[Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Модератор: Аленка Иванова
[Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Итак, как приготовить Хачапури быстро, вкусно и ЛЕГКО?!
Все просто, я расскажу вам подробно-пошагово процесс приготовления.
Вам понадобится:
- слоеное тесто - я брала готовое, потому как приготовление этого вида теста занятие довольно долгое. Можно использовать слоеное дрожжевое или слоеное бездрожжевое тесто, оно продается замороженными пластами и поэтому его разделка не вызывает трудностей.
- сыр - какой, решите сами (у меня российский, который залежался в холодильнике). От сыра будет зависеть вкус и значит меняя начинку (сорт сыра ) можно готовить одно, но тоже совершенно разное.
1 шаг: размораживаем слоеное тесто, т.е достаем его на стол или на доску и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут - бездрожжевое и на 1,5 часа примерно дрожжевое.
Угадайте какое я выбрала - конечно то, что можно использовать через 15 минут
2 шаг: разрезаем пласты теста острым ножом на равные части - квадраты, т.е. как в детстве делили - пополам, потом еще пополам. У меня три пласта, каждый разделила на 4 части
3 шаг: трем сыр на крупной терке
4 шаг: раскладываем начинку на тесто, вот так это выглядит 5 шаг: Соединяем концы квадрата в середине Продолжение в следующем посте, потому что фотографии отправляю с телефона, больше 2х за раз не получается отправлять
Все просто, я расскажу вам подробно-пошагово процесс приготовления.
Вам понадобится:
- слоеное тесто - я брала готовое, потому как приготовление этого вида теста занятие довольно долгое. Можно использовать слоеное дрожжевое или слоеное бездрожжевое тесто, оно продается замороженными пластами и поэтому его разделка не вызывает трудностей.
- сыр - какой, решите сами (у меня российский, который залежался в холодильнике). От сыра будет зависеть вкус и значит меняя начинку (сорт сыра ) можно готовить одно, но тоже совершенно разное.
1 шаг: размораживаем слоеное тесто, т.е достаем его на стол или на доску и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут - бездрожжевое и на 1,5 часа примерно дрожжевое.
Угадайте какое я выбрала - конечно то, что можно использовать через 15 минут
2 шаг: разрезаем пласты теста острым ножом на равные части - квадраты, т.е. как в детстве делили - пополам, потом еще пополам. У меня три пласта, каждый разделила на 4 части
3 шаг: трем сыр на крупной терке
4 шаг: раскладываем начинку на тесто, вот так это выглядит 5 шаг: Соединяем концы квадрата в середине Продолжение в следующем посте, потому что фотографии отправляю с телефона, больше 2х за раз не получается отправлять
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось legko Чт авг 05, 2010 2:40 pm, всего редактировалось 2 раза.
Говорю прямо, живу легко
- Марифейка
- FlyBaby
- Сообщения: 259
- Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:28 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 7 раз
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
действительно легко!
а рецепт теста для хачапури можно?
а рецепт теста для хачапури можно?
Притягиваю позитив!
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Марифейка, в этот раз я взяла готовое тесто, потому как нет желания в жару на кухне много времени проводить. Когда буду делать сама слоеное тесто, постараюсь не забыть сфотографировать шаги
Продолжу:
6 шаг: скрепляем стороны - просто пальцами , а духовку включаем, чтобы разогрелась до 200-230 градусов
7 шаг: выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут в зависимости от духовки и от размера заготовок Вам не нужно быть на жаркой кухне, просто придите туда через 10 минут и, наслаждаясь ароматом домашней выпечки, посмотрите на Хачапури - творение Ваших рук
8 шаг: достаем из духовки, выкладываем на блюдо и начинается самое сложное - не обжечься и не съесть все сразу (Духовка меня немного подвела - ей уж больше 20 лет, уверена что у Вас они получатся еще красивее, а вкус - пальчики оближешь ) Приятного аппетита и вкусной и Легкой жизни
Продолжу:
6 шаг: скрепляем стороны - просто пальцами , а духовку включаем, чтобы разогрелась до 200-230 градусов
7 шаг: выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут в зависимости от духовки и от размера заготовок Вам не нужно быть на жаркой кухне, просто придите туда через 10 минут и, наслаждаясь ароматом домашней выпечки, посмотрите на Хачапури - творение Ваших рук
8 шаг: достаем из духовки, выкладываем на блюдо и начинается самое сложное - не обжечься и не съесть все сразу (Духовка меня немного подвела - ей уж больше 20 лет, уверена что у Вас они получатся еще красивее, а вкус - пальчики оближешь ) Приятного аппетита и вкусной и Легкой жизни
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Говорю прямо, живу легко
- Домашний ангел
- FlyTeen
- Сообщения: 519
- Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:21 pm
- Поблагодарили: 4 раза
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Как аппетитно!!! так и захотелось такой красоты и вкусноты!! Спасибо большое Лариса!!!!
