Привет! Я знаю, что хвастаться некрасиво, но просто сил нет промолчать, столько стараний было вложено! Возможно, кому-нибудь пригодятся идеи на будущий год и это меня оправдает.
Итак, в этот НГ почти все подарки, которые мы дарили, были самодельными. Вот такой наборчик достался моей очень любимой мною тёте:
Домашние конфеты. Ниже - жестяная коробка из-под печенья, покрашенная и обклеенная картинками из старых журналов. Серебристый узор и рамочки - витражный контур.
Пряники с финтифлюшками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sapphira, я охотно поделюсь секретом, но дело в том, что как раз с ликёром я, в некотором роде, прокололась. Он получился таким густым, что мы, в компании с одариваемой тётушкой ЕЛИ его, доставая из бутылки черенком кофейной ложки и РАСКЛАДЫВАЯ по рюмкам. И - невероятно крепкий. Однако, базовый рецепт дам, а там уж эксперементируйте.
200 г горького шоколада (я брала Ritter Sport горький 71% какао, очень вкусный) - натереть на мелкой тёрке или расплавить
200 г коричневого сахара
Залить 500 мл водки, настаивать 2 недели, тщательно помешивая 3-4 раза в день
Затем добавить пряности и настаивать ещё 2 недели
Процедить, разлить
Я бы посоветовала модифицировать это дело так: из сахара сварить сироп примерно с 350 мл воды и растворить в нём шоколад. Смешать с водкой, количество которой уменьшить до 350 мл. Настаивать. Помешивать аккуратно - есть опасность всё время попадать ложкой по одному и тому же месту стеклянной банки. Тогда, рано или поздно, этот участок просто вывалится . Меня спасло то, что я уже добавила к этому времени полоски цедры, которые и заткнули пробоину.
Значит, дальше я добавила полоски цедры с двух средних апельсинов и пряности из набора для глинтвейна (из двух пакетиков) - штук десять раскрошенных плодов кардамона, пять-шесть небольших палочек корицы, оставив самую красивую для декора, то бишь, украшения бутылки, кусочки сушеного имбиря, а вот гвоздику из набора добавлять не стала - очень уж разкий запах.
По опыту говорю, что сначала залитый водкой шоколад растворялся средне, при добавлении цедры мгновенно разошёлся в жидкости, а потом вдруг опять пошёл сгустками. Поэтому и советую, жидкости брать побольше и варить сироп. Но, даже в моём ущербном варианте вышло вкусно. Кстати, таким вот густым кремом-ликёром прикольно украшать торты и десерты, особенно поверх взбитых сливок.
Короче, кто не спрятался, я не виновата . Все адреса, пароли, явки я выложила, а дальше - подходите творчески.
Кстати, меня можно на ты.
Да, а бутылки можно разрисовать витражными красками, обклеить золотым или серебряным шнуром, отдекупажить и вообще...
доброго времени суток...а это частично мое скромное творчество...частично потому,что игрушки сшиты из готовых наборов(мною)...а вот одежда уже полная отсебятина...ободок помог сделать муж...Зайка для подруги,у которой фамилия Зайцева)..а кому достанутся медведи-пока не знаю....есть время до НГ подумать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ах, какая темка замечательная!!!
У меня дети уже взрослые, но все ЭТО (и пряники и игрушки со снегом в банке) проходили
Про пряники :
На Новый год мы всегда вместе с детьми печем пряники на елку, которые сами дети украшают! Это ооочень весело и вкусно!
Формочки для пряников я купила в детском мире (набор юный кулинар) там есть и елочки, и зайцы, и мишки и пр.
Дырочки для ниточек в пряниках я делаю трубочкой для коктейлей.
Когда пряники готовы, мы вместе развешиваем их на елку среди игрушек... И знаете, как радуются все дети (не только мои, но и гости), когда находят среди игрушек очередной спрятавшийся пряник!!! Особый почет - последнему прянику (его обычно находим, когда елку уже разряжаем
Про игрушки со снегом в банке:
Делается композиция на внутренней стороне крышки банки из пластелина и всего что под рукой. Мы использовали и игрушки из киндер-сюрпризов и т.п. Для поделки лучше использьзовать баночни от детского питания, они более герметично закрываются.
Как вариант в этом году могу предложить купить маленькие сувенирные коровки (к году быка), сделать из зеленого пластилина пригорок и прикрепить к нему игрушку. Это может сделать сам даже 2-х годовалый малыш... Композиция готова!!!
