Золотое кольцо России
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Между Успенским и Дмитровским собором стоит дли-и-инное здание.
Это здание Присутственных мест конца 18 века, такое чиновничье здание с длиню-ю-ющими коридорами.
Сегодня здесь расположен культурно-образовательный центр, он называется Палаты.
Тут и картинная галерея, тут можно узнать и про Рублева, и про владимирского керамиста Виктора Саврасова, здесь же Детский музейный центр, выставки, посвященные истории дворянских усадеб губернии, временные экспозиции.
Кстати, я как человек, который куда бы не приехал, сразу начинаю прикидывать, можно ли сюда вернуться с детьми и что им показать, хочу отметить, что во Владимире к историческому образованию детей отношение серьезное: Детский музейный центр предлагает много детских экскурсий, мастер-классов, работает архитектурная мастерская. Все это для ребят разных возрастов. В субботу-воскресенье целая программа выходного дня с уклоном в историю и архитектуру Владимира. Правда, я разговаривала с владимирским экскурсоводом, который как раз работает в Палатах, и похвалила разнообразие детских программ, но он, наоборот, посетовал, что при новом руководстве их количество уменьшается, мол, с тем, что раньше было, не сравнить. Но даже это уменьшенное количество радует, потому что есть такие города, где, вроде бы, туристов очень даже привечают, но из детских экскурсий, занятий, мастер-классов не возможно найти ничего.
Рядом с Палатами парк Липки.
Лип тут, действительно, много, а в самом центре небольшой фонтан. Так что, если тот, кто устал от красоты архитектуры, может отдохнуть в тени.
Около парка прекрасное здание Исторического музея.
А за ним памятник Александру Невскому.
Дальше я самостоятельно уже не пошла, надо было возвращаться в гостиницу, а в программу тура входили только Успенский собор, Дмитриевский и Музей хрусталя.
Владимир произвел на меня самое благоприятное впечатление, особенно благодаря тому, что я смогла по нему хоть два часа, но прогуляться самой. А вообще, думаю, побывать в городе так, как я люблю – нужна неделя! С внуками – да, но пусть пока подрастут.
Это здание Присутственных мест конца 18 века, такое чиновничье здание с длиню-ю-ющими коридорами.
Сегодня здесь расположен культурно-образовательный центр, он называется Палаты.
Тут и картинная галерея, тут можно узнать и про Рублева, и про владимирского керамиста Виктора Саврасова, здесь же Детский музейный центр, выставки, посвященные истории дворянских усадеб губернии, временные экспозиции.
Кстати, я как человек, который куда бы не приехал, сразу начинаю прикидывать, можно ли сюда вернуться с детьми и что им показать, хочу отметить, что во Владимире к историческому образованию детей отношение серьезное: Детский музейный центр предлагает много детских экскурсий, мастер-классов, работает архитектурная мастерская. Все это для ребят разных возрастов. В субботу-воскресенье целая программа выходного дня с уклоном в историю и архитектуру Владимира. Правда, я разговаривала с владимирским экскурсоводом, который как раз работает в Палатах, и похвалила разнообразие детских программ, но он, наоборот, посетовал, что при новом руководстве их количество уменьшается, мол, с тем, что раньше было, не сравнить. Но даже это уменьшенное количество радует, потому что есть такие города, где, вроде бы, туристов очень даже привечают, но из детских экскурсий, занятий, мастер-классов не возможно найти ничего.
Рядом с Палатами парк Липки.
Лип тут, действительно, много, а в самом центре небольшой фонтан. Так что, если тот, кто устал от красоты архитектуры, может отдохнуть в тени.
Около парка прекрасное здание Исторического музея.
А за ним памятник Александру Невскому.
Дальше я самостоятельно уже не пошла, надо было возвращаться в гостиницу, а в программу тура входили только Успенский собор, Дмитриевский и Музей хрусталя.
Владимир произвел на меня самое благоприятное впечатление, особенно благодаря тому, что я смогла по нему хоть два часа, но прогуляться самой. А вообще, думаю, побывать в городе так, как я люблю – нужна неделя! С внуками – да, но пусть пока подрастут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- Snezhnaja
- FlyBaby

- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 5:44 pm
- Откуда: Самарская область
- Благодарил (а): 635 раз
- Поблагодарили: 199 раз
Золотое кольцо России
на-дин, если будете во Владимире ещё, рекомендую посетить церковь Покрова на Нерли в Боголюбово. И церковь и само место очень красивое. Построена в начале 12 в при Андрее Боголюбском. Совсем недалеко от Владимира, добраться можно на электричке или автобусе.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Snezhnaja, я как раз разбираю фотографии оттуда. На днях напишу.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Восьмой населенный пункт моего путешествия - это даже не город, а поселок Боголюбово. Но он достоин того, чтобы быть выделенным отдельно, потому что там находится не только Боголюбский монастырь, но и церковь Покрова-на-Нерли.
Одна из самых знаменитых русских икон – это Владимирская икона Божией матери. Андрей Боголюбский унаследовал икону от отца, Юрия Долгорукого, и решил перевезти ее из-под Киева в Суздаль..По легенде, на пути кони неожиданно встали, отказавшись двигаться дальше. На этом месте Андрей построил свою резиденцию Боголюбово.
На этом самом месте великому князю Андрею произошло видение Богоматери.
Расположение города было стратегически выгодным. Здесь в месте слияния двух рек Клязьмы и Нерли проходили важнейшие торговые пути. Кстати, и прозвище Боголюбский князь получил по имени основанной им резиденции, хотя надо сказать, что за свою жизнь он построил более тридцати белокаменных храмов.
Основной строительный материал на Руси – лес. Он дешев и доступен. Любой сарай сколочен из дерева. Поэтому собор или дворец никак нельзя делать деревянным. Особенно если хочешь завоевать престиж. В то время в Европу, чего признания так хотела добиться Киевская Русь, молодое тогда государство, камень был модным материалом для строительства важных государственных зданий. И русским князьям пришлось соответствовать, хотя белокаменное зодчество гораздо дороже кирпичного.
Многие белокаменные здания построены так: из каменных блоков возводили внутренние и внешние стены, а промежутки между ними заполняли обломками камня, кирпича, заливая сверху известковым раствором. Такая техника называется полубутовой. Подобная стройка длилась от года до 5-6 лет.
Простые мастера, проще говоря, чернорабочие, всегда набирались из местных жителей. А вот архитекторы, художники-иконописцы и другие профессионалы высокого уровня переезжали из княжества в княжество, поэтому их работы встречаются в разных города Древней Руси.
Здесь, в Боголюбове, стоял княжеский дворец с белокаменными соборами. Все было украшено позолотой и витражами, летописи сравнивали этот дворец с дворцом царя Соломона. Князь Андрей прожил в нем 17 лет. Это была его загородная резиденция, место для тишины, молитв и уединения. Все, что сохранилось с тех времен – лестничная башня. Считается, что это фрагмент дворца Андрея Боголюбского. И даже это не точно.
