Марафон полезных привычек. Правила

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Жассмин
Откуда: Там где неба кончается край, ты найдешь потерянный рай...

Марафон полезных привычек. Правила

Сообщение Жассмин »

1) 30-дневный марафон (самый любимы мною способ).
Этот принцип взят (не мною) из компьютерного мира. Часто, новые комп.программы перед покупкой разрешается бесплатно использовать в течении 30 дн. Если программа хорошая и полезная, многие люди решают её купить, т.к. понимают что она действ-но им нужна, и главное – они привыкли ею пользоваться за прошедший месяц. Try-before-you-buy, - эффективная продажная техника .
_____________________________________________________________________________________
Относит-но привычек, здесь психологоческий момент. Когда мы думаем, что новую привычку мы вводим на совсем, н-р, каждый день д.теперь вставать рано, отказать на совсем от форумов, прекратить пить кофе, и пр. – психологически это тяжело, мысли покинуть зону камфорта на всегда – ужасна, и каж-ся не реальной .

Но, данным мет-ом вы можете как бы протестировать свою привычку в течении всего 30 дней.

Вы не должны ее прививать на всегда, на всю жизнь. Вы испробуете её в теч.месяца, а конце решите – надо оно вам, или не надо.
Т.е. у вас есть ВЫБОР. Вы можете потом продолжить дальше этот марафон (попроб. Еще 1 мес), или вернётесь к прежнему образу жизни .

Point в том, что в конце месяца во 1ых, Вы сможете реально увидеть изменения в вашей жизни, в вас от новой привычки, и наверно он вам понравится. А вот 2-х, как известно в психологии, на привычку обычно уходит 21 день. (или 27 не помню точно), т.е. за месяц вы должны просто привыкнуть к ней уже не осознанно.

Единственно правило, - вы не должны в течении месяца пропускать НИ 1 ДНЯ. Пропустили? – начинаете след.день сначала. *А кто сказал, что будет легко?*(с) . Подключайте свою СВ, СД и вперёд на 30 дневный марафон!!!
Подумайте, - это всего лишь 1 месяц из вашей долгой жизни, неужели не хватит СВ всего на какой-то месяц? Ведь потом у вас есть выбор – вы можете вернуться к прежнему образу жизни, или можете оставить себе новую привычку, а может продолжите тестировать её след.месяц??

П.с. если 30 дней для вас too much, сократите марафон на 25 дней.
Последний раз редактировалось Жассмин Пт янв 14, 2011 5:57 pm, всего редактировалось 6 раз.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Re: Марафон полезных привычек

Сообщение verba »

Жассмин, а если кто-то всего 1-2 привычки внедряет?

А по сферам или месту / времени пусть каждый сам решает.
Последний раз редактировалось verba Ср янв 12, 2011 4:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
менять паденья на полёты, о-йе
Жассмин

Сообщение Жассмин »

yova точно и не подумала будем обнулять и сначало все считать !!!
а на счет коллективных привычек как ты думаешь организовать?
Жассмин

Сообщение Жассмин »

verba ок на счет сферы или времени места каждый сам решит.
Значит что будем делать с баллами?!
Может тогда баллы ставить на коллективные привычки которые yova предлагает?
Жассмин

Сообщение Жассмин »

verba в принципе я думаю что УР и ВР тоже каждый может внести в марафон это ведь тоже как привычка?
Или какие-то отдельные пункты из УР и ВР ?
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Я подумала, что каждый выбирает привычки для себя, какие нужно именно ему, потому что, как написала Жассмин в первых постах, не надо внедрять то, что, в принципе, полезно или есть у подруги.
менять паденья на полёты, о-йе
Жассмин

Сообщение Жассмин »

ой verba я первый раз не правильно прочитала :oops:
за все пункты по 1 баллу в день :D (правда что делать если один из пунктов не выполнен? а остальные выполнены)
Последний раз редактировалось Жассмин Ср янв 12, 2011 5:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

можно и без коллективных. предлагаю по баллам, 1 балл за каждый день за одну привычку. итого за месяц будет по одной привычке 30 баллов. чем ты более постоянный, тем больше баллов получил. чем больше привычек, тем больше баллов. давайте будет у нас контрольная точка, ну например раз в неделю, подбиваем итоге и составляем рейтинг как во многих марафонах. тогда дополнительный стимул появиться, не слететь.
а табличку можно делать по очереди, чтоб не сильно много времени у одного человека занимало.
Жассмин

Сообщение Жассмин »

yova писал(а):можно и без коллективных. предлагаю по баллам, 1 балл за каждый день за одну привычку. итого за месяц будет по одной привычке 30 баллов. чем ты более постоянный, тем больше баллов получил. чем больше привычек, тем больше баллов. давайте будет у нас контрольная точка, ну например раз в неделю, подбиваем итоге и составляем рейтинг как во многих марафонах. тогда дополнительный стимул появиться, не слететь.
а табличку можно делать по очереди, чтоб не сильно много времени у одного человека занимало.
Да, наверное так будет лучше и нагляднее ....
Давайте попробуем так?
Aniretake
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aniretake »

Ой, девочки... Что-то все так сложно... Или так кажется? :wink:
Кхе-кхе, позвольте, а как же количество баллов????? Если я внедряю 3 привычки, а вон verba целую кучу по разным сферам???? Честно говоря вообще не подозревала, что пойдут какие-то балы... Думала, что вот мы описываем ситуацию в днях, исходя из 30=супер-пупер и как-то всем все понятно... Или обязательно необходим соревновательный момент?
Придумала! Хотя, может кто-то уже и до меня придумал :roll: Если для каких-то итогов и для стимула так необходимы баллы, то вот как я это вижу. В каждой привычке за каждый день +1 балл. Для итогов общее количество баллов делим на количество привычек и тогда получится некий КПД суммарно по привычкам данной флаюшки. За 1 пропуск в данной привычке поддерживаю, что баллы надо снимать ВСЕ, дабы сохранился смысл марафона.

