Возвращаясь к личным впечатлениям от Кореи, не могу не обратить внимание на богатейшую растительность страны. В корейском языке нет слова "сорняк", любое растение считается полезным.
Почти везде растёт гинкго билоба – это реликтовое растение, обладающее древней историей и проявляющее невероятные лечебные свойства. Оно считается ровесником динозавров. Оно сохранилось до настоящего времени с периода мезозоя, эра которого закончилась 250 млн. л.н.
В листьях гинкго билоба идентифицируются фрагменты ДНК предков – древних семенных папоротников и водорослей. В тот период растения класса гинкговых имели широкое распространение на территории Земли, предположительно произрастая даже в лесистой местности современной Сибири. К сожалению, в ледниковый период все они погибли, за исключением гинкго билоба – гинкго двулопастного.
Это живое ископаемое, так гинкго билоба называл Чарльз Дарвин, упоминается в древних манускриптах горного Китая VI-VIII веков. А в XVI веке дерево было упомянуто с точки зрения его целебных свойств и действия на организм в медицинской монографии «Великие травы» знаменитого врача и фармаколога Ли Ши-Чжэня. В те времена и по настоящий момент этот реликт мезозоя считался драгоценным деревом. Более того, на территории современного произрастания – в Китае и Японии, сохранились деревья-долгожители, возраст некоторых из них равен четырем векам. Такие деревья расположены преимущественно у подножия буддийских храмов, монастырей и гробниц. Их чтут и им поклоняются, особенно в период опадания листвы. Это священное дерево является символом медитации, мудрости, любви и жизненной стойкости.
гинкго.JPG
Чем интересно это дерево?
Во-первых, его листья похожи на вертолётики, и падают они неравномерно кружась, поэтому существует народная примета: поймать в ладонь падающий лист - к исполнению желания. Попробовать стоит, но поверьте, это на самом деле сложно, листья очень увёртливые.
Во-вторых, листья и семена этого древа дико полезны для организма от всего на свете

. Наша попутчица, врач из Невинномысска, собирала опавшие плоды возле крепости, чтобы посадить у себя дома и жаловалась, что столько лекарственного сырья пропадает зря (нужны буквально десятые доли грамма, чтобы замедлить и остановить возрастные изменения типа деменции).
В -третьих, плоды дерева не собирают, потому что они сильно воняют. Реально СИЛЬНО. Фекалиями. Поэтому смелые люди, их собирающие, всегда работают в резиновых перчатках и с полиэтиленовыми пакетами. Но наша замечательная врач сказала, что эта вонь просто ерунда по сравнению с целебным составом, поэтому я теперь думаю заказать жидкий экстракт из Кореи.
Вообще, аптечная тема и вопрос лекарственных растений в Корее настолько обширны, что заслуживают отдельного рассмотрения.
Из забавного.
Уехали мы из крепости, по дороге едем мимо реки. И тут наши экскурсоводы рассказывают нам героическую историю о тех древних временах, когда Конджу был столицей, и пал под нашествием врагов. Летний дворец, где в том момент находились женщины и прислуга, оказался отделён от армии, и женщины мужественно оборонялись сами, но поскольку силы были неравны, жена вана приняла решение умереть, но не сдаться врагам, поэтому все дети и женщины (наложницы, придворные дамы, служанки, кисен) пошли за ней на высокий утёс, с которого и спрыгнули. Врагу никто живым не сдался (что заставляет уважать железную волю корейских женщин).
В народе то место прозвали "Утёс трёх тысяч красавиц" (хотя никто не верит, что их было так много

), но как всякое место, овеянное героикой, оно приобрело славу из-за волшебного ручья, который, по легенде, забил из-под утёса в момент гибели последней красавицы. Считается, что один глоток воды из этого ручья омолаживает на 3 года, и корейцы часто рассказывают историю о жадном старике, который упился чудесной воды так, что превратился в младенца.
На снимке (слева) видно место впадения ручья в реку
IMG_2643.JPG
Забавно в истории то, что как только наши гиды на английском и русском языке рассказали нам эту историю, все женщины в автобусе стали возмущаться, почему нас к тому ручью не пустили водички попить