И среди этого блеска Андрей был убит боярами.
Заговорщики заранее выкрали меч князя, потом вломились в его покои. Закаленный в сражениях воин долго сопротивлялся, но пал от многочисленных ран. Предатели ушли праздновать победу, когда князь был еще жив. Истекая кровью он пытался искать помощи. На его беду, бояре вернулись и довершили свое дело.
Князь Андрей боролся с раздробленностью тем, что не раздавал города своим родственникам. На своей земле он хотел быть единственным правителем. Обиженные родственники посчитали, что он взял слишком много власти и не хочет делиться. Убив Боголюбского, они не дали своему княжеству шанс настолько окрепнуть, чтобы в будущем противостоять грозной армии Батыя.
С тех далеких времен лестничная башня была перестроена, но является единственным гражданским строением домонгольской Руси.
Предполагаемое место убиения князя Андрея находится под лестницей башни, соединённой переходом с Богородице- Рождественским собором. Это место сохранилось до настоящего времени.
Свято-Боголюбский монастырь был основан в середине 12 веке Андреем Боголюбским. Однако, есть мнение, что монастырь был основан немного позднее, после того, как Андрей Боголюбский скончался, историки до сих пор спорят в этом вопросе...
Известно, что здесь в свое время бывал Александр Невский, сюда привезли его тело, после того как он умер по пути домой из Орды. Перед взятием Казани сюда заезжал помолиться Иван Грозный. Также бывали царь Феодор Алексеевич, Петр I, Павел I, Александр I, Александр II, Николай II.
Монастырь пережил много невзгод, но сейчас восстановлен, является действующим женским монастырем.
Монументальный пятиглавый Боголюбский собор заложен в середине 19 века.
В первом ярусе колокольни Всех Святых находятся Святые Врата, во втором - храм Успения Божией Матери.
Территория монастыря небольшая, но ухоженная, с уютными и красочными цветниками.
Красив вид на монастырь от Монастырского пруда.
Одна из самых знаменитых русских икон – это Владимирская икона Божией матери. Андрей Боголюбский унаследовал икону от отца, Юрия Долгорукого, и решил перевезти ее из-под Киева в Суздаль..По легенде, на пути кони неожиданно встали, отказавшись двигаться дальше. На этом месте Андрей построил свою резиденцию Боголюбово.
На этом самом месте великому князю Андрею произошло видение Богоматери.
Расположение города было стратегически выгодным. Здесь в месте слияния двух рек Клязьмы и Нерли проходили важнейшие торговые пути. Кстати, и прозвище Боголюбский князь получил по имени основанной им резиденции, хотя надо сказать, что за свою жизнь он построил более тридцати белокаменных храмов.
Основной строительный материал на Руси – лес. Он дешев и доступен. Любой сарай сколочен из дерева. Поэтому собор или дворец никак нельзя делать деревянным. Особенно если хочешь завоевать престиж. В то время в Европу, чего признания так хотела добиться Киевская Русь, молодое тогда государство, камень был модным материалом для строительства важных государственных зданий. И русским князьям пришлось соответствовать, хотя белокаменное зодчество гораздо дороже кирпичного.
Многие белокаменные здания построены так: из каменных блоков возводили внутренние и внешние стены, а промежутки между ними заполняли обломками камня, кирпича, заливая сверху известковым раствором. Такая техника называется полубутовой. Подобная стройка длилась от года до 5-6 лет.
Простые мастера, проще говоря, чернорабочие, всегда набирались из местных жителей. А вот архитекторы, художники-иконописцы и другие профессионалы высокого уровня переезжали из княжества в княжество, поэтому их работы встречаются в разных города Древней Руси.
Здесь, в Боголюбове, стоял княжеский дворец с белокаменными соборами. Все было украшено позолотой и витражами, летописи сравнивали этот дворец с дворцом царя Соломона. Князь Андрей прожил в нем 17 лет. Это была его загородная резиденция, место для тишины, молитв и уединения. Все, что сохранилось с тех времен – лестничная башня. Считается, что это фрагмент дворца Андрея Боголюбского. И даже это не точно.
И среди этого блеска Андрей был убит боярами.
Заговорщики заранее выкрали меч князя, потом вломились в его покои. Закаленный в сражениях воин долго сопротивлялся, но пал от многочисленных ран. Предатели ушли праздновать победу, когда князь был еще жив. Истекая кровью он пытался искать помощи. На его беду, бояре вернулись и довершили свое дело.
Князь Андрей боролся с раздробленностью тем, что не раздавал города своим родственникам. На своей земле он хотел быть единственным правителем. Обиженные родственники посчитали, что он взял слишком много власти и не хочет делиться. Убив Боголюбского, они не дали своему княжеству шанс настолько окрепнуть, чтобы в будущем противостоять грозной армии Батыя.
С тех далеких времен лестничная башня была перестроена, но является единственным гражданским строением домонгольской Руси.
Предполагаемое место убиения князя Андрея находится под лестницей башни, соединённой переходом с Богородице- Рождественским собором. Это место сохранилось до настоящего времени.
Свято-Боголюбский монастырь был основан в середине 12 веке Андреем Боголюбским. Однако, есть мнение, что монастырь был основан немного позднее, после того, как Андрей Боголюбский скончался, историки до сих пор спорят в этом вопросе...
Известно, что здесь в свое время бывал Александр Невский, сюда привезли его тело, после того как он умер по пути домой из Орды. Перед взятием Казани сюда заезжал помолиться Иван Грозный. Также бывали царь Феодор Алексеевич, Петр I, Павел I, Александр I, Александр II, Николай II.
Монастырь пережил много невзгод, но сейчас восстановлен, является действующим женским монастырем.
Монументальный пятиглавый Боголюбский собор заложен в середине 19 века.
В первом ярусе колокольни Всех Святых находятся Святые Врата, во втором - храм Успения Божией Матери.
Территория монастыря небольшая, но ухоженная, с уютными и красочными цветниками.
Красив вид на монастырь от Монастырского пруда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
В полутора километрах от Боголюбова стоит скромный храм Покрова на Нерли. Когда-то храм стоял там, где сливались реки Клязьма и Нерль, с тех пор это место немного передвинулось. Эти речки тогда были судоходными, по ним плавали зажиточные купцы с товарами и князья с дружиной. Красивая церковь на стрелке встречала гостей и как бы говорила: «Вы прибыли в очень богатое княжество, где церкви строят из белого камня – уважайте нас!». Храм стоял на высоком холм, причем холм этот рукотворный, а под церковью была сооружена 5-метровая каменная подставка-основание, чтобы защитить ее от половодья. Технология, опережающая свое время. Внизу располагалась пристань, куда вела каменная лестница, и даже склоны были сплошь облицованы белым камнем - весьма торжественный и внушительный вид, хотя возведена это церковь по печальному поводу – у Андрея Боголюбского был сын Изяслав, который погиб.
