Многие ждут этого рассказа, поэтому буду писать постепенно, в стиле чеширского кота из известной сказки: положу начало, продолжу до середины, а когда дойду до конца - остановлюсь.
А началось все в январе 2010 года. Именно тогда было принято совместное решение непременно посетить эту загадочную страну - Индию и провести в ней как можно больше времени. За стандартные неделю - две обычных отпускных целый континент не посмотришь. А смотреть там и в самом деле есть на что. Вывод? Нужно ехать минимум на месяц. И так, чтобы не прятаться в тени пальм от палящего солнца, а непринужденно осматривать достопримечательности. И вот результат - cпустя год, на следующие новогодние праздники, взяв все возможные отпускные дни сверху к полагающимся выходным, мы полетели осуществлять задуманное.
Билеты Москва-Дели, Дели-Москва на двух человек обошлись порядка 37000 руб.
Больше ничего мы заказывать не стали. Визы заранее были получены и впереди нас ждали неизвестность и три недели приключений первооткрывателей, не скованных программами предоплаченных туров.
Для начала мы посетили сайт CouchSurfing. Там мы быстро нашли нужных людей, и один из них даже согласился дать нам приют на пару дней. Большое дело в незнакомой стране иметь англоговорящего товарища, способного показать город и поддержать на первых порах советом.
День первый.
Панкаж оказался хорошим парнем давшим ценные указания относительно стоимости такси от аэропорта до его дома (что очень пригодилось потому что таксисты в аэропорту "Индира Ганди" такие же жадные и заряжают такие же безбашенные цены, что и в "Пулково") и с ходу прояснившим для нас, европейцев, тонкости домашнего быта рядовых индийцев.
А именно, в Индии, как не странно, зимой бывает прохладно (до нуля градусов ночью). И, опять-таки, в Индии нет центрального отопления и горячего водоснабжения. На практике это означает страшный "дубак" по ночам и возможность помыться только из тазика через 40 минут после включения бойлера на нагрев. А потому, сразу после первой же ночевки в гостях мы побежали искать отель с "нормальной" горячей водой, не менее горячим обогревателем и чистым постельным бельем.
В Дели в гостях конечно хорошо, а в отеле лучше.
Искать отель долго не пришлось. Таксисту было дано четкое задание везти нас прямиком в старый город, а там этих отелей и гест-хаусов как грязи, на любой карман. Грязи, коровьих лепешек, мусора там конечно тоже много. Обойдя несколько гостиниц мы нашли подходящее место (отель "Принц Полоний") аккурат в центре этой свалки, называемой Мейн Базар. Определившись с местом постоянного проживания на ближайшие два дня мы приступили к осмотру окрестностей и поиску мест для приема пищи. Но, не пройдя и пары шагов, мы были окружены детьми и доставлены прямиком к ближайшему тур оператору. Располагался он в махонькой каморке на втором этаже в соседнем "здании". Цены предлагал интересные, условия сказочные, но был в нашем списке лишь первым, а потому, вежливо откланявшись, ушли сравнивать полученный прайс-лист с его коллегами по бизнесу. Благо сравнить там было с чем. Туроператоров в старом городе достаточно. Уже на третьем было принято решение прекратить метания, подкупил внутренний вид офиса и наличие внутри него (офиса) других иностранцев. Никто ни с кем не ругался. Никто не выказывал неудовольствия. Чинно и не спеша подписывались договора об оказании туристических услуг. И, влившись в этот поток, мы согласились, чтобы нам показали центральную и северную Индию. Другими словами, мы просто перечислили вслух все города и названия которые вспомнили или подглядели в путеводителе, а смышленый индиец быстренько обсчитал стоимость, накинул за белый цвет кожи, не забыл про скидку, и согласился на первые 75% ДО начала путешествия и оставшиеся 25% ПОСЛЕ возвращения в Дели.
Нам немедленно была выделена машина ТАТА (в комплекте с водителем) и наше турне началось.
DSC_0365.JPG
За оставшееся от первого дня светлое время суток мы успели осмотреть какой-то древний красный форт
DSC_0009.JPG
DSC_0047.JPG
DSC_0037.JPG
и оглохнуть от того что в Индии принято называть красивым словом "дорожное движение". Полное отсутствие правил, светофоров и уважения к другим участникам движения и пешеходам. Все сигналы подаются исключительно с помощью гудка, а если пешеходу нужно перейти дорогу, то это исключительно его проблемы и нужно очень аккуратно и быстро лавировать между автобусами, авто, мотоциклами и рикшами.
Вечером наш индийский друг Панкаж повел нас на дискотЭку в местный ночной клуб.
Внутри все как полагается. Бар, стойка, танцпол, спиртные напитки. И сикхи в тюрбанах заправляющиеся пивом, чтобы под звуки западно-европейских хитов пуститься в неистовый пляс. Жаль что последнего так и не дождались.
Зато позже узнали, что найти такие вот заведения, без местного сопровождающего, весьма непростая задача. Со стороны это очередное грязно-серое здание, без вывесок и рекламы, а все потому что алкоголь запрещен всеми религиозными традициями, которые присутствуют в Индии, а народ на самом деле очень религиозен. Потому алкоголь продают в строго определенных лотках, и никто не "жарит" на ходу из горлА, в кафе и ресторанах алкоголь не предлагается.
Таким и увидели мы Дели - довольно прохладная погода, вместо ожидаемого тепла, грязь, суета на дорогах, отсутствие пешеходных зон, тысячи храмов самой разной величины, вездес(с)ущие коровы, и запах гари.
x_858fd68b.jpg
x_ab0d7041.jpg
Только на следующий день к этому списку добавились изумительной красоты древние постройки, бурундуки вместо белок, попугаи вместо воробьев, и соколы в небе вместо ... уж не знаю кого.
x_439b233b.jpg
x_756ebc8a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.