Как праздновать Рождество? (рождественские традиции)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
Аквилегия
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 12:46 am
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка

Как праздновать Рождество? (рождественские традиции)

Сообщение Аквилегия »

С Новым Годом все понятно, а как праздновать Рождество?? Какие есть традиции?
Последний раз редактировалось Аквилегия Пн дек 08, 2008 5:00 pm, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Аквилегия
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 12:46 am
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка

Сообщение Аквилегия »

за границей тоже атеистов хватает, но Рождество празднуют все. Это важный семейный праздник.

Вот, нашла, как праздновали Рождество век назад:
Как праздновали Рождество век назад
В Рождественский сочельник (24 декабря/6 января), день самого строгого поста и канун Рождества, простые люди и духовенство не ели целый день, дожидаясь появления первой, "вифлеемской" звезды, возвестившей рождение Спасителя. Именно этим фактом и воспользовался на ужине с императрицей в сочельник великий полководец Суворов, которому, по наветам завистников, императрица задержала пожалование звезды, ордена Андрея Первозванного. Когда сели за стол, Суворов даже не снял салфетки с тарелки. Государыня, заметив это, спросила причину.

- Звезды не вижу, Ваше Величество, - ответил Суворов.

Императрица усмехнувшись, встала из-за стола, взяла свою Андреевскую звезду и положила Суворову на тарелку, сказав:

- Ну, теперь кушать будешь, граф.

В рождественских обрядах различаются кутья бедная и богатая. Бедная (или постная) кутья проводится в рождественский сочельник, богатая в новогодний (а иногда и в крещение). Кутья обычно варится из зерен пшеницы; но в некоторых случаях приготовление ее варьируется. Так, в Вологодской губернии, кутью приготовляли из гороха с пшеницей с примесью сока из конопляного семени или меда.

Наряду с кутьей обязательной частью сочельнической трапезы был "взвар", (компот) из сухих плодов и ягод, развариваемых с медом или сахаром в горшке. Широкое распространение как сочельническое блюдо имеют блины. Во Владимирской губернии блины начинали печь в сочельник с утра и ими одаривали колядующих. Встречаются также в числе блюд толокно и кисель.

Однако с окончанием эпохи Петра I обычай украшенной ели был практически забыт. Вернулся он, в первую очередь в дворянские дома, во второй половине 19-го века.

В самом конце 19-го века появляются в столичных российских городах многочисленные елочные базары. Один из основных в Москве - на Театральной площади (прямо перед Большим театром). Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару и почти обязательной покупкой сбитня и калача.

Праздник Рождества тогда справлялся в домах торжественно. Приготовления елки от младших в семье детей, как правило, скрывались. Украшалась она либо канонично после всенощной, либо (в более либеральных семьях) до всенощной, но доступа к ней не было. Елку обвешивали детскими игрушками, которые раздавали им после забав. Один из петербургских богачей заказал "Искусственную елку вышиною в 3,5 аршина, которая была обвита дорогой материю и лентами. Верхушка елки была испещрена ленточками разных цветов; верхние ветви ее были увешаны дорогими игрушками и украшениями: серьгами, перстнями и кольцами; нижние ветви цветами и конфетами и разнообразными фруктами. Комната, где находилась елка, была освещена большими огнями; повсюду блистала пышность и роскошь. После угощения детей, заиграла музыка. По окончании вечера, пустили детей срывать с елки, все то, что висело на ней.

Детям позволялось влезать на дерево; кто проворнее и ловчее, тот пользуется правом брать себе все, что достанет, но так как елка была высокая, и не многие отваживались влезать, то им помогали их сестрицы; они подставляли стулья и указывали на самые заманчивые для них вещи. Елка эта стоила около 50000 рублей".

Обязательными были детские подарки под елкой. В многодетных дворянских семьях традиционной была игра в "передачу" (подарки завертывались в несколько слоев бумаги. Разворачивать надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке). После всенощной свечи на елке зажигали для детей, но ненадолго. Детские праздники устраивались уже на второй и третий день.