Сейчас церковь вызывает скорее поэтически и лирические чувства. Нам с погодой очень повезло, так что 1,5 километра я прошла прямо-таки с удовольствием. Расстояние совсем не ощущается - идёшь и любуешься красотой вокруг.
Стены храма украшены различными орнаментами, а также образом царя Давида в окружении львов, грифонов, ягнят и голубей.
Первоначальное внутреннее убранство не сохранилось.
От этого храма вдалеке виден и Боголюбский монастырь. Ведь князь Андрей построил этот храм так, чтобы можно было видеть его из окон дворца в Боголюбово.
Боголюбовский луг расположен в пойме рек Клязьмы и Нерли. В период сильных половодий этот луг превращается в бескрайнюю водную гладь, поэтому во Владимир надо приезжать летом или зимой. Полчаса туда, полчаса обратно – это того стоит. Эта прогулка – одно из самых прекрасных впечатлений от всего тура.
Сейчас церковь вызывает скорее поэтически и лирические чувства. Нам с погодой очень повезло, так что 1,5 километра я прошла прямо-таки с удовольствием. Расстояние совсем не ощущается - идёшь и любуешься красотой вокруг.
Стены храма украшены различными орнаментами, а также образом царя Давида в окружении львов, грифонов, ягнят и голубей.
Первоначальное внутреннее убранство не сохранилось.
От этого храма вдалеке виден и Боголюбский монастырь. Ведь князь Андрей построил этот храм так, чтобы можно было видеть его из окон дворца в Боголюбово.
Боголюбовский луг расположен в пойме рек Клязьмы и Нерли. В период сильных половодий этот луг превращается в бескрайнюю водную гладь, поэтому во Владимир надо приезжать летом или зимой. Полчаса туда, полчаса обратно – это того стоит. Эта прогулка – одно из самых прекрасных впечатлений от всего тура.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Не могу не похвастаться, в какое изумительное место под Владимиром нас привезли ночевать.
Гостинично-развлекательный комплекс "Русская деревня".
То есть и в остальные дни гостиницы были на хорошем уровне, но тут прямо сказка.
А я еще и жила одна, так мне достался огромный номер в 40 квадратных метров Джуниор Сюит. У гостиницы 3 звезды, но, по моему разумению, должно быть больше.
От этого комплекса до Золотых ворот на такси езды 15 минут, цена поездки 400 рублей. Сравнила цену квартиры в центре с ценой номера - не на много дороже.
Гостинично-развлекательный комплекс "Русская деревня".
То есть и в остальные дни гостиницы были на хорошем уровне, но тут прямо сказка.
А я еще и жила одна, так мне достался огромный номер в 40 квадратных метров Джуниор Сюит. У гостиницы 3 звезды, но, по моему разумению, должно быть больше.
От этого комплекса до Золотых ворот на такси езды 15 минут, цена поездки 400 рублей. Сравнила цену квартиры в центре с ценой номера - не на много дороже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Следующим городом нашего маршрута был Суздаль - город, который я ждала с большим нетерпением, и не зря. Это город, которому исполнился тысяча и один год, город-музей под открытым небом, город, где снималось огромное количество фильмов. Нас водили в Кремль, в Музей деревянного зодчества и в Спасо-Евфимиев монастырь, который сейчас совсем не монастырь, а музей.
Князь Юрий Долгорукий известен тем, что основал Москву. Но мало кто помнит, что еще до этого он сделал своей столицей Суздаль.
Высадили нас из автобуса около церкви Симеона Столпника.
И сразу повели на смотровую площадку, с которой виден
Покровский монастырь.
Считается, что это одна из лучших смотровых площадок в Суздале. В Покровский женский монастырь были сосланы первая жена Василия Третьего, отца Ивана Грозного, Соломония Сабурова, шестая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина.
А рядом с этой смотровой площадкой стоит Спасо-Евфимиев монастырь, обнесенный кирпичной стеной с башнями.
Монастырь в средние века – это не только место, где молились о спасении человеческих душ и давали утешение страждущим, но еще и крепость.
Монастыри часто строили в стратегически важных местах и обносили толстыми стенами, за которыми укрывались местные жители в случае беды.
Многие монастыри прославились благодаря своей героической защите от врагов.
Путешественники, первый раз приехавшие в Суздаль, часто принимают Спасо-Ефимиевский монастырь за кремль.
Через каждые 100 метров стоит башня, это необходимое условие, чтобы эффективно вести перекрестный огонь оружием того времени.
Из 12 башен нет ни одной одинаковой, они различны по форме и высоте, и среди них есть очень декоративные, например, самая высокая 22-метровая проездная башня.
Князь Юрий Долгорукий известен тем, что основал Москву. Но мало кто помнит, что еще до этого он сделал своей столицей Суздаль.
Высадили нас из автобуса около церкви Симеона Столпника.
И сразу повели на смотровую площадку, с которой виден
Покровский монастырь.
Считается, что это одна из лучших смотровых площадок в Суздале. В Покровский женский монастырь были сосланы первая жена Василия Третьего, отца Ивана Грозного, Соломония Сабурова, шестая жена Ивана Грозного Анна Васильчикова, первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина.
А рядом с этой смотровой площадкой стоит Спасо-Евфимиев монастырь, обнесенный кирпичной стеной с башнями.
Монастырь в средние века – это не только место, где молились о спасении человеческих душ и давали утешение страждущим, но еще и крепость.
Монастыри часто строили в стратегически важных местах и обносили толстыми стенами, за которыми укрывались местные жители в случае беды.
Многие монастыри прославились благодаря своей героической защите от врагов.
Путешественники, первый раз приехавшие в Суздаль, часто принимают Спасо-Ефимиевский монастырь за кремль.
Через каждые 100 метров стоит башня, это необходимое условие, чтобы эффективно вести перекрестный огонь оружием того времени.
Из 12 башен нет ни одной одинаковой, они различны по форме и высоте, и среди них есть очень декоративные, например, самая высокая 22-метровая проездная башня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Пройдя через арки башни, окажемся во внутреннем дворике. Впереди еще одни ворота и надвратная Благовещенская церковь.
Самое высокое здание монастыря – Спасо-Преображенский собор.
Возведен он был в самом конце 16 века. Строили его местные мастера, сохраняя традиции суздальско-владимирского зодчества еще домонгольской эпохи.
Внутри он напоминает разноцветный ковер.
В конце 17 века собор расписывала знаменитая костромская артель, которой руководили известные живописцы того времени Гурий Никитин и Сила Савин.
Наши предки назвали роспись собора «библией для неграмотных», и хорошо бы рассмотреть эти стены подробнее.
Справа от притвора находится Евфимиев придел, основная часть росписи которого посвящена Житию преподобного Евфимия Суздальского, который основал этот монастырь в середине 14 века и руководил им более пятидесяти лет.
Слева от собора находится Успенская трапезная церковь.
Такие храмы называют шатровыми и в камне на Руси их строили только одно столетие. Начало этому было положено храмом Вознесения Господня в селе Коломенское под Москвой, построенного в честь рождения Ивана Грозного, а реформа патриарха Никона в 17 веке остановила их возведение. По его мнению, подобные формы церквей не соответствовали византийским традициям, к которым Никон стремился вернуться.
