Нетуристический Крит

Модератор: Fox

Ответить
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Нетуристический Крит

Сообщение Котовладелица »

Нетуристический - значит не толпой, не группой, не в отеле, не в турзоне...
Просто надо глубоко вдохнуть и сделать шаг вперед :) Это как первый прыжок с вышки. Или первый прыжок с парашютом. Наверное.
Я никогда так не отдыхала. Всегда был план и отель и завтрак-ужин и еще куча вещей, обеспечивающих стабильность.
Самое сложное было уговорить туроператора продать билет на самолет. Потому что у нас все самолеты выкупают туроператоры, а продавать их без путевки категорически не хотят. Невыгодно.
как вариант можно лететь из Хельсинки. Так бы я и поступила, если бы не удалось уломать, упросить и умолить одно агентство. :wink:
На Крите можно снять гостиницу прямо на месте. Например, в мае там тихо и почти нет толп туристов. Хотя сезон уже начался. Уже теплое море и горячее солнышко. В сезон сложнее, но кому нужен сезон с его 35 градусами в тени?

Город с аэропортом Ираклион я отвергла. Мне глянулся городок Ретимно. Он достаточно велик для того, чтобы не чувствовать одиночества. И находится почти в центре острова. Оттуда до всех частей острова рукой подать.
Но желающие могут найти себе более уединенный уголок.
Можно просто приехать в город и ходить по старому городу выискивая надписи "bed & breafast" или "apartment". Мы так и сделали. Гостиничка была на семь номеров, частная, здание постройки 15 века, принадлежало какому-то венецианскому купцу. Очень красивое, с внутренним двориком, в котором накрывали завтраки. Но можно найти что-то попроще. Евро за 40 за ночь. Говорят, на материковой Греции можно и еще дешевле.
Счастливые обладатели прав обязаны взять машинку. Нам сделали скидку, 20 евро в день. Я велосипед на неделю брала за 50. Сравнение наглядное.
Куда стоит поехать?
Кносский дворец! Можно заказать экскурсию. 100 евро индивидуальный тур на русском. 80 на английском. 10 групповой тур. 6 евро вход и знающие английский или просто обладатели путеводителя могут обойтись вовсе без экскурсии.
Кто будет обратите внимание на фрески. Фантастическое что-то...
Озеро Курнас. Уникальное, глубокое, чистое пресное озеро. Катамаран 6 евро в час, но час никто не считает. Греки слишком расслабленны и спокойны, чтобы сидеть с секундомером на берегу и ждать Вас. Если приедете туда рано утром - сможете увидеть черепашек на берегах. Опоздаете как мы - увидите только змеек. Змейки некусачие. если их не обижать. Так что можно спокойно купаться :)
Ущелье Самария. Мы не поехали. С маленьким ребенком этот маршрут непроходим. Пришлось довольствоваться теми ущельями, что попадались нам в наших поездках по острову.
Пляж Вайи (Vai). Именно здесь, а не где нибудь в тропиках, снималась реклама Баунти.
А еще лучше не ехать куда-то, а просто ехать.
Во-первых, указатели в Греции это что-то с чем-то.... Голову сломаешь. Например, Ретимно направо, а направо никакого нет. Есть прямо или налево. Или указатель правильный но стоит через сто метров после поворота.
Во-вторых, вы посмотрите гораздо больше интересностей, если будете просто ездить. если есть мало-мальски внятный путеводитель, лучше купленный на Крите. И лучше на английском. На русский они все переводят ужасно. Меню на русском выглядит так: котлета с картошкой. А на английском это: бараньи ребрышки и молодой картофель жареный на оливковом масле.
В-третьих, если у вас нет маленьких детей вообще не связывайте себя обязательствами и отелями. Вдруг вам захочется заночевать в традиционной Критской деревне или в уединенном коттедже на берегу Средиземного моря, а назавтра поехать искупаться в море Критском и понырять ночью с аквалангом. Или вовсе сесть на корабль и ночевать на палубе под звездами.
Греция - страна где все можно, все выполнимо, и боги тут совсем рядом, может потому они так похожи на людей :)
Разззбежались.Полетели
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Re: Нетуристический Крит

Сообщение Pretty »

