Мотивация, самомотивация и самодисциплина

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Irina_C.,
Пожалуйста!!!!
Ведь это будет очень интересная и полезная тема.
Пожалуйста!!!!
Со своей стороны обещаю выкладывать свои наработки и размышления ,как лучше и легче развивать самоорганизацию и самодисциплину. :adr:
Пожалуйста
с любовью в сердце и пожеланиями добра
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Irina_C., спасибо за пост, я название темы поменяла.
Вот ведь, слово "самодисциплина" мое подсознание забыло напрочь :oops: , а именно ее я и имела ввиду под "самомотивацией".
менять паденья на полёты, о-йе
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Со своей стороны обещаю выкладывать свои наработки и размышления ,как лучше и легче развивать самоорганизацию и самодисциплину...кто то из девочек обязательно(мне так кажется)тоже что-то интересненькое по теме добавлять будет...
Алла Артеменко, так тема как раз и есть про самодисциплину, и все могут свои идеи, размышления сюда писать, и я тоже по мере возможности м.напишу что еще verba спасибо переименовала и открывать отдельную тему какой смысл.
Честно скажу - мне жалко своё время пересказывать книгу, статьи, они большие, даже тот пост что я писала на той стр. у меня занял почти 40 мин, тк надо было пробежаться по неск.главам, собрать мысли в кучу, и перевести (найти аналог некот.слов на русском мне бывает проблемно), напечатать...Тот пост-мысли Стива Павлина, но поскольку я сним абсол-но согласна во всем, то писала как моё имхо (кроме лени, это уже от себя).
Vitacha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vitacha »

Irina_C., спасибо за пост!
С тобой согласна на все 100%. :wink:
Лично мне помогает только самодисциплина и воля.
Лень очень затягивает,из нее очень трудно выйти.
Все известние люди добились успеха именно благодаря самодисциплине и труду,постоянному каждодневному труду.
Я, конечно, не идеал,но стремлюсь. :oops:
Конечно бывают дни тяжелой загруженности или срочные неотложные дела.В этом случае,по возможности, я отдыхаю денек и ВСЕ!!!
Иначе довольно сложно потом войти в курс дела и жить в прежнем ритме.(ИМХО)
Мне очень близок Б.Шеффер, у него довольно жесткая система управления временем и самодисциплина. Но я знаю что именно для меня она идеальна.
Каждый должен найти свое! :D То что ему близко по характеру.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

verba, При всем моем уважении к Тебе ,вынуждена заметить :самомотивация(то, что поддерживает внутренний энтузиазм,внутреннее горение) и самодисциплина(надо-значит делаю) - понятия абсолютно разные.
На мой взгляд,эти темы лучше всетаки разделить.Иначе получается: "...смешались в кучу кони-люди..."
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Светлана
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светлана »

Irina_C., яочень даже осилила. И эта тема меня очень волнует (высказалась про то же в "долгосрочном планировании") я всегда все хватала на лету и "кичилась" своей легкостью в получении знаний. Делала все, что называется, "на одной ноге. А подруга брала усидчивостью. На - значит НАДО! и Точка! А вот коснулось язык учить, подруга год занималась по самоучителю (это в советские времена, когда английский был из разряда чего-то ненужного) и достигла разговорного уровня. А я все учу, учу и по сей день.... И проблема уже в том, что узнаю себя в дочке. Её-то как научить быть дисциплинированной, делать не только то что нравится, но и то что надо?! Ирина, ты ведь, наверное, не родилась с такой самодисциплиной! Как ты этого добилась?
И снова доброе утро!
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Светлана, но я тоже не профи еще, к сожалению. Не могу сказать, что я супер-дисциплинирована, н-р в определ.дни мес-ца я вообще с трудом контролирую не то что действия, но и эмоции. Но мы женщины, и бывает гормоны берут своё...

