Формат отдыха - какой лучше?

Модератор: Fox

Ответить
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16734 раза

Сообщение Фея Св »

Из заграниц была только в Турции несколько раз с детьми-подростками.
Мастхэв для меня: олл инклюзив, первая линия, очень большая территория отеля, несколько больших бассейнов.
Олл инклюзив - потому что питаться не в отеле - это я в Турции побаиваюсь. От города отели далеко, кафе не думаю, что нормальные есть. Машину не вожу, поэтому территория должна быть очень большой. Экскурсии тоже брали от отеля всегда.

По России - завтрак в гостинице желателен, но не обязателен.

В отпуске мне одна из важных вещей - не готовить.
Я же энерджайзер.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4333 раза

Сообщение Gorty »

Ну да, я стараюсь сама себе экскурсии устраивать, 5 к точно бы не заплатила. Снимаю хостелы или апарты, чтобы не всегда кафе, могу на плацкарте поехать , если расстояния небольшие, и так далее, выходит не дорого совсем. Как то не готова я тратить в отпуске много денег. :D а удовольствие я и так получу. Это выходит мне надо экономить в обычной жизни чтобы в отпуске отрываться, не хочется совсем.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Анитта писал(а): Вт янв 17, 2023 4:16 pm Вот поэтому и хожу в отпуск внезапно и ненадолго.
Как окошко появилось, так я дней на пять в отпуск. Исключение-мой ДР.
Тоже больше люблю, когда ДР выпадает на будний день, тк беру тогда отгул и едем с ЛМом кататься на лыжах :) (а обычно мой др на пасхальные каникулы выпадает, и приватного отдыха не получается)
Счастье приходит к счастливым!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Stervozinka писал(а): Вт янв 17, 2023 6:20 pm Гостиницы заменять на хостелы или аппартаменты,такси на рейсовые автобусы и электрички,питание в кафешках на готовку или бюждетные столовые.Ловить акции на авиаперелеты заранее.Подготовить себе маршруты к достопримечательностям в отпуске внутренним транспортом.Почитать о достопримечательностях до их посещения.
Койка в хостеле меня не устраивает - обязательно нужны приватный туалет и душ.
По поводу такси и рейсовых электричек /автобусов в аэропорты - одному дешевле ехать общественным транспортом, а если вдвоём - троем то такси выгоднее и меньше мороки с пересадками между видами транспорта с кучей чемоданов/сумок.
По поводу стоимости экскурсий - можно было конечно гулять только по Кисловодску, красивый город, и не тратиться на экскурсию в Грозный или на Домбай, на них можно и в интернете полюбоваться)) Да и в Кисловодск зачем лететь? Достаточно сесть на лавку в парке родного города с телефоном в руках, смотреть картинки и слушать аудиогид, развивать воображение :D
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Daura писал(а): Ср янв 18, 2023 12:56 am По поводу такси и рейсовых электричек /автобусов в аэропорты - одному дешевле ехать общественным транспортом, а если вдвоём - троем то такси выгоднее и меньше мороки с пересадками между видами транспорта с кучей чемоданов/сумок.
Согласна на 100%. В Москве из Аэропорта такси до города/гостинки мне дешевле оплатить, чем 2 взрослых и 2 детских билета в Аэроэкспресс+метро и таскание чемоданов при пересадках. В такси и вздремнуть можно, и кресло для детей есть, в нем дети спят хоть (у нас) зафиксированные, а не носятся по поезду, не надо на руках носить наперевес с сумками. + внимательно смотреть, чтоб никого не забыть, и чтоб не стать жертвой тех же карманников в суете.
.
Daura писал(а): Ср янв 18, 2023 12:56 am Койка в хостеле меня не устраивает - обязательно нужны приватный туалет и душ.
С детьми в хостеле? Не буду комментировать. Это скорее вариант для бомж-тура на 1-2х взрослых с рюкзаками.
Урезать расходы я могу только за счет сокращения развлекательной программы. Но зачем тогда мне ехать в отпуск, если я просто буду спать в комнате без окон, есть подножный корм и еще постоянно волноваться?
ИМХО.
Сократить количество детей в туре я могу только за счет того, что дочь теперь на лето просится к бабуле. Мы не летим ее сопровождать, оформляем сопровождение на борту, а в аэропорту ее встречает родня. Это минус билет туда-обратно для взрослого - 30 тыщ. Эти деньги пойдут на ее развлекушки у родни+питание+трансферы.
4 раза мы летали без ЛД (Индия, Марокко, Мадагаскар, Краснодар), в те направления, где детям не место, тяжелая дорога, сомнительные гигиенические гарантии или просто слишком плотный экскурсионный маршрут.