Мы с мужем обожаем Крит, прежде всего - за душевность. Любителям не массового - не группового - не рафинированного туризма на Крите очень советую Палеохору - городок на юго-западе острова, где сливаются два моря, у одного из них каменистый пляж и 7-8 оттенков воды, а у другого - песчаный. Старинные развалины, колоритные домики, гостеприимные жители, традиционные ресторанчики с огромными порциями... Правда, там нет роскошных отелей, и ехать не близко, особенно из Ираклиона. Кстати, дорога из Ханьи, через горы, оливковые рощи, виноградники очень живописна.
Работница невидимого фронта
klepa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение klepa »

Крит прекрасен! Как и на любом острове, не чувствуешь городской суеты (если не жить в столице острова), отдыхаешь душой и телом!!! Мы брали машину и объезжали весь остров... Какие пляжи можно найти, какие виды для фото на память на всю жизнь!!!!))))Ни в одном путеводители не найдешь такого!
С Крита можно съездить на несколько дней самостоятельно, или с организованной экскурсией, на о. Сантарини - прелестный город колоритных белых греческих домов с синими крышами, обрамленных яркой растительностью. И обязательно стоит посмотреть закат в г. Иа - это того стоит. Сотни туристов собираются и в едином порыве ждут наступления заката... Словами не передать, нужно самим ехать и ощутить всё это!!!
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Крит – потрясающее, уникальное место! Побывав там, мне захотелось поделиться своими восторгами и влюбить в этот остров всех, кто там еще не бывал.

Прилетели мы в столицу острова город Ираклион. Местный аэропорт можно назвать уникальным. Дело в том, что здесь самая короткая взлетно-посадочная полоса. Когда приземляешься, кажется, что самолет вот-вот сядет на воду или на скалы, торчащие из морской воды. А он – ррраз, и на посадочную полосу приземляется. То же самое – когда взлетаешь, кажется, что места для разгона самолета очень-очень мало.

Когда подлетали к острову, наш умница-пилот наклонял немножко самолет то вправо, то влево, давая нам возможность полюбоваться островом с небольшой высоты. Итак, прилетели! Очень быстро и без задержек прошли пограничный контроль, получили информационный пакет у туроператора и погрузились в мини-бас. Нас было всего 8 человек, завезли людей по пути еще в 2 отеля, и поехали в наш отель, который оказался дальше всех. По пути с огромным любопытством изучали новую, незнакомую еще местность.
P1000078.JPG
P1000079.JPG
P1000128.JPG
Сразу же поразили часто встречающиеся вдоль дороги малюсенькие церквушечки, как игрушечные, очень красивые. Во многих были зажжены лампадки, во всех – стояли иконочки. Позже мы узнали, что критяне ставят такие церквушки,когда произошло ДТП со счастливым исходом, в благодарность.
P1000273.JPG
В отель приехали как раз к обеду. Пока заполняли анкеты на ресепшен, официант принес нам освежающего холодного апельсинового сока. Пообедали и бегом побежали к морю, даже вещи не распаковывали, только достали купальники.
Критское море – очень-очень теплое, песчаный пляж, чистейшая вода! Пляж нашего отеля (и на Крите таких много!) имеет уже 16 лет «Голубой флаг» - свидетельство чистоты моря и пляжа. На пляже нашего отеля и соседнего городка Ретимно гнездятся уникальные редкие черепахи Карета-карета. Они очень долго считались деликатесом, и теперь их осталось очень мало, да еще и процесс размножения у них таков, что яйца откладываются всего один раз в 2-3 года.
vidd002b.jpg
Продолжение следует :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Притягиваю счастье и удачу...
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Немного географии: :D

Крит – пятый по величине остров в Средиземном море, население его составляет ок. 600 тыс.человек. Остров вытянут с запада на восток, протяженность – 260 км, а севера на юг – всего 60 км, а в некоторых местах и вовсе – 12 км. В основном, вся туристическая зона находится на севере Крита, на Критском море, на юге есть небольшие отели и их мало.
На Крите нет промышленных предприятий, основные занятия жителей – это сельское хозяйство и туризм. Сельское хозяйство настолько развито, что Крит обеспечивает его продукцией не только своих жителей и туристов, но и материковую Грецию.
Сразу же скажу о том, что жители Крита греками себя не считают, они четко разграничивают понятия «Греция» и «Крит». У них своя самобытная критская культура, критская кухня, музыка, танцы, обычаи и т.д.
На Крите мало рек, причем мы видели 2 места, где реки впадают в море! Вот на фото одно из них:
P1000084.JPG
Видно на фото, слева - река, справа - Ливийское море. Чтобы попасть на пляж, реку надо перейти вброд :D И на фото видно, как люди идут вброд через реку.
А вот исток этой же реки в горах:
P1000115.JPG
Из этой реки забирают воду для нужд населения и полива. Вода настолько чистая, что ее можно пить, что мы и сделали. Если мне раньше сказали, что я буду пить воду из реки – никогда бы не поверила.
Воду можно даже пить из-под крана. (это у нас в инструкциях в отеле было оговорено особо).