Самодисциплину надо постоянно тренировать. В книге кот. я читала, автор сравнивает самодисциплину с мышцей. Чем больше ты ее тренируешь, тем сильнее она становится. Делаешь перелышки в неск.дней, недель -она слабеет и начинаешь всё заново.
Но т.к. все мы имеем разную ст.мышечной силы, то и СД у всех разная. К тренировке сд надо подходить как к тренировке мышц, т.е. регулярно, и начинать с малого. Н-р при введении какой-то новой привычке, поставить сначала целью действие которое и умственно-отсталый бы сделал, и потом усложнять его. Ошибкой будет - сразу толкать себя на что-то оч сложное.
Т.е.
1) начинать с малого задания для себя, своей воли, и затем увеличивать по-нарастающей (в любом примере - введение привычек, выполнение сложного проекта)

2) Ни сравнивать себя ни с кем. (Я вот лично этим страдаю, всегда сравниваю себя с лучшими :roll: .). Если ты думаешь что ты сильный - остальные кажутся слабыми, если ты думаешь ты слабый - остальные каж-ся сильными. Смысла в этом нет. Т.к. все люди имеют разный уровень возможностей, мы не всегда можем достичь именно чужого уровня.
И вообще, надо просто принять себя таким какой ты на данный момент, принять что это твоих рук дело, только ты за это ответственнени и всё, и идти вперед :roll: .

3) Самый стратегический момент дня - 1 час как мы проснулись (ну вы это знаете). Он определяет как пройдет день, поэтому построить его надо очень энергичным - зарядка, уборка, написание части книги, ...что-то или очень важное или энергичное.
Нет смысла начинать день с проверки почтового ящика, - это можно сделать в обед. Начать надо с важного. С пом силы воли:)

4) Личный минимум 8) . Бывают дни (плохое самоч, ну мало ли, депрессия, и тд), когда нет вообще сил и желания делать ничего. Руки н-р опускаются. Надо составить на такой день свой минимум дел, какую-нибудь маленькую задачу кот.вы в состоянии сделать. И сделать этот минимум. Так вы к концу дня или на след.день не скажете что вчерашний день был в трубу выброшенный, тк. вы сделали хоть что-то минимальное.
У меня на 1ые дни ПМС есть такой минимум, тк в эти дня я никакая, но заставляю сделать себя хотя бы минимум :oops: .

5) Вы знаете, конкуренция :D бывает сильным помошником в некоторых делах. И я вспомнила что в детстве я часто этим пользовалась (конкурировала с подружкой кто из нас лучше оценку за контрльную получит и пр). Н-р, устроить конкуренцию с подружкой по сбросу веса. Кто из вас к концу месяца сбросит больше :lol: . Или на работе н-р (с товарищем), если н-р продажи какие-то - кто из вас за месяц/неделю привлечет больше клиентов...Ну вобщем из специфики вашей работы исходитб надо.
С мужем можно конкурировать в чем-то. Конечно я говорб о здоровой к-ии

6) Отдых - очень важен. Если вы чувствуете что *сгораете* на работе, дома, дайте себе отдых пару дней (выходные, отгул, пр). Нужно порой себя *истязать* при выполнении чего-то важного, но только если вы чувствуете что вы реально физически в данный момент м.такое позволить, а то можно и в больницу загреметь :twisted: .
...................................................................
Девочки, это кратко, что я вот вспомнила из книжки, статей.
Надо принять, что развитие СД - одна из самых сложных задач! Но результат достоин этого. Развивая ежеднено СД в себе, вы бросаете себе вызов каждый день, проверяете на что вы способны.
И помните - что вас/нас будет постигать неудача (тк это сложно). Но неудачи, проблемы помогают нам *расти*, а не падать :D .

Короче подход к неудаче - упала - встала - отряхнулась - пошла дальше :wink: .(проанализировав конечно)
*Чем глубже вы копаете, тем больше клада вы найдёте* (с) сорри мой вольный перевод :lol:
....................................................
Я сама постоянно говорю себе - Ду ит нау. Главное - :twisted: не поддаться моменту, наплыву философских мыслей, размышлений, типа а почему я нихочу это делать, а что мой организим сейчас хочет и пр. Так можно до вечера проразмышлать. Надо пострараться эту *философию* засунуть по-дальше, быстро вставать и идти делать. Да, ведь часто бывает именно начать сложно из-за *фазы врабатывания*, просто помните, что эта фаза скоро проёдет и наступит *фаза интенсивного труда* .
Когда совсем-совсем не хочется, но знаю что надо реально это сделать (н-р сейчас остановиться писать и идти делать дела :lol: ) - можно провести с собой внутренний диалог, уговорить себя, не не долго. Не зубудте себе сказать, что для лени у вас есть отдельный день.
надо идти уже. Может это не совсем поможет практически, но может даст пищу подумать о чем-то
Natalochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Natalochka »

