Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
Девочки, я даже не знаю, как быть...
Учет финансов не идет. Читала много на эту тему, мне ближе вариант с откладыванием 10 % и планированием меню-трат и т.п., а вот доскональный учет. Как быть? Могу я участвовать в марафоне? Или без записи никуда?
к сожалению, без учета трат, будет очень трудно выявить пути экономии.. да даже не экономии в обычном понимании, а том же планировании. как спланировать, сколько денег потратить (отложить) на еду, если не знаешь, сколько их потрачено в этом месяце. проблема распостраненная, ибо мужья-родители оч. часто не хотят принимать участие в нашей затее. выхода вижу 2
1. собрать волю в кула к и вести учет 4 месяца-по 1 месяцу раз в сезон (не в праздничные и не отпускные), чтобы хотя бы примерно представлять картину
2. вести укрупненный учет-не расписываать каждый чек, но для себя вечерком отмечать, что примерно сегодня 1000 на еду, 200 на бензин, 500 на интернет. и не старшно , что в еду затесалась бытовая химия из супермаркета и счет не 1000, а 850.
иногда просто не нравится система учета, это например мой случай. я люблю все вести в экселе, мне так удобнее.попробуй тоже такой вариант или тот, ктр-й тебе удобнее.
Танюш, объясни мне, пожалуйста, а то я, протя задание, не понимаю - каким образом НГ подготовка относится к рулению финансов в моем случае? Смотри.
Месяц назад я начала участвовать сразу в двух марафонах - в этом и в подготовке к НГ.
Но по первым заданиям этого марафона я определила финансовые цели для своей семьи, главная из которых- сделать финансовую подушку, есть определенный план. Ввиду того, что скоро родится малыш, не представляю где, как и что будет к НГ, хорошо бы от выполнения плана не отойти совсем. Поэтому мое участие в НГ подготовке как-то само по себе отпало, слишком много неизвестных и задачи двух марафонов в моем случае не сходятся между собой.
Как можно "трансформировать" задание до 8 числа для моей ситуации? Честно-честно, ну не до праздников мне сейчас, если и будут доп деньги на него, то это узнается перед самим НГ и то, насколько морально и физически для меня это будет актуально на тот момент.
Катя, можно я попробую ответить.
Адаптируй это задание для себя, ведь все равно есть люди, кому ты будешь дарить подарки, вот и можно составить список, суммы и сроки покупки. + в любом случае будет какой то стол, украшение дома, пусть даже по минимуму. Как то так мне кажется...
Мое планирование НГ целиком подходит под иные траты, я уезжаю 29 декабря и дома буду только 10 января и траты на праздник совпадают с тратами на очередную поездку. Подарков не будет, украшения дома и меню тоже.
такс. вот она загвоздка. мухи отдельно-котлеты отдельно!!
выходя на беговой марафон, вас ставят к линии, командуют старт и вы бежите. никто не учит вас дыханию, выбору правильной одежды для бега,да и вообще бегу. я не учу вас составлять здесь бюджет для нг.(это есть в теме праздников и в нг-марафоне)там разжевано, там советы-способы и т.д. мне надо, чтобы вы побежали и прибежали к финишу. как вы это будете делать-это в другие темы-какие?я пишу какие, я даже немного подзадания расписала. хотя по идее задание звучало бы(и мы придем к этому) "за эту неделю составьте бюджет всех праздников".. но тут пошли бы вопросы-поэтому чуть разжевала, и упроситила до 1 праздника.
зачем мы делаем это здесь, как нам это поможет? в идеале мы составим лфп (у нас есть такая тема-будете составлять сами) но лфп состоит в том числе и из 5-летних планов и из годовых. а вот в эти годовые большинство забывает включать-отпуска, праздники (точнее оч любят занижать затраты), пенсионные отчисления, налоги и т.п.
лфп-не самоцель,но наверное главный инструмент, книга,библия домашнего финансиста, кж финансового мира.
сейчас на основе нескольких заданий мы проработаем несколько его глав, и составим его в соотв-ей теме. это не занчит, что мы будем занимться только лфп, задания будут на разные темы-главы. но надо понимать, что так или иначе со многими темами на форуме они будут пересекаться. так что тут дается пинок, требую от вас "финиша", отчета, а вот "как бежать" вы читаете (а кому то не надо читать-он уже сделал это ранее) соотв-е темы и литературу.
Valseuse, попробуй в траспорте просто в блокнот писать, а раз в неделю быстренько из блкнотика переноси в программу.
Катюш-фин подушка должна делаться путем 10%. небольше-не меньше. и изобретать велосипед не советую. если есть другие ср-ва, ими надо управлять. это раз.
