Хранение детских настольных игр и других игрушек

Модератор: на-дин

Ответить
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Хранение детских настольных игр и других игрушек

Сообщение Sreda »

Аня, вот моя выдержка из той темы. Надеюсь, кому пригодится. Фото были выше.
Я плотно занималась вопросом детских игрушек как раз год назад, когда дочери стало 1+. Все детские специалисты сходятся на том, что их а) должен быть минимум в доступе детей, б) ящики в детской неэффективны.
В общем, в детской все имеющиеся игрушки должны быть на полках, и могут быть разложены в какие-то коробки и контейнеры для удобной организации. А в ящики можно складывать только на хранение - то, чем ребёнок пока или временно не пользуется.

В итоге лично у меня есть стеллаж и пара полок в пристроенном шкафу к комп.столу. ЛД использует по факту эти две полки и 3 нижние от стеллажа. На верхних стеллажных у нас лежат товары для творчества, нечитаемые сейчас книги и всякие настольные игры, доступ к которым пока определяется мной (поиграли-убрали, чтобы порядка было больше). Ах да, есть ещё ящик в кроватке, но там только кубики-мякиши большие лежат и кегли для боулинга.
Обычно в обороте едва ли треть игрушек находится, остальное как раз - в ящике на балконе и в пакетах на антресолях. Раз в 2-3 месяца всё перетряхиваю, убираю то, что надоело или за эти месяцы вообще не вызвало интереса. Кстати, в моменты, когда срочно надо занять ЛД, можно вытряхнуть ей на выбор пакет "забытых" игрушек, потом снова его убрать.
Книги тоже выставляю по 10-15 штук, не считая нескольких энциклопедий и с любимыми сказками, которые всегда в обороте.
Такая система приводит к тому, что уже сейчас в 2,4 ЛД сама знает, где и что лежит, многое сама и по напоминанию убирает на место.
Ещё на кухне есть полочка с её посудкой, в отдельном контейнере стоит.
Наведение порядка даже при мощном разбросе игрушек занимает 3-5 минут. И это не заброс всего в ящик, где потом чёрт ногу сломит, а простая сортировка всего и вся по контейнерам.
Отдельный лайфхак: контейнер "для всего" - если с чем-то не могу определиться, кидаю туда. Раз в 2-3 недели рассортировываю и его.
Хочу добавить, что в ванной мы храним игрушки в большом сетчатом мешке (для стирки нежного белья): позволяет им быстро просыхать и не зарастать плесенью и не валяться - с торца над ванной приделала крючок и вешаю их туда, они абсолютно никому и никогда не мешают.
Также в коридоре в вертикальном трюмо есть полочка внизу, куда ЛД составляет уличные игрушки (большое ведёрко, формочки, лопатки-грабли, мелки), складывает первично уличные находки (камни, палочки, цветы, шишки). Это избавляет нас также от свалки и от необходимости мыть это всё ежедневно.
В ящике же трюмо лежит её прозрачная косметичка на простой молнии для заколок, резиночек, а также "косметики" - мои опустевшие помады, крема, тени, духи, которыми на полностью может имитировать процесс прихорашивания (всё очень небольшое и в единственном экземпляре).
Osobennayaya

Сообщение Osobennayaya »

У нас для игрушек целый стеллаж - настоящее спасенье)))
image.jpg
Снизу игрушки младшенькой (по принципу Монтессори: игрушки должны лежать в свободном доступе для ребенка), сверху игрушки старшенькой - рассортированы по коробкам.
Мягкие игрушки хранятся в сетчатом складном ящике с крышкой, есть еще пара пластиковых коробок, но в них "отлеживаются" надоевшие игрушки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Королек-мама Вики

Сообщение Королек-мама Вики »

Osobennayaya
Классный стеллажи , была б у меня детская комната, тоже бы на подобии сделала.
А так игрушки старшей почти все на балконе. Достаем лишь тогда, когда играет.
А для младшего в стенке нижняя контроль отведена. Но играет он ими редко. Мамины прибамбасы интереснее.
Metelica

Сообщение Metelica »

На днях выдался рукоблудный вечерок - подвернулся завалящийся лоскут ненужной тряпицы + надоело дочины куклы из мешков и контейнеров вытаскивать (они там голые и лоооохматые!!!!!)= сообразила кормашки по типу "для хранения тапочек". Получилось как-то так...
Только теперь на фото увидела, что вешалка прогибается под весом дочиного сокровища, трэбо вешалку попрочнее )))) Да и некоторые куколки оказались слишком высокими для моих кармашков, так и норовят вывалиться, надо еще помозговать... Пока сея конструкция поселится в шкафу - там свободненько. Но в будущем может повешу на лентах на торцевую сторону двухъярусной кровати, которая пока еще в магазине (не купленная ))))) ) А еще, скорее всего смастерю из более подходящей по цвету ткани аналогичную - красивше и наряднее )))))
Metelica

Сообщение Metelica »

А еще кое что добавлю про детские рисунки - это конечно не игрушки, но проблемы с их хранением или размусориванием всегда есть. Просто выкинуть под чистую всё жалко и мне, и тем более доче, а хранить все эти кипы.... Я купила самые дешевые файлы, сложила туда все приличные и памятные рисунки за все годы с самого начала творчества, причем по два листка, чтобы на обе стороны, т.е. чистой стороной вместе и связала простым шнурком на время. Приличная такая папочка получилась, почти все 100 файлов ушло! В планах, когда мебель в детской окончательно встанет, подберу папку подходящую и туда подошью. А у бабушки такого творчества раз в 5 больше, она вообще трепетно к внучкиным художествам относится )))), я просто продыроколила и в папку на кольцах - не думаю, что кто-то часто пересматривать будет, чтобы порвалось...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18078 раз