Напротив Успенской церкви стоит монастырская звонница.
На ней размещено 17 колоколов, которые бьют каждый час. На звонницу проводят экскурсии, можно прослушать рассказ звонаря об искусстве колокольного звона и попробовать себя в этом деле.
В настоящее время Спасо-Евфимиев монастырь – это музей. В разных его помещениях расположены различные экспозиции.
Например, в Архиемандритском корпусе находится выставка «Книга шести столетий».
Монахи собирали, хранили и переписывали книги, вели летописи, так что на выставке можно увидеть Евангелия, расписанные яркими иллюстрациями, узнать, как составлялись летописи, посмотреть первые печатные книги.
Между Архиемандритским и Братским корпусами находится небольшое изящное строение-ротонда. Это киворий – место, где находилась чаша со святой водой.
На территории Спасо-Евфимиева монастыря похоронен национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский.
История его семьи на протяжении 16-17 веков была тесно связана с обителью. Род Пожарских являлся потомком великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, и его представители часто посещали этот монастырь, поддерживала его землями, иконами, ценными вкладами. Когда же над ним нависла угроза захвата поляками, князь Дмитрий Пожарский прислал 11 пушек для ее защиты. За помощь Спасо-Евфимиев монастырь даровал ему право иметь родовую усыпальницу на его территории.
При Николае Первом на месте захоронения героя была поставлена часовня по проекту архитектора Горностаева. Она украшена мозаичной иконой и бронзовыми барельефами.
В 1933 году часовню-усыпальницу разобрали, но восстановили в 2009, немного передвинув от алтарной части Спасо-Преображенского собора. На месте первоначальной часовни стоит памятный крест.
В сквере у проходной башни при входе в монастырь установлен еще один памятник Дмитрию Пожарскому, который представляет князя на фоне схематичной стены Московского Кремля.
Самое высокое здание монастыря – Спасо-Преображенский собор.
Возведен он был в самом конце 16 века. Строили его местные мастера, сохраняя традиции суздальско-владимирского зодчества еще домонгольской эпохи.
Внутри он напоминает разноцветный ковер.
В конце 17 века собор расписывала знаменитая костромская артель, которой руководили известные живописцы того времени Гурий Никитин и Сила Савин.
Наши предки назвали роспись собора «библией для неграмотных», и хорошо бы рассмотреть эти стены подробнее.
Справа от притвора находится Евфимиев придел, основная часть росписи которого посвящена Житию преподобного Евфимия Суздальского, который основал этот монастырь в середине 14 века и руководил им более пятидесяти лет.
Слева от собора находится Успенская трапезная церковь.
Такие храмы называют шатровыми и в камне на Руси их строили только одно столетие. Начало этому было положено храмом Вознесения Господня в селе Коломенское под Москвой, построенного в честь рождения Ивана Грозного, а реформа патриарха Никона в 17 веке остановила их возведение. По его мнению, подобные формы церквей не соответствовали византийским традициям, к которым Никон стремился вернуться.
Напротив Успенской церкви стоит монастырская звонница.
На ней размещено 17 колоколов, которые бьют каждый час. На звонницу проводят экскурсии, можно прослушать рассказ звонаря об искусстве колокольного звона и попробовать себя в этом деле.
В настоящее время Спасо-Евфимиев монастырь – это музей. В разных его помещениях расположены различные экспозиции.
Например, в Архиемандритском корпусе находится выставка «Книга шести столетий».
Монахи собирали, хранили и переписывали книги, вели летописи, так что на выставке можно увидеть Евангелия, расписанные яркими иллюстрациями, узнать, как составлялись летописи, посмотреть первые печатные книги.
Между Архиемандритским и Братским корпусами находится небольшое изящное строение-ротонда. Это киворий – место, где находилась чаша со святой водой.
На территории Спасо-Евфимиева монастыря похоронен национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский.
История его семьи на протяжении 16-17 веков была тесно связана с обителью. Род Пожарских являлся потомком великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, и его представители часто посещали этот монастырь, поддерживала его землями, иконами, ценными вкладами. Когда же над ним нависла угроза захвата поляками, князь Дмитрий Пожарский прислал 11 пушек для ее защиты. За помощь Спасо-Евфимиев монастырь даровал ему право иметь родовую усыпальницу на его территории.
При Николае Первом на месте захоронения героя была поставлена часовня по проекту архитектора Горностаева. Она украшена мозаичной иконой и бронзовыми барельефами.
В 1933 году часовню-усыпальницу разобрали, но восстановили в 2009, немного передвинув от алтарной части Спасо-Преображенского собора. На месте первоначальной часовни стоит памятный крест.
В сквере у проходной башни при входе в монастырь установлен еще один памятник Дмитрию Пожарскому, который представляет князя на фоне схематичной стены Московского Кремля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Суздаль – старинный и очень колоритный город. И ходить по нему надо, конечно, пешком, тем более, что он небольшой. Так что мы двинулись по направлению к Кремлю.
Скульптура «Продавец сладостей».
Говорят, что раньше в руке у продавца был петушок на палочке, и в коробе у него были выставлены эти самые петушки, и сам он как будто сделан из карамели. И изначально называлась скульптура «Последний торговец сахарными петушками». Но теперь петушков уже нет, наверное, пострадали от вандализма.
По дороге к Торговой площади проходим, пожалуй, самую нарядную церковь Суздаля – Антипиевскую.
Церковь эту можно увидеть в фильме «Женитьба Бальзаминова», которая снималась именно в Судале.
Год назад рядом с ней установили памятник Михаилу Бальзаминову.
Антипиевская церковь находится рядом с Торговой площадью, на которой снимались заключительные и самые масштабные сцены фильма. Это и военный парад из снов Миши Бальзаминова, и свадьба, когда Бальзаминов выходит из кареты и танцует на глазах всего городка.
На Торговой площади расположена церковь Воскресения Христова на Торгу с колокольней. Над входом в храм находится изображение преподобной Евфросинии Суздальской, одной из наиболее почитаемых в городе святых.
В начале 19 века на площади строится Гостиный двор. Это первое в горде здание в стиле ампир, с анфиладой парных классических колонн и парадными воротами посредине.
Завершение их шпиля украшает сокол с расправленными крыльями в княжеской короне – герб Суздаля. Корона всегда означает что-то если не царское, то хотя бы княжеское: город был сначала столицей Ростово-Суздальского, а потом самостоятельного Суздальского княжества. Сокол – красивая хиззная птица. В геральдике она символизирует ум, отвагу, свободу. В русских былинах «соколами» и «соколичами» называли доблестных воинов. Это же был родовой знак суздальских князей, и именно сокола чеканили на монетах древнего Суздальского княжества.
В середине 19 века в Гостином дворе располагалось до 180 лавок суздальских и приезжих торговых людей.
За Гостиным двором находится чудесная смотровая площадка.
