Москва с азов
Модератор: Fox
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
Первый патриарх московский Иов.
Патриарх Гермоген, известный церковный общественный деятель эпохи Смутного времени.
Патриарх Тихон, управявший церковью в период революции.
Памятник воссоединению Московского патрархата и Русской зарубежной церкви.
Памятный знак в честь дружбы Русской православной церкви и Армянской апостольной церкви.
В 1912 году неподалеку от храма Христа Спасителя установили памятник Александру Третьему, при котором состоялось освящение храма (1883). Памятник снесли в 1920 году.
В Кремле стоял другой монумент – царю-освободителю Александру Второму, также разрушенный. В 2000 году демократы загорелись идеей восстановить памятник Александру Второму, но, по существующему закону, в пределах Кремля запрещено всякое строительство. Тогда пьедестал-полуротонду воздвигли на том самом месте, где до революции стоял памятник Александру Третьему, сыну «освободителя».
Кремлёвская бензоколонка на улице Волхонке напротив храма Хриса Спасителя
Галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 веков.
Усадьба князей Голициных сейчас на реставрации.
Можно посмотреть только на величественные парадные ворота с ажурным вензелем.
А во дворе издалека рассмотреть Международный центр Рерихов (особняк княгини Лопухиной).
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
Квартал по четной стороне занимает Государственный музей изобразительных искусств имени А. с. Пушкина.
Его строгое здание (1898 – 1912, роман Клейн) классических форм возведено на месте «государева Колымажного двора». Торжественную строгость сооружению придают колоннада ионического ордера (скопирована зодчим с храма Эрехтейон в Афинском акрополе)
и фриз с изображением олимпийских игр по образцу Парфенона.
Картинная галерея художника И. Глазунова (Волхонка, 9-11-13/3) заняла несколько небольших исторических домов по нечетной стороне Волхонки. Первый из них (Волхонка, 13) стоит на месте богатой дворянской усадьбы, владелицей которой в 1830-х годах стала вдова героя войны 1812 года генерала Дмитрия Дохтурова.
В результате многочисленных перестроек ампирный особняк превратился в советское время в Дом культуры и техники. Небольшое здание (Волхонка, 9) на углу Волхонки и Ленивки, которая сейчас стоит в лесах, – бывший флигель когда-то обширной усадьбы генерал-поручика Василия Нарышкина (она спускалась от Волхонки до набережной реки). В 1825-1832 годах во флигеле квартировала Василий Тропинин. Здесь он написал известный портрет Александра Пушкина.
Музей личных коллекций.
В Колымажном переулке находится примечательный памятник 16 века – церковь Антипия в Колымажском дворе, с более поздними пристройками 18 века (северный придел, трапезная и колокольня).
На перекрестке Волхонки и Знаменка осматриваем Часовня Николая Чудотворца Можайского.
Галерея народного художника СССР Александра Шилова.
Дом Петра Пашкова.
Боровицкий холм.
Городская усадьба Шаховских, позже Красильщиковых.
Ну, а дальше в Александровский сад и конец прогулки у Кремля.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
В старину недалеко отсюда располагалась усадьба князей Трубецких.
Усадебный сад сохранился до наших дней - сейчас это городской парк "Усадьбы Трубецких в Хамовниках".
Далее по переулку Хользунова я прошла до Малой Пироговской улицы, на углу которой располагается красивое здание с полукруглым портиком, увенчанное куполом, - Московский государственный педагогический универститет.
До революции в этом здании находились Московские высшие женские курсы (МВЖК).
От Педагогического университета поворачиваем налево, на Малую Пироговскую улицу, и проходим до 1-го Архивного переулка. Весь квартал справа занимают здания Государственного архива (Большая Пироговская, 17). Строительство самого первого "архивного дома" было начато здесь в 1883 году.
Выходим на Большую Пироговку. И проходим направо, мимо фасадов зданий Государственного архива.
