Золотое кольцо России
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Второй город, который я посетила в рамках своего тура, - это Рязань. В Рязани до этого я была в 2008 году, ездила на флай-встречу. В первый день мы погуляли по городу, зашли в Кремль и покатались на кораблике по рекам Трубеж и Ока, а на второй поехали в село Константиново, где родился Есенин, сходили в дом-музей и даже в этой самой Оке выкупались. С той поездки я запомнила, что в Рязани грибы с глазами,
что Рязань - столица ВДВ (в этом году я была в Рязани 1 августа, как раз накануне Дня ВДВ), что там есть два конных памятника - Евпатию Коловрату и князю Олегу Рязанскому, а памятник князю Олегу изваял Церетели, и жители с большим напряжением ждали, что же он создал, но на открытии дружно выдохнули - все нормально, только у коня почему-то хвост узлом завязан,
что у рязанского Кремля нет стен, а только высокие насыпные валы, и еще в Рязани стоит самый большой памятник Сергею Есенину.
В этот раз у нас был отличный экскурсовод, который свою экскурсию вел, как будто песню пел, мы, кроме осмотра Кремля (который, как оказалось, я отлично помню) прокатились по городу, посмотрели парки, театры, площади, а еще я узнала, что именно в Рязани придумали делать петушков на палочке, а потом уж другие города это подхватили.
В Рязани у нас была автобусная экскурсия с несколькими выходами. Первый раз мы выходили около Нижнего городского сада.
Найти этот парк очень легко, он находится прямо за городской Филармонией.
Этот парк еще недавно был местом запущенным, и сами рязанцы называли его Пьяный парк из-за контингента, который там собирался. Совсем недавно его отреставрировали и сделали местом очень привлекательным.
Одно из зданий, которое в нём находится, вызывает у туристов невероятное восхищение – это Летний клуб благородного дворянского собрания. После революции там разместили Дом пионеров, а сейчас в бывшем клубе Дворянского собрания располагается научно-методический центр народного творчества.
Вокруг огромные клумбы с розами.
что Рязань - столица ВДВ (в этом году я была в Рязани 1 августа, как раз накануне Дня ВДВ), что там есть два конных памятника - Евпатию Коловрату и князю Олегу Рязанскому, а памятник князю Олегу изваял Церетели, и жители с большим напряжением ждали, что же он создал, но на открытии дружно выдохнули - все нормально, только у коня почему-то хвост узлом завязан,
что у рязанского Кремля нет стен, а только высокие насыпные валы, и еще в Рязани стоит самый большой памятник Сергею Есенину.
В этот раз у нас был отличный экскурсовод, который свою экскурсию вел, как будто песню пел, мы, кроме осмотра Кремля (который, как оказалось, я отлично помню) прокатились по городу, посмотрели парки, театры, площади, а еще я узнала, что именно в Рязани придумали делать петушков на палочке, а потом уж другие города это подхватили.
В Рязани у нас была автобусная экскурсия с несколькими выходами. Первый раз мы выходили около Нижнего городского сада.
Найти этот парк очень легко, он находится прямо за городской Филармонией.
Этот парк еще недавно был местом запущенным, и сами рязанцы называли его Пьяный парк из-за контингента, который там собирался. Совсем недавно его отреставрировали и сделали местом очень привлекательным.
Одно из зданий, которое в нём находится, вызывает у туристов невероятное восхищение – это Летний клуб благородного дворянского собрания. После революции там разместили Дом пионеров, а сейчас в бывшем клубе Дворянского собрания располагается научно-методический центр народного творчества.
Вокруг огромные клумбы с розами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Второй наш выход из автобуса был уже у Кремля. Сначала нас повели к памятнику Есенину и церкви Спас-на-Яру.
Терем из русских волшебных сказок – вот что напоминает эта церковь.
Спасо-Преображенский храм вырос на крутом правом берегу реки Трубеж (отсюда второе название: "на Яру").
И от нее уже видна колокольня Кремля.
Кремль – главная достопримечательность Рязани и его визитная карточка.
Именно с Кремля и начинается история Переяславля Рязанского - ведь именно так этот город назывался с момента его основания. Возможно Переяславль Рязанский и сегодня был бы на карте России, если бы не одно но.. История сложилась так, что столица Рязанского княжества - город Рязань - была полностью разгромлена войсками хана Батыя. Город так и не оправился от разорения. Именно поэтому в середине 14 века столица Рязанского княжества переехала в Переяславль, а позже и сам город Переяславль Рязанский был переименован в Рязань.
Кремль был построен на высоком холме. С одной стороны его протекала река Трубеж, с двух других - впадающая в нее речка Лыбедь. Там, где не оказалось естественных водных преград, был вырыт искусственный ров.
Ныне ров, как и много веков назад, также окружает кремлевский холм, только вот воды в нем больше нет, да и естественные реки с течением времени стали менее полноводными.
Попасть на территорию Кремля через ров ныне можно минуя Глебовский мост, построенный в 18 веке. Сегодня мост лишь соединяет территорию соборного парка и кремль, но несколько сотен лет назад Глебов мост имел и оборонительную функцию. Во время осад переправа поднималась.
Практически сразу от входа в кремлевский парк на противоположном конце аллеи виднеется высокая ярко-желтая колокольня. Она входит в список самых высоких колоколен России. Ее высота составляет 83,2 метра. Венчает колокольню позолоченный 25-метровый шпиль.
Неподалеку от Колокольни виднеется величественный Успенский собор.
Но в данный момент он находится на реставрации, поэтому богослужения проходят в более "скромном" Христорождественском соборе.
На территории Кремля расположен действующий Спасо-Преображенский монастырь.
В мемориальном парке у Кремля возле Соборной площади в 1995 году в честь 900-летия Рязани была возведена часовня-памятник.
В четырех нишах часовни мозаичные изображения рязанских святых:
князя Олега Рязанского и Святителя Василия,
князя Константина и князя-страстотерпца Романа Рязанского.
Рядом установлен памятник Сергию Радонежскому. В Рязани в конце XIV века состоялась историческая встреча преподобного Сергия с рязанским князем Олегом. Последний под впечатлением беседы с Радонежским игуменом, после его мудрых увещаний согласился положить конец длительной вражде Рязанского и Московского княжеств.
Рязань пока не входит в города Золотого Кольца, но уже лет семь поговаривают о том, чтобы его включить туда. В моих планах подробного и многодневного знакомства с городом нет, но Рязань мне показалась интересным и ухоженным городом, по крайней мере, на первый взгляд.
Терем из русских волшебных сказок – вот что напоминает эта церковь.
Спасо-Преображенский храм вырос на крутом правом берегу реки Трубеж (отсюда второе название: "на Яру").