По реке Каменка ходит водный трамвайчик,
А можно покататься и на ладье.
Улица, которая ведет от Торговой плоащи к Кремлю называется Кремлевская. На ней обращает на себя внимание дом в классическм стиле, известный как купеческий особняк Жилина.
В следующем здании сейчас открыт Музей восковых фигур.
На противоположной стороне улицы ближе к Гостиному двору находится «церковная пара»: «холодная» церковь Входа Господня в Иерусалим и «теплая» церковь Параскевы Пятницы.
В этой местности так церкви парами и строили: летняя побольше и нарядная, зимняя скромная и размером поменьше, чтобы можно было ее обогреть в холодное время года.
Если у Спасо-Евфимиева монастыря крепкие стены и башни, как у крепости, то у суздальского Кремля стен нет – во время большого пожара в начале 18 века все деревянные стены и башни сгорели и больше не восстанавливались. А вот земляной вал был сохранен. Около вала красуется Успенская церковь «в валах».
В Суздале можно увидеть очень много карет, основного транспорта 19 века. Это – туристические кареты.
Очень ярко украшенные экипажи, на которых катают туристов и проводят экскурсии.
И кругом сувенирные ларьки и ларьки со всякими вкусностями.
Скульптура «Продавец сладостей».
Говорят, что раньше в руке у продавца был петушок на палочке, и в коробе у него были выставлены эти самые петушки, и сам он как будто сделан из карамели. И изначально называлась скульптура «Последний торговец сахарными петушками». Но теперь петушков уже нет, наверное, пострадали от вандализма.
По дороге к Торговой площади проходим, пожалуй, самую нарядную церковь Суздаля – Антипиевскую.
Церковь эту можно увидеть в фильме «Женитьба Бальзаминова», которая снималась именно в Судале.
Год назад рядом с ней установили памятник Михаилу Бальзаминову.
Антипиевская церковь находится рядом с Торговой площадью, на которой снимались заключительные и самые масштабные сцены фильма. Это и военный парад из снов Миши Бальзаминова, и свадьба, когда Бальзаминов выходит из кареты и танцует на глазах всего городка.
На Торговой площади расположена церковь Воскресения Христова на Торгу с колокольней. Над входом в храм находится изображение преподобной Евфросинии Суздальской, одной из наиболее почитаемых в городе святых.
В начале 19 века на площади строится Гостиный двор. Это первое в горде здание в стиле ампир, с анфиладой парных классических колонн и парадными воротами посредине.
Завершение их шпиля украшает сокол с расправленными крыльями в княжеской короне – герб Суздаля. Корона всегда означает что-то если не царское, то хотя бы княжеское: город был сначала столицей Ростово-Суздальского, а потом самостоятельного Суздальского княжества. Сокол – красивая хиззная птица. В геральдике она символизирует ум, отвагу, свободу. В русских былинах «соколами» и «соколичами» называли доблестных воинов. Это же был родовой знак суздальских князей, и именно сокола чеканили на монетах древнего Суздальского княжества.
В середине 19 века в Гостином дворе располагалось до 180 лавок суздальских и приезжих торговых людей.
За Гостиным двором находится чудесная смотровая площадка.
По реке Каменка ходит водный трамвайчик,
А можно покататься и на ладье.
Улица, которая ведет от Торговой плоащи к Кремлю называется Кремлевская. На ней обращает на себя внимание дом в классическм стиле, известный как купеческий особняк Жилина.
В следующем здании сейчас открыт Музей восковых фигур.
На противоположной стороне улицы ближе к Гостиному двору находится «церковная пара»: «холодная» церковь Входа Господня в Иерусалим и «теплая» церковь Параскевы Пятницы.
В этой местности так церкви парами и строили: летняя побольше и нарядная, зимняя скромная и размером поменьше, чтобы можно было ее обогреть в холодное время года.
Если у Спасо-Евфимиева монастыря крепкие стены и башни, как у крепости, то у суздальского Кремля стен нет – во время большого пожара в начале 18 века все деревянные стены и башни сгорели и больше не восстанавливались. А вот земляной вал был сохранен. Около вала красуется Успенская церковь «в валах».
В Суздале можно увидеть очень много карет, основного транспорта 19 века. Это – туристические кареты.
Очень ярко украшенные экипажи, на которых катают туристов и проводят экскурсии.
И кругом сувенирные ларьки и ларьки со всякими вкусностями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
В средние века поселение с крепостью называлось городом. Суздаль тоже начинался с кремля. Здесь, как и в других подобных местах, жили князь с дружиной, епископ и его свита.
Собор Рождества Богородицы в Кремле – самая древняя постройка и з сохранившихся в Суздале – 13 век.
Он пережил нашествие полчищ Батыя, других татарских ханов, много раз горел.
На колокольне кремля необычные часы-куранты. Вместо цифр на них буквы – А, В, Г и так далее. Так получилось, потому что алфавит заимствовали у греков, которые записывали числа буквами.
Архиерейские палаты – место, где жили главы епархии.
Хоть город и недолго наслаждался своим столичным статусом, до 18 века он бед религиозным центром России. Поэтому в маленьком Суздале бессчетное количество церквей и церквушек и целых пять монастырей (а раньше было еще больше).
Собор Рождества Богородицы в Кремле – самая древняя постройка и з сохранившихся в Суздале – 13 век.
Он пережил нашествие полчищ Батыя, других татарских ханов, много раз горел.
На колокольне кремля необычные часы-куранты. Вместо цифр на них буквы – А, В, Г и так далее. Так получилось, потому что алфавит заимствовали у греков, которые записывали числа буквами.
Архиерейские палаты – место, где жили главы епархии.
Хоть город и недолго наслаждался своим столичным статусом, до 18 века он бед религиозным центром России. Поэтому в маленьком Суздале бессчетное количество церквей и церквушек и целых пять монастырей (а раньше было еще больше).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
В Суздале находится музей деревянного зодчества. Я люблю все эти этнографические штуки: когда бываю в Новгороде, всегда еду в Витославлицы; была под Вологдой в Семенково, под Иркутском в Тальцах, в Этномире под Калугой, когда-то давно под Киевом, собиралась в Скансен в Стокгольме, да так до него не добралась. Но, чтобы как следует рассмотреть музей в Суздале, мне не хватило времени. Все по верхам.
В музее есть необычный колесный колодец. Его еще называли «ступальный» - внутри колеса расположены ступени, по которым шел человек. Почти как белка в колесе. Иногда, чтобы поднять больше воды, шагали вдвоем.
Думаю, что посмотрела я хорошо, если одну двадцатую от всей красоты Суздаля, потому что город этот не для того, чтобы пробежать по нему бегом (впрочем, а какой для этого?). Там бы неделю пожить. Знаю, что город очень дорогой, но пока он у меня под номером один в списке тех городов Золотого Кольца, куда бы я хотела поехать с внуками. Только надо подождать, чтобы они немного подросли.
