Год счастья - Изабель Филльоза

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Марсен
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Re: Год счастья - Изабель Филльоза

Сообщение Марсен »

Девочки, всё сначала и с нового года - это, по моему, махровый перфекционизм. Хотя, конечно, главное решение за вами. :P И вы уверены, что первого января вам будет до Филльозы? Я буду пока выкладывать с того дня, на котором остановились, а вы думайте. Итак..
День 17
Не огорчайтесь, если вы пока ещё никому не известны. Работайте, чтобы стать достойными славы. КОНФУЦИЙ

- Какие вопоминания о себе, какие свершения я хочу оставить после себя?
- Если я знаю ответ на этот вопрос, то делаю ли я что-нибедь для этого?
- Сегодня трижды в день я утверждаю свои ценности и выражаю чувства, повышая таким образом самооценку.

От себя хочу добавить, что к книге очень интересное предисловие, объясняющее для чего собственно нужны все эти упражнения. Именно так называет задания каждого дня Филльоза. Упражнения включают 4 направления. Сегодняшнее направление:"Я живу своей жизнью и созидаю будущее". Дни в книге не пронумерованы -первый, второй, третий...,а продатированы 17 января , первое декабря ...и т.д. И Сама автор не настаивает на точном соответствии выполнения задания текущей дате. "У каждого свой собственный ритм жизни и свои потребности.Если страница, посвященная конкретному дню календаря, Вам не подходит, позвольте своему подсознанию направлять Вас: расслабьтесь и откройте книгу на любой странице. Если упражнение Вам покажется сложным или, наоборот, очень приятным для выполнения, оставайтесь на этой странице сколько пожелаете." Цитата из предисловия и мне кажется хороший ответ на вопрос с какого дня начать. От себя добавлю, что сама лично я делаю так как советует Филльоза, а бывает не открываю книгу вообще, всё по желанию и настроению. Сегодняшнее задание соответствует 17 января, я сохранила последовательность, которую начала автор этой темы. И последнее, кому интересно предисловие, могу выложить здесь же,НО :P ...частями,там пять страниц карманного формата.
Возврата нет....
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

День 18
Всего лишь одна трещина в состоянии потопить целый корабль.
КИТАЙСКАЯ ПОГОВОРКА

-Каждое высказанное осуждение есть акт саботажа.
-Когда я произношу такие фразы, как "Я-ноль","Я ни на что не способен","Какой же идиот этот тип","Он- толстяк","Я-толстуха", либо любую другую уничижительную формулировку, Я пытаюсь ответить на следующие вопросы:"В чём я нуждаюсь?", "Чего боюсь?", "Что меня ранит?", "Какие эмоции я испытываю?".
-Например, фразу "Я-ноль" можно трансформировать в более конкретную "Я боюсь неудач" или "Мне не справиться с поставленной задачей". "Он -идиот" может стать чем-то вроде "Мне не удаётся донести до него смысл моих слов" или "Я чувствую себя неспособным заставить его понять это".
-Ведь за каждым осуждением стоят эмоции, страх, душевные раны и (или) потребности.

Направление упражнения:"Я мирюсь с прошлым".
Возврата нет....
smile-jasmin

Сообщение smile-jasmin »

Спасибо за продолжение темы,буду с удовольствием читать,осмысливать. Я за продолжение темы сейчас.Темка будет идти своим чередом,а кто захочет всегда можно начать в январе с самого начала.
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

Т.к. завтра меня не будет, сегодня задание сразу на два дня. Итак,
День 19
Человеческое существо настолько сконцентрировано на словах, что не способно заметить, насколько его движения,привычки и поведение раскрывают его сущность. ДЕСМОН МОРРИС

- Несколько раз в день я откладываю все дела и наблюдаю за положением своего тела. Считаю ли я его нормальным?
- Если нет, то это позволит мне осознать, что я нахожусь в разладе со своим телом, даже если и не осмеливаюсь признать это.
- Моя мимика,привычки, осанка и жесты говорят за меня. Я осознаю, что отправляю с их помощью послания своему окружению...Я внимателен ко всему, о чём пытается меня оповестить моё тело.
Направление упражнения:"Я принадлежу себе."