Здесь располагается сразу несколько архивов, в том числе старейший - Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Он был создан еще в 1724 году указом Петра Первого.
Переходим на противоположную сторону улицы в сквер Девичьего поля. Отсюда хорошо видена церковь Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле, 1897 года.
А напротив сквера - Дом культуры завода "Каучук" известного архитектора К. Мельникова (того самого у которого цилиндрический дом с ромбовидными окнами в Кривоарбатском переулке) - уникальный памятник конструктивизма, еще не так здесь находились кафе, рестораны, ночной клуб и дискотека, но в 2020 году здание передано в безвозмездное пользование Институту имени Сеченова, там ведутся работы по реставрации и приспособлению под кампус университета.
Переходим через сквер.
С другой стороны сквера - массивное здание Военной общевосковой академии вооруженных сил РФ.
Более 700 ее выпускников удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
На большом кубе в угловой части стилобата установлена боевая машина пехоты БМП-1.
Первоначально на ее месте находился деревянный макет гигантского танка, который был демонтирован в самом начале Великой Отечественной войны. Здание Академии - один из немногих московских домов, где в 1930-е годы был установлен лифт непрерывного дейтсвия, так называемый "патерностер". Кабины лифта, не имеющие дверей, двигались на небольшой скорости по кругу, а люди входил и выходили из них по ходу.
Напротив Академии, в сквере возле проезда Девичьего поля установлен памятник Л. Н. Толстому.
Писатель в течение 20 лет жил неподалеку в большом Хамовническом переулке, ставшей в 1920 году улицей Льва Толстого. К его усадьбе, в которой ссейчас музей писателя, я и прошла, но в музей не сходила, так как он был закрыт.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
Храм всех святых на Кулишках.
Комплекс доходных домов "Соляной Двор".
Опекунский совет (Солянка, 12) – часть громадного ансамбля Воспитательного дома – выходит на улицу Солянку.
На фасаде указана дата его основания – 1825.
Опекунский совет был построен по проекту известнейших московских архитекторов эпохи ампира – Доменико Жилярди и Афанасия Григорьева. Комплекс состоял из трех построек: в центральном здании находилось благотворительное учреждение, в симметрично расположенных флигелях жили сотрудники. Архитектор Михаил Быковский в 1846 – 1849 годах объединил постройки в единое целое и видоизменил фасадный декор и интерьеры.
Широкая лестница ведет к парадному входу.
Центральное звено с 8-колонным портиком ионического ордера размещено на высоком цоколе и облицовано белым камнем.
Основой корпус увенчан куполом с фигурами летящих Слав.
Скульптурный декор обрамляет портик и фриз.
Опекунскому совету была вверена забота о сиротах, стариках и инвалида. Для пополнения своего бюджета совет имел право проводить ссудно-залоговые операции, печатать и продавать игральные карты, осуществлять другие виды деятельности. Именно в Опекунском совете Пушкин заложил нижегородское имение Болдино, а гоголевский Чичиков намеревался заложить скупленные им по дешевке души. После реформы 1861 года сюда спешили заложить свои имения разорившиеся дворяне.
В настоящее время в здании находится Российская академия медицинских наук (РАМН).
По правой, нечетной, стороне - громоздкий дом купцов Расторгуевых (Солянка, 7, архитектор Василий Карнеев, 1883), изобилующий лепниной. Здание, правда, сейчас в лесах, но кое-что рассмотреть можно: жезлы Меркурия в окружении химер на замковых камнях окно первого этажа.
Согнутые фигуры четырех атлантов с трудом поддерживают массивный железобетонный балкон второго этажа.
После революции здание передали под жилье сотрудников учреждения здравоохранения.
Украшением служит восстановленный на пересечении Солянки и Подколокольного переулка изящный храм Рождества Богородицы на Кулишках.
К крестообразной в плане церкви
в 1800-1801 годах пристроили трапециевидную, со скошенными углами трапезную
и четырехъярусную колокольню.
