Практики и мысли от Шато

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Re: Практики и мысли от Шато

Сообщение Шато-Марго »

Ну так вот, я стала думать – я не хочу отказываться от целей. Но не хочу и нервничать, хочу и быть активной, и умиротворенной при этом одновременно.

Стала вспоминать, что я знаю о философии целей. Вспомнила «Делай что нужно, и будь что будет». То есть можно цели ставить, действовать, а дальше – будь что будет – отпустить результат и не волноваться за него, вообще о нем не думать, только о текущих действиях.
То есть беспокойство, спешку, неврозность лично у меня дают не сами активные действия и цели, а волнение за результат – будет достигнута цель или нет, достаточно ли я делаю, достаточно ли я активна, прикладываю усилия.
Также беспокойство дает постоянно перебирание в уме целей, планов и дел. Это просто хаос из мыслей, где я постоянно повторяю про себя: мои цели такие-то, мне нужно сделать это и то, не забыть про то. Беспокойный ум, короче. Я не могу расслабиться, так как постоянно мысли о том, что мне нужно еще сделать.
Также очень большую нервозность вносят мысли о несделанном из запланированного – они просто выносят мне мозг. Это и чувство вины за несделанное, и страх не успеть, не реализовать себя, свои шансы и т.д..

Все это я проанализировала свой опыт, чтобы понять что с этим сделать, чтобы оставаться и активной и спокойной (медитативной).

И я подумала, что система ФЛ – как раз помощник в достижении нужного состояния (спокойной расслабленности в мыслях и теле). Просто я немного неправильно все делаю.
Как я вижу, чтобы быть достаточно активной (не волноваться, что ленюсь, ничего не делаю, делаю мало) и одновременно спокойной и умиротворенной нужны для меня следующие вещи.

1. Делай что нужно. У меня есть цели, желания, и я к ним двигаюсь. Я планирую небольшие шаги к ним на каждый день, которые по чуть чуть продвигают меня к целям.
2. Все эти шаги я записываю в рутинах и недельном плане. Все, что записано – можно убрать, выкинуть из головы. В этом плане важно, например, меню – оно уберет беспокойство о том, что приготовить. Теперь я, чтобы следовать своим целям (делать что нужно) просто беру записанные рутины и недельный план и делаю не размышляя дела оттуда. Как только выполнила от точки до точки – все, наступает время расслабления и отдыха. Необходимо определить для всех дел свое время (режим) и отвести им достаточно времени. Чтобы делать все без неврозной спешки.
3. Важно для меня: не планировать слишком много! Все мои действия по планам должны быть четко замерены по времени (на опыте) и не должны превышать определенного количества времени, чтобы было ДОСТАТОЧНО время и на форс-мажор, и на полный отдых (делаю, что хочу) и расслабление.
4. Дальше применяем силу воли для того, чтобы четко соблюдать недельный план и рутинки. Не думая, не размышляя – все уже продумано и рассчитано заранее. Просто беру план и делаю. Сила воли и самоконтроль – признак развитой духовной сферы.

У меня раньше были срывы в лень и периоды бешеной активности, потому что я ОЧЕНЬ много планировала на день, не оставляя вообще время на отдых и ничего неделание. И когда я все-таки отдыхала – сразу чувство вины, беспокойство и т.д. И когда много всего делала – все-равно нет спокойствия – неравная система устает, нет радости полной от жизни, нет времени чтобы остановиться, прочувствовать момент.

Девочки, скорее всего для вас нового ничего здесь нет, вы так и делаете, и эти выводы – для меня в первую очередь. Размышляя про йогу, я увидела в нашей системе какие-то новые нюансы. Попробую эти нюансы внедрить и напишу, что получится в итоге.
Smolochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Smolochka »

очень интересно. Жду продолжения :wink:
Pourquoi pas...
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

О годовых целях (мой опыт) :D

В начале 2009 года я по всем принципам и канонам тайм-менеджмента поставила себе цели на год. Планировщик я опытный – уже 10 лет планирую свои цели, время, изучаю новые фишки тайм-менеджмента и стараюсь применять.
В начале 2010 года я уселась анализировать год и смотреть, какие цели достигнуты, какие – нет и почему. Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что большинства своих целей не достигла. Я стала анализировать причину и выявила недочеты, которые я допустила и что я хочу учесть в этом году.
Опишу немного ситуацию: все цели были у меня в измеримом выражении (в цифрах), например, увеличить число посещений моего блога по саморазвитию до 1000 человек в день или дописать книгу и отправить ее в издательство. И суть в том, что я весь год занималась и уделяла достаточно времени каждой цели, совсем не бездельничала, очень много работала и достигла каких-то результатов, но не тех, что запланированы. То есть, во многом не «дотянула». И меня это не устраивает.