Но от маленького ЛСа пока не спрятаться, с бабушкой оставлять его пока рано. Поэтому отдых с маленькими детьми планируется с огромным количеством вводных данных. И да, даже стандартный номер в гостинице теперь нам не всегда подходит, ведь они не рассчитаны на 4 человек. Кровать двуспальная + кроватка-манеж для младшего и должен быть диван или другое доп. место для ЛД. Дешевые маленькие номера на такие семейные размещения не рассчитаны.
Поэтому нужен номер побольше, подороже.
Gorty писал(а): Вт янв 17, 2023 8:46 pm стараюсь сама себе экскурсии устраивать, 5 к точно бы не заплатила.
мы открыли для себя needguide. Там можно найти местных гидов в любом городе, ознакомиться с содержанием экскурсий, отзывами, графиком, договориться в частном порядке. В Флоренции, в Касабланке, в Антананариву брали частных таких гидов, остались очень довольны. На Мадагаскаре мальчик-студент путешествовал с нами 4 дня, стоимость услуг ниже, чем от оф. фирмы, это 1 плюс. Второй в том, что ты по ходу пьесы можешь менять маршрут, заехать за покупками, остановиться по дороге (я выходила общаться с местными на рисовых полях, на рынках, мы ели в кафешках для местных при заправках, а не в "белых" ресторанах и т.п.), почто не посещали сувенирные магазины и прочую чепуху.
Во Флоренции я ходила по музеям с искусствоведом из Питера, вот где реально можно и нужно задавать вопросы. + брали гастрономическую эксурсию по тратториям, рынку, стрит-фуду. Тоже можно задать вектор и получить интересные наводки и скидки.
В Касабланке ходили с гидом по городу, подружились, выезжали с ее друзьями на устричную ферму, потом ужинали на берегу океана там, где только местные едят, покупая рыбу у рыбаков. И расходы на бенз поделили, и компания приятная, и тонкости местности узнаешь.
А еще у нас в Марокко теперь свой человек. Познакомились с гидом на 1 маршруте, теперь дружим семьями) 2 раза летали и он с нами ездил везде.
А в пакет-туре выбрать гида не удастся, к кому в автобус посадили, с тем и едешь.
Аудиогид я понимаю в разрезе музея или короткой экскурсии, но предпочту живого компетентного человека, которому можно задать вопрос и узнать нужную мне, не всегда стандартную информацию.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Daura писал(а): Вт янв 17, 2023 4:52 pm а не очень далёкое в России применительно к Владивостоку это что? Хабаровск? Сахалин? Камчатка? Новосибирск?
ну да. У меня по месту одна природа, которой так не хватает людям из средней полосы. Хошь море, хошь океан, хошь горы, вулканы, речки, озера, болота, лес, тундра, все в наличии. Но мне туда уже не интересно.
На короткие каникулы мы можем выехать во Владивосток. Шире культурная программа (с Натусей в оперу ходили, с ЛМом в театр), больше парков и ТЦ. +открыли для себя мед.центр на острове Русский (30+ теперь актуалочка ;)
И да, чаще всего во Владивостоке теплее, чем на Камче. Малоснежная зима, раньше наступает весна, лето жарче.
Но не назовешь это прям отпуском с отдыхом, когда ты готов расслабиться полностью. Снимаем апартаменты, гостинка очень дорогая под наши запросы. А значит надо готовить завтрак, мыть посуду, стирать/сушить/гладить. Ладно хоть уборку делают.
Хорошо, что есть наши друзья, которые зачастую нас транспортом обеспечивают и составляют компанию. А одни бы мы на таких поездках за город оставили бы прилично денег и усилий.
В шаговой доступности мало что есть + маленькие дети не готовы проходить много км к ряду.
Это в средней полосе, что не деревня рядом, то свой промысел, церковь рассмотреть можно как культурную ценность, музэй) На автобусе можно пару областей за раз проехать. А наш край не объедешь (как ни старайся) и за неделю. Дорог мало и мест для размещения))) Правительство края наконец решило заняться этим вопросом. Населенные пункты сильно удалены, поэтому туристу непросто здесь.
Пример. Ездили мы на вулкан поглядеть извергающийся. Час езды на своем авто до отправной точки + с 4 утра до обеда на автобусе ехали (и это зимой, дорога ровнее), потом авто и вертолет. И в обратном направлении. Так отдохнешь, что потом еще неделю готов отдыхать от отдыха.
Речки/моря вблизи дома (радиус 100 км если брать) то мы уже посетили, на любительские вулканы лазили, в Долине Гейзеров были. Нам бы рукотворное теперь посмотреть, да попу погреть.
Все так, как хочешь ты.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4333 раза

