Южная Корея/Республика Корея

Модератор: Fox

Ответить
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

Всем привет!
Я вернулась из первого своего заграничного отпуска и готова поделиться впечатлениями. Вы со мной? Тогда вперёд!
Как сказала мне тур.агент при оформлении путёвки, в Республику Корею либо сразу влюбляешься, либо сразу ненавидишь, третьего не дано, равнодушным эта страна не оставляет никого. В России это направление популярно преимущество для жителей Дальнего Востока (там дешевле билеты и путёвки), из других частей нашей страны туристы туда ездят редко, потому что страна с чуждой большинству из нас культурой и довольно дорогая.
Почему всё же туда стоит поехать? Я, как всегда, предпочитаю многоцелевые поездки, и вот мои доводы:
- безопасность - Республика Корея действительно одна из самых безопасных стран мира, вы можете гулять посреди ночи по узким улочкам и никто вас не тронет и не обидит;
- познавательная причина - Южная Корея имеет больше исторических объектов, занесённых в разные списки ЮНЕСКО, чем Россия, хотя по территории страна чуть меньше Рязанской области;
- климатическая причина - умеренный муссонный климат очень похож на наш Приморский край, южная часть Кореи, включая острова, имеет субтропический климат (то есть да, на улицах растут пальмы). Из-за этого в Корее прекрасные осень, зима и весна, когда очень легко дышится, что способствует лечению многих заболеваний;
- лечебная причина - в ЮК очень развита медицина, поэтому чрезвычайно популярны медицинские туры, хотя лечение и недёшево, но его качество и скорость излечения, а также отношение к пациентам себя окупают. Кроеме того, природные горячие источники также весьма пользительны для здоровья;
- косметическая причина - корейская косметика по многим параметрам является лучшей в мире, а корейский макияж творит нереальные чудеса:

Кроме того, в Корее очень развита пластическая хирургия, но если у вас не азиатский тип внешности, то вам не повезло;
- гастрономическая причина - у корейцев действительно особенная национальная кухня, не похожая ни на китайскую, ни на японскую, ни на монгольскую и т.п. И многие вещи действительно очень вкусные, даже включая сладкую селёдку :wow: ;
- технологическая причина - здесь выпускают самые крутые девайсы для всего, включая дом, холодильники с пультом управления, где каждая полка сама собой выдвигается и может тебе сообщить о температурном режиме и обо всей еде, которая на ней лежит, не могут оставить равнодушными ни одну флай! А про туалеты я вообще молчу, это не унитазы, а звездолёты...;
- модная причина - азиаты очень любят модно одеваться, прекрасно шьют сами, поэтому имеет смысл покупать одежду и обувь от корейских дизайнеров;
- Корея славится своими кожаными и меховыми вещами, кстати, доступными по цене, и много других причин.
Для знакомства я выбрала экскурсионный автобусный тур и мы за 5 дней проехали почти по всей Южной Корее.
Моё путешествие началось с вылета из Шереметьева, самолёт в Сеул (точнее в аэропорт Инчён) летит 7,5 часов, а обратно 8-8,5 часов.
IMG_2529.JPG
Сеул (название города - относительный новодел, до 1948 года это был город Ханян, переводится как "Столица", да-да, вот так просто и прямо :wink: ) стоит на реке Ханган (переводится как "река Государство" где "ган" - слово, обозначающее реку). Много веков назад река называлась "река 3-х государств", это было во время ванств (королевств) Силла, Пэкче и Когурё. Сеул находится на одной широте с турецкими Антальей И Аланьей, поэтому имеет схожий климат, хотя и менее морской (город не на морском побережье).
Обзорное видео по Сеулу:

Мы жили в северной (исторической) части Сеула в районе Исандон.
В Сеуле практикуется и поощряется строительство возле зданий различных фирм разных архитектурных объектов, типа такого:
IMG_2532.JPG
Ещё меня впечатлили статуи медведей на заправке, скульптуры людей возле аэропорта и скелет акулы возле бизнес-центра.
На этом я пока прерываюсь, ибо время ограничено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4158
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 3:46 pm
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3291 раз
Поблагодарили: 9449 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Daura »

Поездка в Сокчо на пароме на неделю была самой дорогой поездкой из моих путешествий, дешевле было слетать из Владивостока в Венгрию на 10 дней (обе поездки состоялись в 2010 году), после этого вернуться в Ю.Корею совсем не тянет. И именно тогда я столкнулась с дискриминацией русских при прохождении границы - сначала проходили границу корейцы, потом китайцы, ну а русские в самую последнюю очередь.

Одежда в Ю.Корее скажем так не рассчитана на европейскую фигуру, особенно с хорошим перепадом в объеме бедер и объеме груди, азиатки в основном все плоские и узкобедрые, впрочем как и в других азиатских странах, поэтому мне никогда не везло с шоппингом в Азии.

Но природа в Ю.Корее шикарная, тут я полностью согласна.

