Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лично?
Модератор: Аленка Иванова
- invisible
- FlyBaby

Re: Почему мы не решаемся тратить деньги и время на себя лич
И я такая же... Родом из совков... Недавно спросила свою маму: - А почему ты мне не разрешала самой выбирать себе одежду, купить то, что нравится? а она мне - Ты что, забыла, какие за всем были очереди? Разве можно брать ребенка в такую толпу?" И правда, забыла... Так что единственное, что я смогла сделать - не передавать эти комплексы своим детям. А себя изменить я уже не могу...
От винта!!!
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Я считаю, что на совок не надо кивать. Совок уже благополучно скончался 25 лет назад.
Тут в чем-то другом причины.
Мы очень быстро привыкаем к хорошему.
Тут в чем-то другом причины.
Мы очень быстро привыкаем к хорошему.
- Лимонка
У меня точно такая же история. Но бывает психану и что-то для себя куплю или сделаю, но это очень редко бывает.Hlloya писал(а):До рождения детей всегда все тратилось на себя, после рождения детей начинаешь тратить в первую очередь на них, на еду, а на себя уж если остаются деньги.
Прочитала и задумалась...Ко мне это тоже относилось,все для детей,мужа,семьи.Время шло,дети выросли,У сына семья,дочь с нами живет.И начала я у них учиться себя любить.Получается.Только муж не может это принять,мол,в первую очередь о семье надо думать.
А я всегда когда начинаю жалеть денег на себя вспоминаю старую еврейскую притчу:
"Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и …пила чай со сладкой булочкой!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?»- возмущенно закричали дети.
«Спокойно, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!»
И правильно ведь, если мама в семье счастлива, она сумеет сделать чтобы были счастливы все остальные.
Ну и пусть иногда для этого не булочка нужна, а, к примеру, новые туфельки
"Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и …пила чай со сладкой булочкой!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?»- возмущенно закричали дети.
«Спокойно, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!»
И правильно ведь, если мама в семье счастлива, она сумеет сделать чтобы были счастливы все остальные.
Ну и пусть иногда для этого не булочка нужна, а, к примеру, новые туфельки
Жизнь хороша!!!
- SuisseAnna
- Super FlyLady

А я считаю, что семья начинается с меня, поэтому думаю о себе. В семье каждый должен в первую очередь думать о себе, а потом все вместе о семье. И будет все нормально. А когда женщина говорит, вот я всю свою жизнь посвятила семье,мужу, детям, всегда в ответ слышит: а кто тебя просил? И это правда.Saliya писал(а):Прочитала и задумалась...Ко мне это тоже относилось,все для детей,мужа,семьи.Время шло,дети выросли,У сына семья,дочь с нами живет.И начала я у них учиться себя любить.Получается.Только муж не может это принять,мол,в первую очередь о семье надо думать.
Пусть каждому сияет Солнце!
Помните Екклесиаста? -Время жить и время умирать ,время плакать и время смяться,время сеять и время- жать ,время разбрасывать камни и время собирать камни, время рождаться и время умирать - и для всего есть СВОЕ ВРЕМЯ . Наступает период жизни,когда ранее услышанные слова- "жить для себя" - начинают обретать вполне конкретные очертания. Нельзя заставить себя - баловать себя, жить для себя ,тратить на себя деньги ,пока есть обьективные причины этого не делать . Рано или поздно ( иногда в самом конце жизни) - наступает тот благославенный период ,когда Вы начинаете жить ТОЛЬКО для себя. Это нельзя -ни ускорить ,ни приблизить - ВСЕ БУДЕТ В СВОЕ ВРЕМЯ .Если пока - не можете -значит - время не пришло .
- Tatyanuska
- FlyBaby

Может воспитание? если посмотреть на наших мама они все время работали, вот и мы неосознанно на себя жалеем. Меня муж научил себя ценить, теперь я себе и косметику покупаю хорошую и на одежду не жалею денег. И знаете, чем больше удовольствия получаешь от наличия денег, тем больше их приходит.
ах эта красота вокруг...
- Sreda
- FlyLady