На Крите одно пресноводное озеро – Курнас. Находится оно во впадине в горах. Озеро необыкновенной красоты! Вот как на фотографиях смотрится, так и на самом деле.
Мы брали большой катамаран на 5 человек на час и катались по озеру, загорали, мужья наши купались.
Посчастливилось нам увидеть двух черепашек, которые живут в этом озере, но сфотографировать их мы не успели. За час катания на большом катамаране отдали 12 евро.
P1000056.JPG
Продолжение следует :D
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

Спасибо! Ты так здорово всё описала. Я раньше никогда не хотела на Крит, а теперь, пожалуй, хочу..
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Котовладелица »

Олечек Привет :) вы катамаран с горкой брали или машинку?
И еще КАК вам так повезло с черепашками!!! Ну вопрос риторический Мы только змейку там увидели. :)
Разззбежались.Полетели
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Мы тоже на Курнасе только змейку встретили... а больше всего меня впечатлил перепад глубин, причем эту границу так хорошо видно с катамарана. местные говорят, что максимальная глубина - 40 м.!
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Котовладелица,катамаран брали с горкой и тентом, иначе бы сгорели за час катания :D

Итак, продолжаю.

После приезда первые два дня мы отдыхали, купались, загорали, спали, ели. Всё - в отеле.
P1000026.JPG
P1000029.JPG
Но еще перед поездкой мы с мужем оговорили, что едем не просто "овощами" на пляже валяться, а мир посмотреть, посмотреть другую культуру, как люди живут.

Поэтому на 3-й день нашего пребывания на Крите мы встретились с мужчиной-гидом, который живет на Крите уже 10 лет и специально организует экскурсии для русскоговорящих туристов. Приезжает к отелю, забирает на машине, и потом - экскурсия на целый день. Он нам рассказал о тех маршрутах, которые у него есть. Мы единодушно выбрали маршрут № 2 - с севера на юг Крита через красивейшие ущелья до Ливийского моря. А потом еще мы с мужем и Яриком решили поехать по маршруту № 3, который называется "Знакомство с Критом". Друзья наши на вторую экскурсию не поехали, о чем потом очень пожалели. :P
Итак, в 9 утра наш гид заехал за нами в отель. Мы дружненько погрузились в автомобиль и отправились с самого севера Крита на самый юг по Национальной дороге - по горным серпантинам, вверх-вниз. Дороги такие узкие, что кажется, что едущая нам навтречу машина или мы сами вот-вот свалимся вниз :aaa: Но - рраз! - и все обходится благополучно. Будучи водителем с 8 летним стажем, я не раз задавала себе вопрос: "Смогла бы я ездить по таким дорогам?»

Первым пунктом нашего путешествия была церковь св.Николая на воде. Ехали мы до нее совсем недолго, по дороге увидели, как река впадает в море (не та, о которой я выше писала, другая), как пеликан кружит над водой, в поисках добычи.
Церковь удивила и поразила: она стоит прямо в воде, кругом – вода, море, и дорога к церкви – лишь узкое нагромождение камней. По ним приходилось буквально перескакивать с одного на другой. Зато мы увидели множество маленьких крабиков, ползающих между этими камнями.
P1000051.JPG
Надо сказать, что св.Николай - очень почитаемый на Крите святой и нам еще встретиться много церквушек, названных в честь него.
Церковь совсем маленькая и простенькая. По дороге туда, я ожидала увидеть, как у нас в церкви - женщину, которая продает свечи в церковной лавочке. Но войдя в церковь, я была просто в шоке - там никого не было. Лежали свечи, висел ящик с пожертвованиями, стояли и висели иконы. И - никого! Ни служащих, ни охраны. Меня это очень поразило, а потом я удивлялась всё больше по ходу экскурсии, потому что так было во всех церквях на нашем пути.
Мы взяли из ящичка свечи, зажгли от горящей у иконки лампадки и поставили в подсвечник. Мысленно помолились, и пошли обратно к машине.
P1000053.JPG
Следующим пунктом нашего путешествия было озеро Курнас, о нем я уже написала выше.
P1030450.JPG
Последний раз редактировалось Олёчек Сб авг 07, 2010 8:03 pm, всего редактировалось 2 раза.
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