(что с мужиков гидов взять). Мы все такие девочки в любой стране мира

.
Из Конджу мы переехали в Чонджу.
Этот небольшой городок славится уникальной деревней – заповедником корейских домов ханок. Поселение состоит из 800 домов, где до сих пор живут люди, сохраняя древние традиции строительства из экологически чистых материалов. Здесь можно и переночевать, но я не решилась, выбрав более комфортные условия отеля.
Местечко очень приятное: первоклассный шопинг, масса кафешек, уютные живописные улочки.
Кроме того, это место накрепко связано с христианством и мученичеством, потому что здесь расположен собор Чондон, место казни первых корейских мучеников, отдавших жизнь за католическую веру в эпоху Чосон. Этот собор был построен за воротами Пхуннаммун в районе Чон-дон, где были казнены приверженцы католицизма. Это самая старая Католическая церковь в Корее и популярная фотозона для посетителей.
Интересно, что церковь долгое время пустовала и была заброшена, но была восстановлена одним европейским миссионером, который в 19 веке начал по кирпичикам восстанавливать собор.
IMG_2645.JPG
Мы попали в день какого-то праздника, поэтому перед собором было много молодёжи в национальных костюмах. Интересно, что многие пары были одеты в ханбоки из одинаковой ткани (пара в сером в центре снимка на втором плане).
Внутри собора на потолок проецировались картинки с Виндой, которая, видимо, спонсировала мероприятие:
IMG_2647.JPG
Мы также попали на небольшой митинг. Туристам надо знать, что любые массовые протесты и митинги у корейцев проходят очень весело, с песнями-танцами и кучей улыбок, хотя повод, скорее всего, окажется абсолютно безрадостным.
Так случилось и на этот раз, но эта история заслуживает внимания хотя бы потому, что даёт понимание того, почему для корейцев жизненно важна красота.
Сами корейцы об этом говорят очень неохотно, как о позоре нации, поэтому большинству из приезжающих путешественников эта история неизвестна.
Во многих корейских городах вы можете увидеть памятник разных скульпторов в разной вариации, но всегда с одним сюжетом: пустой школьный стул с лежащим букетом, на соседнем стуле сидит босая стриженая девочка, одетая в ханбок. За спиной у девочки вылетает рой бабочек:
IMG_2648.JPG
Этот монумент посвящён корейским девочкам и девушкам, которых в 1910-1945 годы забрали в японские бордели. Забирали массово, всегда силой, брали самых красивых в возрасте от 10 до 16 лет (на Востоке недозрелый плоды всегда ценится выше зрелого), ловили на улицах, в школах и церквях, спасения детям не было нигде, никакая семья не была в безопасности, богатство и статус также не давали никаких гарантий.
Девочки массово умирали, потому что по сути они оказались первыми (и идеальными) заключёнными японских концлагерей: тихие, послушные, слабые, воспитанные в дисциплине подчинения старшим.
Вплоть до 1930-х годов если такая кореянка беременела от японца, ей вспарывали живот, потому что убить было дешевле, чем сделать аборт, плюс эта процедура имела и устрашающий воспитательный эффект для живых проституток. С 1930 гг. ввели аборты, а затем и полную стерилизацию девушек (ничто не должно было мешать великим японским воинам).
Счёт этим несчастным идёт на сотни тысяч по обеим Кореям.
Насколько я понимаю, корейские родители пытались уродовать и прятать девочек. Некоторым, наверное, это удавалось, но в глобальном масштабе страну лишили доброй части генофонда и возможности продолжения рода (не зря сейчас в Кореях бьют тревогу о вымирании нации).
Поэтому на долгие годы корейские женщины стали считаться самыми уродливыми женщинами мира, а корейские родители стали делать всё для своих дочерей, выращивая их как принцесс, дабы заглушить боль и стыд от ситуации, когда родители не смогли защитить своих детей.
Поэтому для любого корейца вопрос внешней красоты является жизненно важным - в стране, красоту и юность которой отправили в армейские бордели, быть красивым сейчас - это сохранить память о тех девочках и национальную гордость. Дело принципа - встать с колен и стать сильнее, чем были.
Удивительное в этой истории то, что некоторым женщинам удалось выжить и вернуться в Корею после войны.
Ещё удивительнее то, что стыдливые в этом вопросе корейцы полностью приняли сторону пострадавших и потребовали от Японии извинений и компенсации для жертв насилия.
Япония частично выплатила компенсацию, но извиняться категорически отказалась, поэтому в Корее стали проводиться вот такие митинги о бойкоте японских товаров, услуг и исполнителей.
К сожалению, у этой истории есть и брат-близнец, отношение к которому сильно отличается.
Пострадали не только девочки. Японцы так же массово забирали в свою армию корейских юношей, многие из которых попали в плен вместе с Квантунской армией. Поскольку корейцы дружили с Российской империей, воевать против СССР считалось позором для них и их семей, поэтому многие семьи отрекались от них, считая погибшими заживо.
Отсюда и очередная волна дальневосточных корейцев, которые после смерти Сталина не вернулись в Корею не потому, что не хотели, а потому, что это стало бы ещё большим позором для их семей. Они создали новые семьи в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Курилах, практически ничего не говоря своим родным о себе и своих корнях, принимая новые имена и новые фамилии.
Вот такие истории бывает в жизни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.