Отдых на море весьма специфический - пляж поделен на много участков примерно 20*20 метров, огороженных буйками, за которые категорически нельзя заплывать, иначе к тебе кидаются спасатели и конвоируют к берегу, к каждому такому участку прикреплены спасатели, один наблюдает с вышки на берегу, второй на лодке возле буйков, и пока я плавала вдоль буйка, рядом со мной постоянно находился один из спасателей :wow: , сами корейцы плещутся на кругах, в жилетах возле самого берега.
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

Daura, спасибо за мнение! Буду очень рада, если дополнишь!
Итак, что мы смотрели в Сеуле:
1. Резиденцию президента Республики Корея - Чхонвадэ или т.н. "Голубой дом". По-корейски цвет "чхон" переводится как синий, зелёный и их различные сочетания. Название пошло от цвета черепицы на крыше резиденции, в хорошую погоду цвет действительно непередаваемо красив.
Голубой дом построен на месте королевского сада династии Чосон (1392-1897). Резиденция находится в районе Чонногу в Сеуле. «Голубой дом» на деле является комплексом зданий, построенных в основном в традиционном корейском архитектурном стиле с некоторыми современными элементами.
Особенностью расположения резиденции является размещение по фен-шую: с севера гора, с юга река, загороженная дворцом Кёнбоккун
IMG_2544.JPG
IMG_2542.JPG
IMG_2540.JPG
Особенностью резиденции является близость к Северной Корее (менее 24 км), большинство беженцев из Северной Кореи выходили именно к президентскому дому.
Чем поражает Голубой дом - тишиной, возможностью ходить прямо возле ворот, охрана никого не останавливает, обстановка очень тихая, камерная и полное отсутствие пафоса. Президент живёт здесь со своей семьей практически безвылазно.
Надо отметить, что законодательство ЮК не даёт поблажки президентам: они могут занимать пост только 1 срок, только 1 раз в жизни, после этого им запрещается работать в коммерции, только благотворительная деятельность или работа исключительно на благо общества.
Самым тяжким грехом на данный момент является коррупция, и куча корейских президентов была осуждена за это: Чон Ду Хван (пожизненное заключение, потом был помилован, семья до сих пор выплачивает долги стране), Ро Дэ У, Ли Мён Бак и первая корейская женщина-президент Пак Кын Хе.
Президент Но Му Хён, обвинённый во взяточничестве, покончил жизнь самоубийством, прыгнув с Совиного обрыва.
В общем, президент в Республике Корея - очень пыльная и опасная должность :lol: .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

После президентской резиденции мы пошли в музей корейского фольклора. Возле музея стоят фигурки восточного гороскопа, здесь любят фотографироваться туристы:
IMG_2591.JPG
IMG_2593.JPG
И ещё одна забавная скульптура в игру чехарду по-корейски
IMG_2548.JPG
(Вообще Корея в этом плане очень интересна, потому что всяких скульптур натыкано буквально на каждом шагу, некоторые из них имеют очень трогательные истории, другие больше напоминают инсталляции из будущего, почти всегда это неожиданно).
Музей небольшой, но довольно уютный, в нём находятся всякие предметы корейского быта, по-настоящему древних исторических вещей мало, но это объяснимо - во время оккупации с 1910 по 1945 год Япония приложила много усилий по уничтожению национального наследия корейцев, многое из ценностей было вывезено, дворцы разрушены, а во время корейской войны 1950-1953 гг. картину полного разрушения довершили ковровые бомбардировки (только в Сеуле было уничтожено 55 тысяч жилых домов, не говоря о прочих объектах).
На этом фоне уважаешь потребность людей сохранить память о прошлом и понимаешь усилия корейцев сохранить историческое наследие, поэтому начинаешь с пониманием относиться к новоделам и копиям.
В этом конкретном музее мне понравилось, как подаётся история фольклора - всё начинается с истории появления корейского народа.
Согласно легенде, у Властелина Неба Хванина был сын Хванун, который хотел жить на земле среди долин и гор. Хванин позволил сыну с 3000 последователей спуститься на гору Пэктусан (запоминаем - сан - это "гора", Пэкту - собственно её название, так что если слышите корейское название с окончанием "-сан", речь идёт о горах :lol: ), где тот основал Синси, Город Бога.
Тигр и медведица молились Хвануну чтобы стать людьми, услышав их, Хванун дал им по 20 долек чеснока (вот почему корейцы не мыслят свою жизнь без чеснока) и стебельку полыни, сказав им поселиться в пещере, есть только эту священную еду и избегать солнечного света в течение 100 дней.
Тигр не выдержал и вышел из пещеры после 20 дней, однако медведица выдержала испытание и Хванун превратил её в прекрасную женщину и дал ей имя Уннё. Вскоре Уннё стала грустить и просила возле священного дерева Синдансу чтобы у неё был ребёнок. Хванун, тронутый её просьбой, взял её в жены и вскоре она родила сына, названного Тангун Ванг. В общем, от этого союза и пошли люди :P
Тангун унаследовал трон отца, построил новую столицу Асадаль рядом с современным Пхеньяном (местонахождение до сих обсуждается среди историков) и назвал своё царство Чосон (с корейского "утренняя свежесть"), которое современные историки называют Кочосон, чтобы не путать с более поздним государством Чосон.
Затем мы начинаем знакомство с фольклором со свадьбы (макет свадебной процессии), потом узнаёшь, что жених год после свадьбы жил и работал в семье жены, чтобы отработать своё счастье :wink: . Свадьбы, по нашим понятиям, проходят очень скромно - пара регистрируется официально (от 5 до 10 минут, сугубо деловое юридическое оформление отношений), затем небольшой праздничный обед, продолжительностью не более 2-х часов, гости приносят деньги в конвертах в подарок (принципиально записывать все подношения, потому что по правилам на ответное приглашение нельзя принести сумму меньше). Сейчас между этими мероприятиями устраивают типа европейскую свадебную церемонию с европейскими костюмчиками и белыми платьицами. При этом ведущего церемонии или священника может и не быть, молодожёны просто обмениваются клятвами и кольцами.
Потом случаются дети: детские костюмчики, праздничный стол на 2 года (то есть на корейские 2, по-нашему на год, корейцы считают возраст от даты зачатия), здесь есть особые традиции: на столе специально раскладывают фрукты, другую еду и всякие предметы, относящиеся к профессиональной деятельности. Считается, что ребёнка нужно развивать в ту сторону, за что он схватится, поэтому сейчас в моде детские стетоскопы (профессия врача самая популярная в Корее), микрофоны (певцы очень популярны) и т.п.). Эта витрина выглядит очень мило, но сделать снимки нам помешала китайская группа (чистая правда, что китайцы громче даже нас :P ).
Дальше следующий праздник наступает у корейцев в 61 год (60) - в дату выхода на пенсию. Раньше было принято устраивать большой банкет, сейчас всё больше пенсионеров отмечают возраст путешествиями, преимущественно по Юго-Восточной Азии (действительно, во всех гостиницах очень много именно путешествующих пенсионеров, довольных жизнью, расслабленных и счастливых).
Больше всего в музее мне понравилась вот эта конструкция:
IMG_2594.JPG
IMG_2595.JPG
Это катафалк :lol: . Мне так безумно понравилась эта яркость и праздничность оформления ухода в мир иной, что сфотографировала с разных ракурсов. Раньше корейцы хоронили покойников на кладбищах, но сейчас из-за нехватки земли предусмотрена поголовная кремация.
Корейцы считают, что дух умершего остаётся с семьёй на протяжении 4-х поколений, и помогает своим потомкам и родным, поэтому каждый год (в Новый год) отмечается день поклонения предкам (снова накрывается стол со всякими вкусностями, которые потом съедаются живыми). Кстати, в этот день принято посещать своих родителей и старших родственников и отдавать им земной поклон, красивая традиция, которая жива и по сей день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