Поэтому были сделаны важные выводы на будущее. Вот они:
1. Цели на год нужно было разбивать по кварталам, чтобы сверять уровень достижения, по месяцам. Например, если за полгода нужно было увеличить число посетителей блога на 800 человек, то нужно было поставить как цель в каждом месяце рост числа посещений на 133 человека. Каждый месяц результаты отслеживать, если не достигнуты – сделать выводы и в следующем месяце действовать иным способом – все-таки заниматься активно его продвижением, а не ждать когда посетители сами найдут ресурс.
2. Цели поставила, но не уделяла достаточно внимания проработке путей их достижения. Не по всем целям был четкий план «делай раз, делай два». Часто у меня возникала иллюзия, что если я занимаюсь какой-то деятельностью – например, оптимизацией и наполнением блога, то количественный показатель реализуется сам собой. Но, честно говоря, чаще я просто забывала про количественный показатель цели и была удовлетворена просто тем, что мой ресурс развивается и посещаемость как-то растет. Такой вот самообман. Из этого всего вывод номер три:
3. Цели на год нужно просматривать ежедневно!!! Раз в месяц - мало. Каждый день должен быть шаг к цели, а если ты вспоминаешь об этом списке только раз в месяц – этого маловато. Н. Козлов рекомендует в своей книге ежедневно! переписывать цели на год в ежедневник утром, чтобы снова прочувствовать их и спланировать свой день в соответствии с ними.
4. Я не взяла настоящих обязательств перед собой. В душе я гордилась тем, что все таки как-то двигаюсь вперед к целям и получается, что была удовлетворена своими средними результатами. И только в конец года я поняла, что эта удовлетворенность – ложная. Я хочу многое успеть за свою жизнь сделать – ведь мне дано много энергии, возможностей. Сегодня читала биографию академика Федорова – сколько же он успел сделать полезного для людей за свою жизнь: 234 изобретения, 108 патентов, автор 523 научных работ, член редакционных коллегий 6 журналов и почетный член множества профессиональных обществ, создатель революционно новой методики восстановления зрения. Сначала никто не верил, что это возможно, он сам провел 200 экспериментальных операций с искусственный хрусталиком и создал потом центры в 11 городах. Его центры возвращают зрение 2 000 000 человек в год. И он был инвалид – потерял ногу в юности.
И я осознала, что с такими темпами я ничего не доведу до конца. А недописанная книга не найдет своего читателя. Действия не ценятся в конечном счете, а ценится результат. Ну и что с того, что я прошла половину упражнения Соло на клавиатуре – я ведь не стала быстрее печатать. Вот если бы прошла до конца и за год внедрила бы этот навык печатания насовсем себе – это был бы результат.
5. Безусловно, принципы тайм-менеджмента нужно соблюдать более четко – идея шага каждый день, метод крайних сроков без поблажек и все остальное, что я хотела – применяла, а не хотела – так посылала на фиг. Это тоже – напоминалки уже развешены.

Сразу, предвидя негативные или недоуменные комментарии, оговорюсь- я не призываю всех жить по планам сверяясь каждый день насколько достигнута цель. Но в некоторых вещах это действительно важно. Если это бизнес-проекты (не достиг показателей – бизнес развалился), если это большие дела на несколько месяцев типа написания книги, создание сайта, если это обучение чему-то – какому-то навыку. И именно в таких важных целях я не достигла результатов, а оказалась висеть посередине. Что ж, учтем ошибки прошлого года и вперед, в новый год!
Markovo4ka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Markovo4ka »

Вот у меня уже есть 6 целей на 2010 год! Теперь я должна каждое утро их записывать в соответствующий день в ежедневнике (мне это нравится!), потом понять, что я могу сегодня сделать для достижения этих целей именно сегодня и в зависимости от этого строить планы на конкретный день? Я правильно поняла?
А на какой срок лучше ставить контрольные точки достижения целей в течение года( день, неделя, месяц, квартал, полугодие, год)?
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Markovo4ka,
Markovo4ka писал(а):Теперь я должна каждое утро их записывать в соответствующий день в ежедневнике (мне это нравится!), потом понять, что я могу сегодня сделать для достижения этих целей именно сегодня и в зависимости от этого строить планы на конкретный день? Я правильно поняла?
Да, именно так. И еще хорошо иметь долгосрочные цели на 10-15 лет, чтобы видеть большую картину перед собой - куда ты идешь :D

И важно количественно чтобы цели были выражены - тогда каждый день количество продвижения планировать можно. Например, написать три страницы чего-то, сбросить 10 грамм лишнего веса :D

Контрольные точки - когда оценивается уровень достижения целей и при необходимости меняется стратегия: месяц, квартал, год.
Я сделала так в этом году - около каждой годовой цели я написала в каких кварталах она есть (цифрами 1,2,3,4). Часть целей у меня затрагивает все кварталы, а часть - не все. И дальше все годовые цели равномерно распределила по кварталам. Квартальные цели - раздробила по шажочкам по месяцам, месячные цели - по шажочками по неделям. Я пользуюсь недельный планом, когда планирую день.
Leta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Leta »

Шато-Марго, Как же во время ты поделилась своим опытом...Я уже не протяжении недели думаю по вечерам о целях предстоящих. Анализируя прошлый год- цели были, но следовала им когда хотела, смотрела-когда вспоминала. Это было большой ошибкой! Теперь буду исправляться. На год примерно прикинула, теперь попробую поделить дальше.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Шато-Марго, спасибо, очень вовремя!
Я сейчас прохожу 31 шаг, а параллельно занимаюсь целеполаганием. Новый год этому очень способствует.
Я же энерджайзер.
Smolochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Smolochka »