И от нее уже видна колокольня Кремля.
Кремль – главная достопримечательность Рязани и его визитная карточка.
Именно с Кремля и начинается история Переяславля Рязанского - ведь именно так этот город назывался с момента его основания. Возможно Переяславль Рязанский и сегодня был бы на карте России, если бы не одно но.. История сложилась так, что столица Рязанского княжества - город Рязань - была полностью разгромлена войсками хана Батыя. Город так и не оправился от разорения. Именно поэтому в середине 14 века столица Рязанского княжества переехала в Переяславль, а позже и сам город Переяславль Рязанский был переименован в Рязань.
Кремль был построен на высоком холме. С одной стороны его протекала река Трубеж, с двух других - впадающая в нее речка Лыбедь. Там, где не оказалось естественных водных преград, был вырыт искусственный ров.
Ныне ров, как и много веков назад, также окружает кремлевский холм, только вот воды в нем больше нет, да и естественные реки с течением времени стали менее полноводными.
Попасть на территорию Кремля через ров ныне можно минуя Глебовский мост, построенный в 18 веке. Сегодня мост лишь соединяет территорию соборного парка и кремль, но несколько сотен лет назад Глебов мост имел и оборонительную функцию. Во время осад переправа поднималась.
Практически сразу от входа в кремлевский парк на противоположном конце аллеи виднеется высокая ярко-желтая колокольня. Она входит в список самых высоких колоколен России. Ее высота составляет 83,2 метра. Венчает колокольню позолоченный 25-метровый шпиль.
Неподалеку от Колокольни виднеется величественный Успенский собор.
Но в данный момент он находится на реставрации, поэтому богослужения проходят в более "скромном" Христорождественском соборе.
На территории Кремля расположен действующий Спасо-Преображенский монастырь.
В мемориальном парке у Кремля возле Соборной площади в 1995 году в честь 900-летия Рязани была возведена часовня-памятник.
В четырех нишах часовни мозаичные изображения рязанских святых:
князя Олега Рязанского и Святителя Василия,
князя Константина и князя-страстотерпца Романа Рязанского.
Рядом установлен памятник Сергию Радонежскому. В Рязани в конце XIV века состоялась историческая встреча преподобного Сергия с рязанским князем Олегом. Последний под впечатлением беседы с Радонежским игуменом, после его мудрых увещаний согласился положить конец длительной вражде Рязанского и Московского княжеств.
Рязань пока не входит в города Золотого Кольца, но уже лет семь поговаривают о том, чтобы его включить туда. В моих планах подробного и многодневного знакомства с городом нет, но Рязань мне показалась интересным и ухоженным городом, по крайней мере, на первый взгляд.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Третим городом моего тура был Гусь-Хрустальный. Я, пока готовилась к путешествию, посмотрела несколько видео о Музее хрусталя, который находится в бывшем Георгиевском соборе, построенном архитектором Леонтием Бенуа и оформленным Васнецовым. Так что встречи с этим городом очень ждала.
Естественно, на гербе города изображен гусь. Отчего он хрустальный – понятно, но почему не феникс или еще какая-нибудь жар-птица?
Считается, что именем своим река, а значит, и город обязаны финно-угорскому слову «кууси» - ель. Но есть и другая версия – реку назвали в честь гуся.
Как бы то ни было, гордая птица стала счастливым символом города.
А это памятник основателю завода в Гусь-Хрустальном, Акиму Мальцову.
Мальцовы, орловские купцы, унаследовали от отца стекольный завод под Москвой. Но правительство еще при Елизавете приказало убрать из Подмосковья все стекольное производство из-за вырубки лесов (ага, уже тогда задумывались об экологии). Купцы выбрали местечко на реке Гусь, где и построили новую фабрику, вокруг которой вырос городок. При фабрике была создана «Камера образцов», где для обучения молодых мастеров хранились самые красивые и тонкие стеклянные предметы. Сейчас эту коллекцию можно увидеть в Георгиевском соборе.
Георгиевский собор – гордость Гусь-Хрустального. Когдща наследника Мальцова спрашивали, зачем он строит такой грандиозный собор в провинции, он отвечал, что в итальянской глуши тоже есть великолепные здания и туда едут ценители искусства, значит, и в Гусь-Хрустальный тоже поедут.
Храм из-за сочетания красных кирпичных стен и белокаменных деталей выглядит нарядно и празднично.
Внутри собор оформил Виктор Васнецов.
Работа Васнецова «Страшный суд»
Естественно, на гербе города изображен гусь. Отчего он хрустальный – понятно, но почему не феникс или еще какая-нибудь жар-птица?
Считается, что именем своим река, а значит, и город обязаны финно-угорскому слову «кууси» - ель. Но есть и другая версия – реку назвали в честь гуся.
Как бы то ни было, гордая птица стала счастливым символом города.
А это памятник основателю завода в Гусь-Хрустальном, Акиму Мальцову.
Мальцовы, орловские купцы, унаследовали от отца стекольный завод под Москвой. Но правительство еще при Елизавете приказало убрать из Подмосковья все стекольное производство из-за вырубки лесов (ага, уже тогда задумывались об экологии). Купцы выбрали местечко на реке Гусь, где и построили новую фабрику, вокруг которой вырос городок. При фабрике была создана «Камера образцов», где для обучения молодых мастеров хранились самые красивые и тонкие стеклянные предметы. Сейчас эту коллекцию можно увидеть в Георгиевском соборе.
Георгиевский собор – гордость Гусь-Хрустального. Когдща наследника Мальцова спрашивали, зачем он строит такой грандиозный собор в провинции, он отвечал, что в итальянской глуши тоже есть великолепные здания и туда едут ценители искусства, значит, и в Гусь-Хрустальный тоже поедут.
Храм из-за сочетания красных кирпичных стен и белокаменных деталей выглядит нарядно и празднично.
Внутри собор оформил Виктор Васнецов.
Работа Васнецова «Страшный суд»
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Прямо в Георгиевском соборе находиться знаменитый Музей хрусталя. Нам проводили экскурсию, рассказывали о различных техниках, о том, как получают цветное стекло, различные истории, связанные с той или иной работой. Например, в музее хранится необыкновенный букет. Его изготовил один из мастеров-стеклодувов для своей тяжелобольной дочери, которая в бреду все вспоминала лето и цветочный луг. Получив чудный подарок, девочка пошла на поправку.
Но самое главное – это, конечно, не рассказы, а экспонаты, будто сотканные из серебряного хрустального кружева, уникальные цветные вазы из «многослойного» хрусталя, простое «непростое» стекло.
