Нати писал(а):волкозай_new, сложно ответить насчёт "убрать навсегда". Навсегда ничего не бывает, нельзя умыться и почистить зубы навсегда. Так и тут, нужен постоянный контроль проблемы, если она была, осознание причины возникновения для снижение риска отката. И тут у каждого свой триггер.
То, что ты описала, похоже на проблему компульсивного переедания (на нервной почве). Может помочь лёгкий антидепрессант. Из безвредного и эффективного - триптофан (это аминокислота, которая является биологическим прекурсором серотонина, гормона счастья))) также может понизить нервную тягу к сладкому.
zelenola писал(а): Волкозай, навсегда - это на кодирование похоже

интуитивное питание - это осознанность, это внимательность к себе, доверие и любовь. Этому надо уделять время и силы, тогда оно работает.
Если нужно какое-то сравнение, то я скорее хочу "научится плавать", вот в каком-то таком смысле имела в виду новые навыки. (Научилась плавать я самостоятельно лет в 13, поэтому хорошо помню и то, что не умела себя вести в воде, не знала, как себя ощущать и двигаться, и то, как вода начинала меня "понемногу держать" и в конце концов я научилась не тонуть. Со "спортивной точки зрения" я наверное до сих пор плаваю плохо - не владею каким-то конкретным стилем плавания, не могу плыть быстро или долго, но зато точно не утону и могу держаться на воде "хоть до посинения").
Сейчас пытаюсь-таки прочитать книгу Бронниковой - надеялась что в ней, в отличии от статей, есть какая-то структура, алгоритм, единое повествование... но в книге всё так же расплывчато и кусками, похоже просто под одну обложку разрозненные статьи и собраны
Вот с тем же компульсивным перееданием не понятно: эмоциональный едок - это один из вариантов компульсивного переедания, или это разные вещи? С одной стороны - да, я не умею отличать первые признаки голода от ощущения беспокойства порой, я явно не умею справляться с гневом, огорчением-разочарованием, либо спасаюсь едой от чувства глубокого неудовлетворения/неудовлетворённости, которое не могу понять и разобрать, а страдаю от него практически физически... С другой - ну не ем я торты килограммами, не чувствуя вкус поедаемого. И до ощущения "мне плохо" не наедаюсь.
То, что писала про сладкое на прошлой страницы темы: мне захотелось конкретной сладости (Баунти почему-то), хотя дома было что-то другое, я пошла купила сразу упаковку, но съела по приходу домой одну штуку (спокойно, а не выдирая её из фантика "как алкоголик с трясущимися руками") и положила остальные к запасам специй и круп в кладовку... И так регулярно, то сладкого хочется, то солёненького, то мясного побольше... Можно назвать это "просто распущенностью", но мне-то от этого понятнее не становится, как это "просто"? нет таких слов в моём сознании (так же, как нет "просто лени", "просто свинства природного" когда дело касается уборки).
Ещё проблема с тем, чтобы почувствовать себя сытой на уровне той же химической удовлетворённости. По ощущениям в животе понимаю, что съела вполне достаточно, а "в голове" ощущения того, что наелась нет (и позже чувства сытости не появляется, если подождать те самые 20 минут). Вот и ем в догонку сладенького или мясного, что бы сытой себя почувствовать. Чувства вины или злости на себя при этом не испытываю, а вот когда потом вес прибавляется - огорчаюсь, бывает и до слёз. В принципе, у Бронниковой похожее на моё поведение описывается как "недостаточность допамина" (и со сном те же проблемы у меня), но что с этим дальше делать так и не понятно... Возможно и для выработки женских гормонов моему организму жир нужен (тестостерона у меня дофига, а некоторых женских гормонов явный недостаток по результатам анализов, но что с этим делать толком ни один врач не говорит, опять всё сводится к "проблемам в голове"). Возможно и морально-этические проблемы с сексуальностью лишним весом "решаются"... В целом похоже на то, как студент мединститута находит у себя кучу смертельных заболеваний по симптомам, впервые открыв справочник

Больше половины книги прочитала, начала делать упражжнения - а понятнее со своими действиями не становится, всё сложнее книгу дочитывать - путаница в голове сплошная. Попробую конечно дочитать и уже после этого вопросами и сомнениями поделиться здесь...