Сообщение Gorty »

Конечно всё упирается в деньги, мы с подругой и детьми останавливались в хостеле в отдельном номере, номер небольшой совсем, и к нему был туалет. Отели есть разной ценовой категории. По поводу экскурсий, они удобны что везде отвезут, в первую очередь, причём сразу в несколько мест, и туда куда транспорт не ходит. Если хочется посмотреть что либо куда легче добраться, я всегда сама поеду, информацию по достопримечательностям можно найти в сети. Так даже интереснее.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Gorty писал(а): Ср янв 18, 2023 9:01 am Конечно всё упирается в деньги
Любой вариант всегда просчитываю заранее.
Пакет дешевле или самостоятельно подсуетиться.
Пример.
Отдыхали в Канкуне, поняли, что хотим на выходных слетать в Мехико. Купили билеты сами через интернет на местный рейс (суперджет какой-то там), в аэропорт нас отвезли местные ребята на микрике за вменяемую цену ниже такси и тем более фирмы-оператора. В Мехико из аэропорта нас встречала гид, найденный заранее, экскурсия + питание, потом нас отвезли в отель (сами оплатили через Букинг). Утром и днем еще погуляли, съездили в Теотиуакан, и снова гид нас везла+ в аэропорт. По прилете местные нас привезли к ночи в отель, где мы отужинали и пошли спать. Вышло в несколько раз дешевле, чем такой же двухдневный тур у оператора.
А вот прилететь в Канкун и заселиться в хороший отель было дешевле через Пегас. Цена перелета чартером - ниже цены регулярных рейсов, скидка при раннем бронировании, крутой AL - по цене для крупных сетевиков. При самостоятельном бронировании сайт показывал цену за проживание равную цене путевки с перелетом.
Все так, как хочешь ты.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18117 раз

Сообщение на-дин »