Но самое главное – это, конечно, не рассказы, а экспонаты, будто сотканные из серебряного хрустального кружева, уникальные цветные вазы из «многослойного» хрусталя, простое «непростое» стекло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Когда мы вышли из музея, как по заказу перед памятником Акиму Мальцову выступал духовой оркестр.
Еще нас в Гусь-Хрустальном возили на рынок хрусталя. Точнее наборот: сначала привезли на рынок, а потом уже в музей. Мне кроме колокольчика и магнитика ничего на рынке не нужно было, но я ходила и любовалась люстрами.
А уже в музее узнала, что в Гусь-Хрустальном люстры не делают, поэтому, если где-то вам будут говорить, что эта люстра оттуда, не верьте. Единственный заказ на люстры, которые был выполнен на заводе в Гусь-Хрустальном – это люстры для Георгиевского собора.
К сожалению, сохранилась только одна единственная. Почему не сделают их реплики по старым технологиям – не знаю, но, наверное, для этого есть свои причины.
Еще нас в Гусь-Хрустальном возили на рынок хрусталя. Точнее наборот: сначала привезли на рынок, а потом уже в музей. Мне кроме колокольчика и магнитика ничего на рынке не нужно было, но я ходила и любовалась люстрами.
А уже в музее узнала, что в Гусь-Хрустальном люстры не делают, поэтому, если где-то вам будут говорить, что эта люстра оттуда, не верьте. Единственный заказ на люстры, которые был выполнен на заводе в Гусь-Хрустальном – это люстры для Георгиевского собора.
К сожалению, сохранилась только одна единственная. Почему не сделают их реплики по старым технологиям – не знаю, но, наверное, для этого есть свои причины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- helenhrom
- FlyTeen

- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
- Благодарил (а): 1356 раз
- Поблагодарили: 1606 раз
Золотое кольцо России
Эх, то, что сейчас выставлено в музее хрусталя в Георгиевском соборе - это одна четверть того, что там было от работ старых мастеров. БОльшая часть сгинула в темные 90-е в неизвестном направлении.
В советские времена уничтожили купола на Георгиевском соборе и какое-то время там был кинотеатр, потом он стоял в разрухе. Каким чудом сохранились и никуда не ушли произведения Васнецова... с Божьей помощью, не иначе.
В советские времена уничтожили купола на Георгиевском соборе и какое-то время там был кинотеатр, потом он стоял в разрухе. Каким чудом сохранились и никуда не ушли произведения Васнецова... с Божьей помощью, не иначе.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Четвертым городом моего тура был Муром.
Что я знала о нем до поездки, кроме того, что старые муромские леса заповедны и дремучи? Муром - самый древний город из тех, что мы посетили на своем маршруте - 9 век; здесь родился Илья Муромец; здесь же жили Петр и Февронья; отсюда же пошло выражение "тертый калач". В Муроме так много монастырей, что я в них запуталась, но собираюсь разобраться как раз сейчас, разбирая фотографии.
И сразу о калачах. Мы их видим на гербе Мурома.
Как будто ничем другим в этот древний город не заманишь))) По легенде, три калача, как символы справедливости, богатства и щедрости, велела на герб поместить сама Екатерина Вторая. Ей так понравилась местная выпечка, то она оставила себе и потомкам такую «памятку» - здесь привечают калачами.
Что же в муромских калачах такого особенного? Во-первых, форма: пухлый «живот», хрустящая оттопыренная «губа» и «дужка» - своеобразная ручка. Выражение «дошел до ручки» тоже отсюда – так беден, что и ручку готов съесть, хоть вообще-то за нее полагалось калач держать, а потом выбрасывать. Во-вторых, он из-какого-то особенного теста, которое замешивают особенным способом вручную, как бы трут, и не просто так. а положитв его на лед. Сама я муромский калач не ела, хотя их и продают в хлебной лавке при Спасо-Преображенском монастыре. Собиралась – но он огромный, раза в два больше батона, а я-то думала, что он как пирожочек. Такой мне бы точно было не одолеть, так что я только глазами посмотрела.
Муром, как и Москва, раскинулся на семи холмах. Впервые он упоминается в летописях в 862 году. Этот год и принято считать датой его основания, хотя поселение с деревянной крепостью существовало здесь и раньше. Когда-то Муром было восточным форпостом Руси и стояла тут дозором муромская рать и, наверное, и былинные монастыри.
Сначала нас повели в Историко-художественный музей на экскурсию по экспозиции «Муром-град. Сокровища древнего Мурома». По большому счету, это была история Мурома в древних иконах.
В клеймах этой иконы, как в комиксах, можно узнать историю Петра и Февронии.
Давным-давно, в 13 веке, правил в Муроме князь Петр. Однажды он спас горожан от страшного змея, но, издыхая, чудище окропило храбреца своей кровью, и покрылся тот нарывами да струпьями. Не могли справиться местные лекари с болезнью Петра, положили его в повозку – сам он сидеть не мог от боли – и повезли искать того. Кто излечит князя.
Так нашли он деву по имени Феврония, дочку простого бортника, то есть древозлаза, собирающего дикий мед. Поклялась та вылечить Петра, но при одном условии – пусть князь потом на ней женится.
Петр согласился и получил мазь чудесную, которой хватило на все его раны, кроме одной язвочки. Выздоровев, князь и думать забыл о своем обещании и ускакал домой. Из-за лжи своей он снова захворал. Пришлось ему, со стыдом, вернуться к Февронии и сдержать данное слово в обмен на исцеление.
Мудрая Феврония ставила свое условие не из желания стать княгиней, а потому что сразу увидела: Петр – это ее суженый. Князь полюбил жену всей душой, и жили супруги счастливо, пока не умерли в один день.
Они заранее приготовили для себя двойной гроб, но бояре хотели захоронить их по отдельности. Только вот поутру, чудом, пара оказалась в «своем» гробу. Сейчас святые Петр и Феврония почитаются как покровители супружества, а их мощи находятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме.
У этой экспозиции есть и вторая часть – «Муромская старина. Город и горожане». Это уже о жизни в городе с конца 17 до начала 20 века. Но туда мы уже не ходили.
Находится музей около Вознесенского собора.
Такие знаки я видела в разных городах: что-то типа «Осмотрели Муром? Теперь добро пожаловать в Гороховец, это недалеко».
Что я знала о нем до поездки, кроме того, что старые муромские леса заповедны и дремучи? Муром - самый древний город из тех, что мы посетили на своем маршруте - 9 век; здесь родился Илья Муромец; здесь же жили Петр и Февронья; отсюда же пошло выражение "тертый калач". В Муроме так много монастырей, что я в них запуталась, но собираюсь разобраться как раз сейчас, разбирая фотографии.
И сразу о калачах. Мы их видим на гербе Мурома.