А вот как выглядит Крит сверху, с гор:
P1000058.JPG
На крышах практически всех домов - огромные солнечные батареи как самый дешевый вид электроэнергии.
P1000060.JPG
И еще вид горного поселка:
P1000061.JPG
Дальше наш путь лежал через красиейшее ущелье Котсифу (ударение - на последний слог).
P1000072.JPG
Невозможно представить, что все эти дороги были буквально прорублены в скалах. И скалы над дорогой нависают ступеньками.
P1000068.JPG
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Проехав по ущелью Котсифу совсем немного, опять остановились возле церквушки. И опять - церковь св. Николая. Церковь буквально вырублена в скале.
P1000074.JPG
И опять - та же история: зажженные лампадки, свечи, дверь открыта -любой путник может зайти, помолиться, поставить свечи.
И опять - вид Крита с высоты.
P1000078.JPG
Ну, а дальше на нашем пути - монастырь Превели, один из красивейших монастырей Крита. Живет здесь всего 3 монаха. И для меня осталось загадкой, как им удается поддерживать на территории монастыря такую красоту: буйство зелени и цветов, мини-зоопарк с павлинами, косулями, утками, попугайчиками и прочей живностью.
Центральный двор монастыря построен в 1730 г., есть церковь постройки 19 в. В музее - очень красивые расшитые ризы, старинные иконы 18 в. Есть нижний и верхний монастырь. Верхний - действующий, нижний - полностью практически разрушен турками. Но сейчас нижний монастырь Превели начали восстанавливать, очень-очень медленно, т.к. как и везде, нет достаточного финансирования. В Верхнем монастыре Превели в войну 1941-45 гг. прятали солдат союзников в кельях, куда фашистов не пускали. А когда их собиралось определенное количество, переправляли на подводных лодках в безопасное место.
P1000081.JPG
Женщинам на территории монастыря обязательно иметь одежду ниже колена и закрытые плечи, поэтому у нас с подругой такой наряд.

После посещения монастыря Превели мы пообедали в кафешке, расположенной прямо рядом с монастырем. Я, по совету нашего гида, взяла попробовать такос - греческо-критское блюдо - огромная порция, и это оказалось очень вкусно! Такос представляет из себя такой толстенький подсушенный кусочек хлеба, слегка смоченный водой, сверху - мелко рубленные помидоры, покрошенная фета, зелень, оливковое масло и специи. Лучшего перекуса в жару и представить трудно!

Затем, подкрепившись, мы поехали на пляж Превели, очень красивое и необычное место.

Оставили машину на стоянке и спустились на смотровую площадку. И вот что мы увидели:
P1000083.JPG
Эта горная река впадает именно здесь в Ливийское море. Вода в реке очень холодная и абсолютно пресная. чтоба попасть на пляж к морю, речку надо перейти вброд. На фото видно людей, которые идут через речку на пляж.
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Честно говоря, стоя на смотровой площадке на огромной высоте над пляжем, очень меня терзали сомнения - стоит ли вообще спускаться на этот пляж? Высота большая, спуск трудный по каменным ступеням, подъем - еще труднее :aaa: Но - решились, пошли!
P1030523.JPG
Перешли через горную речку, которая приятно охладила наши уставшие после спуска ноги, и расположились на пляже.
Ливийское море очень отличается от Критского, в котором мы все время купались в отеле. Ливийское море оказалось очень холодным, так что мы с подругой заходили по 1 см буквально, очень прозрачным и абсолютно гладким и спокойным, как зеркало.
P1000095.JPG
У нас было около 1 часа покупаться в море и пожариться на солнышке, а потом нужно было идти обратно. И теперь уже не вниз, а вверх :sad: Но перед этим - фотографии с пальмами. Мы их назвали "Вьетнам" :D
P1030586.JPG
А дальше нас ждет ущелье Курталиотис, река Курталиотис (вы видели уже как она впадает в море) и еще много интересного.
Вот такая дорожка проложена в ущелье для туристов, чтобы было удобно идти.
P1030593.JPG
P1030599.JPG
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