"Костюмы" на детских праздниках раздавались детям хозяевами дома. Часто это был только бумажный головной убор (чепчик, шляпка, треуголка, жокейский картуз). Меняться костюмами не полагалось.

Для мужчин в первые дни Рождества были обязательны "визиты" (снизу вверх по родственной и социальной лестнице). "Визит" длился не более 10-15 минут и включал поздравление со стороны гостя и угощение (часто и подарок) со стороны хозяев.

Впрочем, подарки дарились не только детям. Канун Рождества и Святки считались днями особой благотворительности и участливости по отношению к тем, кто лишен по каким-либо причинам возможности быть причастным к празднеству. В эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы с подарками. В дни, когда Господь дарит Себя в образе человеческом, должна быть внутренняя готовность к щедрости, к желанию помочь нуждающимся.

Елка в купеческих и мещанских домах наряжалась не заранее, а в первый день Рождества. С первого же дня Рождества в обычае были походы друг к другу "с поздравлением" (как и у дворян, снизу вверх по социальной лестнице).

В купеческих и мещанских домах Рождество праздновалось несколько иначе. До праздника, в Филиппов пост, в доме господствовал рыбный стол. Для состоятельных - белуга, осетрина, судак, навага. Для более бедных - сельдь, сомовина, лещ. Для более состоятельных покупателей на Рождественский стол - поросята, птица (продаваемая часто поштучно, а не на вес) и дичь.

Праздник всегда мыслился человеком одухотворенным: он "заходил", "уходил", его встречали и провожали. Его олицетворяли всякие вещные символы, в том числе и живые персонификации. В конце праздника их уничтожали торжественно. Переживаемые божеством-праздником "страсти" - это и есть момент его смерти и возрождения. Поэтому главный элемент всего ритуального действия - ритуальная трапеза - в качестве главного блюда обычно включала самое божество, как говорили в XIX веке, "животный образ бога". На святки это жареный поросенок или кабан, солнечное божество. Символом рождественского же стола становилась свинина. Свиные туши в изобилии привозились в Москву прошлого века обозами. Один из благотворительных обрядов будущего разговения - раздача свиных "осколков" (мелких кусков мороженой свинины) нищим и неимущим. Умирающий и возрождающийся бог, воплощение праздника, в ритуальной еде символически умерщвлялся и возрождался в человеке. В этом был главный праздничный акт.

В русской обрядности свинья как обрядовое животное главного рождественско-крещенского празднества христиан получила прозвище святого Василия Кесаретского, праздновавшегося 1 января. Кесаретский поросенок входит в круг жертвенных животных, и символически он означал плодородие, богатство, благополучие в жизни человека. "К 1 января в каждом семействе готовится полугодовалый или несколько месяцев поросук, которого зажаривают непременно целым, какой бы величины он ни был. Вечером в этот день собираются все домашние, ставят свечу перед иконой, молятся Василю Великому, и когда помолятся хозяин ил старший в доме отделяет себе голову поросенка, затем разламывает, но не разрезывает жаркое и раздает всем по частям, смотря по возрасту. Это называется "кесаретского ломать"... Съев мясо, собирают кости, относят в "свину" и бросают свиньям. Это делает хозяйка дома".

В купеческих и мещанских семьях пост соблюдался строже, чем в дворянских, в том числе и обычай не есть до "первой звезды". Еда сочельника - кутья и взвар, ставились под иконы на подстилке из сена. Их употребляли до Всенощной.

После Всенощной - обряд "прославления Рождества". Коренные москвичи не употребляли слова "колядовать", - говорили "славить".