В музее есть необычный колесный колодец. Его еще называли «ступальный» - внутри колеса расположены ступени, по которым шел человек. Почти как белка в колесе. Иногда, чтобы поднять больше воды, шагали вдвоем.
Думаю, что посмотрела я хорошо, если одну двадцатую от всей красоты Суздаля, потому что город этот не для того, чтобы пробежать по нему бегом (впрочем, а какой для этого?). Там бы неделю пожить. Знаю, что город очень дорогой, но пока он у меня под номером один в списке тех городов Золотого Кольца, куда бы я хотела поехать с внуками. Только надо подождать, чтобы они немного подросли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
В городе Иваново у нас была только путевая экскурсия, вот и десять городов позади. А следующим городом нашего путешествия был Ярославль, город большой, очень интересный.
Сначала загадаю вам загадку: «По миру гуляет, Ярославль прославляет». Ответ дам позже.
Ярославль, хотя и древний город, а памятников глубокой старины в нем мало. Пожары, нашествия татаро-монголов, захват поляками и литовцами не дали возможность сохраниться древним зданиям. А вот в 17 века, пока Петр не прорубил окно в Европу, Ярославль был самым богатым, самым успешным и самым культурным городом страны после Москвы. И все потому, что здесь сходились торговые пути из Западной Европы и богатых низовьев Волги. Не удивительно, что в городе жили самые состоятельные и влиятельные русские купцы. И в Ярославле они возводили церкви очень нарядные и здорово отличающиеся от, например, новгородских и псковских.
Нас водили в церковь Ильи Пророка.
Надо сказать, что в этом туре я насмотрелась на огромное количество церквей, и в каждом городе экскурсовод рассказывал о том, какая эта церковь уникальная. Но вот эта церковь мне, действительно, показалась уникальной, понравилась, произвела большое впечатление и запомнилась.
При всей своей нарядности храм очень композиционно выстроенный.
В церкви полностью сохранилось художественное убранство, принадлежащее по праву к вершинам древнерусского искусства.
Самая же высокая ценность дошедшего до нашего времени Ильинского храма – роспись конца 17 – начала 18 веков. Расписывала храм костромская артель Гурия Никитина и Силы Славина.
Я уже видела расписанный им Спасо-Преображенский собор в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, но там сохранность фресок была не такая.
Темы росписей — евангельские события, деяния апостолов, житие и деяния пророка Ильи и его ученика пророка Елисея.
Идти осматривать эту церковь, конечно, хорошо с экскурсией, потому что глаза разбегаются, да и без хорошего знания сюжетов (а многие ли из нас их знают?) большая часть смысла теряется. А хороший экскурсовод знает, на что обратить внимание зрителя.
Многие храмы Ярославля оформлены цветными плитками, изукрашенными невиданными зверями и растениями. Изразцы – гордость местных мастеров.
Так что этой церковью я очень впечатлилась.
Сначала загадаю вам загадку: «По миру гуляет, Ярославль прославляет». Ответ дам позже.
Ярославль, хотя и древний город, а памятников глубокой старины в нем мало. Пожары, нашествия татаро-монголов, захват поляками и литовцами не дали возможность сохраниться древним зданиям. А вот в 17 века, пока Петр не прорубил окно в Европу, Ярославль был самым богатым, самым успешным и самым культурным городом страны после Москвы. И все потому, что здесь сходились торговые пути из Западной Европы и богатых низовьев Волги. Не удивительно, что в городе жили самые состоятельные и влиятельные русские купцы. И в Ярославле они возводили церкви очень нарядные и здорово отличающиеся от, например, новгородских и псковских.
Нас водили в церковь Ильи Пророка.
Надо сказать, что в этом туре я насмотрелась на огромное количество церквей, и в каждом городе экскурсовод рассказывал о том, какая эта церковь уникальная. Но вот эта церковь мне, действительно, показалась уникальной, понравилась, произвела большое впечатление и запомнилась.
При всей своей нарядности храм очень композиционно выстроенный.
В церкви полностью сохранилось художественное убранство, принадлежащее по праву к вершинам древнерусского искусства.
Самая же высокая ценность дошедшего до нашего времени Ильинского храма – роспись конца 17 – начала 18 веков. Расписывала храм костромская артель Гурия Никитина и Силы Славина.
Я уже видела расписанный им Спасо-Преображенский собор в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале, но там сохранность фресок была не такая.
Темы росписей — евангельские события, деяния апостолов, житие и деяния пророка Ильи и его ученика пророка Елисея.
Идти осматривать эту церковь, конечно, хорошо с экскурсией, потому что глаза разбегаются, да и без хорошего знания сюжетов (а многие ли из нас их знают?) большая часть смысла теряется. А хороший экскурсовод знает, на что обратить внимание зрителя.
Многие храмы Ярославля оформлены цветными плитками, изукрашенными невиданными зверями и растениями. Изразцы – гордость местных мастеров.
Так что этой церковью я очень впечатлилась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
В центре Ярославля можно увидеть вот такие медвежьи следы.
Таким образом обозначен туристический маршрут «Медвежья тропа» по центру Ярославля. Очень удобно. Я такое видела в Иркутске, там маршрут назывался «Зеленая линия» и был обозначен на тротуаре зеленой краской. Но краска есть краска, она стирается, линию нужно обновлять. А такие следы гораздо прочнее. Маршрут состоит из 15 точек. На каждой точке туриста ждет медведь.
Около него информационный стенд, где можно получить информацию о ближайших достопримечательностях. Можно слушать эту информацию и в телефоне. Я послушала и «Блин! Сколько же я в Ярославле интересного не увидела!» Все медведи на этих маршрутных точках разные.
Медведь – это символ Ярославля. Раньше здесь было языческое селение Медвежий угол. В 11 веке князь Яросла Мудрый захватил его, но местные жители выпустили на незваных гостей огромную медведицу, которую считали священной. Князь завалил зверя одним ударом топора. В память об этом и красуется на гербе города медведь с золотой секирой.
Кроме больших медведей на улицах Ярославля можно увидеть еще и маленьких медведиков. Я читала про 14 разных фигурок, но, возможно, их уже больше. Вот медведик-сеятель, он находится как раз у церкви Ильи Пророка. Вроде бы как он установлен, чтобы рассказать гостям города об успехах ярославской агропромышленности, и призывает нас сеять разумное, доброе, вечное.
А есть еще медведик артист, поэт, губернатор, адмирал, пивовар, рабочий, оперный певец, журналистка, купец, кондитер, конструктор, медведица-космонавт (ведь Валентина Терешкова родилась и выросла в Ярославской области) и даже трудовая династия медведиков. Можно устроить целый квест по их поиску и фотографированию.
С 2005 года исторический центр Ярославля как памятник русского зодчества и архитектуры включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Об этом нам напоминает вот эта карта-макет, на которой этот исторический центр и изображен. Можно свой маршрут посмотреть и здания, которые понравились, найти.