После музея мы пошли смотреть смену караула у дворца Кёнбоккун, нам не повезло, и именно в этот час развода караула не было, поэтому просто видео этой церемонии:

Видео собственно по дворцу Кёнбоккун в Сеуле (смотреть с 40 секунды, вначале много рекламы):


Кёнбоккун (Дворец Кёнбок) — дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула, Южная Корея. Был главным и крупнейшим дворцом династии Чосон, в котором жила королевская семья, и одним из пяти больших дворцов, возведённых в период Чосон.
Построен в 1394 году по проекту корейского сановника Чон Доджона. Основные сооружения Кёнбоккуна — это тронный зал Кынджонджон, а также павильон Кёнхверу , стоящий посреди искусственного озера на 48 гранитных колоннах.
Из-за того, что комплекс много раз разрушался, подлинными в нём остались только каменные вещи (благо, что гранит тяжело уничтожить и разрушить), все деревянные детали восстановлены заново по чертежам.
Вот тут у меня возник закономерный вопрос - как могут в 20 веке существовать чертежи века 14-го? Ответ ошеломил: корейцы спорят с китайцами по вопросу, кто является изобретателями бумаги, но корейский способ отличается от китайского тем, что первую бумагу корейцы делали из коры тутового дерева, она очень прочная, и хорошо сохраняется. А поскольку организация делопроизводства даже в те века в Чосоне была на высоте, чертежи сохранились в архивах. На мой взгляд, это просто фантастика и высший пилотаж сохранения истории.
Корейцы действительно знают о своей истории не по выдумкам и художественным произведениям, но по обязательным архивным дворцовым записям как минимум.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

Из интересного про Кёнбоккун для туристов - вход туда бесплатный в корейском национальной одежде "ханбок", рядом с дворцом есть магазинчики, где можно взять напрокат костюм, тебе нанесут макияж и сделают причёску в национальном стиле, поэтому на всех снимках и съёмках так много людей в национальной одежде, но это не родные корейцы, а туристы.
Женский ханбок состоит из белых штанишек, похожих на длинные панталоны, обручей для юбки, нижней юбки, верхней юбки и короткого жакета. Про штанишки не скажу, а всё остальное на длинных завязках, поэтому подходит для разных размеров, за исключением больших. Вот на этом снимке справа двое молодых людей одевают бабушку в ханбок. Из-за её габаритов юбка сзади не сходится (сама увидела и порадовалась, что не стала рисковать с ханбоком):
IMG_2553.JPG
В общем и целом территория Кёнбоккуна кажется довольно пустой, это объясняется несколькими причинами - историческими безопасностью (чтобы можно было увидеть убийц) и контролем за всеми проживающими на территории дворца и их передвижениями, а в настоящее время здесь осталось в 5-6 раз меньше зданий, чем было раньше, поэтому кажется довольно пустынно.
Хотя Кёнбоккун является самым посещаемым из дворцов Сеула, мне больше понравился Чхандоккун, он же Восточный дворец или "Дворец процветающей добродетели". Преимущество его состоит в более смешанной архитектуре и в тайном саду Хувон. С тайным садом нам не совсем повезло - на экскурсию туда можно попасть только группой и только по заранее купленным билетам, но несколько лет назад копия тайного сада была воплощена в Сунчхоне в Парке садов мира, где нам удалось побывать под проливным дождём тайфуна.
Вышли из Кёнбоккуна на площадь Кванхвамун, которая расположена в центре проспекта шириной в шестнадцать полос и выполняет одновременно практическую и символическую функции. Влияние европейской моды можно увидеть в оформлении роскошных зеленых газонов и разноцветных клумб, называемых «цветочным ковром», а также в фонтанах и особой подсветке, что делает это место особенно красивым для снимков.
Во времена династии Чосон дорога, проходящая перед воротами Кванхвамун, называлась Юкчо-гори, то есть дословно «улица шести приказов», поскольку именно здесь располагались главные королевские ведомства.
Здесь имеет смысл посмотреть на памятник королю (вану) Сечжону Великому, который за долгий период своего правления дал Корее невиданный расцвет науки, закона и искусства, в том числе и сегодняшний корейский язык (хангыль) тоже был создан по приказу этого великого человека. Корейский язык занесён во всемирное наследие ЮНЕСКО как единственный язык, про который точно известно, кто, когда и с какой целью его создал. Под памятником расположен музей корейского языка.
Спиной к Сечжону стоит памятник великому адмиралу Ли Сун Сину, который в 16 веке создал первый броненосец для защиты от японского вторжения. Памятник невероятно красив - у постамента адмиралу стоит копия корабля-"черепахи", а перед ними расстилаются фонтаны, символизирующие морские волны.
ли сун син.jpg
IMG_2603.JPG
Топ-10 лучших мест в Сеуле по мнению ютуб-блогеров:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