Как будто ничем другим в этот древний город не заманишь))) По легенде, три калача, как символы справедливости, богатства и щедрости, велела на герб поместить сама Екатерина Вторая. Ей так понравилась местная выпечка, то она оставила себе и потомкам такую «памятку» - здесь привечают калачами.
Что же в муромских калачах такого особенного? Во-первых, форма: пухлый «живот», хрустящая оттопыренная «губа» и «дужка» - своеобразная ручка. Выражение «дошел до ручки» тоже отсюда – так беден, что и ручку готов съесть, хоть вообще-то за нее полагалось калач держать, а потом выбрасывать. Во-вторых, он из-какого-то особенного теста, которое замешивают особенным способом вручную, как бы трут, и не просто так. а положитв его на лед. Сама я муромский калач не ела, хотя их и продают в хлебной лавке при Спасо-Преображенском монастыре. Собиралась – но он огромный, раза в два больше батона, а я-то думала, что он как пирожочек. Такой мне бы точно было не одолеть, так что я только глазами посмотрела.
Муром, как и Москва, раскинулся на семи холмах. Впервые он упоминается в летописях в 862 году. Этот год и принято считать датой его основания, хотя поселение с деревянной крепостью существовало здесь и раньше. Когда-то Муром было восточным форпостом Руси и стояла тут дозором муромская рать и, наверное, и былинные монастыри.
Сначала нас повели в Историко-художественный музей на экскурсию по экспозиции «Муром-град. Сокровища древнего Мурома». По большому счету, это была история Мурома в древних иконах.
В клеймах этой иконы, как в комиксах, можно узнать историю Петра и Февронии.
Давным-давно, в 13 веке, правил в Муроме князь Петр. Однажды он спас горожан от страшного змея, но, издыхая, чудище окропило храбреца своей кровью, и покрылся тот нарывами да струпьями. Не могли справиться местные лекари с болезнью Петра, положили его в повозку – сам он сидеть не мог от боли – и повезли искать того. Кто излечит князя.
Так нашли он деву по имени Феврония, дочку простого бортника, то есть древозлаза, собирающего дикий мед. Поклялась та вылечить Петра, но при одном условии – пусть князь потом на ней женится.
Петр согласился и получил мазь чудесную, которой хватило на все его раны, кроме одной язвочки. Выздоровев, князь и думать забыл о своем обещании и ускакал домой. Из-за лжи своей он снова захворал. Пришлось ему, со стыдом, вернуться к Февронии и сдержать данное слово в обмен на исцеление.
Мудрая Феврония ставила свое условие не из желания стать княгиней, а потому что сразу увидела: Петр – это ее суженый. Князь полюбил жену всей душой, и жили супруги счастливо, пока не умерли в один день.
Они заранее приготовили для себя двойной гроб, но бояре хотели захоронить их по отдельности. Только вот поутру, чудом, пара оказалась в «своем» гробу. Сейчас святые Петр и Феврония почитаются как покровители супружества, а их мощи находятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме.
У этой экспозиции есть и вторая часть – «Муромская старина. Город и горожане». Это уже о жизни в городе с конца 17 до начала 20 века. Но туда мы уже не ходили.
Находится музей около Вознесенского собора.
Такие знаки я видела в разных городах: что-то типа «Осмотрели Муром? Теперь добро пожаловать в Гороховец, это недалеко».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Спасо-Преображенский мужской монастырь в Муроме является одним из древнейших монастырей в России. Точнее самый древний в православной Руси после Киево-Печорской лавры.
Надвратный храм Преподобного Кирилла Белозерского. Это первый храм, через который проходят практически все. Он же является главным входом в монастырь и здесь расположены главные врата в обитель.
Первая двухэтажная церковь в Муроме и главная при монастыре – Покровская церковь. Она построена в конце 17 века.
В этой церкви хранится главная святыня монастыря и всего города Мурома - Чудотворная икона Божией матери "Скоропослушница". Икона доставлена в Спасо-Преображенский монастырь с Афона в конце 18 века. Считается, что именно она не раз спасла монастырь от разорения и неприятностей.
Справа от Покровской церкви пристройка, он же нижний храм или Храм Всех Святых. С виду это единое здание, но видно, что входы у них разные. Здесь хранится ещё одно сокровище Мурома и Спасо-Преображенского монастыря - частичка мощей Ильи Муромца. Оформлена святыня в виде скульптурного изображении Ильи в монашеских ризах. В правой руке он держит богатырский меч. Его левая кисть служит ковчегом из серебра для хранения частички мощей - среднего пальца. Считается, что самый популярный былинный герой родился и до 33 лет жил в селе Карачарове, что под Муромом. После того, как «калики перехожие», то есть странники, паломники, исцелили его, Илья долгие годы служил князю Киевскому и охранял Русь от врагов. Легенды легендами, но у былинного героя был реальный прототип – преподобный Илья Печерский. Он тоже родился под Муромом, в 12 веке, обладал невероятной силой, много сражался, стал монахом и был смертельно ранен в бою, защищая монастырь.
Кстати, реальными прототипами сожжет похвалиться и «нечисть», что поджидала проезжих на Муромской дороге, в дремучих лесах. На самом деле «шалили» там «лихие людишки», а попросту – разбойники и грабители, пользуясь тем, что в те времена была там непроходимая глушь.
Рядом с этими церквями находится пятикупольный соборный храм монастыря. Пожалуй, это самый красивый храм - Спасо-Преображенский собор. Храм построен в середине 16 века, это старейший храм в обители и здесь хранится ещё одна святыня, привезенная с горы Афон — икона Божией Матери Всецарица. К ней приходят помолиться люди с онкологическими заболеваниями и родственники онкобольных. Считается, что она помогает справиться с этим заболеванием.
Есть в старейшем муромском монастыре необычная часовня. Единственная на территории современной России часовня-костница.
Она имеет один маленький круглый зал, внутри которого находятся оссуарий с останками людей. Эти останки находящиеся в часовне принадлежат князьям, представителям духовенства и городской знати. Почти 900 лет на этом месте находилось монастырское кладбище. После закрытия монастыря здесь разместили воинскую часть и на месте старинного кладбища были построены казармы и располагался воинский плац.
Во время восстановления обители в 1998-2005 гг. здесь обнаружили останки из поруганных захоронений людей. Было решено возвести часовню-костницу по афонскому образцу для погребения найденных останков. За усопших здесь можно заказать панихиду, поставить свечу.
На территории монастыря можно затеряться в красоте. Ухоженные газоны, постриженные кусты, пруд с прекрасными лотосами, большой огород, даже мини-зоопарк есть, ну и конечно соборы, часовни, трапезная и другие здания. По территории монастыря люди гуляют, как по парку, мамочки возят коляски.