Существовало несколько вариантов "прославления", например:


простое исполнение тропаря "Рождество Твое...";

исполнение "самописных" текстов в распев рождественского тропаря;

театрализованное действо "царь Кастинкин (Константин), казнящий Ирода;
Один из вопросов, неизменно волнующих современного читателя, что дарили на Рождество в дореволюционной России. Ответ может быть абсолютно краток: "Все!", и столько же пространен, если начать описывать безмерные возможности Москвичей в приобретении сувениров. Каких-либо особых норм на сей счет не существовало, разве что в отдельных семьях могли возникнуть свои собственные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Так, например, известно, что на именины, Рождество и Пасху царским дочкам обычно дарили по одной жемчужине и одному бриллианту. Таким образом, к совершеннолетию у каждой должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье. На рождение дарили образки тезоименных святых. Когда царскую семью расстреливали, с них сняли все, кроме образков и крестильных крестов.

К концу 19-го века возникла традиция дарения открыток. В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, тысяча экземпляров, которой была продана в тот год в Лондоне.

Первая поздравительная открытка появилась в России к Пасхе 1897 года, и уже через пару лет рынок был завален сотнями разнообразных пасхальных и рождественских сюжетов. До этого обыватели поздравляли своих ближних со всеми праздниками на специальных карточках с цветочным орнаментом и одним лишь словом "Поздравляю", к которым издавались специальные конвертики. Однако большинство карточек выпускалось и текстом на все времена "Поздравляю".

С выпуском русскоязычных поздравительных открыток отечественный ассортимент становится самым разнообразным в Европе. К зимним праздникам открытки печатались с тремя типами надписей: "С Рождеством Христовым", "С Новым годом" и "С Рождеством Христовым! С Новым годом".

Русские сюжеты были крайне разнообразны: очаровательные детишки Бем, Лебедевой-Анохиной и Лаврова с текстами из русских пословиц, шутливые деревенские сценки Зворыкина и Верова, крестьяне Каразина, барышни XVIII века Плошинского. В изобилии изображались русские церкви, зимние пейзажи, лапки елок. Изданные в большинстве своем литографским способом, часто присыпанные блестками или давленые, открытки сразу же стали привлекательны для желающих найти не слишком дорогой подарок.
Страна.Ру
Аватара пользователя
Аквилегия
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 12:46 am
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка

Сообщение Аквилегия »

нашла сайт, посвященный исключительно празднованию Рождества christmasday.ru

Кто-нибудь слышал про такой рождественнский обычай? :o

"Рождественское полено
Распространен также обычай сжигать рождественское полено. Считается, что этот обряд идет от викингов. Они спиливали на Рождество огромное полено, которое сохло весь год до нового праздника. На следующее Рождество полено приносили в дом, на нем вырезали крест, посыпали его зерном с медом и оно долго горело в очаге. Если же гасло, не прогорев дотла - ждать хозяевам беды. И сейчас в Европе соблюдают этот обычай. Люди бодрствуют, пока горит полено, проводя время за едой, чаепитием и разговорами. "
Аватара пользователя
Аквилегия
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 12:46 am
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка

Сообщение Аквилегия »

вот еще нашла.
а что это за традиция со свечой в сочельник?? :oops: :roll:
Если вы хотите, чтобы праздник Рождества вновь вернулся, - впустите его в свой дом, в свою семью. Начните с того, что расскажите детям о происхождении праздника и о том как отмечали его в России раньше. Интересен будет для детей обряд сочельника с его зажженной свечой на окне и необыкновенно простой и очень вкусной едой. Стол можно украсить оригинальными композициями из веток и свечей.

За столом, после еды, можно устроить чтения вслух, которые также очень любят дети. Для этого хорошо подобрать рассказы и сказки, которые так и называются в литературе - рождественские, святочные.

Если в Новый год принято поздравлять всех знакомых, то на Рождество визиты делались только близким родственникам и друзьям. И это еще раз говорит о семейном характере праздника. Правила приличия конца XIX в. не позволяли избегать этих визитов, так как считалось, что "для поддержания хороших отношений" они просто необходимы. И в самом деле, никакая самая красивая открытка отправленная с Почты самого Деда Мороза не заменят радости личного общения, если вы всей семьей именно в этот праздник навестите близких родственников, с которыми в течении года виделись нечасто.