Шато-Марго, спасибо большое! очень своевременная информация! :wink:
Pourquoi pas...
Markovo4ka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Markovo4ka »

Я пока решила определиться с целями на ближайший год: во-первых это актуально, во вторых, долгосрочные пока писать лень, в-третьих, я думаю, что это не так принципиально
Мои цели на 2010 год:
1. Стать телеведущей новостных программ на телеканале "Первый".
2. Знать английский язык в совершенстве.
3. Летать высоко-высоко и не падать!
4. Побывать в Англии.
5. Ухаживать и дрессировать собаку ежедневно.
Все эти цели присутствуют в каждом квартале, так что мне просто нужно теперь их разбить на шажочки по месяцам? И соответственно по неделям?
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Markovo4ka,
цель номер 1 и 4 нужно разбить по шагам и по месяцам - чтобы было понятно, как именно ты собираешься стать телеведущей и совершить поездку. И каждый месяц отслеживать, прошла ли ты тот этап, который планировала.
Цели номер 2,3, 5, прежде всего, нужно расписать по критериям достижения результата - то есть в конкретных цифрах или делах. Например, английский в совершенстве - как ты будешь оценивать в совершенстве или нет знаешь его. Может пройти тест на такой то балл или когда поедешь в Англию свободно общаться, что именно покажет тебе, что цель достигнута. В моей темке Тренинг личностного роста была информация о правилах постановки целей. По поводу Летать высоко - также напиши, что именно: либо критерий достижения цели - это ежедневное и еженедельное выполнение определенных пунктов (ЗК, ЕЧУ и т.д.), либо это когда мама приходит в гости неожиданно - а у тебя посуда и пол вымыты. То есть, как ты узнаешь, что цель достигнута. Ну и по собаке - то же самое. А уже потом разбивать по этапам по месяцам.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Всегда разбивала глобальные цели по месяцам и дням. В прошлом году столкнулась с тем, что все же не от меня все зависит. (у меня ребенок маленький и выматывает так, что по ночам уже сидеть не могу). Решила взять тайм-аут. Вот только на сколько пока не решила. Решила просто идти не спеша к своей цели и все тут. Каждый день по-чуть чуть и должна придти. Я так думаю :bot:
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Nat*alka, это, безусловно, правильный подход. Ставя цель количественно нужно учитывать собственные ресурсы и объективно смотреть на вещи. Но все-таки важно количественный показатель ставить, если цель на самом деле важна. Вот книгу, например, написать. Ты можешь поставить цель писать по странице в день, но потом понимаешь, что с ребенком это сложно - ну измени на четверть страницы. А отсутствие количественного показателя иногда приводит к тому, что цель не достигается никогда или очень долго - одна книга пишется буквально десятилетиями (по своему опыту и опыту окружения сужу :D ). Это я не конкретно про твой случай - а в целом для информации. А например, 15 минут в день уделять цели но КАЖДЫЙ день - отличный вариант. Только надо рассчитать общий срок тогда, потому что он может не удовлетворить все-таки :D
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Шато-Марго Именно так и делаю. Определила минимум 15 минут в день, лучше больше, но если не получается так 15 минут должно быть :D А вот с общим сроком, пока затрудняюсь все же :? Тут нужна светлая и отдохнувшая голова, для выполнения этой цели. А не всегда это получается. Далеко не всегда :sad: А если откладывать, то вообще и можно никогда это не закончить.
Натуся
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Натуся »

Шато-Марго, а у меня еще получилось так, что цели по некоторым сферам альтернативные. Т.е. есть цели, результат которых не полностью в моей власти и объективно сложно сказать, что она будет достигнута к определенному моменту (например, беременность), поэтому я ставила другие цели независимо от того, будут ли достигнуты эти цели или нет. А там уже придется корректировать по ходу дела.
Радость - это путеводная звезда
Markovo4ka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Markovo4ka »

Шато-Марго, огромное тебе спасибо! Благодаря твоим разъяснениям, моя цель 4 ( Побывать в Англии) перешла в разряд долгосрочных (эдак на года 3, а то и на лет 5 это будет моей целью)!
Цель № 1 у меня самая главная, недаром она и первая:
Стать телеведущей новостных программ на телеканале "Первый".
Итак, разбиваем цель по шагам:
1. Продолжать работать на телевидении.
2. Посылать резюме на телеканалы.
3. Посылать резюме на радиостанции (это мне поможет получить необходимый опыт по начитке текста).
4. Отслеживать сайты телеканалов и радиостанций на наличие вакансий, посылать туда резюме.
5. Отслеживать наличие вакансий на соответствующих сайтах.
Теперь по месяцам:
Январь: составить список существующих в моей стране телеканалов и радиостанций, тематических сайтов.
Февраль- Декабрь: ежедневно делать шаги от2-5 в тесение 15 минут. В конце каждого месяца подводить итог: на сколько радиостанций, телеканалов отправлено резюме.
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»