Я как человек, много путешествующий с детьми, хорошо понимаю, что экскурсионный отдых с детьми дошкольного, да даже и школьного возраста, и экскурсионный отдых только заинтересн\ованных взрослых - это два разных формата.
Я вот только в этом году с внучкой 15 лет съедила в поездку так, как я бы и одна поехала. А до этого возраста для детей обязательно нужно продумать детские мастер-классы, если экскурсии, то с упором именно на то, что ребенку будет интересно, нельзя ходить от забора до заката, нельзя забить весь день одними познавательными и даже развлекательными мероприятиями, надо предусмотреть возможность ребенку поиграть на детской площадке, даже если она ничем не отличается от той, что у вас дома во дворе, заложить в бюджет стоимость каких-нибудь батутов, аттракционов, катания на лошадях, блинных и морожениц... И только тогда поездка будет не нервотрепкой, а праздником как для родителей, так для детей, и следующую они будут ждать с энтузиазмом, а не с обреченностью и желанием устроить саботаж.
Санкт-Петербург
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Stervozinka писал(а): Вт янв 17, 2023 6:20 pm шиковать в отпуске-это личный выбор каждого.При желании-бюджет можно урезать в разы.
Подбирать варианты отдыха ближе к региону своего проживания.Гостиницы заменять на хостелы или аппартаменты,такси на рейсовые автобусы и электрички,питание в кафешках на готовку или бюждетные столовые.Ловить акции на авиаперелеты заранее.

Иначе говоря, если мне хочется посмотреть Красную площадь и Кремль в Москве, то надо добираться из Владивостока автостопом, чтобы сэкономить в РАЗЫ бюджет? или вместо культурного отдыха в Москве поехать в местную тайгу или побережье?!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

КристинаЯ писал(а): Ср янв 18, 2023 9:55 am Отдыхали в Канкуне
Какой Канкун с Камчатки? Владивосток ближе)) нафига тебе теплое море и белоснежные пляжи Мексики, плюхайся в нашем холодном Триозерье (правда песок там белый есть)
Зато сэкономишь прилично денег :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Stervozinka писал(а): Вт янв 17, 2023 6:20 pm Ну шиковать в отпуске-это личный выбор каждого.При желании-бюджет можно урезать в разы.
Только это будет совсем другой отдых. Можно вообще "бесплатно" дома остаться (и даже отлично время провести). :D
Тут вопрос баланса между желаниями - подешевле или покомфортней-поинтересней-подольше и тп.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Для меня важен не просто отдых в виде поездки, а конкретная цель - я хочу поехать в определенное место/отель/страну, увидеть определенные достопримечательности. К примеру, поездка в Испанию образовалась из-за того, что я хотела увидеть в Барселоне Саграду Фамилию. Поездка в Турцию - хотела попасть в определенный семейный отель в Алании (увидела случайно его на букинге) и побывать в Памуккалле. В Таиланд - хотелось аутентичной тайской кухни, теплого моря и белоснежного пляжа с пальмами + обязательно увидеть храмы Ангор Вата, которые потрясли меня в фильме про Лару Крофт.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15117 раз

Сообщение Анитта »

_Bird_,
И интерес к всех разный.
Мне куда то тащиться с пересадками-ужас ужасный.
Я в машину села и все .Орайда райда-я уже отдыхаю.
Каждый свой дзен ловит по разному. Кому-то движ, кому-то нет.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Анитта, так и я о том же. Плюс, дзен этот у меня от разного в разных поездках, потому и формат разный. Совсем дикий отдых, или "зомби-туры" не понимаю, а в остальном вариантов много. :) глядишь, и СПА распробую :lol:
К слову о пересадках, у нас часто перелеты с пересадками дешевле, но мне после такого рейса еще один отдых понадобится. А многие ведь так экономят.

У нас местные очень уважают походы и кемпинги. Мест оборудованных полно, ценник доступен реально для всех. И в принципе для "диких условий" вполне сносно. Но все равно не мое :lol: Как-то домик арендовали в кемпинге, можно готовить внутри, можно на общей летней кухне, можно есть тут же в "столовой", при кемпинге бассейн, детская площадка очень хорошая, магазинчик, лес :), парк развлечений неподалеку (в него и приезжали). Ну ок, но все равно второй раз не хочу туда :lol:
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»