День 20
- Я сделал это,- заявляет память.
- Невозможно,- отвечает гордость и упрямо стоит на своём.
В конце концов, память уступает. ФРИДРИХ НИЦШЕ

- Однажды я был несправедлив по отношению к другому человеку.
- У меня есть смелость признать это. Вместо того чтобы отрицать правду, я обращаюсь к чувству своей вины.
- Я пытаюсь открыть настоящие мотивы моих слов и действий. Я смотрю на себя без осуждения. Сожалея о поступке или слове, которые могли ранить другого, я всё же безоговорочно принимаю себя.
- Я пытаюсь найти человека, которого я обидел, для того чтобы восстановить наши отношения:
1) я признаю ошибочным своё поведение по отношению к нему;
2) я демонстрирую уважение к своим чувствам;
3) я предлагаю исправить ошибку.
Направление упражнения:"Я мирюсь с прошлым."
Возврата нет....
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

Выкладываю задания на сегодня и на два предстоящих выходных дня. Итак...
День 21
Жизнь потеряна для того, кто не прожил её так, как ему хотелось. ДАВИД ШОМБЕРГ

- Являюсь ли я зозяином своей судьбы? Верен ли я своей мечте? Во имя чего я пожертвовал ею?
- Если я пожелаю жить так, как действительно того хочу, что мне для этого нужно изменить? Что мне мешает?
- Я изучаю эти вопросы...Я осознаю то, что определяет мой выбор сегодня - чувство безопасности, амбиции, зависимость от других, привычки, деньги...
Направление упражнения:"Я живу своей жизнью и созидаю будущее."

День 22
Одно слово, идущее от сердца,греет в течение трёх зим. ПОСЛОВИЦА

- Я нахожу дорогого мне человека, звоню ему или встречаюсь с ним.
- Во время нашего разговора я отмечаю три свойства его личности, которыми восхищаюсь:"В тебе мне особенно нравится..."
- Я ощущаю теплоту, которая произрастает во мне, когда Я выражаю своё восхищение.
- Я наблюдаю за воздействием моих слов на собеседника. Я помогаю ему осмыслить их.
Напрвление упражнения:"Я улучшаю свои отношения с другими."

День 23
Человек, который сможет принять свой гнев, как самого себя, не станет агрессивным. ЭЛИС МИЛЛЕР

- Я вспоминаю свой гнев по отношению к моему любовному партнёру, сослуживцу, моим родителям.
- Этот гнев отражает нехватку чего-либо, обман,несправедливость, душевную рану. Я осознаю, что страдание (тяжелое или лёгкое) стало их результатом.
Направление упражнения:"Я улучшаю свои отношения с другими."

До вечера воскресенья :yar: ...
Возврата нет....
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

Девочки,прошу у всех прощения. В силу некоторых непредвиденных семейных обстоятельств я сегодня задание написать не могу. Но во вторник обязательно. Ещё раз прошу прощения.
Возврата нет....
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

День24
В некоторые моменты нам приходится выбирать между полной, насыщенной жизнью и жалким, фальшивым, пустым существованием, которое лицемерный мир нам навязывает. ОСКАР УАЙЛЬД

- Среди родительских напутствий, которые я получил ("Сделай одолжение", "Будь лучшим", "Сделай усилие...", "Не будь ребёнком", "Не пытайся стать взрослым"), я выбриаю одно, от которого хочу избавиться.
- Я наблюдаю влияние этого напутствия на мою жизнь, на мои комплексы.
- Я выражаю свой гнев на бумаге:"Папа (мама), я обижаюсь на тебя за...потому я нуждался в..."