Необычная форма трапезной и прямизна колокольни подчеркнуты расположением на углу двух улиц.
Храм обновлялся в 1821 и 1891 годы. Когда по карнизу и под главой пустили широкий металлический подзор, церковь стала напоминать лампаду. Подзор и главы церкви были уничтожены в 1930-е годы.
Храм Святого Николы Чудотворца в Подкопаях
Палаты бояр Шуйских.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
Хитров рынок ("Хитровка").
Во 2-й половине 19 века обычный рынок превратился в район ночлежек и воровских притонов, центр нищеты и преступности. Многие годы это место наводило ужас на москвичей.
«С одной стороны близ Хитровки – торговая Солянка с Опекунским советом, с другой – Покровский и Яузский бульвары и прилегающие к ним переулки были заняты богатейшими особняками русского и иностранного купечества. Тут и Савва Морозов, и Корзинкины, и Хлебниковы, и Крестовиковы, и Расторгуевы, и Бахрушины… Владельцы этих дворцов возмущались страшным соседством, употребляли все меры, чтобы уничтожить его, но ни речи на заседаниях дум, ни дорогостоящие хлопоты в администрации ничего сделать не смогли… Были какие-то тайные пружины, отжимавшие все их нападающие силы…» (В. Гиляровский)
В сквере на площади большая информационная выставка, на которой рассказывается история Хитровки - про каждый дом, с планами и фотографиями.
Дом "Утюг" - Кулаковская ночлежка на Хитровской площади.
Трактиры "Пересыльный" и "Сибирь".
Хитровский переулок круто устремляется вверх к Малому Трехсвятительскому переулку. На подъеме сохранился флигель усадьбы Лопухиных (Волконских).
В этом доме в 1861 году родился великий русский композитор Александр Скрябин.
Двухэтажная постройка (Хитровский, 3, 2-я половина 18 века) обращена к улице торцевым фасадом: на рустованном первом этаже – полукруглая арка-ниша, форму и размер которой повторяет слуховое окно гладкого фронтона.
На углу Хитровского и Малого Трехсвятительского переулка стоит церковь Трех Святителей на Кулишках (1670-1674, перестроен в 1770-е). Верхний (меньший) храм посвящен Святой Троице. Нижний – Святым Флору и Лавру, к нему пристроен Трехсвятительский придел в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Храмы образуют ступенчатую композицию. При реставрации здание обрело первоначальный вид.
На углу Хитровского и Малого Трехсвятительского переулка стоит церковь Трех Святителей на Кулишках (1670-1674, перестроен в 1770-е).
Верхний (меньший) храм посвящен Святой Троице. Нижний – Святым Флору и Лавру, к нему пристроен Трехсвятительский придел в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Храмы образуют ступенчатую композицию.
При реставрации здание обрело первоначальный вид.
Забавно, что в этот же вечер я пошла в театр совсем в другом районе Москвы, и там в фойе увидела вот эту картину.
Старинный особняк княгини Щербатовой (Яузский, 2/16, строение 5, 1757) с колоннадой и красивым портиком.
С 1812 года им владел генерал-майор Николай Хитрово – зять фельдмаршала Михаила Кутузова, женатый на его дочери Анне.
По имени владельца дома называли переулок и находившийся на нем мясной и зеленой рынок с каменными лавками, устроенный генералом в 1820-х годах.
Особняк окружен интересным зданием, который представляет собой незамкнутую трапецию (Яузский, 2/16, архитектор Илья Голосов, 1934-1936, 1941).
Это один из самых значительных проектов архитектора Голосова, выполненных в стиле постконструктивизм.
Срезанный угол (он же главный фасад) украшает сквозной портал с аркой и аллегорические скульптуры (скульптор Алексей Зеленский).
Дом строился в две очереди: первая (по Подколокольному переулку) возводилась в 1934-1936 годах,
вторая (вдоль Яузского бульвара) – в 1941 году.
Подколокольный переулок заканчивается у Покровского бульвара домом Карзинкиных постройки конца 18 века (Покровский, 18).
