Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение kuptan »

ну это надо Верочку просить, я ж теперь не модератор))
Все будет хорошо! Я узнавала!
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Девочки, я даже не знаю, как быть...
Учет финансов не идет. Читала много на эту тему, мне ближе вариант с откладыванием 10 % и планированием меню-трат и т.п., а вот доскональный учет. Как быть? Могу я участвовать в марафоне? Или без записи никуда?
Не строить планов = запланировать свое поражение
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

к сожалению, без учета трат, будет очень трудно выявить пути экономии.. да даже не экономии в обычном понимании, а том же планировании. как спланировать, сколько денег потратить (отложить) на еду, если не знаешь, сколько их потрачено в этом месяце. проблема распостраненная, ибо мужья-родители оч. часто не хотят принимать участие в нашей затее. выхода вижу 2
1. собрать волю в кула к и вести учет 4 месяца-по 1 месяцу раз в сезон (не в праздничные и не отпускные), чтобы хотя бы примерно представлять картину
2. вести укрупненный учет-не расписываать каждый чек, но для себя вечерком отмечать, что примерно сегодня 1000 на еду, 200 на бензин, 500 на интернет. и не старшно , что в еду затесалась бытовая химия из супермаркета и счет не 1000, а 850.
иногда просто не нравится система учета, это например мой случай. я люблю все вести в экселе, мне так удобнее.попробуй тоже такой вариант или тот, ктр-й тебе удобнее.
сливки общества
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение сливки общества »

Я бы тоже хотела присоедениться к марафону.
Веду учёт трат уже 2 месяца и хотела бы научиться управлять своими доходами.
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Вот как раз в "вечерком"и затруднение... Не каждый день удается.
Но ты меня убедила :) Сегодня стряхну пыль с кэшфлая. :lol:
Не строить планов = запланировать свое поражение
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Танюш, объясни мне, пожалуйста, а то я, протя задание, не понимаю - каким образом НГ подготовка относится к рулению финансов в моем случае? Смотри.
Месяц назад я начала участвовать сразу в двух марафонах - в этом и в подготовке к НГ.
Но по первым заданиям этого марафона я определила финансовые цели для своей семьи, главная из которых- сделать финансовую подушку, есть определенный план. Ввиду того, что скоро родится малыш, не представляю где, как и что будет к НГ, хорошо бы от выполнения плана не отойти совсем. Поэтому мое участие в НГ подготовке как-то само по себе отпало, слишком много неизвестных и задачи двух марафонов в моем случае не сходятся между собой.
Как можно "трансформировать" задание до 8 числа для моей ситуации? Честно-честно, ну не до праздников мне сейчас, если и будут доп деньги на него, то это узнается перед самим НГ и то, насколько морально и физически для меня это будет актуально на тот момент.
Every day could be the Last...
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

Катя, можно я попробую ответить.
Адаптируй это задание для себя, ведь все равно есть люди, кому ты будешь дарить подарки, вот и можно составить список, суммы и сроки покупки. + в любом случае будет какой то стол, украшение дома, пусть даже по минимуму. Как то так мне кажется...
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

Мое планирование НГ целиком подходит под иные траты, я уезжаю 29 декабря и дома буду только 10 января и траты на праздник совпадают с тратами на очередную поездку. Подарков не будет, украшения дома и меню тоже.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