Irina_C., я в восторге от того, как ты написала!
Самый стратегический момент дня - 1 час как мы проснулись (ну вы это знаете). Он определяет как пройдет день, поэтому построить его надо очень энергичным - зарядка, уборка, написание части книги, ...что-то или очень важное или энергичное.
:wow: а я не знала этого, здорово, приму к сведению. Кстати, вот щас прочитала, проанализировала - да, так и есть, у меня во всяком случае точно.
Личный минимум . Бывают дни (плохое самоч, ну мало ли, депрессия, и тд), когда нет вообще сил и желания делать ничего. Руки н-р опускаются. Надо составить на такой день свой минимум дел, какую-нибудь маленькую задачу кот.вы в состоянии сделать. И сделать этот минимум. Так вы к концу дня или на след.день не скажете что вчерашний день был в трубу выброшенный, тк. вы сделали хоть что-то минимальное.
хм.. Сразу пришло в голову сделать список (ох уж эти списки :lol: ) дел на случай этого самого минимума. А потом - даже и не знаю, а не будет соблазна слишком много дней сделать такими вот минимальными?
Подумаю над этим.
Огромное тебе спасибо за такие шикарные пинки :Rose:
Одна дождинка - еще не дождь! (с)
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Irina_C., спасибо, мне нужно однозначно тренировать самодисциплину. Сейчас придумаю первое задание самой себе :D
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Irina_C.,
Самодисциплину надо постоянно тренировать. В книге кот. я читала, автор сравнивает самодисциплину с мышцей. Чем больше ты ее тренируешь, тем сильнее она становится. Делаешь перелышки в неск.дней, недель -она слабеет и начинаешь всё заново.
абсолютно с тобой согласна.Нельзя оставаться на месте - ты откатишься назад, только вперед! А еще лично для меня важно не жалеть себя, не упиваться этой жалость, а действовать! Побежала :D
деловая колбаса

Сообщение деловая колбаса »

Irina_C., Спасибо большое за Ваши содержательные сообщения!
про час после вставания я раньше не знала, но, подумав, поняла, что для меня это 100% верно! Вот и подсказочка, значит, над чем работать! Над утренней рутиной, и не откладывать! А то я хоть и выполняю ее, но часто она растягивается на полдня :oops:
И про сравнение с мышцами тоже в точку! Можно я это в КЖ в страничку для вдохновения утащу?
Стабильность - признак мастерства.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Алла Артеменко писал(а): самомотивация(то, что поддерживает внутренний энтузиазм,внутреннее горение) и самодисциплина(надо-значит делаю) - понятия абсолютно разные.
Поэтому-то я и не заменила в названии слово "самомотивация" на слово "самодисциплина", а написала их через запятую.
Алла Артеменко писал(а): На мой взгляд,эти темы лучше всетаки разделить. Иначе получается: "...смешались в кучу кони-люди..."
Все равно это о том, как вдохновить и как заставить себя идти к результату каждый день.

Про глобальные цели - понятно (лично мне). Вот решила я, скажем, освоить фондовый рынок. Я думаю, решаю, что мне нужно, записываюсь на семинар, потом на курсы, покупаю/скачиваю и читаю книги по теме, иду к брокеру, открываю счет, начинаю работать, участвую в трейдерских форумах, читаю запоем книги. В результате: знаю и умею многое, применяю на практике. Достигла запланированного уровня. Точка.

Или книгу написать. Собрала материал, пишу по 10 страниц в день, потом редактирую, потом ищу редактора, потом издаю. Точка.
Или диссертацию написать. Пишешь, защищаешь. Опять точка. Цель достигнута.

А вот решила я стать хорошей хозяйкой. Нравится мне, когда у меня дома чистота и красота. А полы у меня надо мыть каждый день (не знаю, почему, но через день такое впечатление, что рота солдат прошла в грязных сапогах, хотя все переобуваются и не сорят, да и полы новые)
Я сегодня полы помыла. И вчера помыла. И завтра помыла. И послезавтра. А после-после-послезавтра уже не видно, что я целый месяц их мыла каждый день! Потому что они грязные. Нет ТОЧКИ!!!!!
И есть сотни дел, в которых нет этой самой "точки". А их все равно надо делать-делать-делать...
Как в мультике: "Любимая, я поведу тебя к самому краю Вселенной... Я подарю тебе эту звезду... Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность... в бесконечность... в бесконееееечность..." - и плывет-покачивается немытая кастрюля...