С середины 19 века здесь устраивались литературно-музыкальные вечера. Они оживились после 1913 года, когда сюда переехал писатель Николай Телешов, женившийся на дочери старика Карзинкина. Телешов жил здесь до самой смерти в 1957 году.
На противоположной стороне бульвара видна городская усадьба Дурасовых (17-19 века).
Реставрация в 1950-х вернула первоначальный облик главному фасаду с 6-колонным портиком
и тонкой лепниной надоконных вставок.
В 1825 году усадьба перешла во владения графа М. Мамонтова, одного из основателей первых тайных обществ в России. В 1844 году его душеприказчик продал дом для организации Практической академии коммерческих наук. Позднее на месте левого флигеля построено здание, в котором с 1932 года разместилась Военно-инженерная академия имени Куйбышева.
С 2006 года здесь располагается часть факультетов Высшей школы экономики.
Конструктивистская основа здания (закругленный угол и лежачие окна) дополняет колоссальный ордер в виде плоских пилястр с капителями, в декор которых включены пятиконечные звезды.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2912
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 3471 раз
- Поблагодарили: 5135 раз
Москва с азов
На ноябрь есть недорогие билеты на Историческую сцену в Большой. Хочу-хочу, но думаю пока, может вообще с обороткой поехать (прямо в вечернем платье )
Как прекрасно, что я живу в Иваново. Всего три часа езды в электричке и все достопримечательности столицы мои. А бонус отсутствие пробок и размеренная спокойная жизнь в провинции.
Кстати, очень рекомендую РЖД бонус. Ездили в прошлом году в Сочи всей семьей, и уже третий бесплатный билет до Москвы на полученные бонусы я покупаю.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2912
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 3471 раз
- Поблагодарили: 5135 раз
Москва с азов
На следующий день сходила на выставку Рерихов в филиал музея Востока во все том же ВДНХ. Затем пообедала и погуляла по парку Зарядье. Потом небольшой отдых с кофе в кафе - и в Малый театр. Переодевалась в туалете в кафе . И после театра небольшая прогулка по вечернему центру Москвы и на ласточке в родное Иваново.
Ноги гудят, впечатлений море.
-
- FlyLady
- Сообщения: 2912
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 6:15 pm
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 3471 раз
- Поблагодарили: 5135 раз
Москва с азов
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
Юлия Крестовникова, сестра Саввы Морозова, вышедшая замуж за фабриканта Крестовникова, в 1913 году выстроила доходный дом (Покровский, 14) на углу Большого Трехсвятительского – так, чтобы фасад с торжественным портиком выходил в переулок и смотрел на усадьбу напротив, в котором жила сама владелица.
Срезанный угол здания украшен массивным балконом третьего этажа,
коринфскими колоннами,
лепным панно.
Особняк Крестовниковой (Покровский, 12) много раз перестраивался (последний раз в 1903 году), и композиция здания обрела асимметрию, вошедшую в моду на рубеже 19-20 веков.
Строго симметричный боковой фасад выходит в Большой Трехсвятительский переулок.
Семья Крестовниковых владел землями по другую сторону бульвара. В 1816 году они выстроили усадьбу (Покровский, 7) в стиле ампир рядом с Покровскими казармами.
С 1921 года в усадьбе разместилось посольство Ирана – одного из первых государств, признавших Советскую Россию.
Протяженное монументальное здание Покровских казарм (Покровский, 3) построено в конце 18 века по распоряжению Павла Первого, перестроено и расширено в 1830 году.
Центр сооружения акцентирован мощным портиком из 8 тосканских колонн с массивным фронтоном.
Стена Белого города на месте, где сейчас пролегает бульвар, была снесена еще в 1760 году. Но бульвар был устроен только в 1820-е годы, после того, как пожар 1812 года уничтожил стихийную застройку. Перед Покровскими воротами расположена небольшая Хохловская площадь, которая еще не так давно была занята автостоянкой.
