[Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
Модератор: Аленка Иванова
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12475
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8855 раз
- Поблагодарили: 9237 раз
[Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
Данный рецепт не претендует на истину в последней инстрации в части "правильности" рецепта овсяного печенья. Но у нас в семье прижился именно этот рецепт. Особенно он любим тем, что в него можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу, настроению, наличию Шоколад, изюм, орехи, сухофрукты - всё, что вы любите.
Исходные продукты:
1,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана муки
0,5 стакана сахара (если больше, то на наш вкус слишком сладко, особенно, если добавлять шоколад)
1 чайная ложка разрыхлителя
80 гр сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
И дополнения к печенью: орехи, шоколад, ванилин, сухофрукты - все, что нравится. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем Добавляем муку, овсянку, разрыхлитель, перемешиваем вилкой Теперь начинаем творить
Измельчаем орехи Нам нравится, что орехи попадались в готовом печенье, а не только давали вкус
Повторяем тоже с шоколадом (я беру половину стандартной плитки) И добавляем в нашу смесь Снова перемешиваем вилкой до примерной однородности. Теперь вилку откладываем в сторону, и начинаем работать руками, чтобы получить плотное тесто.
Где-то вот такое Теперь вы можете либо раскатать тесто скалкой на присыпанном мукой столе и порезать его на прямоугольники / треугольники / ромбики, а можете как я: сформировать вот такие очаровательные лепешечки. Не усердствуйте при раскатывании: старайтесь, чтобы толщина не превышала сантиметра
Печенье выпекаем на смазанном сливночном масле противне (или на бумаге для выпечки) при температуре 180 градусов 15-20 минут. Я пеку не более 15 минут, если больше оно на наш вкус становится слишком сухим.
Приятного чаепития Если овсянка в необработанном виде кажется вам сликом грубой, измельчите ее в блендере или разотрите между пальцев.
Исходные продукты:
1,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана муки
0,5 стакана сахара (если больше, то на наш вкус слишком сладко, особенно, если добавлять шоколад)
1 чайная ложка разрыхлителя
80 гр сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
И дополнения к печенью: орехи, шоколад, ванилин, сухофрукты - все, что нравится. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем Добавляем муку, овсянку, разрыхлитель, перемешиваем вилкой Теперь начинаем творить
Измельчаем орехи Нам нравится, что орехи попадались в готовом печенье, а не только давали вкус
Повторяем тоже с шоколадом (я беру половину стандартной плитки) И добавляем в нашу смесь Снова перемешиваем вилкой до примерной однородности. Теперь вилку откладываем в сторону, и начинаем работать руками, чтобы получить плотное тесто.
Где-то вот такое Теперь вы можете либо раскатать тесто скалкой на присыпанном мукой столе и порезать его на прямоугольники / треугольники / ромбики, а можете как я: сформировать вот такие очаровательные лепешечки. Не усердствуйте при раскатывании: старайтесь, чтобы толщина не превышала сантиметра
Печенье выпекаем на смазанном сливночном масле противне (или на бумаге для выпечки) при температуре 180 градусов 15-20 минут. Я пеку не более 15 минут, если больше оно на наш вкус становится слишком сухим.
Приятного чаепития Если овсянка в необработанном виде кажется вам сликом грубой, измельчите ее в блендере или разотрите между пальцев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
У нас тоже этот рецепт прижился , очень вкусненько Я с яблоками делаю, режу их мелкими кубиками и вмешиваю в тесто перед самой разделкой
Говорю прямо, живу легко
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12475
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8855 раз
- Поблагодарили: 9237 раз
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
С яблоками отличная, думаю, идея!
У нас пока самое главное условие "с шоколадом!"
У нас пока самое главное условие "с шоколадом!"
- Straksi
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 8:05 pm
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
Подскажите, если по этому рецепту готовить оно не приторно получается?
Жизнь полна счастьем!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12475
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8855 раз
- Поблагодарили: 9237 раз
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
В том-то и дело, что нет!
Сахара я беру половину стакана, т.к. добавляю шоколад (причем стараюсь брать не молочный, а горький) Если добавляю цукаты (они сами по себе с сахаром), то количество сахара я еще чуть-чуть уменьшаю (чуть меньше половины стакана)
Если боишься, что будет слишком сладко, уменьши еще количество сахара или возьми то же количеств (0,5 стакана), но коричневого.
Меньше - не больше
Сахара я беру половину стакана, т.к. добавляю шоколад (причем стараюсь брать не молочный, а горький) Если добавляю цукаты (они сами по себе с сахаром), то количество сахара я еще чуть-чуть уменьшаю (чуть меньше половины стакана)
Если боишься, что будет слишком сладко, уменьши еще количество сахара или возьми то же количеств (0,5 стакана), но коричневого.
Меньше - не больше
- Straksi
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 8:05 pm
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
Да, если брать горький шоколад, то вообще замечательно должно получится
Жизнь полна счастьем!
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
Грецкие орехи идеальный компонент, шоколад больше люблю в чистом виде, а вот в овсяном печенье сахар можно частично заменить изюмом - тоже хорошо сочетается
ЗЫ: Фокс, как это мило
ЗЫ: Фокс, как это мило
Говорю прямо, живу легко
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
У меня вопрос :-) хлопья обычные брать или быстрой варки ?
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7058
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4589 раз
- Поблагодарили: 9821 раз
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
legko, мне лично изюм больше нравится в мягкой выпечке (всевозможные булочки и плюшки)
Причиняю добро, наношу пользу.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12475
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8855 раз
- Поблагодарили: 9237 раз
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
Я делала и с обычными, и с пятиминутнымиRatk писал(а):У меня вопрос :-) хлопья обычные брать или быстрой варки ?
С не требующими варки не пробовала.
- Димочкина
- FlyBaby
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 9:01 pm
- Откуда: Новосибирская обл.
- Поблагодарили: 1 раз
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
Вдохновилась простотой рецепта, сбегала, напекла. Чудо! Обожаю такую быструю еду! Вердикт семьи: "а это гораздо вкуснее, чем каша!" Рецепт утаскиваю к себе в норку.
- yova
- FlyTeen
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:18 am
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 8 раз
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
люблю овсяное печенье! уже пекла не раз, правда без шоколада, но с медом. Аленка, а разрыхлитель содой заменить можно?
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12475
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8855 раз
- Поблагодарили: 9237 раз
- Грейс
- FlyBaby
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: Пн сен 01, 2008 10:39 am
- Откуда: Украина Чернигов
- Поблагодарили: 1 раз
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
Aленка Иванова, спасибо!
Испекла сегодня печенье по твоему рецепту. Очень вкусное. Кстати, вместо разрыхлителя давала соду (погашенную уксусом)...
Испекла сегодня печенье по твоему рецепту. Очень вкусное. Кстати, вместо разрыхлителя давала соду (погашенную уксусом)...
- yova
- FlyTeen
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 12:18 am
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 8 раз
Re: [Мастер класс от Большого Птица] Овсяное печенье
спасибо за ответы про соду ) да, я имела в виду погашенную уксусом.