12 шагов к благополучию
Модератор: Аленка Иванова
- Ma-Mashka
- FlyLady

12 шагов к благополучию
12 шагов к благополучию
Как получать больше удовольствия от жизни? Американский психолог Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) предлагает нам несколько доступных способов приблизиться к этой цели.
1. Будьте благодарны. Позвоните или придите к тому, кто сделал для вас что-то хорошее (пусть и в далеком прошлом). Выразите свою признательность, даже если человек этого не ждет.
2. Настройтесь на оптимизм. Одни и те же обстоятельства можно воспринимать по-разному и даже из трагедии выйти более сильным и мудрым.
3. Не сравнивайте себя с другими. Счастливые люди не следят за чужими успехами и неудачами, но сравнивают себя с собой прежними, доверяя своему ощущению того, как идут их дела.
4. Проявляйте доброту. Добрые, бескорыстные дела (даже незначительные) усиливают чувство наслаждения жизнью как ничто другое.
5. Тратьте усилия на отношения с другими людьми. Общайтесь без специального повода, не жалейте времени, слов и чувств для выражения своего тепла и приязни, умейте выслушивать.
6. Придумывайте способы борьбы с трудностями. Не подменяйте решение проблем выяснением отношений. Извлекайте уроки из неудач.
7. Учитесь прощать. Даже если у вас нет контакта с тем, кто обидел вас, напишите ему «письмо прощения» (отправлять адресату не обязательно). Счастливые люди способны подняться выше любых обид. Нелегко и самому простить другого – учитесь это делать.
8. Стремитесь к состоянию «потока». Ищите занятия, в которых вы можете почувствовать полное слияние с тем, что делаете, ощутить высшее, самозабвенное напряжение своих сил и способностей. «Поток» можно найти даже в рутинных делах, если видеть в них смысл и точку приложения своих умений.
9. Чувствуйте вкус к жизни. Обращайте внимание на мелкие радости, на хорошие новости, удивляйтесь тому, как устроен мир, не упускайте простые ежедневные удовольствия.
10. Выбирайте достойные цели. Пусть они будут гибкими, достижимыми и поведут вас к чему-то, а не от чего-то.
11. Развивайте в себе духовность: она дает ответы на многие наши ежедневные вопросы.
12. Заботьтесь о своем теле. Высыпайтесь, делайте зарядку. Медитация также помогает стать восприимчивым к тому, что говорит наш организм, – прислушивайтесь к нему.
Как получать больше удовольствия от жизни? Американский психолог Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) предлагает нам несколько доступных способов приблизиться к этой цели.
1. Будьте благодарны. Позвоните или придите к тому, кто сделал для вас что-то хорошее (пусть и в далеком прошлом). Выразите свою признательность, даже если человек этого не ждет.
2. Настройтесь на оптимизм. Одни и те же обстоятельства можно воспринимать по-разному и даже из трагедии выйти более сильным и мудрым.
3. Не сравнивайте себя с другими. Счастливые люди не следят за чужими успехами и неудачами, но сравнивают себя с собой прежними, доверяя своему ощущению того, как идут их дела.
4. Проявляйте доброту. Добрые, бескорыстные дела (даже незначительные) усиливают чувство наслаждения жизнью как ничто другое.
5. Тратьте усилия на отношения с другими людьми. Общайтесь без специального повода, не жалейте времени, слов и чувств для выражения своего тепла и приязни, умейте выслушивать.
6. Придумывайте способы борьбы с трудностями. Не подменяйте решение проблем выяснением отношений. Извлекайте уроки из неудач.
7. Учитесь прощать. Даже если у вас нет контакта с тем, кто обидел вас, напишите ему «письмо прощения» (отправлять адресату не обязательно). Счастливые люди способны подняться выше любых обид. Нелегко и самому простить другого – учитесь это делать.
8. Стремитесь к состоянию «потока». Ищите занятия, в которых вы можете почувствовать полное слияние с тем, что делаете, ощутить высшее, самозабвенное напряжение своих сил и способностей. «Поток» можно найти даже в рутинных делах, если видеть в них смысл и точку приложения своих умений.
9. Чувствуйте вкус к жизни. Обращайте внимание на мелкие радости, на хорошие новости, удивляйтесь тому, как устроен мир, не упускайте простые ежедневные удовольствия.
10. Выбирайте достойные цели. Пусть они будут гибкими, достижимыми и поведут вас к чему-то, а не от чего-то.
11. Развивайте в себе духовность: она дает ответы на многие наши ежедневные вопросы.
12. Заботьтесь о своем теле. Высыпайтесь, делайте зарядку. Медитация также помогает стать восприимчивым к тому, что говорит наш организм, – прислушивайтесь к нему.
Я вовсе не медведь!! 
- Юльчик Черкесск
Re: 12 шагов к благополучию
Ma-Mashka!
очень хорошая темка, я полностью поддерживаю. Живое общение с людьми ничем не заменишь. Как прекрасно оторваться от суеты и пойти пообщаться с друзьями, нет не нужно напиваться, хотя можно чаю напиться
. Быть ли оптимизмом по жизни или нет, это конечно дело каждого, но мне кажеться если ты будешь пессимистически смотреть на вещи то в это в скоре и поверишь и все для тебя будет хреново и все вокруг будут в этом виноваты. будем стремиться к совершенству! 
будем стараться!
- Мечта
- FlyBaby