такс. вот она загвоздка. мухи отдельно-котлеты отдельно!!
выходя на беговой марафон, вас ставят к линии, командуют старт и вы бежите. никто не учит вас дыханию, выбору правильной одежды для бега,да и вообще бегу. я не учу вас составлять здесь бюджет для нг.(это есть в теме праздников и в нг-марафоне)там разжевано, там советы-способы и т.д. мне надо, чтобы вы побежали и прибежали к финишу. как вы это будете делать-это в другие темы-какие?я пишу какие, я даже немного подзадания расписала. хотя по идее задание звучало бы(и мы придем к этому) "за эту неделю составьте бюджет всех праздников".. но тут пошли бы вопросы-поэтому чуть разжевала, и упроситила до 1 праздника.
зачем мы делаем это здесь, как нам это поможет? в идеале мы составим лфп (у нас есть такая тема-будете составлять сами) но лфп состоит в том числе и из 5-летних планов и из годовых. а вот в эти годовые большинство забывает включать-отпуска, праздники (точнее оч любят занижать затраты), пенсионные отчисления, налоги и т.п.
лфп-не самоцель,но наверное главный инструмент, книга,библия домашнего финансиста, кж финансового мира.
сейчас на основе нескольких заданий мы проработаем несколько его глав, и составим его в соотв-ей теме. это не занчит, что мы будем занимться только лфп, задания будут на разные темы-главы. но надо понимать, что так или иначе со многими темами на форуме они будут пересекаться. так что тут дается пинок, требую от вас "финиша", отчета, а вот "как бежать" вы читаете (а кому то не надо читать-он уже сделал это ранее) соотв-е темы и литературу.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Valseuse, попробуй в траспорте просто в блокнот писать, а раз в неделю быстренько из блкнотика переноси в программу.
Катюш-фин подушка должна делаться путем 10%. небольше-не меньше. и изобретать велосипед не советую. если есть другие ср-ва, ими надо управлять. это раз.
четко сформулированные цели-это хорошо. одно другому не мешает.может я для 1 задания дала слишком узкую задачу, но сейчас вопрос трат нг в декабре для большинства актуален. и для тебя в 1 очередь. да, родится малыш( а у меня тоже, я вообще может нг в роддоме проведу в родильном отделении)) именно поэтому не хочется на 9 мес скакать белкой в колесе. все-равно будешь дарить подарки-мужу, свекрови, маме. купи-распланируй их сейчас . если ты сделала это в соотв-ем марафоне-замечательно. тогда тут с тебя будет только отчет. т.е. там много-много инфы, мыслей, примеров. а тут отчет
во вторник-подарки -столько то, стол-столько то( в втоей ситуации я посоветую всю еду заказать!!) игрушки-украшалки-столько то
в пятницу. корректировок нет, либо увидела что еды мало(много) бюджет изменен на столько-то столько то, срок исполнения бюджета такой-то.
а дальше, ты не переживай,будет задание и по всем др-праздникам составить за неделю. и это труднее. т.к. нг разжеван на форуме, а другие-нет. и оч трудно упихнуться в подарок в 2000 ребенку, когда он просит за 3500. трудно,а надо. ибо в этом и есть управление своими финансами, что да , план жЕсток и жестОк, но иначе мы так и будем паблажки себе давать и не сдвинется ниче в нашей финансовой ситуации к лучшему.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Journalist
спланируй расходы и подготовку к рождению малыша :D
определи все ли необходимые вещи и приспособления у тебя есть. Что нужно докупить. Готов ли "Тревожый чемоданчик". Напиши мужу что делать, когда...
Как ты проведешь первый месяц с ребенком дома. Как будет организовано питание, уборка и т.д.
Это тоже большая работа, требующая сил и денег. В данное время для тебя более актуальная, чем праздники :D
Простите, что встряла со своим мнением :oops:
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Танюша, спасибо за советы - попробую
Но, имея прошлогодний опыт подготовки к НГ, поняла для себя, что в нашей ситуации это неактуально все же.
Я уже писала в другой теме, что за последние 1.5 года я не помню полугодия, в котором мы бы не теряли источник дохода и не занимались поисками работы мужа минимум 5 месяцев. Прошлогодний опыт заставил меня поставить жесткую цель для своей семьи, так как год назд: я подготовила подарки, украшения, продумала и оплатила аванс в кафе, распланировала посленовогодние праздники, забронировала автомобиль напрокат и даже отложила на все это денег, мужа уволили 24 декабря. Внезапно. Это был шок. Для него и для меня. А потом еще узнали что беременны. И до мая побирались по родным, тратили кредитку, копили долги по квартире. Было тяжело, но я поняла - праздники праздниками, но за душой должно быть что-то.

Сейчас, в ожидании ребенка, на съемной квартире, эти ощущения усилились, поэтому, видимо, для меня сейчас НГ на последнем месте, так же, как и вопрос с подарками, которые я всегда и всем делала. Просто у нас такой период. К тому же, через десять дней день рожденья папы, следом - мое собственное, потом лучшей подруги. И это важнее НГ для меня, но увы)))

Я постараюсь подумать об этом, поняла суть твоей идеи про "подготовку к праздникам", возможно, для меня даже сейчас актуальнее подумать об отпуске, который, как ты пишешь, мы никогда не записываем в ЛФП. Это про меня. Если ты не против, я начну планировать его, так как он дальше по времени и реальнее по необходимости))) и отчитываться тогда буду по подготовке к нему)
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Enjoyka писал(а):Journalist
спланируй расходы и подготовку к рождению малыша :D
определи все ли необходимые вещи и приспособления у тебя есть. Что нужно докупить. Готов ли "Тревожый чемоданчик". Напиши мужу что делать, когда...
Спасибки, малыша ждем уже со дня на день, так что все это я -маньяк - сделала уже давно, чтобы потом "с пузом не бегать по магазинам", а чемоданчик собирала с июня))) и все надо мной ржали, как всегда, что так заранее делаю))) и коляску мне даже привозить не хотели - из-за дурацких примет))))

ПыСы
Так что спасибо за совет, но я тот еще маньяк, и даже о дате свадьбы друзьям говорила за 8-9 месяцев до нее, так как считала - а вдруг они отпуск возьмут на этот день и я не успею их предупредить))) И авансы оплачивала за 4 месяца, а платье покупала за 3 месяца))) (купила бы и раньше- не дали)))))
SnowWhite

Сообщение SnowWhite »

Не могу найти, на какой же странице мой отчет, но обязательно продолжу участие в марафоне, если намечается продолжение. Я все задания выполнила, учет веду, пока только 3 месяца, но результаты есть и очень существенные. С планированием расходов пока туго, т.к. тоже тяжелый период, планируем перебираться в СПб в ноябре, муж мой там уже третий месяц работает, опять же после тяжелого увольнения. Поэтому сейчас я занимаюсь исключительно накоплением денег, трачу по минимуму, планировать какие-то покупки не могу.
Все получится!
missis.milla
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение missis.milla »

Сделала одно важное дело - начала откладывать 10% от дохода, и тут же мужу отдали долг, за который мы и думать забыли! :o Раньше бы эти деньги я тут же потратила на что-то бы "совершенно необходимое", но сейчас я "закатала губу" :D , и положила их на вклад. Так что стабфонд практически сформирован! Но отчисления по 10% от дохода я продолжу.
Учет, к сожалению, забросила, но с сегодняшнего дня опять начинаю вести.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»