Ее название напоминает, что в этой местности в 17 веке, после воссоединения в 1654 году Украины с Россией, селились украинцы. На Хохловской площади можно увидеть основание стены Белого города.
Двухэтажное строение (Покровка, 17) было построено в 1799-1802 годах по проекту архитектора Василия Стасова по указу Павла Первого.
Раньше здесь располагалась гостиница. На первом этаже были лавки и магазины, на втором – «номера» и квартиры, сдававшиеся в наем. Задний фасад (со стороны Чистопрудного бульвара) украшает портик из тосканских пилястр.
Напротив стоит дом № 19.
Это бывший доходный дом хлеботорговца Ф. С. Рахманова, построенный архитектором Петром Дриттенпрейсом в 1898-1899 годах.
Его фасад отличает разнообразный лепной декор в стиле модерн: геометрические обрамления окон, растительные мотивы (листья лавра, плоды в розетках листьев),
ленты, бантики и полоски,
женские и мужские маски в завершающей части вертикальных лопаток.
Оригинально выполнены углы здания с переходом форм от выпуклых к вогнутым. В углублениях помещенных женские головки.
На нечетной стороне Покровки виден зеленовато-белый фасад церкви Святой Троицы на Грязях (дом 13).
Первый храм на этом месте был построен еще в 16 веке. С тех пор церковь неоднократно перестраивалась, а современное здание было построено в 1856-1861 годах по проекту Михаила Быковского.
В годы советской власти храм сначала закрыли, потом отвели под зернохранилище, затем под Дом художественной самодеятельности. Купол и колокольня были разобраны. В 1992 году храм возвращен церкви.
Доходный дом церкви Троицы на Грязях (Чистопрудный, 14) построен в 1908-1909 годах.
Его фасад на уровне третьего-пятого этажей покрыт лепным орнаментом в духе барельефов Дмитриевского собора во Владимире, который архитектор Сергей Вашков (работал над фасадом и интерьерами здания) считал вершиной владимирского зодчества.
Сказочные грифоны и фантастические олени с огромными рогами даны в нарочито укрупненном масштабе и гротескной прорисовке.
Четырехэтажный дом с двумя шатровыми башнями надстроили в 1945 году. При этом был утрачен верхний ряд барельефов над окнами четвертого этажа и балконы второго этажа.
Административно-жилое здание – дом «Кожсиндиката» (Чистопрудный, 12а) – построено в 1926-1928 годах и выдержано в эстетике конструктивизма.
Административное помещение занимало три первых этажа (это видно по большим размерам проемов), квартиры сотрудников размещались в четырех верхних.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
С 16 века в этом районе обосновались скотобойни – Животинный двор. Отходы сбрасывались в ближайшее болото, получившее название Поганый пруд. Александр Меншиков купил участок на Мясницкой улице и приказал пруд вычистить. С тех пор в обиход вошло называние Чистые пруды. Хотя пруд изначально был один.
В 1880-х годах арендатором большинства лодочных пристаней и катков в Москве был М. А. Гордеев, по прозвищу Апаюн («водяной дедушка» - по оперетте австрийца Карла Милликера). Летом на Чистых прудах он организовывал катание на лодках, зимой устраивал один из лучших в Москве катков – с освещением разноцветными фонариками и выступлением военного оркестра. На Рождество и Масленицу здесь строились снежные горки. Здесь же устраивали серьезные соревнования, в которых участвовали известные тогда конькобежцы – братья Ипполитовы, Струнников.
Фонтан "Поющий журавль".
Особняк XIX века на Чистопрудном бульваре.
Когда-то эта территория принадлежала князю Меншикову (приобретена им в 1699 году).
От усадьбы Светлейшего к настоящему времени уцелела только знаменитая Меньшикова Башня, или церковь Архангела Гавриила (расположена в Архангельском переулке, который выходит на четную сторону Чистопрудного бульвара).