Направление упражнения:"Я мирюсь с прошлым".
Возврата нет....
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

День25
Неуязвим не тот,кто никгда не подвергается нападению,а тот, кто умеет избежать удара. Именно это характеризует мудреца, которым я желаю стать. СЕНЕКА

- Чтобы лучше почувствовать свою внутреннюю безопасность, Я нуждаюсь в безуловной поддержке того, кем я стану в будущем.
- Я мысленно создаю образ человека, которым я стану через десять лет. Я помещаю этот образ справа от себя, примерно в двух метрах.
- Этот человек смотрит на меня. Я чувствую его взгляд. Он - моё будущее, он знает меня лучше, чем кто-либо. Он поддерживает меня, ободряет, ведёт по жизни с нежностью и уважением.
- Я ощущаю его присутствие на протяжении всего дня, чтобы Я ни делал.

Направление упражнения:"Я живу своей жизнью и созидаю будущее."
Возврата нет....
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

День 26
Тишина подлинного Бытия не обязательно там, где не слышно ни одного звука. От умения слушать зависит, сможет ли человек различить тишину Бытия в тишине мира или даже посреди шума. КАРЛФРЕД ГРАФ ДЮРКЕЙМ

- Какими бы ни были мои религиозные убеждения, я вхожу в храм и зажигаю свечу перед статуей или изображением святого.
Энергия этой свечи даст мне силы...Она будет светить для меня целый день...
- На протяжении всего дня, чтобы я ни делал, помню об этом живом, сияющем пламени.
Созерцание этого пламени приносит с собой тишину даже посреди шума.

Направление упражнения:"Я принадлежу себе."
Возврата нет....
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Домашний ангел »

Простите, может слишком быстро прочла? А что за упражнения , о которых речь идет в самом конце? Это из предисловия? :oops:
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

Задание кажого дня - это упражнения. Это название даёт сама автор Изабель Филльоза. И каждое задание-упражнение имеет своё направление. Да это из предисловия.
Возврата нет....
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

День 27
Каждый человек имеет свой внутренний голос, и следует услышать его в полной гармонии с самим собой. МАРИ-МАДЛЕН ДАВИ

- Я слушаю друга, коллегу, соседа,не перебивая рассказом о себе, не советуя и не давая оценок. Я внимаю ему и пытаюсь разгадать его чувства, спрятанные за словами. Я задаю ему открытые вопросы: что?, как?, чем?, - избегая почему?.
- Я слушаю его сердце при помощи своего.

Направление упражнения :"Я улучшаю свои отношения с другими".

ПРЕДИСЛОВИЕ.
В плену быта с его привычным ритмом - работа, метро, телевизор, дети, супермаркет -зачастую трудно остановиться и понять смысл своего существования. Из=за внешних обстоятельств мы часто забываем, кто мы есть.
По правде говоря, кажется, что всё наше общество организовано для одной цели - забыть реальность. Мы убеждаемся в этом каждый день. Но ведь счастье приобретиния посудомоечной машины или садового столика так быстротечно! Великие мудрецы с незапамятных времён настоятельно рекомендовали простой образ жизни и уход от материального. Да, но как?
продолжение предисловия в следующем посте...
Возврата нет....
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

День 28
Всякий кувшин имеет две ручки: одну, за которую его можно нести, и другую, с которой этого сделать нельзя.Если твой брат ошибается, не рассматривай его со стороны его заблуждений, это будет ручка, с помощью которой ничего невозможно нести. Посмотри на него по-другому, напомнив себе, что он твой брат, что он был вскормлен вместе с тобой, и тогда ты сможешь взять эту ношу за нужную рукоять. ЭПИКТЕТ

- Какое место в моей жизни занимают братья и сёстры? Что они значили для меня, когда я был ребёнком? Что я значил для них, когда мы были детьми?
- Я думаю о том, что могло нас разделять:ревность, недоразумения, обиды...
- Я встречаюсь с ним или с ней, чтобы вспомнить прошлое, вылечить возможные раны и восстановить наши отношения.
- Если я единственный ребёнок в семье, то выражаю мои ощущения по этому факту письменно. Отмечаю позитив и негатив в моём дневнике или на листке бумаги, который отправляю потом в огонь.