Надвратный храм Преподобного Кирилла Белозерского. Это первый храм, через который проходят практически все. Он же является главным входом в монастырь и здесь расположены главные врата в обитель.
Первая двухэтажная церковь в Муроме и главная при монастыре – Покровская церковь. Она построена в конце 17 века.
В этой церкви хранится главная святыня монастыря и всего города Мурома - Чудотворная икона Божией матери "Скоропослушница". Икона доставлена в Спасо-Преображенский монастырь с Афона в конце 18 века. Считается, что именно она не раз спасла монастырь от разорения и неприятностей.
Справа от Покровской церкви пристройка, он же нижний храм или Храм Всех Святых. С виду это единое здание, но видно, что входы у них разные. Здесь хранится ещё одно сокровище Мурома и Спасо-Преображенского монастыря - частичка мощей Ильи Муромца. Оформлена святыня в виде скульптурного изображении Ильи в монашеских ризах. В правой руке он держит богатырский меч. Его левая кисть служит ковчегом из серебра для хранения частички мощей - среднего пальца. Считается, что самый популярный былинный герой родился и до 33 лет жил в селе Карачарове, что под Муромом. После того, как «калики перехожие», то есть странники, паломники, исцелили его, Илья долгие годы служил князю Киевскому и охранял Русь от врагов. Легенды легендами, но у былинного героя был реальный прототип – преподобный Илья Печерский. Он тоже родился под Муромом, в 12 веке, обладал невероятной силой, много сражался, стал монахом и был смертельно ранен в бою, защищая монастырь.
Кстати, реальными прототипами сожжет похвалиться и «нечисть», что поджидала проезжих на Муромской дороге, в дремучих лесах. На самом деле «шалили» там «лихие людишки», а попросту – разбойники и грабители, пользуясь тем, что в те времена была там непроходимая глушь.
Рядом с этими церквями находится пятикупольный соборный храм монастыря. Пожалуй, это самый красивый храм - Спасо-Преображенский собор. Храм построен в середине 16 века, это старейший храм в обители и здесь хранится ещё одна святыня, привезенная с горы Афон — икона Божией Матери Всецарица. К ней приходят помолиться люди с онкологическими заболеваниями и родственники онкобольных. Считается, что она помогает справиться с этим заболеванием.
Есть в старейшем муромском монастыре необычная часовня. Единственная на территории современной России часовня-костница.
Она имеет один маленький круглый зал, внутри которого находятся оссуарий с останками людей. Эти останки находящиеся в часовне принадлежат князьям, представителям духовенства и городской знати. Почти 900 лет на этом месте находилось монастырское кладбище. После закрытия монастыря здесь разместили воинскую часть и на месте старинного кладбища были построены казармы и располагался воинский плац.
Во время восстановления обители в 1998-2005 гг. здесь обнаружили останки из поруганных захоронений людей. Было решено возвести часовню-костницу по афонскому образцу для погребения найденных останков. За усопших здесь можно заказать панихиду, поставить свечу.
На территории монастыря можно затеряться в красоте. Ухоженные газоны, постриженные кусты, пруд с прекрасными лотосами, большой огород, даже мини-зоопарк есть, ну и конечно соборы, часовни, трапезная и другие здания. По территории монастыря люди гуляют, как по парку, мамочки возят коляски.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Предание гласит, что некогда в Муроме было озеро Кстово, где князь Константин собственноручно крестил жителей. На месте легендарного озера, вероятно пересохшего, позднее заложили Крестовоздвиженский монастырь, который, как утверждают исторические документы, уже стоял в XIII столетии. По легенде, именно здесь преподобный Петр будто бы отыскал чудесный Агриков меч, от которого было суждено умереть крылатому змею, соблазнявшему супругу его брата Павла.
Позднее в этом монастыре приняла постриг святая княгиня Феврония, получив имя Евфросиния.
После революции храм, который к тому времени стал уже приходским, был взорван в ходе борьбы с религией. Отстроить церковь заново удалось лишь в 2009 году, после чего благодаря усилиям сестер из Свято-Троицкого монастыря постепенно начала возобновляться и монашеская жизнь.
Краснокирпичное здание не повторяет форм предыдущего и близко по стилю к неорусским постройкам начала XX столетия.
Муром стоит на берегу Оки, и парк культуры и отдыха называется Окский парк. А в этом парке установлен огромный памятник Ильи Муромцу. Однако мы его увидели только издалека, потому что сейчас Окский парк на реконструкции.
Но зато побывали на смотровой площадке.
Позднее в этом монастыре приняла постриг святая княгиня Феврония, получив имя Евфросиния.
После революции храм, который к тому времени стал уже приходским, был взорван в ходе борьбы с религией. Отстроить церковь заново удалось лишь в 2009 году, после чего благодаря усилиям сестер из Свято-Троицкого монастыря постепенно начала возобновляться и монашеская жизнь.
Краснокирпичное здание не повторяет форм предыдущего и близко по стилю к неорусским постройкам начала XX столетия.
Муром стоит на берегу Оки, и парк культуры и отдыха называется Окский парк. А в этом парке установлен огромный памятник Ильи Муромцу. Однако мы его увидели только издалека, потому что сейчас Окский парк на реконструкции.
Но зато побывали на смотровой площадке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Следующий монастырь, где мы побывали – Свято-Троицкий женский. Именно здесь покоятся мощи Петра и Феронии. На территорию обители попадаем через главные южные ворота. Здесь над ними возвышается шатровая церковь в честь Казанской иконы Божией матери.
Рядом была выстроена прорезная многоярусная колокольня, соединенная с церковью переходом. Именно колокольня еще издалека привлекает внимание изящной резьбой.
Самое старое строение на территории обители - Троицкий собор.
Он выделяется богатым декором, изящными пропорциями и оригинальным решением. Его стены украшают поливные изразцы с диковинными растениями, птицами и зверями.
На куполах установлены старинные кресты, выкованные муромскими мастерами еще при постройке Троицкого собора.
В 1990–е годы облик Троицкого собора претерпел значительные изменения: были пристроены крыльцо и колокольня.
Колокольня Троицкого собора не такая нарядная, как Казанская, но, тем не менее, хорошо вписывается в общий ансамбль.
Рядом с Церковной лавкой стоит небольшая часовня Петра и Февронии над родником. Здесь можно набрать студеной водицы с собой или же просто утолить жажду.
Настоятельный корпус был уже построен в наше время, но прекрасно вписался в общий ансамбль.
Рядом с Троицким монастырем расположен Благовещенский монастырь. Там нас с экскурсией не водили, мы просто посмотрели на его стены и на красивые купола главного храма.