Жилой дом Фроловых, позже Александра Барии.
В начале Чистопрудного бульвара стоит памятник Александру Грибоедову, установленный в 1959 году.
В бронзовом горельефе на нижней части постамента – действующие лица «Горя от ума»:
Молчалин и Софья,
Фамусов и Скалозуб,
чета Тугоуховских
и супруги Горичи.
Персонажи комедии, изображенные в гротескной манере, и ниспадающий театральный занавес напоминают, что Грибоедов прославился в первую очередь как драматург.
Метро «Чистые пруды».
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
Начала я ее там, где Гранатный переулок сливается с улицей Спиридоновкой. Она получила название по церкви Сприридона, епископа Тримфансткого, что на Козьем болоте.
На Спиридоновке, напротив особняка Рябушнского, стоят Круглые палаты Гранатного двора (Спиридоновка, 3), основанного в середине 1650-х годов, во время войны с Речью Посполитой.
Здесь изготовляли разрывные снаряды (гранаты). Большая часть Гранатного двора была уничтожена в 1712 году в одном из самых больших московских пожаров. От сооружения уцелели только своды в нижнем этаже.
Нынешним видом двухэтажная постройка, представленная типичным для жилого зодчества 17 века «глаголем», обязана в равной мере реставрации и искусной стилизации 1992-1994 годов. Сегодня в здании с каменными трубами-дымниками, крытым крыльцом у одного фасада и гульбищем у другого располагаются офисы.
В сквере на Спиридоновке установлен памятник Александру Блоку.
В доме № 6 поэт останавливался в 1904 году.
Особняк А. Ф. Беляева (Спиридоновка, 11) в стиле рациональный модерн выстроен в 1904 году для известного врача-отоларинголога, у которого наблюдались Шаляпин и Собинов.
Особенность композиции здания – высока открытая терраса с левой стороны, с угловой лестницей, ведущей в крошечный, неправильной формы садике.
Необычная ограда с крупными столбами и изогнутыми прутьями решетки делает его весьма привлекательным.
Сейчас дом занимает посольство Кореи.
По четной стороне в глубине небольшого двора возвышается доходный дом архитектора П. С. Бойцова (Спиридоновка, 14), выстроенный в 1903 году.
Неоготический фасад похожего на особняк четырехэтажного здания облицован крупной прямоугольной керамической плиткой неоднородного цвета, нигде более в Москве не встречающейся.
Над центром аттика помещена массивная скульптурная группа – разъяренный лев, побеждающий дракона.
Особняк Зинаиды Морозовой (Спиридоновка, 17), жены Саввы Морозова, считается лучшей неоготической постройкой Москвы 1890-х годов.
В ней Федор Шехтель гениально обобщил декоративные формы английской готики.
Темно-кирпичный цоколь, верхние аттики и готические балюстрады создают контраст со светлой охрой стен.
Хорошо сохранились парадные интерьеры – деревянная резьба готических лестниц, порталов, потолков, оконных рам. В интерьере вестибюля включена скульптура Михаила Врубеля «Робер и Бертрам», а также витражи по его рисунку. Еще три панно художника – «Утро», «Полдень» и «Вечер» - находятся в гостиной. Но осмотреть здание изнутри возможно только в дни открытых дверей в музеях Москвы, 18 апреля и 18 мая: сейчас это здание - Дом приемов МИДа России.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
В конце 16 века патриарх Иоаким выбрал это место для своей резиденции, и была создана Патриаршая слобода на Козьем болоте. В 1683-1684 годах для разведения рыбы к патриаршему столу заболоченные места расчистили и углубили. Так образовались три Патриарших пруда (об этом напоминает название Трехпрудного переулка). Поэтому единственный сохранившийся пруд носит название во множественном числе.
После войны 1812 года «доживать на берегу у Патриарших прудов» пожелал поэт Иван Дмитриев. У него бывали Карамзин, Жуковский, Баратынский, Пушкин, Гоголь.