четко сформулированные цели-это хорошо. одно другому не мешает.может я для 1 задания дала слишком узкую задачу, но сейчас вопрос трат нг в декабре для большинства актуален. и для тебя в 1 очередь. да, родится малыш( а у меня тоже, я вообще может нг в роддоме проведу в родильном отделении)) именно поэтому не хочется на 9 мес скакать белкой в колесе. все-равно будешь дарить подарки-мужу, свекрови, маме. купи-распланируй их сейчас . если ты сделала это в соотв-ем марафоне-замечательно. тогда тут с тебя будет только отчет. т.е. там много-много инфы, мыслей, примеров. а тут отчет
во вторник-подарки -столько то, стол-столько то( в втоей ситуации я посоветую всю еду заказать!!) игрушки-украшалки-столько то
в пятницу. корректировок нет, либо увидела что еды мало(много) бюджет изменен на столько-то столько то, срок исполнения бюджета такой-то.
а дальше, ты не переживай,будет задание и по всем др-праздникам составить за неделю. и это труднее. т.к. нг разжеван на форуме, а другие-нет. и оч трудно упихнуться в подарок в 2000 ребенку, когда он просит за 3500. трудно,а надо. ибо в этом и есть управление своими финансами, что да , план жЕсток и жестОк, но иначе мы так и будем паблажки себе давать и не сдвинется ниче в нашей финансовой ситуации к лучшему.
Journalist
спланируй расходы и подготовку к рождению малыша
определи все ли необходимые вещи и приспособления у тебя есть. Что нужно докупить. Готов ли "Тревожый чемоданчик". Напиши мужу что делать, когда...
Как ты проведешь первый месяц с ребенком дома. Как будет организовано питание, уборка и т.д.
Это тоже большая работа, требующая сил и денег. В данное время для тебя более актуальная, чем праздники
Простите, что встряла со своим мнением
Танюша, спасибо за советы - попробую
Но, имея прошлогодний опыт подготовки к НГ, поняла для себя, что в нашей ситуации это неактуально все же.
Я уже писала в другой теме, что за последние 1.5 года я не помню полугодия, в котором мы бы не теряли источник дохода и не занимались поисками работы мужа минимум 5 месяцев. Прошлогодний опыт заставил меня поставить жесткую цель для своей семьи, так как год назд: я подготовила подарки, украшения, продумала и оплатила аванс в кафе, распланировала посленовогодние праздники, забронировала автомобиль напрокат и даже отложила на все это денег, мужа уволили 24 декабря. Внезапно. Это был шок. Для него и для меня. А потом еще узнали что беременны. И до мая побирались по родным, тратили кредитку, копили долги по квартире. Было тяжело, но я поняла - праздники праздниками, но за душой должно быть что-то.
Сейчас, в ожидании ребенка, на съемной квартире, эти ощущения усилились, поэтому, видимо, для меня сейчас НГ на последнем месте, так же, как и вопрос с подарками, которые я всегда и всем делала. Просто у нас такой период. К тому же, через десять дней день рожденья папы, следом - мое собственное, потом лучшей подруги. И это важнее НГ для меня, но увы)))
Я постараюсь подумать об этом, поняла суть твоей идеи про "подготовку к праздникам", возможно, для меня даже сейчас актуальнее подумать об отпуске, который, как ты пишешь, мы никогда не записываем в ЛФП. Это про меня. Если ты не против, я начну планировать его, так как он дальше по времени и реальнее по необходимости))) и отчитываться тогда буду по подготовке к нему)
Enjoyka писал(а):Journalist
спланируй расходы и подготовку к рождению малыша
определи все ли необходимые вещи и приспособления у тебя есть. Что нужно докупить. Готов ли "Тревожый чемоданчик". Напиши мужу что делать, когда...
Спасибки, малыша ждем уже со дня на день, так что все это я -маньяк - сделала уже давно, чтобы потом "с пузом не бегать по магазинам", а чемоданчик собирала с июня))) и все надо мной ржали, как всегда, что так заранее делаю))) и коляску мне даже привозить не хотели - из-за дурацких примет))))
ПыСы
Так что спасибо за совет, но я тот еще маньяк, и даже о дате свадьбы друзьям говорила за 8-9 месяцев до нее, так как считала - а вдруг они отпуск возьмут на этот день и я не успею их предупредить))) И авансы оплачивала за 4 месяца, а платье покупала за 3 месяца))) (купила бы и раньше- не дали)))))
Не могу найти, на какой же странице мой отчет, но обязательно продолжу участие в марафоне, если намечается продолжение. Я все задания выполнила, учет веду, пока только 3 месяца, но результаты есть и очень существенные. С планированием расходов пока туго, т.к. тоже тяжелый период, планируем перебираться в СПб в ноябре, муж мой там уже третий месяц работает, опять же после тяжелого увольнения. Поэтому сейчас я занимаюсь исключительно накоплением денег, трачу по минимуму, планировать какие-то покупки не могу.
Сделала одно важное дело - начала откладывать 10% от дохода, и тут же мужу отдали долг, за который мы и думать забыли! Раньше бы эти деньги я тут же потратила на что-то бы "совершенно необходимое", но сейчас я "закатала губу" , и положила их на вклад. Так что стабфонд практически сформирован! Но отчисления по 10% от дохода я продолжу.
Учет, к сожалению, забросила, но с сегодняшнего дня опять начинаю вести.