Муром не входит в города Золотого Кольца. Когда этот маршрут открывали - а делали это, прежде всего, для иностранцев – Муром вообще был закрытым городом, там находились военные заводы. Но он показался мне достаточно интересным городом с точки зрения истории: более тысячи лет – это не шутка. По хорошему, приезжать туда надо на полных два дня и разделить по времени посещение Спасо-Преображенского и Свято-Троицкого монастырей, чтобы они не сливались в одну кучу. Плюс по городу погулять. А потом можно переехать в Гусь-Хрустальный, на него одного дня хватит. К сожалению, при всей красоте Георгиевского собора и коллекции в нем, сам Гусь-Хрустальный произвел на меня удручающее впечатление – дороги разбиты, дома обшарпаны, производственные корпуса запущенного вида. Я читала, что город привели в порядок. Возможно, что мы на туристическом автобусе ехали по каким-то другим улицам, но за город мне было очень обидно.
Я как любительница путешествовать с внуками, сразу прикидывала, когда с ними можно было бы туда поехать. Но пока нет: мне кажется, что эти города будут интересны уже старшим школьникам (если к этому времени они еще будут получать от путешествий удовольствия).
Рядом была выстроена прорезная многоярусная колокольня, соединенная с церковью переходом. Именно колокольня еще издалека привлекает внимание изящной резьбой.
Самое старое строение на территории обители - Троицкий собор.
Он выделяется богатым декором, изящными пропорциями и оригинальным решением. Его стены украшают поливные изразцы с диковинными растениями, птицами и зверями.
На куполах установлены старинные кресты, выкованные муромскими мастерами еще при постройке Троицкого собора.
В 1990–е годы облик Троицкого собора претерпел значительные изменения: были пристроены крыльцо и колокольня.
Колокольня Троицкого собора не такая нарядная, как Казанская, но, тем не менее, хорошо вписывается в общий ансамбль.
Рядом с Церковной лавкой стоит небольшая часовня Петра и Февронии над родником. Здесь можно набрать студеной водицы с собой или же просто утолить жажду.
Настоятельный корпус был уже построен в наше время, но прекрасно вписался в общий ансамбль.
Рядом с Троицким монастырем расположен Благовещенский монастырь. Там нас с экскурсией не водили, мы просто посмотрели на его стены и на красивые купола главного храма.
Муром не входит в города Золотого Кольца. Когда этот маршрут открывали - а делали это, прежде всего, для иностранцев – Муром вообще был закрытым городом, там находились военные заводы. Но он показался мне достаточно интересным городом с точки зрения истории: более тысячи лет – это не шутка. По хорошему, приезжать туда надо на полных два дня и разделить по времени посещение Спасо-Преображенского и Свято-Троицкого монастырей, чтобы они не сливались в одну кучу. Плюс по городу погулять. А потом можно переехать в Гусь-Хрустальный, на него одного дня хватит. К сожалению, при всей красоте Георгиевского собора и коллекции в нем, сам Гусь-Хрустальный произвел на меня удручающее впечатление – дороги разбиты, дома обшарпаны, производственные корпуса запущенного вида. Я читала, что город привели в порядок. Возможно, что мы на туристическом автобусе ехали по каким-то другим улицам, но за город мне было очень обидно.
Я как любительница путешествовать с внуками, сразу прикидывала, когда с ними можно было бы туда поехать. Но пока нет: мне кажется, что эти города будут интересны уже старшим школьникам (если к этому времени они еще будут получать от путешествий удовольствия).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Пятый город моего тура - Нижний Новгород. В Горьком я была лет в 15, тогда нам его показывали как крупный промышленный город, да и, честно говоря, история тогда для меня была просто школьным уроком по скучному учебнику.
В последнее время многие мои знакомые, которые посетили Нижний, рассказывали, что город облагородили, украсили, и очень его хвалили. Подтверждаю: Нижний - очень интересный город с богатой историей и ухоженным центром.
Хотя в моем туре он был включен в города Золотого Кольца, Нижний не входит ни в официальный список, ни в тот, что я имею у себя в голове: это отдельный крупный город, в который нужно приезжать специально и осматривать подробно, так же, как мы, допустим, приезжаем в Казань. У нас же на все было только полдня.
Начали мы с Кремля.
Заложил новый град в этих землях в 1221 году Георгий Всеволодович, второй сын Всеволода Большое Гнездо.
Он ведь не сразу вырос такой большой и красивый, да ещё и кирпичный. Сначала укрепление было дерево-земляным. В дальнейших планах была белокаменная крепость, но не сложилось. Город переходил из рук в руки, являясь пограничным между Русью и Волжской Булгарией. И только в начале 1500-х была построена та крепость, что мы видим сегодня. А вообще, Нижегородский кремль умудрился сохраниться на 70 % от постройки 500-летней давности. Особой задачей было прикрывать своим огнём территорию древнего нижегородского торга, а также волжский рейд со стоявшими на нём судами.
Нижегородский кремль состоит из 13 башен. У них не только разный внешний вид, но и свои названия, а также история. Все башни делятся на два типа: квадратные и круглые. Квадратные башни были опорными – они более вместительные и имели ворота, через которые можно было попасть внутрь крепости. Круглые башни, напротив, были глухими и меньшими по объему. По стене Кремля от одной башни к другой можно пройти по кругу, но это занимает около двух часов, такой возможности у меня не было. И есть там очень крутые подъемы и спуски. Я же несколько башен смогла осмотреть только снаружи.
В Кремль мы заходили через Дмитровскую башню.
Она служила основным входом и оборонительным узлом. В XVIII веке утратила оборонное значение, и в башне размещались школа и архив, который посетил Пушкин в 1830-х годах, собирая материалы для «Истории Пугачева».
Сейчас в Дмитровской башне расположен выставочный зал, а сама башня является символом города, часто изображаемым на открытках.
Кладовая башня. Воображение сразу рисует спрятанные в ней клады, но на самом деле эта башня служила складом – здесь хранили инструменты, архивы и крепостные орудия.
Часовая башня, расположенная на самом краю кремлевской горы.
В XVI веке на сооружении установили главные городские часы и набатные колокола, звон которых призывал защитников цитадели к обороне.Часовой механизм размещался наверху башни, внутри деревянной часовой избы, выполненной в виде пятигранного сруба. В годы Великой Отечественной войны на верхней площадке Часовой башни стояли зенитные пулемёты, служившие воздушной обороной Нижнего Новгорода.
Ивановская башня. В качестве оборонительного сооружения должна была прикрывать огнём территорию нижегородского торга, начинавшегося у крепостных стен, а также волжскую пристань.
Борисоглебская башня, которую тоже можно рассмотреть со знаменитой Чкаловской лестницы.
Георгиевская, которая находится прямо у этой лестницы.
