »

задание с 15 по 22 окт.
задание №1: отложить 10% и 2%
откладываем в одну кучку больше 12%, но сколько точно сказать не могу, так как сбережения в металле.
задание 2:
до пенсии 55-27=28 лет
до декрета/ов сейчас в декрете, следующий планируется как раз к трехлетию первинца, то есть не выходя из первого уйти во второй, тем более, что с работой сложности: "она как бы есть, но ее нет" :pardon:
до 18-летия сына 16,5 лет.
задание №3 составить схемы отпусков с примерными бюджетами
не совсем понимаю какая у нас схема,
1 раз в год ездим в санаторий - отдых бюджетный а-ля деревня у бабушки, растраты практически такие же как и повседневные если не меньше.
1 раз в год ездим к моим родителям 30% от месячного дохода.
и планируем 1 раз в год ездить куда-нибудь за границу, мир посмотреть/на пляже поваляться, но пака 2 года не были, из-за того, что ребенок маленький, возможно 100% ежемесячного заработка.
мракобеcка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мракобеcка »

Отчет-задание с 15 по 22 октября
задание №1:
откладываю 10% и 5% (пока только 1 мес.) :roll:
задание №2:
до пенсии: 25-15=10 лет (у меня пенсия по выслуге лет 25 минус 15 лет стажа есть, осталось 10 лет :P
несколько лет назад перешли с ЛМ в негосударств.пенсионный фонд
до 18-летия дочери -1 год
задание №3:
у нас отпуск всегда летом. Но на след.лето едем поступать с дочкой в институт, так что расходы будут немалые, стараюсь их предусмотреть. Отдых пока не планируем, будет известно в какой инст. поступим.
Rinkafu

Сообщение Rinkafu »

По заданию с 1 по 8 октября.
Доработала списки одариваемых и бюджет подарков.
Меню утверждено семейным советом и составлен список продуктов. Затраты подсчитаны.
Изучаю темы расходов и экономии
Отчет по заданию с 15 по 22 октября.
С января 2011 года откладываю 10%. Иногда получалось отложить больше. За минусом трат на лечение, смогли вернуть долги полностью. С октября этого года начинаю откладывать 10% на НЗ и эти деньги я вообще не трогаю (как будто их и нет). 5% откладываю на мечту (Мечта - новая машина), и 6000 рублей ежемесячно откладываются не отпуск - поездка к морю.
Мне до пенсии 20 лет.
До 18-летия сына - 5 лет.
По поводу отпуска... за последние 6 лет все отпуска мы с мужем проводили на даче.На следующий год запланировали съездить к морю. На это дело ежемесячно откладывается 6000 рублей. Почему такая именно сумма, не могу сказать, может потратится меньше, я просто не знаю какой будет бюджет этой поездки.
В будущем собираемся ежегодно выбираться на "юга" (мне по медицинским показаниям необходимо).
Неисправимая оптимистка
мама Алены
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение мама Алены »

пока нет я в декрете и мы сейчас по ипотеке квартиру покупаем. Наверное после покупки начну откладывать

до пенсии 55-33= 22
до конца второго декрета 10 месяцев
планируем третьего ребенка чтобы" из декрета в декрет" так что возможно плюс еще 3 года
дети достигнут 18 через 7 и 16 лет

пока не могу- если забеременею- никакого отпуска, если нет- возможно куда-нибудь и поедем

Ры Сы: Ложусь с дочкой в больницу на 2 недели- временно вылетаю из марафона
Кузенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Кузенька »