В банку налить 2 части воды и 1 часть глицерина (он продается в аптеках)
В качестве снежинок можно порезать любую в т.ч. и цветную мишуру
Все!!! Игрушка в "шаре" готова
Мои дети делали такие игрушки лет 7 назад. До сих пор поделки стоят в шкафу радуя глаз. Вода из банок почти не испарилась
Умничка, всегда пожалуйста!
Еще за идейками можно зайти СЮДА
Очень советую сделать детям Новогодний календарь!!! Энда предложила несколько замечательно-простых варианта на выбор
Домашний ангел, да
Вот здесь посмотри мое сообщение Чт Ноя 27, 2008 2:25 pm
А Энда выложила фото такого календаря в виде Деда Мороза
В кармашке с цифрой лежит подарок=сюрприз.
Вынимается ежедневно с 1-ого декабря до католического рождества
Вот так я украсила лампу к Рождеству, которое у нас уже ч-з 3 дня
Все детальки я сплела - это фриволите, на верхушке - ягоды клюквы. Всё посажено на горячий клей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я это все-таки сделала! Рукодельные печенюшки, высота каждого около 5 см, так что работенка была ювелирная . Планируются как дополнение к общему подарку - чайник и фильтр для воды, а так же индивидуальным - чашка плюс хороший чай моим сотрудникам на работе.
Мой любимчик - в правом верхнем углу . Боюсь, останется несъеденным.
Если руки дойдут - покажу рождественский домик (на этапе сушки-сборки сейчас)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марьяна, ну, такому самодельному подарочку вряд ли кто конкуренцию составит L.Z., пряники классные!
А на Руси такие пряники зовутся "козули"
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Козули или Козюли (единственное число — козуль или козюль) — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.
Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.
Дальше...
Чудесные пряники – это архангельские козули. Название тоже удивительное, правда? Еще их называют «коровки», «рогушки», «козульки», «баранки». Раньше выпечка из теста коровок, овечек, лошадок была связано с верой, что это действо приведет к приумножению скота во дворе. Позже она стала рождественской традицией, на радость всем. Даже колядка есть такая:
Нам не дорога чара зелена вина,
И нам не дорога братыня пива пьяного,
Дорога нам козулечка рождественская…
И еще:
Кто даст пирога – тому двор живота!
А кто даст рогушек – тому двор телушек!
Козули и на елку вешали, и на праздник дарили, и на Дни Рождения, и на свадьбы! Выпечка классических козуль, конечно, настоящее искусство. Одна мастерица говорила, «испортишь мешок сахару, тогда научишься делать». Мы выбрали рецепт наиболее простой, доступный даже детям.
200 г меда, 400 г муки, 200 г сливочного масла, пол-стакана сахара, 1 и 0,5 яйца, 0,5 лимона, 2 чайные ложки порошка корицы, имбирь, гвоздика, соль по вкусу. Мед вылить в кастрюлю, положить туда же масло, поставить на огонь и прогревать до тех пор, пока масло не растает, снять с огня. Добавить в мед сахар, соль, пряности, взбитые яйца, цедру. В конце всыпать муку, все хорошо размешать. Обсыпать стол мукой и раскатать на нем пряничное тесто пластом. Нарезать тесто выемками в форме различных фигурок, уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать пряники в несильно разогретой духовке. Готовые пряники покрыть глазурью. Для ее приготовления 1 яичный белок хорошо размешать со 100 г сахара и ванилью.
Конечно, работать детям нужно под присмотром опытных хозяек. А теперь, для пущей важности, мы даем один из традиционных рецептов настоящих архангельских козуль.
Тесто: Сжечь стакан песку в алюминиевой кастрюле. Мешать. Когда песок станет коричневым и будет много дыма, вылить 2,5 стакана горячей воды. Мешать до исчезновения корочек, на слабом огне. Добавить 1 кг песка. Мешать до полного растворения. Добавить 300 г маргарина, дать остыть. Добавить 2 чайные ложки соды, соль, 1 яйцо, гвоздику, корицу, 2 кг муки. Месить на столе 10-20 минут. Тесто перед выпечкой должно постоять на холоде 1-2 часа. Раскатать и вырезать пряники, перенести на лист. Перед выпечкой смазать желтком с водой. Выпекать 10-15 минут. Глазурь: 2 стакана песка, 1 стакан воды. Сварить сироп, чтобы капля тянулась. Отдельно взбить 2 белка и, взбивая, постепенно вливать в горячий сироп. Мешать до охлаждения. Добавить 4 капли уксусной эссенции. Закрыть влажной тряпочкой, чтобы не сохла. И можно работать.
«Чаю с пряником не пила, и работа не мила!» Рождество богато традициями. И еще одна радость лишней не будет!