Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена
Модератор: Аленка Иванова
-
Larchik
- FlyTeen

Сдала сегодня стекло 4 пакета. + 40 руб. Заодно нашла место где дороже принимают бумагу. Буду сдавать теперь там. Теперь хочу найти где у нас в городе принимают шины за деньги. И решила, что буду пакеты из под молока собирать для переработки. Сдала весь накопленный пластик, бесплатно, там же где и всегда.
- Евгений
- Super FlyMan*

Нашим муниципалитетам приказали в двухнедельный срок избавить все дворы и придомовые территории домов от шин (в т ч которые для украшения, клумбы, барьеры для авто..). Ломом будут выковыривать из мерзлой земли 
Ульяновские Мы, Симбирские..
- КристинаЯ
- Super FlyLady

У нас давно уже запретили шины использовать в качестве украшений во дворах и муниципальных учреждениях. Дачники пока с лебедями не расстаются)
Все так, как хочешь ты.
- goncharukirinka
Придумала что сделать с основной частью своего пакета с пакетами- распущу на полосы и свяжу коврик в душ летний. можно и на порог просто сделать.очень яркий и красивый. при этом легко моется. сейчас очень много видео на эту тему. так что подкидываю идейку любительницам вязания) или плетения.
- miezi
- FlyBaby

Я уже давно (несколько лет) не покупаю пластиковые пакеты и стараюсь как можно меньше использовать бесплатные для упаковки овощей-фруктов в магазине. Даже муж, который поначалу высмеивал меня и почти при каждом посещении магазина покупал новый пакет, уже года два пользуется пластиковыми же, но очень дебёлыми и долго служащими сумками, которые всегда держит в машине.
Мыло жидкое не покупаю, в том числе, с мыслью об упаковке, хотя дети его очень любят.
Но пластика мы всё равно используем и выбрасываем очень много, потому что разница в цене между упакованными фруктами, овощами, мясом, и продающимися на развес, обычно не меньше, чем в полтора раза. Дорого для нас.
Муж покупает очень много мясных полуфабрикатов, жить не может без сосисок и (покупных) котлет, которые тоже упакованы в пластик. Ещё один критический пункт - постоянно покупает газированную воду и приучил к ней же детей, как следствие - горы пластиковых бутылок. Их можно сдавать, что мы и делаем, но я читала, что большая часть их не идёт в переработку, а сжигается. Да даже в случае переработки это несоразмерные затраты ресурсов при очень хорошем качестве воды у нас в городе.
В этом году я сделала пока два маленьких шажка в "пластиковом размусоривании":
нашла средство для мытья стёкол-концентрат 1:3 в мягкой упаковке и перешла с использования гелей для душа и шампуней на специальные "сухие гели" и сухой шампунь.
План - до конца лета купить аппарат для газированной воды. Финансово он окупит себя очень нескоро, если вообще окупит, но, надеюсь, удастся уменьшить поток проходящих через нас пластиковых бутылок.
Параллельно - придумать, как бороться с покупкой котлет
Может, договоримся на домашние регулярно в дополнение к нормальному режиму готовки.
Мыло жидкое не покупаю, в том числе, с мыслью об упаковке, хотя дети его очень любят.
Но пластика мы всё равно используем и выбрасываем очень много, потому что разница в цене между упакованными фруктами, овощами, мясом, и продающимися на развес, обычно не меньше, чем в полтора раза. Дорого для нас.
Муж покупает очень много мясных полуфабрикатов, жить не может без сосисок и (покупных) котлет, которые тоже упакованы в пластик. Ещё один критический пункт - постоянно покупает газированную воду и приучил к ней же детей, как следствие - горы пластиковых бутылок. Их можно сдавать, что мы и делаем, но я читала, что большая часть их не идёт в переработку, а сжигается. Да даже в случае переработки это несоразмерные затраты ресурсов при очень хорошем качестве воды у нас в городе.
В этом году я сделала пока два маленьких шажка в "пластиковом размусоривании":
нашла средство для мытья стёкол-концентрат 1:3 в мягкой упаковке и перешла с использования гелей для душа и шампуней на специальные "сухие гели" и сухой шампунь.
План - до конца лета купить аппарат для газированной воды. Финансово он окупит себя очень нескоро, если вообще окупит, но, надеюсь, удастся уменьшить поток проходящих через нас пластиковых бутылок.
Параллельно - придумать, как бороться с покупкой котлет
-
Larchik
- FlyTeen

