Молли, ты прекрасна - лётчик с ложкой! Ты просто очень талантливая, вот талант, заполнив другие сферы, перетекает уже в область кулинарии
Жаворонок, Лена, это определённо один из секретов легкости
Conia,
А моя вчерашняя лёгкость бытия - это кроссовки и ветровка, схваченная на лету; это авто-мобильность и моя железная лошадка у подъезда; это дети с телефонами и моё спокойствие; это моя лень и неорганизованность, побудившая попросить об одолжении (не раз!) и получить его; это опять здоровый пофигизм, но сегодня в совокупности с охраной собственных границ, благодаря которым меня не парят пасущиеся у детей гости...
Собирались с Ромиком за Димой в школу, смотрю - поздновато выходим, нестись галопом с Ромиком можно, но тяжеловато - он на ручки залезет, Дима конечно подождёт, но учительницу морозить на крыльце не хочется...позвонила маме диминого друга, попросила захватить Диму - она без проблем, встретились по дороге, выгуляли немного детей на площадке.
Мне нужно быть организованнее, это факт, я слишком мало времени оставляю на сборы...но за то, что подумала и порешала ситуацию (не в ущерб другому человеку!), себя хвалю.
Днем Ромик внезапно спать захотел, за час до нашего с Димой выезда на английский
Сгоняла за 22 минуты туда-обратно
Диму ездила забирать уже с Ромиком и ещё в обед Лима договорился с другом (а я с его мамой), что мы заедем за ним и заберём в гости. В гости к нам он ходит часто. Я люблю, когда к детям гости ходят. Но последние неделю-две я Диме гостей прикрыла - поняла, что чересчур заигралась в либеральную маму и меня это стало напрягать: что Диму в присутствии друга несёт и он меня не слышит, что они в игровом угаре растаскивают своё детское барахло по всему дому, что совершенно нет у ребёнка понимания того, что за своими гостями нужно приглядывать, их занимать и объяснять им правила поведения в нашем доме - в результате чего в прошлый раз была случайно сломана Серёгина сэлфи-палка...короче, переполнилось и наружу полилось. Отменила Диме гостей, подумала, что меня напрягает, и сформулировала правила:
- гости в доме не повод не слушать маму, напротив, маму нужно слушать с удвоенным вниманием (справедливости ради, я вмешиваюсь только по делу)
- за своих гостей нужно отвечать - занимать их совместной игрой или ещё чем, объяснять им правила поведения (если не получается - можно обратиться к маме)
- со своими гостями можно тусить в детской, там же играть как угодно; если прям хочется-не можется играть в другом месте дома, то по согласованию с мамой
- в любом случае весь бардак должен быть убран, хочешь сам прибирай, хочешь друга привлекай
- вещи, не принадлежащие детям, брать нельзя (сформулировала проще: брать можно только то, что живёт в детской).
Дима за полторы недели без гостей вроде остыл, согласился на правила и даже мне большую их часть сам процитировал
Маму диминого друга успокоила, что я не против (ей неловко, что сын у нас часто зависает, и на половину тренировок по айкидо я его вожу), так что забрали, домой покатили.
Ну не то, что бы все пошло по-другому, но в рамочках, и теперь я морально разрешила себе закручивать гайки есличо, а потому мне легко и хорошо
И вообще как-то расслабленно - легко и без внутреннего раздражения прекратила беготню по дивану; за Сашей сгоняла в школу, оставив Ромика с мальчишками и мультиком; послала убирать после игры монополию со стола в гостиной; усадив всю гоп-компанию ужинать, не дала детям слопать папину порцию оладушек-котлеток с индейкой (готовлю по рецепту murrkosh, они никогда не остаются, сколько ни пожарь
И совсем я не парюсь по поводу введённых ограничений - все равно, как я вижу, я золотая-по-краям-серебряная "гостеприимная мама друзей"
Про "продуктивный день" получилось мало. Ну в общем без подвигов: по хозяйству - рутинки, спасения, один хотспот разобрала, стирка без глажки, готовка и уборка кухни.
Плюс детские книжки (хорошо, что не только младшему, старшим хоттабыча почитала), прогулки, везде таскания и гости.
Для своего удовольствия - немного снежинкоплетения, болтовня с подругами по телефону.
Подытожим:
- адекватная защита собственных границ приносит чувство легкости и удовлетворения, как и следование позиции "мой дом - мои правила"
- оченно большой вклад в моё чувство легкости бытия вносят блага современной цивилизации (и это я ещё не спела свою стандартную осенне-зимнюю оду современной детской одежде - тёплой, удобной, высокотехнологичной) - можно сокрушаться по этому поводу или нет, но не признавать нельзя
- опять "просите и получите" что ли? Ну в общем, иногда маленькое необременительное действие других людей приносит много облегчения
А ещё у меня дома висит авторская картинка, подаренная одной талантливой родственницей, она иллюстрирует книги...
Она часто радует мой взгляд вообще, и особенно часто - осенью.
А в нынешних моих поисках "невыносимой легкости бытия" такое ощущение, что она вообще хочет чем-то поделиться
Всем легкости!