На Рождество принято было дарить конфеты или какие-нибудь полезные вещицы. И не забудьте о визитах в семьи ваших родных и друзей, где есть маленькие дети. Это их праздник. Не забудьте и о подарках, которые, как и в Новый год, дети могут получить от красавицы-елки.

А можно сделать традицией вечером этого дня убирать елку. Получив подарки, еще раз полюбоваться на нее, попрощаться с благодарностью за доставленные удовольствия и радости и пригласить ее в дом на следующий год.
В программу праздника Рождества можно включить прогулку с детьми по зимнему городу или парку. Украсит праздник визит в театр или на концерт. Все зависит от традиций семьи, желаний и пристрастий ее членов. Но самое главное чтобы это была именно традиция, о которой с детства знали и дети, ощущали ее теплоту и уважали ее, желали бы в будущем продолжать ее уже в своих семьях.
Аватара пользователя
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Мисс Вомбат »

Традиции есть... :D Тема интересная, с удовольствием пообщалась бы... Но... Правила форума пункт 4.5 Участникам форума запрещено: Обсуждение религиозных и политических тем. Праздник религиозный, поэтому на этом форуме не рискую высказываться... :oops:
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Аватара пользователя
Аквилегия
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 12:46 am
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка

Сообщение Аквилегия »

Мисс Вомбат писал(а): Обсуждение религиозных и политических тем.
так у нас же все праздники кроме НГ и 8 марта, если не религиозные, то политические :lol: :lol: :lol: Куча новых праздников вместо 7 ноября и 1 мая, а что празднуем, никто и не знает толком :P
Аватара пользователя
Капель-ка
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2008 6:12 pm
Откуда: Россия

Сообщение Капель-ка »

У нас обязателен рожденственский концерт, даже я свою скрипку вытаскиваю (музыкалку закончила 20 лет назад). младший сын учит стихотворение про Рождество, старший тоже играет на скрипке, включаем по 1 куплету из песен про Богородицу, Христа. Старший сын придумывает приспособления, чтобы "Рождество Христово, ангел прилетел...". Все это при свечах и включенных гирляндах. Ну а потом стол (это мы делаем 7 числа).
Аватара пользователя
Капель-ка
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2008 6:12 pm
Откуда: Россия

Сообщение Капель-ка »

Аквилегия, для украшения дома вырезаем фигурки ангелов, около входа вешаем красивую открытку "С Рождеством Христовым" (большую), можно смастерить вертеп. Это макет пещеры, где родился Христос. У меня пока вместо него раскладная открытка, но в этом году планируем смастерить настоящий, где-то были ссылки, вечером покопаюся и пришлю тебе в личку.
Вообще, праздник удивительно теплый. В этом году еще введу чтение небольшого рассказа на рождественскую тему (спасибо за эту мысль).
И еще ходим славить Христа, это правда попозже и к тем людям, которые поймут и готовы.
Аватара пользователя
Аквилегия
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 12:46 am
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка

Сообщение Аквилегия »

Капель-ка писал(а): [ вечером покопаюся и пришлю тебе в личку.
.
спасибо большое! я, правда, видела глиняный, очень красивый в соседнем ТЦ, но не купила. А что с ним делать? просто на стол поставить??
Аватара пользователя
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 5:24 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Мисс Вомбат »

Аквилегия писал(а): А я вообще про религию не говорю, всего лишь предлагаю обсудить рождественские ТРАДИЦИИ
Да я только за! :P Просто действительно, прежде чем что-то писать - перечитываю правила форума... Ну, и этот пункт меня остановил. Но мои любимые праздники - как раз церковные: Рождество, Пасха, Спас... :D Обязательно напишу о традициях Рождества (сорри, сейчас занята, не могу... :cry: ). Но, я с Украины, у нас могут традиции несколько отличаться :P А праздник - прекраснейший!!! O:-)
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
Аватара пользователя
Mary Poppins
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 4:04 pm
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Mary Poppins »