Направление упражнения:"Я мирюсь с прошлым."

День 29
Когда человек карабкается в гору, даже если ему кажется, что он покоряет природу, это оборачивается против него самого: против его сомнений, его страхов, его уверенности в своей борьбе с природой. АЛЕН ГУИЛЛО

- Я определяю, против чего внутри себя я борюсь. В чём состоит моя уверенность в себе, в других, в конкретной ситуации?
- Речь идёт о таких утверждениях, как:"Ничего не поделаешь", "Так продолжается очень долго, ничего не изменится", "Я не способен на это", "Я боюсь, что не добьюсь этого", "Я неловок", "Мне страшно обойти моего отца", "Выходец из бедной семьи,Я не имею права преуспеть", "Он не прислушается ко мне", "Другие люди - акулы"...

Направление упражнения:"Я живу своей жизнью и созидаю будущее",

...предисловие
Измотанные рабочим днём и общественным транспортом или подавленные пустотой, в которую нас толкает безработица, мы забываемся перед голубым экраном.А что мы едим едим? Замороженые полуфабрикаты из микроволновки! Домашние обязанности уходят в прошлое так же, как и возможность найти покой в самом себе. Не чистя овощи собственными руками, мы лишились удовольствия чувствовать союз солнца и дождя в томате, вдыхать аромат земли на морковке, вспоминать садовника, который вырастил картошку на своём огороде. Изображения предприятий, на которых изготовили эти блюда, смотрятся, мягко говоря, менее аппетитно....продолжение...
Возврата нет....
Марсен
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Марсен »

День 30
Живи каждый день так, словно ты должен умереть завтра. ПОСЛОВИЦА

- Я думаю о людях, дорогих моему сердцу. Говорил ли я каждому из них о своих чувства? Достаточно ли я выразил свою любовь к ним? Остались ли у меня ещё не рассказанные секреты? Есть ли между нами недоразумения? Старые обиды?
- Я пишу или звоню одному из них и говорю о своих чувствах.

День 31
Только невежественный сердится, мудрый понимает. ИНДУССКАЯ МУДРОСТЬ

- Сегодня за грубостью, ошибками, взрывом эмоций или сдержанностью одного из моих собеседников я пытаюсь понять его чувства, потребности.
- Я интерпретирую их:" Ты в ярости, потому что к тебе не прислушались на собрании...", "Вы недовольны, поскольку я не сделал обещанную работу...", "Ты сердишься, потому что я не вернулся вовремя, не привёл в порядок свой стол...".
- Я смотрю на его поведение со стороны и пытаюсь не только понять его недовольство, но и вероятную причину.

(...предисловие...) Но и до появления бытовой техники домашние хозяйки не были в восторге от приготовления обеда и вовсе не чувствовали экстаза от единения с природой. Бегство от мира и от себя самого не ново. Во все времена люди в своём большинстве боялись смотреть в глаза своему одиночеству, своей ответственности, своему внутреннему миру. Что только не делается, чтобы избежать вопросов: кто - я? что - я? Чего ждёт от меня жизнь? (...продолжение...)
Возврата нет....
bemol.m

Сообщение bemol.m »

Год начался!!! и этим все сказано!!! Даже элементарные привычки типа НАДЕТЬ КРАИВОЕ выпали как прошлогодний снег!!! В кВартире 12 градсов, было 8!!!!!!!! Семипалатинк замерзает, власти успокаивают "Все в порядке, тепло дали, к марту подключат еще один котел, и тогда дадим горячую воду" Девченки, верите, батареи тепленькие. Электричество периодически отключают, или выбивает, боимся лишний обогреватель включить. Одну комнату держим для детей 16 градусов, а дети не хотят сидеть взаперти!!!!!!!!!! 10 меяцев и полтора года - не понимают!!!!!!!!!!!!! SOS SOS SOS!!!!!!!!!
Жизнь идет своим чередом.
Ответить

Вернуться в «Любить и баловать себя»