Задание от 15 октября
Задание 1.
10% откладываются стабильно. Еще 5% откладывается на крупные расходы (страховка машины, зимняя резина, стоматолог и т.п.), вот туда есть соблазн залезть, иногда и залезаем, но стараюсь сама себе все возвращать. Мечта, она же отпуск, тоже имеет место быть. На нее откладываются детские деньги (300 руб. в месяц подкидывает нам государство на двоих детей :evil: ), налоговый вычет по НДФЛ, мои разовые подработки и деньги от продажи ненужного-лишнего. Негусто на самом деле...
Думаю, что буду экономить на подгузниках, пора уже сокращать их использование. Ну и подарки на НГ в этот раз будут поскромнее.
Задание 2.
До пенсии: мне - 22 года, мужу - 28 лет.
18-летие детей: через 11 и 16 лет. Декретов больше не планирую.
Задание 3.
Прошлый отпуск был ударным, т.к. не отдыхали до этого 3 года. Копили на него 1,5 года, отдохнули очень хорошо, но и потратились соответственно. Только путевка обошлась в 2 месячных дохода нашей семьи :wow: В очень дальние страны нас пока не тянет, поэтому планируем примерно одинаковые по бюджету отпуска на заграничное море 1 раз в год (конец июня-начало июля) на 2 недели. Хотелось бы уложиться хотя бы в 1,5 месячных дохода. Поэтому в январе буду уже планировать летних отдых, хотим попробовать организовать все сами, без турагенства.
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

Задание от 15 октября

1. Не совсем понятно про 2% - откладываем на мечту? А мечта должна быть большой, или отпуск тоже считается? Я вообще-то думала, что кроме обычных 10% на стабфонд буду откладывать еще на крупные расходы (страховка автомобиля, отпуск и т.п.). Тем не менее, морально отложить 10% + 2% 1 ноября готова! Экономить буду на еде, эту тему изучаю постоянно.

2. До пенсии остался 55-34=21 год. Однако, вовсю говорят о повышении пенсионного возраста, так что пока "дорасту" - будет уже, скорее всего, пенсионный возраст установят - 65 лет. Так что, возможно, до пенсии - 31 год.
До декрета - в лучшем случае 9 месяцев :D , в крайнем - 6 лет :? .
До взросления детей - ага, предполагаемые дети как раз к моей пенсии подрастут :D .

3. Отпускная схема - стараемся два раза в год выезжать за границу. Один отпуск подороже, другой - подешевле (к родственникам, в Турцию и т.п.). В обоих случаях за рамки месячного семейного дохода не выходим.
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Списки одариваемых - составлены
Подарки -продумала, по цене определилась
Украшения - по минимуму, много старых
Одежда - все готово
Меню - продумала, должна уложиться в обычный бюджет
Общий бюджет - в рамках обычного новогоднего бюджета

Отпуска - провожу дома, обычно на пляже и в саду. Особых трат не предвидится. Идея про 2% понравилась и уже отложила. Думаю, что новогодние каникулы можно приравнять к отпуску. Так что, то, что получится, уйдет на новогодние развлечения (хочу с внуком в аквапарк), а "летние" пока планирую на мягкий выход из отпуска.
10% пока идут на покрытие кредита
На пенсию через пять лет. Дети уже взрослые. Внуки - одному 18 через 10 лет, другому через 18 (нам 2 месяца)
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Я к вам вернулась!Ура!
Малыш родился и за пару недель его жизни все более менее понятно стало с фин планами и моральным настроем)))
Задание от 15 октября
1.Отличная идея - 2 процента от дохода... Начну откладывать...
2. До пенсии 55-27= 28лет, до 18летия малыша - собственно, 18 лет-2.5 недели)))
3. Схема отпуска, наверное, подумать еще надо. По некоторым причинам заграницу я пока выехать не могу, так что светит только Россия-матушка, максимум Белоруссия-Украина)))
Хорошо, что заставили задуматься об этих схемах... В идеале, хочу, чтобы мы выезжали в отпуск два раза в год - по две недели. Не знаю, как правильно тогда назвать эту схему? Один раз это должно быть море, второй - что-то из интересных мест по России - типа, озера Байкал или что-то вроде того... Эх, мечты-мечты)))
Every day could be the Last...
Ответить

Вернуться в «Марафоны»