[Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8855 раз
Поблагодарили: 9237 раз

[Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Аленка Иванова »

Данный рецепт не претендует на истину в последней инстрации в части "правильности" рецепта овсяного печенья. Но у нас в семье прижился именно этот рецепт. Особенно он любим тем, что в него можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу, настроению, наличию :) Шоколад, изюм, орехи, сухофрукты - всё, что вы любите.

Исходные продукты:
1,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана муки
0,5 стакана сахара (если больше, то на наш вкус слишком сладко, особенно, если добавлять шоколад)
1 чайная ложка разрыхлителя
80 гр сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо

И дополнения к печенью: орехи, шоколад, ванилин, сухофрукты - все, что нравится.
sDSC07395.jpg
Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем
sDSC07396.jpg
Добавляем муку, овсянку, разрыхлитель, перемешиваем вилкой
sDSC07397.jpg
Теперь начинаем творить :venera:
Измельчаем орехи
sDSC07400.jpg
sDSC07401.jpg
Нам нравится, что орехи попадались в готовом печенье, а не только давали вкус

Повторяем тоже с шоколадом (я беру половину стандартной плитки)
sDSC07403.jpg
И добавляем в нашу смесь
sDSC07404.jpg
Снова перемешиваем вилкой до примерной однородности. Теперь вилку откладываем в сторону, и начинаем работать руками, чтобы получить плотное тесто.
Где-то вот такое
sDSC07406.jpg
Теперь вы можете либо раскатать тесто скалкой на присыпанном мукой столе и порезать его на прямоугольники / треугольники / ромбики, а можете как я: сформировать вот такие очаровательные лепешечки.
sDSC07409.jpg
Не усердствуйте при раскатывании: старайтесь, чтобы толщина не превышала сантиметра

Печенье выпекаем на смазанном сливночном масле противне (или на бумаге для выпечки) при температуре 180 градусов 15-20 минут.
sDSC07408.jpg
sDSC07410.jpg
Я пеку не более 15 минут, если больше оно на наш вкус становится слишком сухим.

Приятного чаепития :)
sDSC07414.jpg
Если овсянка в необработанном виде кажется вам сликом грубой, измельчите ее в блендере или разотрите между пальцев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение legko »

У нас тоже этот рецепт прижился :P , очень вкусненько :pya: Я с яблоками делаю, режу их мелкими кубиками и вмешиваю в тесто перед самой разделкой :wink:
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8855 раз
Поблагодарили: 9237 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Аленка Иванова »

С яблоками отличная, думаю, идея!
У нас пока самое главное условие "с шоколадом!" :slastena:
Аватара пользователя
Straksi
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 8:05 pm

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Straksi »

Подскажите, если по этому рецепту готовить оно не приторно получается?
Жизнь полна счастьем!
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8855 раз
Поблагодарили: 9237 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Аленка Иванова »

В том-то и дело, что нет! :)
Сахара я беру половину стакана, т.к. добавляю шоколад (причем стараюсь брать не молочный, а горький) :) Если добавляю цукаты (они сами по себе с сахаром), то количество сахара я еще чуть-чуть уменьшаю (чуть меньше половины стакана)
Если боишься, что будет слишком сладко, уменьши еще количество сахара или возьми то же количеств (0,5 стакана), но коричневого.
Меньше - не больше :)
Аватара пользователя
Straksi
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 8:05 pm

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Straksi »

Да, если брать горький шоколад, то вообще замечательно должно получится :D
Жизнь полна счастьем!
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение legko »

:lol: Грецкие орехи идеальный компонент, шоколад больше люблю в чистом виде, а вот в овсяном печенье сахар можно частично заменить изюмом - тоже хорошо сочетается :pya:
ЗЫ: Фокс, как это мило :P
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
Ratk
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 11:45 am
Поблагодарили: 2 раза

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Ratk »

У меня вопрос :-) хлопья обычные брать или быстрой варки ?
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4589 раз
Поблагодарили: 9821 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Fox »

legko, мне лично изюм больше нравится в мягкой выпечке (всевозможные булочки и плюшки) :)
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8855 раз
Поблагодарили: 9237 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Аленка Иванова »

Ratk писал(а):У меня вопрос :-) хлопья обычные брать или быстрой варки ?
Я делала и с обычными, и с пятиминутными
С не требующими варки не пробовала. :)
Аватара пользователя
Димочкина
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 284
Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 9:01 pm
Откуда: Новосибирская обл.
Поблагодарили: 1 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Димочкина »

Вдохновилась простотой рецепта, сбегала, напекла. Чудо! Обожаю такую быструю еду! Вердикт семьи: "а это гораздо вкуснее, чем каша!" Рецепт утаскиваю к себе в норку.
Аватара пользователя
yova
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:18 am
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 8 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение yova »

люблю овсяное печенье! уже пекла не раз, правда без шоколада, но с медом. Аленка, а разрыхлитель содой заменить можно?
Аватара пользователя
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Сообщения: 12475
Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
Откуда: Город у моря
Благодарил (а): 8855 раз
Поблагодарили: 9237 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Аленка Иванова »

Думаю да :)
Ты о гашеной соде говоришь, да?
Аватара пользователя
Грейс
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 10:39 am
Откуда: Украина Чернигов
Поблагодарили: 1 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение Грейс »

Aленка Иванова, спасибо!
Испекла сегодня печенье по твоему рецепту. Очень вкусное. Кстати, вместо разрыхлителя давала соду (погашенную уксусом)...
Аватара пользователя
yova
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:18 am
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 8 раз

Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье

Сообщение yova »

спасибо за ответы про соду ) да, я имела в виду погашенную уксусом.
Ответить

Вернуться в «Кулинарные мастер-классы»