Ехали мы на поезде, муж захотел посмотреть виды из окошка. Что могу сказать – в общем-то, с комфортом, но устаешь, конечно. В европейских поездах 3-местные купе. Но нам очень повезло – так как не сезон, то за путь туда-обратно, с нами только одну ночь был сосед. Так что сэкономили – ехали как бы первым классом по цене второго.
Прага – очень красивый город! Но жить я бы там не хотела. Исторический центр – просто каменный мешок. Газонов нет в принципе. Отдельные и очень редкие деревья стоят в каких-то штуках вроде больших люков. Мостовые везде каменные, создается полное впечатление средневекового города. Улочки узенькие, машин из-за этого очень мало. Приятно, что Прагу, в отличие от Москвы, не испортили современными стекляшками. Прага совсем не такая, как те русские города, которые я видела (не так уж и много было). Совсем другие стили (названий было много, но для меня это все готика). Башенки, соборы, которые в нашем понимании и не соборы – ведь собор - это с куполами, а не со шпилями.
Мы еще в Москве купили путеводитель, отметили, что мы там хотим посмотреть. Там еще удобная штука – маршруты прогулок. Мы прошли их все. Вообще для просмотра с комфортом такого небольшого города достаточно 7 дней, а мы были там 9, и это еще день потратили на загородную экскурсию.
Покажу несколько фотографий с запомнившимися мне комментариями. Ведь этот путеводитель читала до поездки я, да и потом вслух читала во время прогулок. Так что запомнила неплохо. Оказалось, что мы совсем-совсем ничего не знаем о Чехии и Праге.
Еще хочется отметить, что там все очень прилично знают английский. Интересно, в ресторанах центра Москвы официанты тоже свободно говорят по-английски? Было неприятно, что я учу язык долго, но не очень успешно. Даже в марафон по приезду записалась.
Въезд в гостиницу у них днем, а мы приехил утром, закинули вещи на ресепшн и пошли гулять.
Первым делом мы пришли на Карлов мост. Это у них самый знаменитый король - Карл VI. Очень много всего сделал.