Ярославль в годы Великой Отечественной войны был в тылу, но большое количество ярославцев воевало на фронте, а сам город сыграл важную роль в обеспечении фронта военной продукцией, а также в приеме эвакуированных из блокадного Ленинграда, из которых 100 тысяч были дети. Поэтому мемориал Вечный Огонь в Ярославле представляет собой две прямоугольные стелы, с барельефными изображениями солдата и женщины и с двумя надписями «Слава воинам-героям» и «Слава героям труда».
Таким образом обозначен туристический маршрут «Медвежья тропа» по центру Ярославля. Очень удобно. Я такое видела в Иркутске, там маршрут назывался «Зеленая линия» и был обозначен на тротуаре зеленой краской. Но краска есть краска, она стирается, линию нужно обновлять. А такие следы гораздо прочнее. Маршрут состоит из 15 точек. На каждой точке туриста ждет медведь.
Около него информационный стенд, где можно получить информацию о ближайших достопримечательностях. Можно слушать эту информацию и в телефоне. Я послушала и «Блин! Сколько же я в Ярославле интересного не увидела!» Все медведи на этих маршрутных точках разные.
Медведь – это символ Ярославля. Раньше здесь было языческое селение Медвежий угол. В 11 веке князь Яросла Мудрый захватил его, но местные жители выпустили на незваных гостей огромную медведицу, которую считали священной. Князь завалил зверя одним ударом топора. В память об этом и красуется на гербе города медведь с золотой секирой.
Кроме больших медведей на улицах Ярославля можно увидеть еще и маленьких медведиков. Я читала про 14 разных фигурок, но, возможно, их уже больше. Вот медведик-сеятель, он находится как раз у церкви Ильи Пророка. Вроде бы как он установлен, чтобы рассказать гостям города об успехах ярославской агропромышленности, и призывает нас сеять разумное, доброе, вечное.
А есть еще медведик артист, поэт, губернатор, адмирал, пивовар, рабочий, оперный певец, журналистка, купец, кондитер, конструктор, медведица-космонавт (ведь Валентина Терешкова родилась и выросла в Ярославской области) и даже трудовая династия медведиков. Можно устроить целый квест по их поиску и фотографированию.
С 2005 года исторический центр Ярославля как памятник русского зодчества и архитектуры включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Об этом нам напоминает вот эта карта-макет, на которой этот исторический центр и изображен. Можно свой маршрут посмотреть и здания, которые понравились, найти.
Ярославль в годы Великой Отечественной войны был в тылу, но большое количество ярославцев воевало на фронте, а сам город сыграл важную роль в обеспечении фронта военной продукцией, а также в приеме эвакуированных из блокадного Ленинграда, из которых 100 тысяч были дети. Поэтому мемориал Вечный Огонь в Ярославле представляет собой две прямоугольные стелы, с барельефными изображениями солдата и женщины и с двумя надписями «Слава воинам-героям» и «Слава героям труда».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Аллея от монумента ведет к Успенскому собору.
Это самый новый и самый большой собор Ярославля.
Поставлен он в 2010 году на месте взорванного в 30-е годы. Но это не восстановление, а совершенно новый по форме собор гораздо большего размера.
На мой взгляд, собор неоднозначный. Нет в нем ярославского начала, он какой-то московский. Кое-какие ярославский элементы есть – это да. Изразцы.
Убранство портала и большое изразцовое панно над входом.
Но слишком уж он громадный.
Внутри расписан фресками.
Говорят, что рядом собирались возвести еще и высоченную колокольню, но, вроде бы, от этой идеи отказались. Колокола стоят на земле.
Рядом скульптурная композиция «Ветхозаветная Святая Троица». Установлена она в честь тысячелетия распространения христианства на Руси. То есть еще собора не было, а скульптура уже была.
И памятный камень в честь основания Ярославля установлен на Стрелке - месте слияния Волги и реки Коростель. Мемориальная табличка на камне гласит: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль». По преданию, именно на этом месте Ярослав Мудрый после победы в битве с медведицей повелел основать город.
Стрелка – место прелестное. Оно состоит из двух ярусов. Нижний расположен на песчаной косе, к 1000-летию Ярославля его благоустроили, там появлились светомузыкальные фонтаны, памятник, интересные клумбы.
Мы, за неимением времени, могли полюбоваться им только сверху. Но на верхнем ярусе тоже очень приятно прогуляться, и виды красивые.
Еще одна восстановленная достопримечательность Ярославля – Демидовский столп. Он был установлен в 1830-х годах после смерти Павла Григорьевича Демидова, основателя Ярославского Демидовского училища точных наук, первого высшего учебного заведения в Ярославле.
Приемником Демидовского училища можно считать Ярославский государственный университет.
Рядом Спасо-Афанасьевский монастырь.
И здание Ярославского медицинского университета.
Это самый новый и самый большой собор Ярославля.
Поставлен он в 2010 году на месте взорванного в 30-е годы. Но это не восстановление, а совершенно новый по форме собор гораздо большего размера.
На мой взгляд, собор неоднозначный. Нет в нем ярославского начала, он какой-то московский. Кое-какие ярославский элементы есть – это да. Изразцы.
Убранство портала и большое изразцовое панно над входом.
Но слишком уж он громадный.
Внутри расписан фресками.
Говорят, что рядом собирались возвести еще и высоченную колокольню, но, вроде бы, от этой идеи отказались. Колокола стоят на земле.
Рядом скульптурная композиция «Ветхозаветная Святая Троица». Установлена она в честь тысячелетия распространения христианства на Руси. То есть еще собора не было, а скульптура уже была.
И памятный камень в честь основания Ярославля установлен на Стрелке - месте слияния Волги и реки Коростель. Мемориальная табличка на камне гласит: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль». По преданию, именно на этом месте Ярослав Мудрый после победы в битве с медведицей повелел основать город.
Стрелка – место прелестное. Оно состоит из двух ярусов. Нижний расположен на песчаной косе, к 1000-летию Ярославля его благоустроили, там появлились светомузыкальные фонтаны, памятник, интересные клумбы.
Мы, за неимением времени, могли полюбоваться им только сверху. Но на верхнем ярусе тоже очень приятно прогуляться, и виды красивые.
Еще одна восстановленная достопримечательность Ярославля – Демидовский столп. Он был установлен в 1830-х годах после смерти Павла Григорьевича Демидова, основателя Ярославского Демидовского училища точных наук, первого высшего учебного заведения в Ярославле.
Приемником Демидовского училища можно считать Ярославский государственный университет.
Рядом Спасо-Афанасьевский монастырь.
И здание Ярославского медицинского университета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Ну, а теперь ответ на загадку. «По миру гуляет, Ярославль прославляет» - это купюра в 1000 рублей, на которой изображены несколько достопримечательностей Ярославля. Вот эта часовня Казанской Божией Матери.
Часовня имеет необычную форму, чем-то напоминающую ракету.