Если говорить о личных впечатлениях о Сеуле, то меня поразили в самое сердце несколько вещей.
Во-первых, когда мы гуляли вдоль ручья Чхонгечхон, увидели потрясающую картину. Представьте вот с такого ракурса как на втором снимке
IMG_2604.JPG
IMG_2605.JPG
картина: не спеша, медленно переставляя длинные ноги, идёт цапля, ищет рыбу (рыба в ручье водится).
За ней, так же медленно переставляя ноги, шаг в шаг идёт турист, который снимает цаплю на видео. Всё это происходит в самом центре города, почти в абсолютной тишине (корейцы очень негромкие люди, а Сеул вообще очень тихий город, что для мегаполиса нонсенс) ко взаимному удовольствию всех участников. Я была так удивлена, что не сняла эту сцену, о чём очень сожалею, но сам факт того, что дикие птицы не боятся спокойно находиться в городе, оказался очень приятен.
Во-вторых, меня очаровал Мёндон. Даже если наплевать на фантастический шопинг (а на него никак не наплевать, потому что это рай для бьютиголиков, сумкоголиков и т.п.), то такое изобилие очень вкусной свежей уличной еды не оставляет равнодушным, такие запахи и вкусы - мммм :alk: ... я хочу туда снова! Длина улочки всего километр, но так много всего такого вкусного и интересного, куча народу, никто никуда не торопится, наслаждаясь жизнью, что смотреть на прохожих едва ли не интереснее, чем смотреть на еду и магазины.
Мой поход туда кончился тем, что обратно я летела с косметичкой (чемоданом) размера L весом 21 кг :o . И почти всё это было косметикой :oops:. В общем, будете в Сеуле, не проходите мимо Мёндона, разочарованы не будете.
В-третьих, сеульцы меня поразили тем, что они очень эффективно и быстро работают, но при этом ходят в 2,5 раза медленнее москвичей, после работы они не спешат домой, а наслаждаются жизнью, и это заразительно. Город почти не спит, и можно безопасно гулять в любое время.
IMG-20190927-WA0024.jpg
Ещё тронуло очень заботливое отношение корейцев, очевидно, из-за моего зрелого возраста, мне приходили на помощь портье в гостиницах, таксисты, водители, покупатели и продавцы в магазинах, прохожие на улицах - все были очень уважительны и старались помочь, это оказалось очень приятно.
Юный портье в гостинице пробежал мимо девушки с кучей тяжёлых чемоданов, чтобы помочь отнести в такси мою небольшую сумку. В разных кафе с самообслуживанием посторонние люди пытались убрать мой поднос с посудой (хотя я не беспомощная и не инвалид), а уж помощь в поисках вилок (я так и не научилась есть палочками) всегда была кстати :lol: .
На следующее утро мы уехали в Конджу, который расположен на месте древнего города Унджин, столицы древнекорейского государства Пэкче в 475 – 539 годах н.э.
Там мы посетили сохранившуюся гробницу короля Мурёна, которая была обнаружена во время раскопок в 1971 году. (собственно, наверно поэтому и сохранилась, что не успели разграбить). Интересно, что территории подобных мест всегда очень ухожены и очень красивы, и ещё здесь по выходным бывают добровольцы, одетые в костюмы той эпохи, с которыми можно пообщаться и сфотографироваться совершенно бесплатно (мне достались два молодых человека с коллегой постарше, который немного знал русский, так что мы смогли пообщаться на дикой смеси русского с английским, было мило и забавно, а снимки получились красочными)
IMG_2620.JPG
Собственно, восстановленный портрет короля:
IMG_2631.JPG
В гробнице было найдено много золотых украшений, в целом она оставляет приятное и не гнетущее впечатление.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Marinari
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 9:09 pm
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Marinari »

Людмила, спасибо ! В прошлом году мы взяли билеты, забронировали гостиницы неделю в Пусане и неделю в Сеуле и поехали. Незабываемая поездка. Корейцы очень добрые и внимательные. Спросишь как пройти они буквально за руку возьмут и отведут, если не знают английского обязательно отыщут в вагоне метро того кто знает! Мы ездили в конце сентября и купаться было запрещено, хотя погода позволяла. У них 1 сентября заканчивается пляжный сезон.
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

Marinari, спасибо за информацию! Буду очень признательна, если ты напишешь про интересные места, где вы были, и если есть фото, сможешь разместить? Мне с Пусаном не повезло, из-за разгара тайфуна мы его практически не увидели, а жаль.
На прошлой неделе набрала длинное сообщение, добавила фото и вместо отправки удалила текст - так тоже бывает, поэтому попытка № 2.
Возвращаясь к гробницам корейских королей. На европейский взгляд странно хоронить рук. состав страны далеко от столицы, но история Кореи - это вечная история выживания после многочисленных вражеских вторжений: монголы и Япония, те и другие не чурались хапнуть королевских ценностей, поэтому королей и их семьи хоронили подальше и практически в тайне, чтобы сохранить могилы от разорения. По факту, помогло это очень немногим, Мурён - счастливчик. Ему повезло вдвойне ещё и тем, что его нашли благодаря использованию мобильного рентгеновского аппарата, корейские археологи тоже предпочитают высокие технологии.
Королей и королев хоронили отдельно от принцев и других чад и домочадцев, поэтому в районе гробниц до сих пор продолжаются раскопки.
Из интересных особенностей - погребальная камера для сохранности тела и ценностей отделывались керамическими обожжёнными коричневыми кирпичиками:
IMG_2632.JPG
Покой мертвых охраняет мифический зверь Пэкче или Пэкту (я запуталась, что из них отвечает за живых, а кт оза покойников).
Один из них - помесь дракона с тигром - охраняет живых (этот из Кёнбоккуна):
IMG_2565.JPG
Второй - помесь дракона с медведем заботится о покойниках:
IMG_2618.JPG
Повторюсь, в Корее все подобные места находятся на красивых ухоженных территориях, поэтому даже просто по ним гулять большое удовольствие
IMG_2624.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