Жассмин, я поддерживаю идею писать весь процесс, чтобы если что было стыдно :wink:

Если еще чуток усложнить, ну эт на ваше усотрение, то баллы можно в арифметической прогрессии прибавлять, т.е. 1 день=1 балл, 2 день=2 балла. Т.е. чем дольше ты продержался, тем больше у тебя баллов.

Не знаю, может я и описала все всем понятное и решенное, но в моей голове что-то уложилось. Пожалуйста поправьте, если что не так :alk:
Счастлива по умолчанию
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

Катя, классно придумала по поводу кпд. мне эта идея тоже нравится. а если мы будем постепенно добавлять привычки, то считать кпд будет сложнее. кпд должны считать участники самостоятельно, а то рейтинг будет невозможно подводить.
классный марафон будет ;)
Жассмин

Сообщение Жассмин »

А я вот еще подумала если мы будем постепенно добавлять привычки, тогда как будем делать итоговый рейтинг?
Жассмин

Сообщение Жассмин »

01 Я думаю тогда нужно сделать марафон на месяц, сразу определяешь какие привычки хочешь внедрить и заранее нам нужно будет решить какое будет максимальное кол-во привычек и 1 месяц только определенные привычки.
02 Или же сделать марафон и постепенно можно добавлять привычки и сделать марафон на 1 месяц или на 3 месяца, на 1 привычку так же 30 дней просто некоторые привычки будут добавляться позже и марафон может быть длинее или так же на 1 месяц.
Тоесть я хочу узнать как и когда лучше делать рейтинг?
Aniretake
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aniretake »

Я тоже задалась этим вопросом. Мои предложения:
1. Номинально марафон на 1 месяц
2. Каждая определяет свои привычки в этом месяце (в данном случае, если начинаем с завтра, то с 13 января по 13 февраля)
3. Количество каждая флаюшка регулирует сама, опираясь на собственный опыт, силу воли и т.д.
4. Каждую неделю подводим промежуточный результат определяя общее количество набранных баллов и КПД.
5. В конце месяца делаем итоговый рейтинг. В идеале подводим итоги, у кого какие привычки выработались, подводим итоги, чего добились, радуемся :alk:
6. На следующий месяц определяем следующие привычки. Если не сложилось с предыдущими, но все равно мы хотим их ввести, пишем еще раз. Если мы убедились, что оно нам не надо, то просто пишем новые.

Вот как-то так я это вижу. Баллы я так понимаю по 1 прибавляем, независимо ото дня?
Счастлива по умолчанию
Жассмин

Сообщение Жассмин »

Значит постепенно добавлять не будем? Сразу определяем привычки на 1 месяц?
sandrushka

Сообщение sandrushka »

Ой, девочки, ну что ж вы так все усложняете. Скоро мы договоримся до систематизации степени сложности привычек и придумаем целую таблицу по выведению общего показателя темпов закрепляемости привычки.
Я думала, что будет так. Каждый будет формулировать для себя конкретные привычки, кто одну за раз, кто сразу десять, у кого какие способности, и просто стараться их закреплять. Ведь когда их опишешь, то как-то сразу легче становится их выполнять, ответственность появляется. Я вот сегодня через "не хочу" собрала ребенка и пошла с ним в сад за старшей, а потом гуляли (это к слову о моей третьей привычке "гулять с детьми"). И я сделала это уже только потому, что написала здесь с утра одно единсвтенное сообщение.
А балломания, конечно, будет делать свое черное дело. Многие будут гнаться друг за другом и отчитываться регулярно, ТОЛЬКО чтобы заработать лишний балл. Но самое главное ведь здесь не баллы и не рейтинг, а закрепление привычек, это и так сложно, а мы хотим еще добить тех, кто будет в конце рейтинга. Тогда может пропасть всякая охота делать что-то дальше, все равно уже не догнать тех, кто там, под облаками, на вершине.
Я считаю, что отчет должен быть достаточно примитивным.
Например, я сегодня добросовестно выполняла все задуманные мною привычки, и даже хочу добавить еще одну, ложиться спать пораньше, в полночь и точка.
Так вот:
1. Отводить ребенка в сад - 1 день
2. Отвлечься от компьютера - 1 день
3. Гуляние с детьми - 1 день
4. Лечь спать в 00 часов - 1 день
В выходные ребенок в сад не ходит, я их просто не буду считать за дни, то есть пятница будет 3 день, а понедельник четвертый. В этой ситуации, думаю, так будет нормально.
Если один день привычка не выполняется, то можно и обнулить дни, начать все сначала.
Можно делать таблицу пару раз в неделю, где указывать, кто на каком дне находится в закрепляемой привычке. Но мне кажется, это будет тяжеловато и тяжеловесно. ИМХО.
Закрыто

Вернуться в «Марафоны»