И здесь, в ущелье, опять церквушечка, по-другому и не назовешь, опять - в скале, и опять - св.Николая.
P1000103.JPG
Спусились вниз и...обнаружили ВОДОПАД! Спокойно писать не могу, т.к. это такая красота, такая мощь. Здесь я поняла, что очень хочу теперь попасть на Ниагарский водопад :D
P1000105.JPG
P1000109.JPG
А вот исток той самой реки Курталиотис. Вода очень чистая, мы пили из этой реки, и как видите, до сих пор живы :P
P1000115.JPG
Прямо в углублениях скал под водопадом очень много гнезд голубей. Мы застали период высиживания птенчиков.
P1030611.JPG
Pretty
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Pretty »

Олёчек, а где именно находится церковь на воде? Скоро опять собираемся на Крит, я бы очень хотела её увидеть.
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

Церковь на воде находится в районе города Ретимно. Точнее не скажу, т.к. за рулем, естественно, был наш гид.

Продолжаю :D

На следующий день у нас была запланирована экскурсия "Знакомство с Критом". Ни одна турфирма вам этой экскурсии не предложит, это возможно только с частным гидом. Экскурсия совершенно потрясающая, необыкновенная! Поехали на нее я с мужем и сыном, а друзья не захотели. Как же они потом жалели, когда мы с сияющими глазами взахлеб рассказывали об этой поездке.

Гид забрал нас в отеле в 9 утра. И сразу же начались приключения :D Он забыл дома мобильный. Поехали к нему за телефоном, по дороге он нам предлагает заехать в кафе попить кофе с его знакомыми греками. Согласны? Да кто же от такого откажется! И кофе, кстати, был отменный!
Рядом с кафе обнаружили музыкальный магазинчик и зашли туда купить диск с критской музыкой. Диск купили и увидели, что там же продаются музыкальные инструменты (струнные). А потом оказалось, что при магазинчике есть еще и мастерская, где эти инструменты делают.
P1000121.JPG
P1000124.JPG
Дальше мы поехали уже по запланированному маршруту. Остановились в горах возле оливковой рощи пофотографироваться и посмотреть поближе на оливковые деревья. Кстати, хочу сказать, что на Крите выращивается сорт оливок Каламата крупных фиолетовых миндалевидной формы, и маринуют их особым образом. И это было единственное, что не понравилось мне на Крите - оливки, они мне показались очень солеными и пряными. А может, я просто не распробовала? :roll:
Итак, вернемся к оливковым деревьям. На дереве еще висели маленькие, черные уже, наполовину сморщенные, оливки. Я сорвала одну, размяла ее в руках, а внутри оказалось - масло :wow: Я намазала им руки и локти :P
P1000130.JPG
И...приключения продолжаются. Абсолютно случайно мимо места, где у нас привал, проезжает знакомый грек нашего гида, и...приглашает нас в гости на дегустацию вина. :alk: Согласны? Конечно! :D
Знакомимся с Димитриосом, так зовут нашего гостеприимного хозяина. Он нас проводит в свой винодельческий цех. Мы приехали в деревню ВинИ, где уже много поколений жители занимаются производством вина. И отец, и дед Димитриоса тоже занимались виноделием.
Вот я сфотографировала Ярослава возле маленького "чана", где делается вино. А есть еще в 2 раза больше! И их только в этом цехе более 20.
P1000132.JPG
Кстати, эта деревня - ВинИ, практически единственное место на Крите, где вызревает черешня. И здесь даже есть Праздник черешни, который отмечают после сбора урожая.

Дальше проехали через несколько деревень и, абсолютно случайно спросив у гида, чем занимаются в этой деревне, узнали, что едем через деревню сыроделов. Срочно останавливаемся, чтобы купить сыра! Но на Крите не просто продают, а сначала угощают. Хозяин отрезает нам по огромному ломтю сыра, хлеба, наливает по стакану домашнего вина.Сытые и довольные, мы покупаем целую головку (2,5 кг) этого потрясающего сыра. Как ее везти домой - пока не думаем :P
Кстати, на Крите я не видела ни одной коровы. Весь сыр у них делается из козьего и овечьего молока. Тот, который купили мы - на 80% из овечьего и 20% козьего. И даже йогурт, кстати, на Крите делают из овечьего молока, именно поэтому у него такой необыкновенный вкус.

Следующая деревня на нашем пути - ткачи, вышивальщики и т.п. Попали в лавочку, где бабушка сама, за настоящим ткацким станком делает коврики, сумки с национальными критскими узорами.
P1000135.JPG
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»