- Jewel
- FlyTeen
- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 10:24 pm
- Откуда: Поволжье
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Ларис, спасибо за темку. Рецепт замечательный - быстро и просто. и недорого. И вкусно. Обязательно попробую!! Пиши еще!!
Быть, а не казаться
- Марифейка
- FlyBaby
- Сообщения: 259
- Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:28 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 7 раз
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Супер! Спасибо, Лариса! надо будет непременно сделать!
Притягиваю позитив!
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Девочки, спасибо за добрые слова!
Джевел-Драгоценная, ты мне напомнила про экономичность этого рецепта, спасибо тебе за это.
Итак, оглашу стоимость: тесто - 35 рублей (в ближайшем магазине), сыр - остатки, которые надо было срочно израсходовать на посыпку или выпечку
Выход готового продукта: 12 хачапури небольшого размера, можно сделать большие, разрезав пласт теста не на 4 части, а на пополам , тогда получится 6 штук, только завернуть надо будет конвертом
Один раз купила замороженное тесто, пласты которого слиплись по краям, не стала расстраиваться и посыпала этот трехслойный "торт" сверху сыром, завернула как на фото - получился огромный хачапури, с большим количеством слоев, но не менее вкусный, так что не бойтесь эксперементировать
Джевел-Драгоценная, ты мне напомнила про экономичность этого рецепта, спасибо тебе за это.
Итак, оглашу стоимость: тесто - 35 рублей (в ближайшем магазине), сыр - остатки, которые надо было срочно израсходовать на посыпку или выпечку
Выход готового продукта: 12 хачапури небольшого размера, можно сделать большие, разрезав пласт теста не на 4 части, а на пополам , тогда получится 6 штук, только завернуть надо будет конвертом
Один раз купила замороженное тесто, пласты которого слиплись по краям, не стала расстраиваться и посыпала этот трехслойный "торт" сверху сыром, завернула как на фото - получился огромный хачапури, с большим количеством слоев, но не менее вкусный, так что не бойтесь эксперементировать
Говорю прямо, живу легко
- miss bee
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 11:21 pm
- Откуда: Новороссийск - Прага
- Поблагодарили: 4 раза
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Вот так? Вот просто так быстро и действительно ЛЕГКО? А я-то думала, что хачапури - это что-то из разряда высший уровень мастерства Спасибо за рецепт!
Мне не жалко того,что так бесконечен мой путь
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
я приспособилась сыр натирать и замораживать если вдруг слишком много прикупила :-) а потом в пиццу или на курочкуlegko писал(а):сыр - остатки, которые надо было срочно израсходовать на посыпку или выпечку
Лариса, рецепт блеск! как куплю тесто обязательно попробую! у меня как-раз времени мало, а вкусненького хочется!