Сообщение на-дин »

Metelica, отличная идея для хранения кукол. Уже послала фотографию дочери и сестре, у которых растут девочки.
Санкт-Петербург
Metelica

Сообщение Metelica »

На-дин, признаюсь, сама подсмотрела где-то ))) На самом деле хорошие идеи должны уходить в массы - наш форум же для этого и предназначен !!! Сама почти какждый день для себя что-то полезное нахожу. Одно - на заметку, другое - сразу в жизнь реализую ))))
jaleika

Сообщение jaleika »

Дабы не выкинуть пазлы из-за их способности перемешиваться "в кашу" и при отсутствии зип-файлов под руками, в ход пошли пакетики с "застежкой" из-под кофе, семечек и прочей снеди. Они, конечно, непрозрачные, поэтому картинку от упаковки пазлов наклеила сверху под скотч. Также упаковала детальки от мозаики и шашки.
Прижились пластиковые ведерки в крышками из-под майонеза (объемом почти 1 литр): храним в них истерзанный пластилин, детали крупной мозаики и еще какую-то мелочь.
Детские книжки очень долго жили на широком подоконнике за неимением другого места. Для их вертикального хранения приспособила такие картонные коробки-подставки, в которых в магазинах стоит кошачий влажный корм в пакетиках. Увидела в магазине освободившиеся и захомячила себе несколько. Они плотные, книги стоят хорошо. Дочь сама книгу из коробки выбирала и брала "почитать", т.е. полистать. Сейчас есть полочка в шкафу для книг, они там лежат разнокалиберными стопками, и дочь их не берет: не видно, где какая книга, и из стопки ей самостоятельно книжку не вытащить. Хочу прежние коробки просто переделать под глубину полочки и снова книги хранить вертикально.
В остальном порядок поддерживается с трудом путем простой сортировки: посудка и одежка разложены в пакеты-майки, мелкая кукольная мебель называется "кафе" и лежит в коробке из-под смесителя. Мелкие игрушки и прочие побрякушки - в коробки из-под обуви без крышек. Все это и мягкие игрухи во время приборки запихивается в напольный шкаф-консоль с дверками.
Metelica

Сообщение Metelica »

О, да, девочки!! Вот что значит - коллективный ум!!! Теперь все наши бумажные игры и пазлы переехали из своих громоздких картонных коробок в зип-папки и умещаются в короб от офисной бумаги, обклеенный как положено )))
А еще подсмотрела идейку, и передумала городить перегородки из молочных пактов в выдвижном ящике стола ЛД. Куплю вот такой лоток.
Metelica

Сообщение Metelica »

А еще пластилин можно поместить в такой органайзер для швейных принадлежностей,
швейный органайзер для пластилина.jpg
а игрухи мягкие на прищепки вот так!
smolanka
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение smolanka »

А еще кое что добавлю про детские рисунки - это конечно не игрушки, но проблемы с их хранением или размусориванием всегда есть. Просто выкинуть под чистую всё жалко и мне, и тем более доче, а хранить все эти кипы.... Я купила самые дешевые файлы, сложила туда все приличные и памятные рисунки за все годы с самого начала творчества
И я тоже так детские рисунки и аппликации храню, только у меня 3 папки (на каждого из детей).
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение aschermaedchen »

А вот так мы храним карандаши, фломастеры и ручки - для каждой категории свой выдвижной ящик. Удобно то, что ящички вместительные, их легко вынуть и перенести на нужное место, найти нужный цвет. Когда закончили - убрать на место.
у кого есть икеевские контейнеры для игрушек Труфаст? Насколько они удобны? Что вы в них храните, какие категории игрушек?
Per aspera ad astra
jaleika

Сообщение jaleika »

Про хранения рисунков и прочего самодельного творчества давно в "мамском" журнале была целая статья. Запомнила два варианта: первый - подписанные и подшитые в скоросшиватели для бумаг, но с годами, особенно у учащихся художественных школ, количество папок зашкаливает, да и бумага от времени ветшает;, ну и могут пострадать - потеряться; второй - в цифровом виде, т.е. сканировать и хранить на диске/дисках, со временем оставляя самые лучшие, при этом бумажный оригинал не обязательно выбрасывать сразу, а лучшие работы хранить можно и так, и так. Если нет сканера, то можно просто сфотографировать. Также советовали фотографировать поделки-подарки. Не будешь же вечно хранить милую пластилиновую загогулину, подаренную маме на День рождения? а так и память останется.
Рисунки своей ЛД пока перевожу в электронный вид, потом хочу из лучших/памятных сделать типа коллажа, можно будет его распечатать и оформить как вставку в фотоальбом.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Мы, кроме пластилиновых поделок, фотаем ещё и замки из кубиков, и картинки из мозаики. Позволяет не заостряться на жалости их разрушить и сделать новое.
LadyGA
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение LadyGA »

aschermaedchen писал(а):А вот так мы храним карандаши, фломастеры и ручки - для каждой категории свой выдвижной ящик.
aschermaedchen, супер! Где купили такой замечательный комодик? Икея?
Глаза боятся, а руки делают!
Ответить

Вернуться в «Хранение»