Хочу добавить, что в ванной мы храним игрушки в большом сетчатом мешке (для стирки нежного белья): позволяет им быстро просыхать и не зарастать плесенью и не валяться - с торца над ванной приделала крючок и вешаю их туда, они абсолютно никому и никогда не мешают.Я плотно занималась вопросом детских игрушек как раз год назад, когда дочери стало 1+. Все детские специалисты сходятся на том, что их а) должен быть минимум в доступе детей, б) ящики в детской неэффективны.
В общем, в детской все имеющиеся игрушки должны быть на полках, и могут быть разложены в какие-то коробки и контейнеры для удобной организации. А в ящики можно складывать только на хранение - то, чем ребёнок пока или временно не пользуется.
В итоге лично у меня есть стеллаж и пара полок в пристроенном шкафу к комп.столу. ЛД использует по факту эти две полки и 3 нижние от стеллажа. На верхних стеллажных у нас лежат товары для творчества, нечитаемые сейчас книги и всякие настольные игры, доступ к которым пока определяется мной (поиграли-убрали, чтобы порядка было больше). Ах да, есть ещё ящик в кроватке, но там только кубики-мякиши большие лежат и кегли для боулинга.
Обычно в обороте едва ли треть игрушек находится, остальное как раз - в ящике на балконе и в пакетах на антресолях. Раз в 2-3 месяца всё перетряхиваю, убираю то, что надоело или за эти месяцы вообще не вызвало интереса. Кстати, в моменты, когда срочно надо занять ЛД, можно вытряхнуть ей на выбор пакет "забытых" игрушек, потом снова его убрать.
Книги тоже выставляю по 10-15 штук, не считая нескольких энциклопедий и с любимыми сказками, которые всегда в обороте.
Такая система приводит к тому, что уже сейчас в 2,4 ЛД сама знает, где и что лежит, многое сама и по напоминанию убирает на место.
Ещё на кухне есть полочка с её посудкой, в отдельном контейнере стоит.
Наведение порядка даже при мощном разбросе игрушек занимает 3-5 минут. И это не заброс всего в ящик, где потом чёрт ногу сломит, а простая сортировка всего и вся по контейнерам.
Отдельный лайфхак: контейнер "для всего" - если с чем-то не могу определиться, кидаю туда. Раз в 2-3 недели рассортировываю и его.
Также в коридоре в вертикальном трюмо есть полочка внизу, куда ЛД составляет уличные игрушки (большое ведёрко, формочки, лопатки-грабли, мелки), складывает первично уличные находки (камни, палочки, цветы, шишки). Это избавляет нас также от свалки и от необходимости мыть это всё ежедневно.
В ящике же трюмо лежит её прозрачная косметичка на простой молнии для заколок, резиночек, а также "косметики" - мои опустевшие помады, крема, тени, духи, которыми на полностью может имитировать процесс прихорашивания (всё очень небольшое и в единственном экземпляре).