Женя, философский твой настрой напомнил мне "Личное дело господа Бога" - предисловие Сергея Переслегина к 9-му тому собрания сочинений Стругацких. Я очень люблю это место, пожалуй единственный случай в жизни, когда предисловие едва ли не лучше основного произведения.
Цитирую только самый ключевой кусочек. На самом деле в нём ещё есть притча совершенно шикарная ещё.
Цитирую только самый ключевой кусочек. На самом деле в нём ещё есть притча совершенно шикарная ещё.
Наверное, так и происходит взросление. Сначала ты живешь для себя, хотя думаешь, что живешь для всеобщего блага. Потом ты живешь для себя, понимая, что живешь для себя. Потом ты все еще думаешь, что живешь для себя, хотя давно делаешь это для других. Насколько хватает сил. Для семьи, детей. Для друзей. Кто-то — для человечества.
А в самом конце пути (ну не в конце, скажем, — в некой точке, которую способен увидеть человек, находящийся где-то между второй и третьей стадией) — в самом конце пути, наверно, должно прийти осознание, что в Мире Сотворенном вообще нет «других».
Но для того, чтобы дойти до этого понимания, нужно подряд выиграть у смерти не полсотни — многие тысячи игр.
Человеку верующему это легче. Милосердие Господне способно создавать Вселенные ради секунды осознания у одного Человека. Ради того, чтобы он — все-таки дошел до Конца Мира. У атеиста нет ничего: ни надежды, ни опоры, ни бессмертия. И все-таки...
Когда мир прост, бог не нужен.
Усложняясь, он заполняется богами и демонами, мифами и легендами, колдовством и суеверием. На дороге познания — «дороге славы» все это уходит, чтобы трансформироваться в философского единого Бога, полномочного конструктора Вселенной Неразрешимых Вопросов. Человек, нашедший своего Бога, заслуживает огромного уважения. Но быть может, еще большего уважения заслуживает тот, кто осмеливается остаться во Вселенной один?
- Daffi
- Super FlyLady*

Я постепенно и явно с запозданием пришла к тому, что заслужила тратить на себя деньги. А то всегда были в приоритете-домашние траты, траты на ребёнка, на мужа, а на себя-по остаточному принципу. Честно говоря, трудно было переломить себя, начать тратить деньги не на необходимое, а просто на то, что понравилось. И ...втянулась.Tatyanuska писал(а):Может воспитание? если посмотреть на наших мама они все время работали, вот и мы неосознанно на себя жалеем. Меня муж научил себя ценить, теперь я себе и косметику покупаю хорошую и на одежду не жалею денег. И знаете, чем больше удовольствия получаешь от наличия денег, тем больше их приходит.
И да-чем больше стала тратить на себя время и деньги, тем с большим уважением стал относиться муж.
Кстати, я рада, что дочка никогда не страдала этой проблемой. И её муж не только не упрекает за очередную сумочку или пару сапог, но и сам с охотой делает ей подарки. И это правильно.
my home is my castle
- Пчёлофея
у меня тоже такая же ситуация.. да и денег не остаётся. себе-то можно объяснить, что денег нет, куплю, когда будут, а детям как объяснить?.. да и не виноваты они в этом.. раз завели, значит надо обеспечивать, а не экономить на их нуждах.До рождения детей всегда все тратилось на себя, после рождения детей начинаешь тратить в первую очередь на них, на еду, а на себя уж если остаются деньги.
- marouska
- FlyTeen

вспомнила ситуацию с моей подругой: время было сложное, начало 90-х и она, покупая яблоки буквально по одному, очищала и отдавала своему маленькому сынишке, а себе оставляла шкурки. Так продолжалось какое-то время. Однажды приходит ко мне совершенно растерянная и говорит: представляешь, вчера купила два яблока, одно отдала Артемке, а другое взяла себе - очень захотелось - так он закатил мне скандал с криками: "Мама, тебе шкурки, а яблоки мне, почему ты взяла себе целое!". В тот момент я для себя решила, да близкие очень важные люди в моей жизни, но я у себя не должна быть на последнем месте, иначе для меня будут только "шкурки" и восприниматься это будет как должное... здоровая доля эгоизма просто необходима, имхо.Пчёлофея писал(а): у меня тоже такая же ситуация.. да и денег не остаётся. себе-то можно объяснить, что денег нет, куплю, когда будут, а детям как объяснить?.. да и не виноваты они в этом.. раз завели, значит надо обеспечивать, а не экономить на их нуждах.
- Пчёлофея
Понятно, что со шкурками от яблок это уже перебор. Вкусностями мы делимся с друг другом, и, слава Богу, дети истерики мне не закатывают, что я взяла себе "целое яблоко"))) наоборот, сами приносят половинки шоколадок и конфетmarouska писал(а):здоровая доля эгоизма просто необходима, имхо.
На еду нам хватает, ещё на какие-то мелочи, но на более крупные покупки, одежду, секции. Тут приходится экономить на себе, что бы дети развивались и были нормально одеты, даже не модно, а просто аккуратно и чисто.
- Sve-Vish
- FlyTeen