Вот на эти-то дела (в которых нельзя сказать себе - все, я достигла своей цели - точка) у меня не хватает ни самомотивации, ни самодисциплины.
менять паденья на полёты, о-йе
очаровательная Бетти
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение очаровательная Бетти »

verba,
А вот решила я стать хорошей хозяйкой. Нравится мне, когда у меня дома чистота и красота. А полы у меня надо мыть каждый день (не знаю, почему, но через день такое впечатление, что рота солдат прошла в грязных сапогах, хотя все переобуваются и не сорят, да и полы новые)
Я сегодня полы помыла. И вчера помыла. И завтра помыла. И послезавтра. А после-после-послезавтра уже не видно, что я целый месяц их мыла каждый день! Потому что они грязные. Нет ТОЧКИ!!!!!
И есть сотни дел, в которых нет этой самой "точки". А их все равно надо делать-делать-делать...
В самую ТОЧКУ!
Верить в себя! И делать все возможное!
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

verba,
Вот на эти-то дела (в которых нельзя сказать себе - все, я достигла своей цели - точка) у меня не хватает ни самомотивации, ни самодисциплины.
А вот мне почему-то кажется, что значит это не важно тебе - будет пол чистый или нет. Потому что если на самом деле глубинная ТЫ мечтаешь стать ХОРОШЕЙ ХОЗЯЙКОЙ - то ты с любовью моешь пол - то с апельсиновым маслом, то воском натираешь! Я просто знаю, что порядок дома - из разряда социального - мноим он не важен на самом деле, но они не могу жить в беспорядке из-за того "что люди подумают". Я честно признаю, что не занимаюсь ребенком (развитием специальным каким-нибудь), не стремлюсь к супер-порядку - мне эти цели на важны, и я просто быстренько делаю что-то в этом направлении (даже незаметно это делается) и все, перехожу к любимому занятию какому-нибудь.
То есть "эти дела" по сути твое НАДО, а не твое хочу. Но у меня есть такой секрет - если я много времени и сил уделаю Хочу, но организм напитывается позитивом и легко и незаметно делает Надо. Ну не может быть, что ты о чем-то мечтаешь и хочешь, но у тебя не хватает силы воли ЗАСТАВИТЬ себя это делать - получается абсурд. Все ИМХО :D .
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Девочки, а может у нас у всех просто ...не знаю, генетически разное отношение к чистоте, порядку? Есть люди которые спокойно относятся к умеренному беспорядку, или даже к бардаку. А есть, и мы их все встречаем в жизни - чистюли, у которых чуть ли не болезненное стремление к поддержанию чистоты.

Верба написала пост, а у меня совсем наоборот н-р. Мне на порядок в доме, тоже мытьё полов особой самомотивации не надо. Наличие грязи, пыли, беспорядка действует на меня неприятно физически, и я просто иду убираю. Н-р, у нас собака, постоянно с балкона дрянь в квартиру тащит (балкон у нас это отдельная песня :evil: ), поэтому я постоянно или подметаю или мою (правда вот робот пылесос купили и жизнб чуть облегчилась).
Просто я как представлю сколько там микробов он притащил в Мой Дом, и сейчас это все растащится по квартире у меня прям мурашки.
Я и до Флай сист.вобщем неплохо справлялась, просто не так организованно. СД мне ине надо особой в этом (не так остро по кр мере)

А вот в других аспектах жизни, часто делаю именно ч-з не Надо. Вчера н-р, надо было к сегод.дню закончить работу большую (в универ), я не рассчитала силы и нагрузку и обнаружила что не успеваю. Пришлось сидеть до 12 и писать её, катализируя себя кофем. Хотя можно было и бы на сегодня отложить (работу к вечеру надо сделать, т.е. у меня еще весь день впереди), но я не стала, т.к. у меня другие еще планы на сегодня. Вобщем как солдат себе пришлось приказать и делать.

Вот еще, чему бы мне хотелось научиться, в идеале - Никогда, Ничто не откладывать на завтра то что можно сделать сегодня. Частенько откладываю, думаю - не горит, отложу. А завтра думаю - млин, ну пустяк же, чего вчера не сделала полностью?
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»