Продолжаем.
Люди издревле жили в районе Конджу. Здесь на стоянке Сокчанни археологами были найдены жилища людей эпохи палеолита. Это одно из древнейших человеческих поселений в регионе. Ускоренное развитие этой местности началось в 475 году, когда ван Мунджу перенёс столицу государства Пэкче из Вире в Унджин (так назывался тогда Конджу).
Столицей город пробыл до 538 года, после чего королевский двор переехал в Саби. Во времена Объединённого Силла, в 686 году, приказом вана Синмуна название Унджина было сменено на Унчхон, а в 757 году город получил название Унджу.
В 940 году (эпоха династии Корё) Конджу получил своё современное название.
Достопримечательности Конджу — это прежде всего буддийское наследие эпохи Трёх государств:
Буддийские монастыри Магокса, Синвокса, Капса, Тонхакса, Йонпхёнса, Сыноса. Старейшим из них является Магокса (постройка 642 года).
Крепость Консансон эпохи Пэкче.
Национальный музей Конджу. Был открыт в 1972 году. Здесь выставлены в основном реликвии периода Пэкче.
Конджу неразрывно связан с образом медведя, потому что медведь является одним из главных героев мифа об Унджине (древнее название Конджу).
Так как все города Кореи имеют свои символы (да, большинство туристов об этом знает очень мало), Конджу не является исключением:
Цветок: форзиция — символ надежды.
Дерево: дзельква — символизирует простоту и честность.
Птица: сорока — является олицетворением дружелюбности и гостеприимности жителей города.
Животное: медведь — символизирует честность и открытость. Кроме того, есть и маскот - весёлый медведь Хёдори.
Город славится своим фестивалем бумажных фонарей, который проводится в самом конце сентября. На реке Кымган выставляется множество лодок, в которых поздним вечером зажигаются фонари, лодки медленно движутся по течению, а вода освещает небо.
Здесь на снимке видна подготовка к фестивалю, лодки уже выставлены на реке:
IMG_2615.JPG
Вообще Корея - это страна вечных фестивалей и праздников, поэтому всегда где-то можно увидеть что-то интересное.
По самому городу мы практически не ходили, так как больше всего времени посвятили крепости Консансон. Крепость Консансон (в эпоху Пэкче ее называли Унджинсон) была построена тогда, когда пришлось перенести столицу Пэкче вглубь страны.
В V веке военная мощь Пэкче ослабла и королевство страдало от набегов Когурё. В 475 году столица Хансон была завоевана Когурё и столица была перенесена в Унджин (современный Конджу). В течение 64 лет, вплоть до 538 года это место являлось сердцем древнекорейского Пэкче.
Длина крепости составляет 2660 метров. Первоначально это была земляная крепость, но затем в эпоху Чосон ее перестроили в каменную. Эта крепость выполняла важные функции и в эпоху Чосон: здесь находились канцелярия губернатора и военный лагерь.
Крепость была сильно повреждена после Второй мировой и Корейской войн и восстановлена в 1993-1995 гг.
Это величественное зрелище с комплексом зданий и сооружений. Солнечные снимки из блога Джонни Ли, с мрачным небом мой (надвигается тайфун)
IMG_2634.JPG
креп.jpg
пруд.jpg
Ходить по крепости тяжело - она вся на разной высоте, ты по спускаешься, то поднимаешься по бесконечным лестницам, ногам тяжело, но оно того стОит за величественные виды природы, старые огромные неохватные деревья, и неописуемой красоты виды.
Из забавного - нам встретился заяц, который вырыл себе за фонарным столбом ямку, в которой валялся в пыли и чистился от блох, совершенно равнодушный к людям
IMG_2642.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