А мне захотелось сегодня на Рождество сделать пряничный домик и пусть это станет нашей семейной традицией. У нас еще одна традиция есть - весь год каждый день складывать монетки в копилку, и перед праздником их тратить. Не на себя. Вот недавно я открыла копилку, получилась крупная для монеток сумма - около 800 рублей. Я ходила с ними по рынку и покупала сладости, фломастеры, альбомы, красивое мыло. Мы еще добавим яблоки и мандарины, и у нас получится три детских подарка. Будем дарить их одной семье, которые в этом году вряд ли смогут купить подарки детям.
Еще хотелось бы установить традицию всей семьей наряжать елку и квартиру к праздникам, а вечером устроить семейный вечер - пить чай с вкусностями, делиться идеями о проведении каникул...
Пусть светлыми станут наши земные шаги...
Аватара пользователя
Аквилегия
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 12:46 am
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка

Сообщение Аквилегия »

Mary Poppins писал(а):А мне захотелось сегодня на Рождество сделать пряничный домик и пусть это станет нашей семейной традицией. .
да-да-да!!! спасибо что напомнили про домик!! я весь год собиралась его испечь на Рождество, а сейчас с новогодними хлопотами просто из головы вылетело!
еще раз спасибо
Аватара пользователя
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 519
Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:21 pm
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Домашний ангел »

А я в этом году буду впервые делать рождественский ( католический) стол самостоятельно - обычно по гостям ходили. кстати, в нашей местности, подарки дарят как раз на Рождество, 25 декабря в большинстве семей. Из того, что помню - под скатерь обязательно кладется сено. запах чувствуется всегда скошенной травы :lol: На стол должно ставится 12 блюд ( хотя, чаще всего их бывает больше). И обязательная оплатка. Она делится на всех и перед застолем после молитвы все делятся своей частью с остальными. А еще песни рождественские ставим на кассете - обожаю "Тихую ночь"
Из обязательных блюд - маковое молоко ( хотя я его не очень люблю), ушки с начинками и гадательными сюрпризами и каша - кутья- чаще всего это рис с изюмом.
Лет 7 назад у меня был период когда я пела в костельном хоре - это Рождество я наверное, никогда не забуду. Три службы в двух костелах пели. Все было так торжественно и красиво. А перед служением ходили по Каляде вместе с ксензом ( у нас тоглда молодой ксенз был, веселый, для молодежи постоянно что-то придумывал). все как положено - Коза- дереза, ряженые артисты, цыганка. весело было. а сколько всякой вкуснаты накалядовали :lol:
Аватара пользователя
Аквилегия
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 12:46 am
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка

Сообщение Аквилегия »

Прошерстила кулинарные книги и пришла к выводу, чем рождественский стол отличается от новогоднего:
1) на НГ готовим в основном салаты и мясо, а на рождество основное блюдо - птица (курица, утка, гусь) и пироги
2) на НГ печем торты, а на Р - пряники, опять же пироги
3) на НГ пьем шампанское, а на Р - глинтвейн
Аватара пользователя
Mary Poppins
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 4:04 pm
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Mary Poppins »

Аквилегия, ценное наблюдение! Пожалуй, это тоже будет нашей традицией. Птица и пироги на Рождество - это моей семье придется по душе.
Домашний ангел, с оплаткой интересно, в православии такой традиции нет. И как ты красиво рассказала про рождественские службы в костелах - мне захотелось в церковь. А "Тихая ночь" - это, по моему, вообще международный рождественский гимн. Только слова перевода немного отличаются, а смысл тот же. Едва услышишь эту мелодию - тепло и покойно на душе становится:-) Дай Бог, чтобы наши традиции жили долго, и чтобы наши дети уносили их в свои семьи:-)
Пусть светлыми станут наши земные шаги...
Ответить

Вернуться в «Подготовка к Новому Году и Рождеству»