Ma-Mashka, спасибо за чудесные советы 
Я заметила, что за последние годы сильно изменилась, и многое делаю в соответствии с этими советами. Но есть еще куда стремится
Вообще, умение прощать очень помогает в жизни, хотя многие мои знакомые меня не понимают. Я думаю, что ТАКОЙ "багаж" по жизни никому не нужен. И общение с приятными людьми ценю ооочень, вообще считаю, что поддерживать связь с друзьями, это так же обязательно, как следить за собой, всегда выделяю время на встречи... Надеюсь и дальше так будет.
Я заметила, что за последние годы сильно изменилась, и многое делаю в соответствии с этими советами. Но есть еще куда стремится
Все сходится, все сладится
- Ma-Mashka
- FlyLady

Это не мне спасибо, я так, мимо шла 
Шагайте на здоровье!
Шагайте на здоровье!
Я вовсе не медведь!! 
- Мечта
- FlyBaby

Ma-Mashka, ты мимо шла, но не прошла
Ты же передала это и нам
А мы шагаем
А мы шагаем
Все сходится, все сладится
- Домашний ангел
- FlyTeen

Да и эта замечательная психолог не сама придумала эти шаги - она просто сформулировала то, что ,как говориться, в воздухе витало. Многие могу сказать, что чувствовали правильность таких действий, кто-то уже что-то делал и в своей жизни. Я вот прочитала и тоже поразилась - в этих 12 шагах сформулировано то, что я вычитала в нескольких книжках. Многое уже внедряю в свою жизнь. Но как говорится, повторение- мать учения. раз мне темка эта сейчас попалась, значит она мне необходима. Еще раз перечитаю, и буду по одному пункту прорабатывать.
Мой путь сомосовершенствования еще только начинается
Кстати, есть повод выполнить первый пунктик - Ма-машка, огромное спасибо за созданную темочку. Как и за многие другие
Много полезного для себя нашла.

Мой путь сомосовершенствования еще только начинается
Кстати, есть повод выполнить первый пунктик - Ма-машка, огромное спасибо за созданную темочку. Как и за многие другие
- Ma-Mashka
- FlyLady

Домашний ангел писал(а):Кстати, есть повод выполнить первый пунктик - Ма-машка, огромное спасибо за созданную темочку. Как и за многие другие![]()
![]()
![]()
Начало положено
Я вовсе не медведь!! 
- Homa
- FlyTeen

Сейчас работаю над этим... Ощущения совершенно разные, если делаешь лишь бы сделать или если делаешь с душой, со смыслом....
Сейчас работаю над этим... Ощущения совершенно разные, если делаешь лишь бы сделать или если делаешь с душой, со смыслом....
- tigrra
Ma-Mashka, спасибо за такую темку. Стараюсь следовать этим шагам. некоторые пункты с лёгкостью получаются и всегда получались-даже не задумывалась. а над некоторыми стоит подумать.
Растём!
Хорошие способы, с ними и правда живется легче, и радости в жизни прибавляется. Бывают такие люди, которые словно не в состоянии видеть радость и что-то хорошее? и только умеют, что жаловаться на жизнь. Мне их жалко. Зависть, постоянное тоскливое настроение, недовольство всем и вся - как можно жить во всем этом...
Умение генерить позитив и радость - лучший способ не только сделать свою жизнь и жизнь своих любмых людей светлее и лучше, но и добиться благополучия.
Умение генерить позитив и радость - лучший способ не только сделать свою жизнь и жизнь своих любмых людей светлее и лучше, но и добиться благополучия.
- совет, не такой простой в выполнении. Но стоит освободиться от обид, которые терзают неприятными воспоминаниями, ощущаешь, насколько легче жить дальше... словно сбрасываешь тяжелый груз. Иногда, думая про обидчика, начинаю, честно говоря, испытывать к нему/ней жалость. Злой, одинокий, несчастный человек... ни любви, ни привязанностей, только желание самоутвердиться за чужой счет, да кратковременное удовлетворение от нанесенной обиды. Разве умеет такой человек быть счастливым?? Поэтому я прощу и негатив забуду, желательно, вместе с источником негатива))Учитесь прощать
Да! Новые впечатления, поездки, книги, фильмы, знакомства, маленькое баловство для себя любимой, игра, поход в кино или просто поболтать перед сном о чем-нибудь с дочкой, вот они радости, дающие вкус к жизни, наполняющие ее приятными эмоциями. А с таким настроем живется значительно легче, отчасти это и есть благополучие.9. Чувствуйте вкус к жизни. Обращайте внимание на мелкие радости, на хорошие новости, удивляйтесь тому, как устроен мир, не упускайте простые ежедневные удовольствия.
- hohotushka
Мне вот над этим пунктом надо поработать.Все время сравниваю себя с бывшими сокурсниками, знакомыми и все кажется что сравнения не в мою пользу.
Мне вот над этим пунктом надо поработать.Все время сравниваю себя с бывшими сокурсниками, знакомыми и все кажется что сравнения не в мою пользу.
- natalisladkova
Ma-Mashka писал(а):12 шагов к благополучию
Ma-Mashka,вам огромное спасибо за статью.
Обожаю эту жизнь!
- Лиринка
- FlyBaby

Не упущу случая сказать спасибо человеку, который не прошел мимо и опубликовал для нас такие замечательные слова! 
- Грейс
- FlyBaby

[quote="Ma-Mashka"]12 шагов к благополучию
Как? Как научиться этим правильным и таким нужным вещам?!
Как? Как научиться этим правильным и таким нужным вещам?!