Пороховая башня
В последнее время многие мои знакомые, которые посетили Нижний, рассказывали, что город облагородили, украсили, и очень его хвалили. Подтверждаю: Нижний - очень интересный город с богатой историей и ухоженным центром.
Хотя в моем туре он был включен в города Золотого Кольца, Нижний не входит ни в официальный список, ни в тот, что я имею у себя в голове: это отдельный крупный город, в который нужно приезжать специально и осматривать подробно, так же, как мы, допустим, приезжаем в Казань. У нас же на все было только полдня.
Начали мы с Кремля.
Заложил новый град в этих землях в 1221 году Георгий Всеволодович, второй сын Всеволода Большое Гнездо.
Он ведь не сразу вырос такой большой и красивый, да ещё и кирпичный. Сначала укрепление было дерево-земляным. В дальнейших планах была белокаменная крепость, но не сложилось. Город переходил из рук в руки, являясь пограничным между Русью и Волжской Булгарией. И только в начале 1500-х была построена та крепость, что мы видим сегодня. А вообще, Нижегородский кремль умудрился сохраниться на 70 % от постройки 500-летней давности. Особой задачей было прикрывать своим огнём территорию древнего нижегородского торга, а также волжский рейд со стоявшими на нём судами.
Нижегородский кремль состоит из 13 башен. У них не только разный внешний вид, но и свои названия, а также история. Все башни делятся на два типа: квадратные и круглые. Квадратные башни были опорными – они более вместительные и имели ворота, через которые можно было попасть внутрь крепости. Круглые башни, напротив, были глухими и меньшими по объему. По стене Кремля от одной башни к другой можно пройти по кругу, но это занимает около двух часов, такой возможности у меня не было. И есть там очень крутые подъемы и спуски. Я же несколько башен смогла осмотреть только снаружи.
В Кремль мы заходили через Дмитровскую башню.
Она служила основным входом и оборонительным узлом. В XVIII веке утратила оборонное значение, и в башне размещались школа и архив, который посетил Пушкин в 1830-х годах, собирая материалы для «Истории Пугачева».
Сейчас в Дмитровской башне расположен выставочный зал, а сама башня является символом города, часто изображаемым на открытках.
Кладовая башня. Воображение сразу рисует спрятанные в ней клады, но на самом деле эта башня служила складом – здесь хранили инструменты, архивы и крепостные орудия.
Часовая башня, расположенная на самом краю кремлевской горы.
В XVI веке на сооружении установили главные городские часы и набатные колокола, звон которых призывал защитников цитадели к обороне.Часовой механизм размещался наверху башни, внутри деревянной часовой избы, выполненной в виде пятигранного сруба. В годы Великой Отечественной войны на верхней площадке Часовой башни стояли зенитные пулемёты, служившие воздушной обороной Нижнего Новгорода.
Ивановская башня. В качестве оборонительного сооружения должна была прикрывать огнём территорию нижегородского торга, начинавшегося у крепостных стен, а также волжскую пристань.
Борисоглебская башня, которую тоже можно рассмотреть со знаменитой Чкаловской лестницы.
Георгиевская, которая находится прямо у этой лестницы.
Пороховая башня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
В Нижнем можно увидеть множество изображений оленей. Это благородное животное уже больше двух столетий во главе герба Нижнего Новгорода. Именно олень украшает «Волги», приносит удачу хоккеистам «Торпедо» и является талисманом 800-летия Нижнего. Однако историки до сих пор спорят, как он появился на официальных знаках города, а некоторые гадают — олень это или лось. Ходят легенды, что ещё в те времена, когда на месте каменного кремля стоял деревянный детинец, а город окружали дремучие леса, один из ратников в башне увидел на горизонте испуганного оленя. Он понял, что тот не мог напугаться просто так. Поднял ратник тревогу и, как оказалось, не зря: по лесам шло вражеское войско. Так олень и спас город. Но дело в том, что на территории Нижегородской области олени не водятся, зато всегда было много лосей, они даже сейчас попадаются на глаза людям. И есть версия, что поскольку сама Екатерина II придумывала гербы городам, то для Нижнего Новгорода она выбрала оленя, потому что он красивее и изящнее лося.
Когда-то центральным собором нижегородского Кремля был Спасо-Преображенский собор. В 1929 году он был взорван, но к 800-летию Нижнего Новгорода, в 2021 году 50-метровую колокольню собора возродили в историческом виде на том же месте, где и стояла ее предшественница начала 18 века.
С четырёх сторон башни реконструированы куранты с разными циферблатами: со старославянскими буквами, арабскими и латинскими цифрами.
А вот кафедральный Спасо-Преображенский собор восстановлен не будет. Причина — Дом Советов, построенный в 30-е годы на его месте, теперь сам считается архитектурным памятником. Это такое большое и серое здание, в котором сейчас находится администрация города.
Зато выжил храм Михаила Архангела.
Он был построен в первой половине 16 века вместо ещё более ранних, первый из которых был здесь со времён Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.
Справа от храма Михаила Архангела в наше время установлен памятник Великому князю Георгию Всеволодовичу и наставнику его, святителю Симону.
У подножия храма две каменные скрижали с древними письменами.
Храм служил усыпальницей многих суздальско-нижегородских князей.
Примечательно ещё в этой церкви и то, что сюда в 1960-е был перенесён из взорванного Спасо-Преображенского собора прах Кузьмы Минина, временно хранившегося в музее города. Так он здесь и покоится, русский герой 17 века.
В 2000-м году наш президент возобновил традицию, начатую Петром l, поклонения российских правителей могиле гражданина Минина.
Недалеко от собора памятный обелиск, посвящённый нижегородскому патриоту и князю Пожарскому.
Он напоминает о событиях 400-летней давности — когда Нижний Новгород в 1611 году под предводительством Минина и Пожарского собрал деньги, ополчение и внёс огромный вклад в победу над польскими захватчиками, державшими Москву в своих руках.
Именно это освобождение мы теперь отмечаем всей страной 4 ноября — День народного единства.
Когда-то центральным собором нижегородского Кремля был Спасо-Преображенский собор. В 1929 году он был взорван, но к 800-летию Нижнего Новгорода, в 2021 году 50-метровую колокольню собора возродили в историческом виде на том же месте, где и стояла ее предшественница начала 18 века.
С четырёх сторон башни реконструированы куранты с разными циферблатами: со старославянскими буквами, арабскими и латинскими цифрами.
А вот кафедральный Спасо-Преображенский собор восстановлен не будет. Причина — Дом Советов, построенный в 30-е годы на его месте, теперь сам считается архитектурным памятником. Это такое большое и серое здание, в котором сейчас находится администрация города.
Зато выжил храм Михаила Архангела.