Возвращаясь к личным впечатлениям от Кореи, не могу не обратить внимание на богатейшую растительность страны. В корейском языке нет слова "сорняк", любое растение считается полезным.
Почти везде растёт гинкго билоба – это реликтовое растение, обладающее древней историей и проявляющее невероятные лечебные свойства. Оно считается ровесником динозавров. Оно сохранилось до настоящего времени с периода мезозоя, эра которого закончилась 250 млн. л.н.
В листьях гинкго билоба идентифицируются фрагменты ДНК предков – древних семенных папоротников и водорослей. В тот период растения класса гинкговых имели широкое распространение на территории Земли, предположительно произрастая даже в лесистой местности современной Сибири. К сожалению, в ледниковый период все они погибли, за исключением гинкго билоба – гинкго двулопастного.
Это живое ископаемое, так гинкго билоба называл Чарльз Дарвин, упоминается в древних манускриптах горного Китая VI-VIII веков. А в XVI веке дерево было упомянуто с точки зрения его целебных свойств и действия на организм в медицинской монографии «Великие травы» знаменитого врача и фармаколога Ли Ши-Чжэня. В те времена и по настоящий момент этот реликт мезозоя считался драгоценным деревом. Более того, на территории современного произрастания – в Китае и Японии, сохранились деревья-долгожители, возраст некоторых из них равен четырем векам. Такие деревья расположены преимущественно у подножия буддийских храмов, монастырей и гробниц. Их чтут и им поклоняются, особенно в период опадания листвы. Это священное дерево является символом медитации, мудрости, любви и жизненной стойкости.
гинкго.JPG
Чем интересно это дерево?
Во-первых, его листья похожи на вертолётики, и падают они неравномерно кружась, поэтому существует народная примета: поймать в ладонь падающий лист - к исполнению желания. Попробовать стоит, но поверьте, это на самом деле сложно, листья очень увёртливые.
Во-вторых, листья и семена этого древа дико полезны для организма от всего на свете :lol: . Наша попутчица, врач из Невинномысска, собирала опавшие плоды возле крепости, чтобы посадить у себя дома и жаловалась, что столько лекарственного сырья пропадает зря (нужны буквально десятые доли грамма, чтобы замедлить и остановить возрастные изменения типа деменции).
В -третьих, плоды дерева не собирают, потому что они сильно воняют. Реально СИЛЬНО. Фекалиями. Поэтому смелые люди, их собирающие, всегда работают в резиновых перчатках и с полиэтиленовыми пакетами. Но наша замечательная врач сказала, что эта вонь просто ерунда по сравнению с целебным составом, поэтому я теперь думаю заказать жидкий экстракт из Кореи.
Вообще, аптечная тема и вопрос лекарственных растений в Корее настолько обширны, что заслуживают отдельного рассмотрения.
Из забавного.
Уехали мы из крепости, по дороге едем мимо реки. И тут наши экскурсоводы рассказывают нам героическую историю о тех древних временах, когда Конджу был столицей, и пал под нашествием врагов. Летний дворец, где в том момент находились женщины и прислуга, оказался отделён от армии, и женщины мужественно оборонялись сами, но поскольку силы были неравны, жена вана приняла решение умереть, но не сдаться врагам, поэтому все дети и женщины (наложницы, придворные дамы, служанки, кисен) пошли за ней на высокий утёс, с которого и спрыгнули. Врагу никто живым не сдался (что заставляет уважать железную волю корейских женщин).
В народе то место прозвали "Утёс трёх тысяч красавиц" (хотя никто не верит, что их было так много :wink: ), но как всякое место, овеянное героикой, оно приобрело славу из-за волшебного ручья, который, по легенде, забил из-под утёса в момент гибели последней красавицы. Считается, что один глоток воды из этого ручья омолаживает на 3 года, и корейцы часто рассказывают историю о жадном старике, который упился чудесной воды так, что превратился в младенца.
На снимке (слева) видно место впадения ручья в реку
IMG_2643.JPG
Забавно в истории то, что как только наши гиды на английском и русском языке рассказали нам эту историю, все женщины в автобусе стали возмущаться, почему нас к тому ручью не пустили водички попить :lol: (что с мужиков гидов взять). Мы все такие девочки в любой стране мира :wink: .
Из Конджу мы переехали в Чонджу.
Этот небольшой городок славится уникальной деревней – заповедником корейских домов ханок. Поселение состоит из 800 домов, где до сих пор живут люди, сохраняя древние традиции строительства из экологически чистых материалов. Здесь можно и переночевать, но я не решилась, выбрав более комфортные условия отеля.
Местечко очень приятное: первоклассный шопинг, масса кафешек, уютные живописные улочки.
Кроме того, это место накрепко связано с христианством и мученичеством, потому что здесь расположен собор Чондон, место казни первых корейских мучеников, отдавших жизнь за католическую веру в эпоху Чосон. Этот собор был построен за воротами Пхуннаммун в районе Чон-дон, где были казнены приверженцы католицизма. Это самая старая Католическая церковь в Корее и популярная фотозона для посетителей.
Интересно, что церковь долгое время пустовала и была заброшена, но была восстановлена одним европейским миссионером, который в 19 веке начал по кирпичикам восстанавливать собор.
IMG_2645.JPG
Мы попали в день какого-то праздника, поэтому перед собором было много молодёжи в национальных костюмах. Интересно, что многие пары были одеты в ханбоки из одинаковой ткани (пара в сером в центре снимка на втором плане).
Внутри собора на потолок проецировались картинки с Виндой, которая, видимо, спонсировала мероприятие:
IMG_2647.JPG
Мы также попали на небольшой митинг. Туристам надо знать, что любые массовые протесты и митинги у корейцев проходят очень весело, с песнями-танцами и кучей улыбок, хотя повод, скорее всего, окажется абсолютно безрадостным.
Так случилось и на этот раз, но эта история заслуживает внимания хотя бы потому, что даёт понимание того, почему для корейцев жизненно важна красота.
Сами корейцы об этом говорят очень неохотно, как о позоре нации, поэтому большинству из приезжающих путешественников эта история неизвестна.
Во многих корейских городах вы можете увидеть памятник разных скульпторов в разной вариации, но всегда с одним сюжетом: пустой школьный стул с лежащим букетом, на соседнем стуле сидит босая стриженая девочка, одетая в ханбок. За спиной у девочки вылетает рой бабочек:
IMG_2648.JPG
Этот монумент посвящён корейским девочкам и девушкам, которых в 1910-1945 годы забрали в японские бордели. Забирали массово, всегда силой, брали самых красивых в возрасте от 10 до 16 лет (на Востоке недозрелый плоды всегда ценится выше зрелого), ловили на улицах, в школах и церквях, спасения детям не было нигде, никакая семья не была в безопасности, богатство и статус также не давали никаких гарантий.
Девочки массово умирали, потому что по сути они оказались первыми (и идеальными) заключёнными японских концлагерей: тихие, послушные, слабые, воспитанные в дисциплине подчинения старшим.
Вплоть до 1930-х годов если такая кореянка беременела от японца, ей вспарывали живот, потому что убить было дешевле, чем сделать аборт, плюс эта процедура имела и устрашающий воспитательный эффект для живых проституток. С 1930 гг. ввели аборты, а затем и полную стерилизацию девушек (ничто не должно было мешать великим японским воинам).
Счёт этим несчастным идёт на сотни тысяч по обеим Кореям.
Насколько я понимаю, корейские родители пытались уродовать и прятать девочек. Некоторым, наверное, это удавалось, но в глобальном масштабе страну лишили доброй части генофонда и возможности продолжения рода (не зря сейчас в Кореях бьют тревогу о вымирании нации).
Поэтому на долгие годы корейские женщины стали считаться самыми уродливыми женщинами мира, а корейские родители стали делать всё для своих дочерей, выращивая их как принцесс, дабы заглушить боль и стыд от ситуации, когда родители не смогли защитить своих детей.
Поэтому для любого корейца вопрос внешней красоты является жизненно важным - в стране, красоту и юность которой отправили в армейские бордели, быть красивым сейчас - это сохранить память о тех девочках и национальную гордость. Дело принципа - встать с колен и стать сильнее, чем были.
Удивительное в этой истории то, что некоторым женщинам удалось выжить и вернуться в Корею после войны.
Ещё удивительнее то, что стыдливые в этом вопросе корейцы полностью приняли сторону пострадавших и потребовали от Японии извинений и компенсации для жертв насилия.
Япония частично выплатила компенсацию, но извиняться категорически отказалась, поэтому в Корее стали проводиться вот такие митинги о бойкоте японских товаров, услуг и исполнителей.
К сожалению, у этой истории есть и брат-близнец, отношение к которому сильно отличается.
Пострадали не только девочки. Японцы так же массово забирали в свою армию корейских юношей, многие из которых попали в плен вместе с Квантунской армией. Поскольку корейцы дружили с Российской империей, воевать против СССР считалось позором для них и их семей, поэтому многие семьи отрекались от них, считая погибшими заживо.
Отсюда и очередная волна дальневосточных корейцев, которые после смерти Сталина не вернулись в Корею не потому, что не хотели, а потому, что это стало бы ещё большим позором для их семей. Они создали новые семьи в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Курилах, практически ничего не говоря своим родным о себе и своих корнях, принимая новые имена и новые фамилии.
Вот такие истории бывает в жизни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5187
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 8:29 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5767 раз
Поблагодарили: 10191 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Бензопила »

