Марафон по генеалогии. Задания и отчёты.

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Re: Марафон по генеалогии. Задания и отчёты.

Сообщение Маринок »

Именно этого марафона мне и не хватало для полного счастья! Мира-Искусница, спасибо!
Шаг 0
Темой интересуюсь давно, но пока у меня все без документов, только жизнеописание, да и родственники написаны не только "восходящие", но и "боковые", т.к. начала со всех, кого знаю, в общем "я его слепила из того, что было" :D . Плюс также опросила своих дедушек и бабушек на эту тему, все записала. Но никогда не пробовала собирать документацию. Видимо, пришло время двигаться дальше.

Подготовительные работы:
1. +
2. Канцелярские товары буду покупать по мере надобности, все-таки магнитные альбомы достаточно дорогие. Возможно, позже, когда сколотится то, что складывать, и куплю. А пока выберу что попроще - наверное, буду складывать по файлам, а их в скоросшиватель.
3. Место на ПК - уже заведено плюс имеются кое-какие материалы. Кстати, благодаря моему интересу, я год назад узнала, что моя фамилия - не моя, оказывается мой дед, а следом мой отец, носят фамилию чужого человека. Интересно, это как-то влияет на судьбу? Но проверить это никому не дано.
4. Начала вести все в интересной программке "Родовое дерево", но потом забросила, и стала просто вести в Экселе, потому что побоялась, что станет там платно и все данные пропадут. Хотя интересно, что это типа социальной сети, где один член, так сказать, это не один человек, а семья. И можно искать однофамильцев, и возможно, найти родственников.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
byu*f
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1044 раза

Сообщение byu*f »

О, мне тоже очень интересна эта тема! Попробую вписаться. Вот только расспрашивать уже почти некого, поздно я спохватилась! Документов мало, с родственниками почти не общаемся. Ну, будем считать, что чем сложнее, тем интереснее. Наверное, что-то можно узнать через архивы?
Попробую начать писать отчет.

1. Архив Я.
Св.о рождении, копия паспорта, аттестат, диплом
Фото Д,Ю,В,З.

2. Архив ЛМ
Св.о рождении, копия паспорта, аттестат,
Фото Д,Ю,В,З.
Опять Каллинка

Сообщение Опять Каллинка »

Присоединяюсь. У меня давно лежит семейная книга - вещь очень интересная , пока оформляла поймала себя на мысли, что многое она не вмещает. Ещё у меня хранятся некоторые вещи ушедших близких , вот думаю завести ещё семейный сундучок , а внутрь положить тетрадочку с описанием и историей каждой вещи. Пошла систематизировать. :bee:
Гостья

Сообщение Гостья »

Извините, что-то я замоталась.

Во вложении, список исторических событий, про которые осторожно бы расспросить родственников. Соответственно там не все исторические события, старалась выбирать именно те, которые отразились на обычном населении.

В списке так же выделены три переписи населения. Если про родственников мало что известно, то хотя бы по рассказам можно сузить круг поисков хотя бы районом проживания, всегда уточняйте, где и когда жили. В переписях можно будет найти подтверждение что родственники жили именно там для дальнейшей работы с архивами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гостья

Сообщение Гостья »

Биография.

Я пишу, что-то наподобии таблицы в "образец биографии". Соответсвенно с именами, фактами, ссылками на документы (что поубирала из примера). Кое-что кусочками я оставила заполненным, например "история страны",
но пункты могут быть другие, например в моем примере много религиозной деятельности, а может быть у вас кто-то из родственников военный или ещё что.
Гостья

Сообщение Гостья »

Самый полный опросник для родственников который я нашла.
С родственниками лучше беседовать несколько раз. Побеседовали, записали, потом родственнику показали-зачитали, что-то уточнили. Так я, например, общалась с бабушкой ЛМ, уже не в первый раз и ничего нового не ожидала, и привезла ей недоделанный генеалогический альбом. А там про её дедушек бабушек ничего, кроме имен. И вот листает она его и тихо сама с собой (человек очень пожилой и не всегда в ясном уме) "этих я не знала, умерли до моего рождения, вот этого деда, тоже не помню, умер мне неделя была). Вот так у меня чисто случайно появилась дата смерти человека про которого на данный момент только имя было.
Маринок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Маринок »

Мира, вот это опросник, просто супер! Жаль у меня не было таких ориентиров, я просто записывала, что рассказывали, надо будет побеседовать еще раз, уже с конкретными вопросами, особенно со стариками
Маринок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Маринок »

Карточку биографии так прямо и скопирую твою, вообще, ты молодец, такую огромную работу провела, я еще больше загорелась этой идеей, будем ждать свободных окон во времени. А в след.выходные же пообщаюсь с бабушкой и дедушкой.
Настя Петрова

Сообщение Настя Петрова »

Здравствуйте, я тоже с вами, забью место себе. Я тут новенькая, скажите, вот "забить место", - значит, что я потом вот это моё сообщение буду дописывать, редактировать?
Генеалогией я немного занимаюсь уже несколько лет, в "Древо жизни" вписано у меня более 250 человек, в основном, благодаря моей двоюродной бабе Дусе, которая оставила после себя книгу об истории нашего рода.
Из последнего: сканирую фотографии и слайды, опрашиваю оставшихся бабушек. Вот документы сканировать и хранить в распечатанном виде не приходило мне в голову. Пойду заводить папки.
На самом деле, давно уже так тянется эта эпопея, хочу довести ещё до логического конца, вот и пошла искать марафон ))) Теперь вот ясно, как тут все систематизировать и хранить.
Кстати, от этого занятия выявилась большая польза: стали общаться с дальними родственниками и более тесно - с близкими )))
lain

Сообщение lain »

Ой! Как здорово! Я как раз возобновила работу над своим древом. С радостью присоединюсь!
Anly

Сообщение Anly »

Тоже к вам присоединяюсь. Есть совсем немного собранной информации, но всегда было интересно, кто у меня в роду.
lastochka

Сообщение lastochka »

Присоединяюсь к марафону. Именно он мне и был нужен, чтобы вплотную заняться исследованием и систематизацией всей имеющейся информации.