Он был построен в первой половине 16 века вместо ещё более ранних, первый из которых был здесь со времён Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.
Справа от храма Михаила Архангела в наше время установлен памятник Великому князю Георгию Всеволодовичу и наставнику его, святителю Симону.
У подножия храма две каменные скрижали с древними письменами.
Храм служил усыпальницей многих суздальско-нижегородских князей.
Примечательно ещё в этой церкви и то, что сюда в 1960-е был перенесён из взорванного Спасо-Преображенского собора прах Кузьмы Минина, временно хранившегося в музее города. Так он здесь и покоится, русский герой 17 века.
В 2000-м году наш президент возобновил традицию, начатую Петром l, поклонения российских правителей могиле гражданина Минина.
Недалеко от собора памятный обелиск, посвящённый нижегородскому патриоту и князю Пожарскому.
Он напоминает о событиях 400-летней давности — когда Нижний Новгород в 1611 году под предводительством Минина и Пожарского собрал деньги, ополчение и внёс огромный вклад в победу над польскими захватчиками, державшими Москву в своих руках.
Именно это освобождение мы теперь отмечаем всей страной 4 ноября — День народного единства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Здесь же находится смотровая площадка, откуда можно полюбоваться видами на Волгу и Нижне-Волжскую набережную.
Рядом память о героях города другой эпохи…
Вечный огонь был зажжён на 20-летие Победы.
Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце, и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом.
Вдоль стены между Дмитриевской и Кладовой башнями располагается выставка, организованная в 1975 году и посвящённая вкладу горьковчан в Великую Победу. Здесь представлены примеры боевой техники, выпущенные для фронта в Горьком и его области.
За годы войны заводом «Красное Сормово» было отправлено на фронт 12038 танков Т-34. Начиная с 1942 года, сормовичи сдали флоту 27 субмарин. Несли службу и подводные корабли, выпущенные в довоенное время.
Горьковский авиационный завод имени Орджоникидзе поставил на фронт 17691 самолёт — каждый четвёртый истребитель построили в Горьком.
В 1995 году была установлена стела со скульптурой Георгия Победоносца.
В 2014 году в арках Кремлёвской стены открыто панно «Наша Победа». Для его создания использовано более 15000 подлинных фотографий горьковчан военных лет.
В 2020-м на территории мемориала установлен памятник «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла».
Город Горький и Горьковская область во время Великой Отечественной войны стали настоящим арсеналом страны. Каждый второй грузовик, подводная лодка, армейская радиостанция были произведены в Горьком. Половину взрывчатых веществ, каждый третий танк, каждый четвёртый самолёт-истребитель дали фронту горьковчане! Мощным потоком шла на фронт продукция колхозов и совхозов. Женщины, старики и подростки, оставшиеся в деревнях, собирали урожаи и кормили страну.
Мужчины же ушли на фронт. Со стороны улицы на кремлевской стене установлен мемориал, на котором перечислены все части и соединения, сформированные в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны.
Рядом память о героях города другой эпохи…
Вечный огонь был зажжён на 20-летие Победы.
Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце, и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом.
Вдоль стены между Дмитриевской и Кладовой башнями располагается выставка, организованная в 1975 году и посвящённая вкладу горьковчан в Великую Победу. Здесь представлены примеры боевой техники, выпущенные для фронта в Горьком и его области.
За годы войны заводом «Красное Сормово» было отправлено на фронт 12038 танков Т-34. Начиная с 1942 года, сормовичи сдали флоту 27 субмарин. Несли службу и подводные корабли, выпущенные в довоенное время.
Горьковский авиационный завод имени Орджоникидзе поставил на фронт 17691 самолёт — каждый четвёртый истребитель построили в Горьком.
В 1995 году была установлена стела со скульптурой Георгия Победоносца.
В 2014 году в арках Кремлёвской стены открыто панно «Наша Победа». Для его создания использовано более 15000 подлинных фотографий горьковчан военных лет.
В 2020-м на территории мемориала установлен памятник «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла».
Город Горький и Горьковская область во время Великой Отечественной войны стали настоящим арсеналом страны. Каждый второй грузовик, подводная лодка, армейская радиостанция были произведены в Горьком. Половину взрывчатых веществ, каждый третий танк, каждый четвёртый самолёт-истребитель дали фронту горьковчане! Мощным потоком шла на фронт продукция колхозов и совхозов. Женщины, старики и подростки, оставшиеся в деревнях, собирали урожаи и кормили страну.
Мужчины же ушли на фронт. Со стороны улицы на кремлевской стене установлен мемориал, на котором перечислены все части и соединения, сформированные в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
После Кремля наш гид повела нас на Чкаловскую лестницу.
Мемориальную лестницу построили в 1949 году в честь победы Советского Союза в Сталинградской битве, после которой сразу было принято решение увековечить память о ней.
Название в честь Чкалова дано от памятника ему, откуда начинается спуск к Волге.
Лестница вроде бы пологая, и я, когда нам дали на осмотр 15 минут, смело пошла по ней вниз, любуясь видами, которые открывались с каждого пролета.
А потом-то оказалось, что надо вверх еще подниматься, и это не так просто. Но я успела.
Мемориальную лестницу построили в 1949 году в честь победы Советского Союза в Сталинградской битве, после которой сразу было принято решение увековечить память о ней.
Название в честь Чкалова дано от памятника ему, откуда начинается спуск к Волге.
Лестница вроде бы пологая, и я, когда нам дали на осмотр 15 минут, смело пошла по ней вниз, любуясь видами, которые открывались с каждого пролета.
А потом-то оказалось, что надо вверх еще подниматься, и это не так просто. Но я успела.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Золотое кольцо России
Наш гид повела нас мимо площади Минина
на Большую Покровскую улицу
Там нас встретил городовой.
А потом я только успевала головой вертеть, чтобы рассмотреть все интересное, что есть на этой улице.
Здания на улице представляют собой в основном торговые пассажи и доходные дома, построенные в XIX веке.
Каждый из особняков чем-то примечателен и имеет свою изюминку.
Улица с дореволюционного времени являлась самой дорогой, сюда приходили зажиточные семьи, чтобы пообедать или поужинать семьей в хорошем ресторане и атмосфере роскоши и богатства.
на Большую Покровскую улицу
Там нас встретил городовой.
А потом я только успевала головой вертеть, чтобы рассмотреть все интересное, что есть на этой улице.
Здания на улице представляют собой в основном торговые пассажи и доходные дома, построенные в XIX веке.
Каждый из особняков чем-то примечателен и имеет свою изюминку.
Улица с дореволюционного времени являлась самой дорогой, сюда приходили зажиточные семьи, чтобы пообедать или поужинать семьей в хорошем ресторане и атмосфере роскоши и богатства.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