Возвращаясь в Чонджу, отмечу, что этот город весьма популярен у корейцев как место отдыха, поэтому здесь всегда много туристов.
Меня удивила милая и забавная манера корейских пар одеваться в одинаковую одежду или в один цвет, но в Чонджу я встретила юную пару, которая ещё была и одинаково накрашена :o , причём мальчик имел более красивый макияж, нежели девочка. Я встретила эту пару вновь в Сеуле на Мёндоне, одетую по-другому, но снова с макияжем, и надо признать, что это смотрелось действительно красиво.
Уже по возвращении я выяснила, что в первый раз они были одеты в стиле клипа Тхемина "Sayonara hitori" /прощание мечника, а макияж мальчика копировал мейк партнёра Тхемина:

Про эту песню - она на японском, изначально текст был чуть другой, но вопследствии Тхемин его изменил из-за реакции публики. Клип с первым текстом:

Хореография тоже японская, она заметно отличается от корейской (да, я хочу съездить в Японию тоже).
Мне Чонджу понравился больше всех увиденных корейских городов из-за комфорта: всё в пешей доступности, все интересные места рядом с отелем, еда вкусная, магазины приятные и незаполненные, обслуживание на высоте, цены чуть ниже по сравнению с Сеулом, никто никуда не спешит, атмосфера располагающая и уютная.
К сожалению, на прогулку по магазинам я пошла без фотика, поэтому только личные впечатления.
Здесь полно магазинов молодёжных марок одежды, обуви и аксессуаров, есть стандартные НМ и Юникло, но ассортимент и качество товаров заметно отличаются от России (причём в лучшую сторону). Меня больше зацепили дизайнерские бутики одежды и обуви корейских дизайнеров, их трикотаж - это что-то невероятное, я чуть слюнями не подавилась на солнечно-жёлтый свитер из ангоры на своего сына, но по размышлении решила его не покупать, потому что не была уверена в том, что он будет носиться.
Обувь кожаная тоже заметно отличается в плане большей модной продвинутости и актуальности, мы по обуви заметно отстаём от азиатов.
Впервые в жизни посмотрела на знаменитые корейские ателье мужской одежды - они могут сшить костюм с идеальной посадкой всего за 4 часа, образцы в витринах вполне достойны музеев.
Я ушла оттуда с большим количеством акционной косметики и взяла на заметку магазины мужской одежды - костюмы на 25% дешевле сеульских цен, но мне банально не хватило разменянной налички, а доллары в магазине отказались принять :sad: .
Нечаянно узнала про корейскую традицию одноразового секса: увидела массу мотелей в тёмных страшноватых на вид проулках, поинтересовалась у гида, почему такие места в туристическом месте, а оказалось, что это мотели для секса (т.н. "лавмотели"), куда корейцы ходят с партнером на один раз. Нация по-восточному темпераметная, женятся они поздно, поэтому существует практика знакомства где-то в публичных местах (барах, клубах, дискотеках) с последующим перемещением в эти мотели. Разница с обычными мотелями в деталях: из-за негативного отношения к изменам (раньше за супружескую измену полагался тюремный срок 2 года) мотели прячут стоянки для авто и вход, чтобы нельзя было разглядеть постояльцев, поэтому снаружи выглядят страшновато. Зато цена намного ниже обычного отеля (20-40 долларов против 100 в нормальных отелях) и к стандартному набору принадлежностей в номерах добавлены бесплатные презервативы. Кстати, многие туристы бронируют места именно в лавмотелях из-за экономии средств (как сказал наш гид, если вам не мешают звуки из других номеров, зачем платить больше :lol: ). Партнеры по одноразовому сексу обычно впоследствии не встречаются, так что пословица "Секс - ещё не повод для знакомства" в Корее абсолютно точна.
Одноразовый секс проституцией по сути не является, так как здесь нет денежных отношений, приглашение обычно выражается жестами и взглядами (как оказалось, для этого тоже существует свой набор типовых действий :wink: , очень понятных на любом языке мира любому иностранцу - проверено на себе :P), поэтому если вдруг вам в Корее абсолютно молча предложат такое, не злитесь, это не принятие вас за даму лёгкого поведения, а признание вашей привлекательности. Достаточно просто отрицательно покачать головой, и от вас сразу отвернутся, не досаждая вниманием.
В общем, в следующий раз я планирую задержаться в Чонджу на пару-тройку дней, очень приятное место для отдыха.
Танки грязи не боятся
Аватара пользователя
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 10:03 am
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 2381 раз
Поблагодарили: 5185 раз