Очень хороший пример про шкурки от яблок! Вспомнилась ситуация из детства - мне родители тоже всегда отдавали все вкусняшки, хотя жили мы не бедно, я бы сказала среднеобеспеченно. Я воспринимала это как должное. Однажды была в гостях у подружки, съели вместе миску черешни. Пришла подружкина мама и говорит дочке так строго - "так, я не поняла, ты что, всю черешню съела? А мне что, ни одной ягодки не оставила?" Подружка залилась краской, ей было ужасно стыдно.marouska писал(а): вспомнила ситуацию с моей подругой: время было сложное, начало 90-х и она, покупая яблоки буквально по одному, очищала и отдавала своему маленькому сынишке, а себе оставляла шкурки. Так продолжалось какое-то время. Однажды приходит ко мне совершенно растерянная и говорит: представляешь, вчера купила два яблока, одно отдала Артемке, а другое взяла себе - очень захотелось - так он закатил мне скандал с криками: "Мама, тебе шкурки, а яблоки мне, почему ты взяла себе целое!". В тот момент я для себя решила, да близкие очень важные люди в моей жизни, но я у себя не должна быть на последнем месте, иначе для меня будут только "шкурки" и восприниматься это будет как должное... здоровая доля эгоизма просто необходима, имхо.
А у меня был реально культурный шок! Я домой пришла, спрашиваю маму - мам, а ты что, любишь черешню? Мама говорит - ну да. Я (в ужасе): может, ты еще и конфеты любишь?
Я очень благодарна подружкиной маме за то, что тогда у меня случилось осознание того, что взрослые тоже все вкусное любят. Я поняла, что родители стараются дать мне самое лучшее, а себе отказывают, а до этого была уверенна, что они просто это не любят, поэтому и не едят!
Со своей дочей (4,9 лет) я всегда "делюсь" - это Нюше, это маме, это папе. Поначалу делила даже то, что не люблю, теперь доча сама мне все таскает. До смешного доходит - я люблю только шоколадные конфеты, остальные не ем. Так дочь мне носит всякие леденцы, еще и ждет, чтобы я точно съела
Недавно доча приносит мне очередной леденец - съешь, мамочка. Я говорю - спасибо, солнышко, я позже. Доча - мамочка, ну съешь пожалуйста! Я - зайчик, я пока не хочу. Доча (со слезами) - мама, ну я же тебя ПРОШУ! (Мама съела).
Зато деть точно знает, что мама любит сладости и фрукты, а я считаю, что это важно - информировать детей о своих потребностях, чтоб не получать потом шкурки от яблок
Я знаю точно - невозможное возможно!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Пчёлофея, твоя фраза навела меня на мысль: а не наказываем ли мы себя подсознательно таким образом за то, что мало зарабатываем?Пчёлофея писал(а):у меня тоже такая же ситуация.. да и денег не остаётся. себе-то можно объяснить, что денег нет, куплю, когда будут, а детям как объяснить?.. да и не виноваты они в этом.. раз завели, значит надо обеспечивать, а не экономить на их нуждах.
И в противовес ей другая: а мы точно виноваты в том, что мало зарабатываем? Ведь очень часто мама зарабатывает мало именно потому, что она мама. Могла бы гораздо больше получать, если бы работала до позднего вечера, пошла бы на ту работу, которая отрывала бы ее от семьи, не сидела бы на больничных и т.д.
Санкт-Петербург