Во 2-й половине 19 века Русское гимнастическое общество организовало на Патриарших прудах каток, ставший очень популярным. Лев Толстой привозил сюда кататься своих дочерей.
Патриаршие пруды описаны в рассказе «Святочная ночь» Льва Толстого, в романе Григория Данилевского «Сожженная Москва». Однако более всех прославил их Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Писатель жил совсем рядом – на Большой Садовой, 10.
В 1980-х пруд очистили от мусора, укрепили и обнесли оградой берега, поставили фонари в стиле 19 века и новые скамейки.
В 1986 году у пруда возвели изящный павильон, в котором использованы лепнина, рельефы и модули старой постройки, стоявшей здесь с конца 1930-х годов.
Интерьер обставленного по моде 1950-х зала воплощает советский гастрономический шик в виде министерских застолий и пышных партийных банкетов.
Ценник негуманный, но кофе выпить можно.
Свернем в Малый Патриарший переулок, проходящий вдоль пруда. Фасад жилого дома 1930-х годов (Малый Патриарший, 5) характерен для начального периода освоения классического наследия в советский период строительства.
На охристом фоне стены в шахматном порядке выстроились уютные квадратные лоджии. Украшенные терракотовыми росписями, они придают дому ту самую изюминку, которая теряется при хаотичном застекленении современных построек.
В правой части, выступающей наподобие башни, сделана высокая проездная арка,
над которой расположены барельефы с изображениями счастливого материнства
и счастливой юности.
Мемориальная доска на здании сообщает, что здесь жил авиаконструктор Николай Поликарпов.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17152
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 16767 раз
- Поблагодарили: 26817 раз
Москва с азов
Ходишь между рельефами, и знакомые строчки сами в голове всплывают.
Пройдем по Ермолаевскому переулку, где виден жилой дом середины 1940-х (Ермолаевский, 9), о котором архитектор Феликс Новиков сказал: «Это есть проявление ложной монументальности, подлинного мещанства в архитектуре».
Однако надо отметить, что строился дом во время войны для высшего военного командного состава, и его несоразмерно крупные колонны и львы вполне объяснимы стремлением подчеркнуть мощь советской армии.
Государственный музей Михаила Булгакова - "Нехорошая квартира".
В 18 веке на месте старинного городского сада «Аквариум» были огороды Новодевичьего монастыря. В 1893 году участок приобрели предприниматели братья Малкиель, организовавшие здесь увеселительный сад «Чикаго» (назван в честь 500-летия открытия Америки).
В 1898 году «Чикаго» арендовал известный антрепренер Шарль Омон и переименовал его в «Аквариум». В саду устроили фонтаны.
Здесь играл оркестр, выступала оперетта.
В 1920-х годах появились театр, кинотеатр и ресторан. В 1959 году на месте старого театра построили новое здание для Театра имени Мосссовета.
Рядом открыты кафе и вновь журчит фонтан.
Рядом с «Аквариумом» находился цирк Никитина, где демонстрировал силу Иван Поддубный. Теперь на месте цирка стоит Театр сатиры.
К театру сатиры примыкает Концертный зал имени П. И. Чайковского, главный фасад которого обращен к Триумфальной площади. По первоначальному проекту здесь строили театр Всеволода Мейерхольда, но после того, как режиссера репрессировали, здание переоформили в концертный зал (архитекторы Д. Чечулин и К. Орлов, 1938-1940) – до сих пор один из лучших в Москве. Далеко выступающий 10-колонный портик, завершенный балюстрадой, напоминает галерею.
- Мелисса
- FlyTeen
- Сообщения: 412
- Зарегистрирован: Пн янв 16, 2023 11:13 am
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 1603 раза
Москва с азов
Я тоже скоро там буду несколько дней и буду гулять ориентируясь прямо на твои рассказы! (Ну все не успею посмотреть но за несколько поездок может быть)
Ещё мне хочется поподробнее изучить там район Остоженки. И может в Третьяковку.