Сдала на переработку очередную порцию пластика (это бесплатно). А также макулатуру и стекло, за них выручила 341 руб.
-
Larchik
- FlyTeen

Да, теперь у нас в городе принимают блистеры от таблеток. Их теперь тоже собираю, сегодня сдала первую партию. Их будут волонтеры отвозить в Ярославль на переработку.
- Daffi
- Super FlyLady*

Пошла в супермаркет за одноразовыми тарелками и стаканчиками. Не нашла. Спросила у работницы, где у них одноразовая ...пластиковая посуда. Она посмотрела на меня взглядом Греты Тунберг- а у нас пластиковая посуда не продается, только бумажная.
ОК. Это даже лучше. Набор из 20 тарелок и набор из 20 стаканов каждый стоит по 1,5 евро. Не жалко, не так часто я такое покупаю. Еще один шажок к спасению экологии со стороны магазина. 
my home is my castle
-
Лоана
Здравствуйте!
Давно не отчитывалась. Сейчас делаем ремонт. Выставила на аукционе старый линолеум со следами краски. Вдруг все-таки кому-то пригодится. И что вы думаете? За него разгорелась целая борьба и цена поднялась до 700 рублей. Покупатель приехал и вывез все сам. Также и со старыми дверями и косяками. И экологии польза, и не нужно заказывать специальную машину для вывоза мусора.
Пока были на базе отдыха вели экологичную жизнь. Собирали все растительные отходы для коровы одной из служащих этой базы. Остального мусора почти не было.
P.S. Из-за ремонта и из-за того, что все вещи выставили на балкон, дождевым червям стало негде жить, и я их высыпала на клумбу. Там было 8 взрослых очень больших, хотя я уже думала, что онисдохли не выдержали условий. Заодно подкормила растения. Земля была очень жирная.
В будущем сделаю червям другой, более вместительный дом. И не накопаю на навозной куче, а куплю в рыболовном магазине. Мои, я считаю, мало ели.
Давно не отчитывалась. Сейчас делаем ремонт. Выставила на аукционе старый линолеум со следами краски. Вдруг все-таки кому-то пригодится. И что вы думаете? За него разгорелась целая борьба и цена поднялась до 700 рублей. Покупатель приехал и вывез все сам. Также и со старыми дверями и косяками. И экологии польза, и не нужно заказывать специальную машину для вывоза мусора.
Пока были на базе отдыха вели экологичную жизнь. Собирали все растительные отходы для коровы одной из служащих этой базы. Остального мусора почти не было.
P.S. Из-за ремонта и из-за того, что все вещи выставили на балкон, дождевым червям стало негде жить, и я их высыпала на клумбу. Там было 8 взрослых очень больших, хотя я уже думала, что они
В будущем сделаю червям другой, более вместительный дом. И не накопаю на навозной куче, а куплю в рыболовном магазине. Мои, я считаю, мало ели.
-
elizely
Мы всем отделом, целый год собираем разрядившиеся батарейки. И таким образом класс сына нашей сотрудницы каждый год побеждает в школьном соревновании между классами по сдаче этих батареек.
В семье собираем крышки от тетропакетов. И даже с учетом что пьем только молоко, их набирается прилично
В семье собираем крышки от тетропакетов. И даже с учетом что пьем только молоко, их набирается прилично
-
Aqua
Larchik, скажи, пожалуйста, а стекло у вас как бой принимают? или не только?
-
Larchik
- FlyTeen

Aqua, я разбитое сдавала, взяли. Я знаю, что потом они из него там прямо стеклянную крошку делают, аппарат видела. Но прям вот истолченное не сдавала, наверно они должны видеть, что за стекло сдают, принимают ведь не все.
-
Larchik
- FlyTeen

Что касается цены за кг, думаю это как для боя. Потому как они его и бьют там.
-
Larchik
- FlyTeen

+450 руб. сдала старый аккумулятор, при покупке нового. Аккумулятор взяла отечественный, нашего местного завода, поддерживаем отечественных производителей.
-
Larchik
- FlyTeen

+355 руб. за макулатуру и стекло. А также в очередной раз сдала пластик, зубные щетки, блистеры, диски CD и коробки.