Освящена она была в 1997 году, то есть, по большому счету, это тоже новодел. Но поставлена она здесь по важному поводу. Расположена она напротив Святых ворот бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Во время освобождения страны от польских и литовских захватчиков Второе народное ополчение, возникшее в Нижнем Новгороде, двинулось вверх по Волге и остановилось в Ярославле, где в течение четырех месяцев набирало силу. Штаб ополчения находился как раз в Спасо-Преображенском монастыре, а сам Ярославль выполнял функции столицы государства. От стен монастыря через Святые ворота ополчение 27 июля 1612 года двинулось на Москву. Поэтому часовня возведена в память об этом освободительном походе и особой роли Ярославля в период Смутного времени.
Сразу же покажу еще и памятник Ярославу Мудрому, который изображен на купюре рядом с часовней. Ближе его сфотографировать невозможно, потому что стоит он на островке, вокруг него постоянное круговое движение транспорта, и никакого пешеходного перехода. Там же, кстати. На купюре, можно увидеть и герб Ярославля – того самого медведя с секирой.
А вот 15-главый храм Иоанна Предтечи, который изображен на другой стороне купюры, мне увидеть, к сожалению, не удалось, а хотелось.
А вот бывший Спасо-Преображенский монастырь нам показали. Часто его называют кремлем, хотя это не кремль. Кремль в Ярославле не сохранился. Раньше это был действующий мужской монастырь, а сейчас здесь расположен ярославский музей-заповедник.
Его центр – Спасо-Преображенский собор.
Храм в 17-19 веках подвергался многократной перестройке, но советское время он был отреставрирован и по возможности приближен к первоначальному виду. Так что это старейшее здание Ярославля. Главное, что внутри в нем полностью сохранились фрески 16 века. Такими эти стены видел Иван Грозный.
На территории Спасо-Преображенского монастыря установлен необычный памятник – ярославской копейке 1612 года, которую ввело в обращение в Ярославле народное ополчение Минина и Пожарского в Смутное время. Крошечную, неровную денежку, которую в народе ласково называли «чешуйкой», вручную чеканили из серебряной проволоки на ярославском монетном дворе, временно оборудованном на подворье Спасского монастыря. Такие монетки были тогда в широком обращении и являлись законным на тот момент платежным средством в Московском государстве. Монетка-крошка была размером не больше ногтя, примерно 20 на 15 миллиметров и весом в полграмма, две штучки весили примерно один грамм.
Вышло так, что именно на эти «чешуйки» содержалось в Ярославле освободительное войско. Деньги были крайне необходимы ополченцам для покупки провианта, обмундирования и оружия. Войско стояло в Ярославле год и отправилось освобождать Москву уже вполне готовым к сражениям.
За почти четыре месяца пребывания в Ярославле, армия увеличилось почти вдвое. В июле Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский направились с двадцати тысячным войском на Москву. В августе 1612 года им удалось освободить Кремль от польского гарнизона, а затем и полностью прогнать поляков из города.
О том, что монету чеканили именно в Ярославле, свидетельствует и надпечаток на аверсе – ЯР.
Еще один памятник этому времени – мозаика «Клятва Пожарского», мозаичная копия картины художника Василия Нестеренко.
Монастырь окружают стены с башнями по углам. Вот башня изнутри.
А это она же снаружи.
К реке выходили не только Святые ворота, но и Водяные.
Внутри монастыря около одной из стен живет медведица Маша, символ города. Раньше на нее можно было посмотреть, но Маша – очень пожилая медведица, поэтому она ушла на заслуженный отдых. Можно увидеть только ее домик.
Часовня имеет необычную форму, чем-то напоминающую ракету.
Освящена она была в 1997 году, то есть, по большому счету, это тоже новодел. Но поставлена она здесь по важному поводу. Расположена она напротив Святых ворот бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Во время освобождения страны от польских и литовских захватчиков Второе народное ополчение, возникшее в Нижнем Новгороде, двинулось вверх по Волге и остановилось в Ярославле, где в течение четырех месяцев набирало силу. Штаб ополчения находился как раз в Спасо-Преображенском монастыре, а сам Ярославль выполнял функции столицы государства. От стен монастыря через Святые ворота ополчение 27 июля 1612 года двинулось на Москву. Поэтому часовня возведена в память об этом освободительном походе и особой роли Ярославля в период Смутного времени.
Сразу же покажу еще и памятник Ярославу Мудрому, который изображен на купюре рядом с часовней. Ближе его сфотографировать невозможно, потому что стоит он на островке, вокруг него постоянное круговое движение транспорта, и никакого пешеходного перехода. Там же, кстати. На купюре, можно увидеть и герб Ярославля – того самого медведя с секирой.
А вот 15-главый храм Иоанна Предтечи, который изображен на другой стороне купюры, мне увидеть, к сожалению, не удалось, а хотелось.
А вот бывший Спасо-Преображенский монастырь нам показали. Часто его называют кремлем, хотя это не кремль. Кремль в Ярославле не сохранился. Раньше это был действующий мужской монастырь, а сейчас здесь расположен ярославский музей-заповедник.
Его центр – Спасо-Преображенский собор.
Храм в 17-19 веках подвергался многократной перестройке, но советское время он был отреставрирован и по возможности приближен к первоначальному виду. Так что это старейшее здание Ярославля. Главное, что внутри в нем полностью сохранились фрески 16 века. Такими эти стены видел Иван Грозный.
На территории Спасо-Преображенского монастыря установлен необычный памятник – ярославской копейке 1612 года, которую ввело в обращение в Ярославле народное ополчение Минина и Пожарского в Смутное время. Крошечную, неровную денежку, которую в народе ласково называли «чешуйкой», вручную чеканили из серебряной проволоки на ярославском монетном дворе, временно оборудованном на подворье Спасского монастыря. Такие монетки были тогда в широком обращении и являлись законным на тот момент платежным средством в Московском государстве. Монетка-крошка была размером не больше ногтя, примерно 20 на 15 миллиметров и весом в полграмма, две штучки весили примерно один грамм.
Вышло так, что именно на эти «чешуйки» содержалось в Ярославле освободительное войско. Деньги были крайне необходимы ополченцам для покупки провианта, обмундирования и оружия. Войско стояло в Ярославле год и отправилось освобождать Москву уже вполне готовым к сражениям.
За почти четыре месяца пребывания в Ярославле, армия увеличилось почти вдвое. В июле Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский направились с двадцати тысячным войском на Москву. В августе 1612 года им удалось освободить Кремль от польского гарнизона, а затем и полностью прогнать поляков из города.
О том, что монету чеканили именно в Ярославле, свидетельствует и надпечаток на аверсе – ЯР.
Еще один памятник этому времени – мозаика «Клятва Пожарского», мозаичная копия картины художника Василия Нестеренко.
Монастырь окружают стены с башнями по углам. Вот башня изнутри.
А это она же снаружи.
К реке выходили не только Святые ворота, но и Водяные.
Внутри монастыря около одной из стен живет медведица Маша, символ города. Раньше на нее можно было посмотреть, но Маша – очень пожилая медведица, поэтому она ушла на заслуженный отдых. Можно увидеть только ее домик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