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Хачапури разные, лично я пробовала много рецептов, но этот самый быстрый, если возьмете дрожжевое слоеное тесто, то будет по-другому. Время на разморозку, а вернее на подход теста увеличивается и разделывать надо осторожнее, но результат замечательныйmiss bee писал(а):А я-то думала, что хачапури - это что-то из разряда высший уровень мастерства
Еще делают тесто на кефире, айране, обычное дрожжевое, бывают не только печеные хачапури, но и жареные, но в таком способе много плюсов и мало затрат времени и сил, так может сделать каждый и получит не хуже покупных, к тому же гарантированно свежие и из качественных ингредиентов
Говорю прямо, живу легко
- Сёмушка
- FlyTeen
- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 10:24 am
- Откуда: 56RUS
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
И я утащу себе один на пробу Можно? Обязательно попробую! И, кстати, тоже думала что это очень хлопотное и высшего пилотажа блюдо
Re: [Мастер-класс от legko] Хачапури Легко
Спасибо за совет, правда у нас редко что-то залеживается - я же планируюRatk писал(а): я приспособилась сыр натирать и замораживать если вдруг слишком много прикупила :-) а потом в пиццу или на курочку
А пиццу я иногда тоже на основе готового слоеного теста делаю, еще можно из него булочки с повидлом или с яблоками делать, пирожки, торты, главное фантазию во время включить
Семушка, любое блюдо, если даже делать все самостоятельно, можно научится готовить, а когда умеешь, то получается быстро и не так хлопотно.Сёмушка писал(а):тоже думала что это очень хлопотное и высшего пилотажа блюдо
Может свои эксперименты с готовым тестом выкладывать будете? Кстати, дрожжевое тесто тоже готовым продают, а я его иногда заранее делаю - может храниться в холодильнике сутки
Говорю прямо, живу легко
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Пеку в духовке, как в представленном мастер-классеRatk писал(а):legko, а печешь в духовке или хлебопечке?
Я не презентовала Оригинальный рецепт классического Хачапури, написала способ как приготовить быстро, вкусно и легко и только потому , что меня об этом попросилиКомильфо писал(а):вот не знала, что банальные слойки с сыром гордым словом "Хачапури" называют.
Мне вот ресторанчик не по средствам и не вкусу , а настоящие хачапури я пробовала в 7 вариациях - у хозяек Кавказа, то есть - домашние хачапури - 3 вида; в кафе - 2 вида; просто купленные в магазине - 2 вида. Все они разные! и все называются ХачапуриКомильфо писал(а):Настоящие хачапури пробовала в ресторанчике
В магазине бывают хачапури свежие вкусные и несвежие с отсутствием сыра в начинке.
Хачапури Легко, как ты назвала банальные слойки с сыром - это свежие и вкусные, только домашние и писала я не для супер-кулинаров (к каким я в частности и тебя причисляю ), а просто для тех, кто хочет приготовить дома, при этом приготовить быстро и легко, но думает, что это СЛОЖНО Попросили сфотографировать то, что я готовлю сейчас и мастер-класс был в режиме реального времени, без времени на подготовку и возможности переснять в другой раз и т.п.
Думаю, что задача выполнена - те, кому адресован "мастер-класс" признали, что можно готовить легко
В Википедии написано:
Хачапу?ри (груз. ????????) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мингрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В Армении выпекают слоёные хачапури в форме конверта или треугольника.
Последний раз редактировалось legko Вс авг 08, 2010 3:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Говорю прямо, живу легко
- miss bee
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 11:21 pm
- Откуда: Новороссийск - Прага
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
legko, попробывала я сделать Ваши замечательнейшие хачапури. Шикаааарно! Правда развалились Получился хлеб, а сверху сыр вместо хлеб, а внутри сыр.
В любом случае, безумно, просто безумно вкусно получилось (вкладывала в каждую штучку дополнительно сливочное масло). Понравилось всем, огромное спасибо.
Может, подскажите, что делать, чтобы защипы не расползались? Щипала очень качественно.
В любом случае, безумно, просто безумно вкусно получилось (вкладывала в каждую штучку дополнительно сливочное масло). Понравилось всем, огромное спасибо.
Может, подскажите, что делать, чтобы защипы не расползались? Щипала очень качественно.
Мне не жалко того,что так бесконечен мой путь
Re: Пироги, пирожки, пончики, чебуреки
Бывает , но никогда ничего не остается - все съедается Можно конвертиком попробовать завернуть - разрезать пластину пополам - получится параллелепипед , начинку с одной стороны, потом треть загнуть сверху и по бокам по см примерно и накрыть свободной третью, а вообще советую попробовать слоеное дрожжевое тесто ,еще сыр имеретинский, чанах, брынза, сулугуни - больше на классические похоже будетmiss bee писал(а):Может, подскажите, что делать, чтобы защипы не расползались? Щипала очень качественно.
А за похвалу спасибо, но тут моей заслуги мало - качественные продукты, хозяйка и духовка - вот кто молодец
зы: прочитала, что рекомендуют взбитым яичным белком смазывать, чтобы не раскрывались
Говорю прямо, живу легко