Re: Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Lennchik »

да, я хочу съездить в Японию тоже
Тем более,что Япония упростила получение визы и сделало её бесплатной, если обращаться в посольство. И из Москвы летает Japan Airlines, о качестве обслуживания которой ходят легенды. От нас только S7, ничего легендарного, но Япония стоит того.
Аватара пользователя
Marinari
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 9:09 pm
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 125 раз

Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Marinari »

Людмила Бензопила, такой замечательный рассказ про ЮК. Боюсь у меня так не получится...
Итак, прилетели мы (я с дочкой) в аэропорт г.Сеул и оттуда должны были добраться до Пусана. Взяли билет на электричку до центрального вокзала Сеула сели в ближайший вагон на свободные места. К нам подошла девушка и сказала что это ее место :oops: Мы и не знали что билеты в электричку с местами :oops: Хорошо что случайно оказались в своем вагоне и нужно было просто пересесть. На вокзале Сеула купили билет на скоростной поезд в Пусан. В поезде есть хороший вайфай! Поезд едет очень быстро и делает несколько остановок. За окном мелькают то аккуратные города то поля. на вокзале Пусана подошли к стойке Туристик информейшен, нам дали карту Пусана и объяснили как доехать на метро до нашего отеля. Ехать нужно было с пересадкой и мы не расставались с картой. чем привлекли внимание окружающих :D Они нашли кому нужно пересаживаться на нашей остановке и товарищ нас проводил и посадил в поезд в нужную сторону 8)
Кстати в метро когда поезд подъезжает к станнции на которых выход к набережной кричат чайки. так то проехать сложно))
Пусан поразил своими небоскребами, морем и постоянной дымкой. Мы так и не смогли выяснить про дымку почему она.
00000243_1.jpg
русалка из мусора.jpg
В Пусане мы ездили на экскурсионном автобусе. Они катаются по городу как почти во всех центральных городах Европы и Москве. Еще в Пусане очень понравилась культурная деревня. В Сеуле она совсем не интересная. можно не тратить на нее время, а в Пусане стоит сходить. В Пусане жители этой деревни к туристам относятся с радостью. Разноцветные веселые милые домики! На входе нужно взять карту и собирать штампики на нее. нужно собрать все и в получишь подарочки. Моей уже взрослой дочери эта идея понравилась, а мелким деткам так вообще будет супер. По дороге пока собираешь штампики много разных забавных фигурок. магазинчиков и кафешек. Местные пожилые жители помогают так как иногда ну никак не получается найти нужный дом где поставить очередной штампик. В Сеуле почти везде призывы оставить их улочки в покое и не ходить нигде. Но там и дома совсем другие. побогаче.
туристическая деревня Пусан.jpg
Посетили и вышку Busan Tower. Вид на город открывается шикарный! В Сеуле тоже на Tower ездили. Ну и конечно на смотровую площадку в ЛоттеПлате.
Здорово гулять по набережной Сеула. она идет почти через весь город. обустроена специально для неспешных прогулок. Кстати очень много туалетов по городу. Бесплатных и очень чистых.
Стоит посетить и буддийский храм Хэдон Ёнгунса. Нам правда не повезло с погодой, был сильный ливень, мы прятались от ливня храме, а вокруг не удалось погулять. Но видно что там очень красиво.
Ну и конечно обязательно нужно посетить многочисленные парки и скверы. каждый неповторим своими фигурками!
Мы брали однодневный тур в Кенджу - древнюю столицу корейского государства Силла. Музей под открытым небом.

Кстати из Сеула мы на один день ездили в Пхёнчхан столицу зимних олимпийских игр 2018.
Пхёнчхан символы.jpg
Город находится севернее Пусана, тоже японское море, но нет дымки, небо чисто чистое и безумно красивые облака. Город как мы поняли курортный а так как купаться запрещено туристов почти нет. Хорошо бы съездить туда в купальный сезон! Так как мы не знали сколько времени нам захочется быть в Пхёнчхан мы обратный билет сразу не взяли. Но на Туристик информейшен девушка первым делом спросила есть ли у нас обратный билет и посоветовала его взять так как вечером может не быть мест. Мы помчались в кассу за билетом. Милый кассир очень извинялся что нормальных билетов не осталось есть только билеты в тамбур. Куда деваться, мы в тамбуре из родных мытищ постоянно ездим))) я правда переживала что это за места такие в тамбуре, но оказалось замечательные места)))
путь из Пхёнчхан.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Marinari
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2014 9:09 pm
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 125 раз

Южная Корея/Республика Корея

Сообщение Marinari »

и еще немного фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»