Цель: собрать всю возможную информацию по родственникам, так и про происхождение фамилии мамы и фамилии моего мужа.

Шаг 0
По мне:
1) Было начерченное от руки небольшое древо. Когда был жив дедушка, я кратко записывала родственников, без биографии к сожалению. Эти данные взяты за основу.
Плюсы, то, что почти все по мне родственники жили в одной деревне. А в деревне, как правило, все друг про друга знают.
2) В прошлые выходные съездили с мамой в соседний город к ее тетушке, ей уже 85 лет, а память у нее очень хорошая. Дай бог ей здоровья.
3) В эти выходные поедем в родную деревню. В планах посещение кладбища с фотоаппаратом. И опрос не менее 4 родственников, как прямых, так и из соседних веток.
4) Мама говорит, что лучше собирать информацию только по мужской ветке ее фамилии, и не лезть в другие, а мне интересно и важно записать все, возможно, что родственников уже в живых не будет, и информация по другим веткам пригодится их потомкам.

По мужу:
1) Источники информации:
- Ждем зимы, когда его сестра сможет разобрать семейные документы. Сейчас у нее огород и консервации.
- двоюродный брат, но он живет в Германии. Но каждый год он приезжает на Родину. Ждем, что приедет. Он очень много помнит, но, к сожалению, тоже в преклонном возрасте.
-второй двоюродный брат, также живущий в Германии. Были у них в гостях, когда были за границей. Но он очень сильно болеет. Дай бог с ним еще увидеться.
2) Разбираю фото его семьи, которые есть у нас дома.
3) Нарисовала древо. Данным очень мало. Выяснила очень интересную информацию. Начиная с деда, в каждом колене, только по одной девочке.

Подготовительные работы:
Все приборы, инструменты есть.
Пока древо рисую на бумаге. Не доверяю почему-то программам.

Текущая работа
06.09.14. Съездили к тетушке. Она сказала по многим родственникам даты жизни и смерти. Выяснилось, что отец деда имел внебрачного ребенка. Перед самой войной ушел к другой женщине. И та уже родила в первый военный год.
10.09.14.На одном форуме выяснила, что в ревизских сказках (своего рода перепись деревень для налогов) за 1811 г. в моем селе было 7 дворов с маминой фамилией. Явно это наши родственники. Осталось дело за малым, попасть в архив и поименно прочитать.
11.09.14. Ревизские сказки с 1700 г. по своей деревне обнаружила в интернете.Нашла всех возможных родственников. Выяснила, что вдова Лукерья с тремя сыновьями приехала с центральной России на Урал в 1721 г. Муж, тот самый родоначальник нашей семьи утонул в Вятке. К сожалению его имени нет. На данный момент рисую древо из глубины веков. Но пока пробел в 100 лет до моего ближайшего известного предка. Переписи за эти годы еще не искала, пока и так работы хватает.
13.09.14 Ездили в деревню, откуда родом мама. Пообщались с ее тетей, которой уже за 75 лет. Пообщались еще со старожилой деревни, ей за 80 уже. И она тоже из нашего рода, только по женской линии. Сфотографировала мемориал в центре деревни. К моему счастью там ФИО учавствовавших в гражданскую войну, ВОВ, а также очень много фотографий. Были на кладбище. Перефотографировала нужные могилки. На них тоже есть генеалогическая информация: даты жизни/ смерти, фотографии.
17.09.14 Когда ищешь информацию, она сама идет к тебе в руки. Приезжал двоюродный брат мужа из Германии. ему под 80 лет. Рассказал историю семьи, откуда родом. Отдал ''треугольники" с фронта, которым уже больше 70 лет. Их писал пропавший без вести двоюродный дядя мужа. А так же подарил нам семейные фото.
Октябрь 14 Наконец-то построила цепочку от моего предка Лукерьи, которая с сыновьями пришла в мою деревню. Выяснила кто из ее сыновей является родоначальником. Итого от моего сына известно 12 поколений, т.е. более 300 лет. Теперь у меня стоит более глобальная задача. Хочу описать весь наш род, кто носит нашу фамилию в этом населенном пункте, т.к. уже доказано что мы все между собою родственники. Но еще и выясняется что женщины нашего рода, выходящие замуж в нашу деревню, роднились с другими фамилиями, что тоже очень интересно.
Я так благодарна людям, которые выложили в прямой доступ в электронном виде всю информацию, столько сэкономили мне времени, которое пришлось бы провести в архиве.

По мужу пока все очень не просто, одни загадки. Все запутанно, так как евреями в то время очень опасно было быть. Пишем запросы в архивы Киева и Черкасс, но запросы отрицательные. В идеале надо ехать самим, или платить деньги тем, кто будет там работать.

Очень много читаю литературы по генеалогии и форумы.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»