Система флай делает упор на размусоривание. И вот я размусорилась в достаточной степени (я знаю, что хлам где-то ещё прячется, но уже очень глубоко в шкафах), а в комнате-то всё равно бардак. Бардак из очень нужных и полезных вещей. Тогда на помощь пришла самоорганизация. Что у меня работает:
1. как бы не были разбросаны вещи (при активном участии ЛМ)), вечером уборка-по-верхам занимает не более десяти минут (хотя в идеале её вообще не должно быть)
2. поддерживается относительный порядок в компьютере, благодаря постоянному инспектированию папки «Разобрать» с её подпапками «Фото», «Прочитать», «Прослушать»...
3. ящики в шкафу: один под шерстяные носки, второй под обычные носки и колготки, третий под футболки
4. ежедневник и списки покупок
5. зеркало в коридоре, в уголки которого я вставляю квитанции об оплате, чтобы не забыть о них
6. коробка с документами на технику и прочими важными бумажками, которая раз в месяц перебирается Что у меня не работает:
1. Я не могу найти: комп. диски (они у меня разложены по 3-м местам, и в какой стопке находится нужный мне диск, я не знаю), некоторые вещи в гардеробе (из дальних стопок), обувь (коробки стоят в шифоньере и стенном шкафу, и я не помню, где какая обувь..подписать их что ли?).
2. У меня нет места для: книг, которые я читаю в данный момент (одновременно читаю 2-3 книги); мягких игрушек; вещей ЛМ (собственно из-за этого и проводится уборка-по-верхам – пачки сигарет, зажигалки, табак для трубки, ежедневник, листочки с записями, кошелёк... всё раскидывается по квартире в совершенно невообразимых местах); кастрюль (стоят на подоконнике на кухне и пылятся); декоративной косметики/расчёсок/заколок (свалено на слишком высокой и глубокой полочке в шкафу); шарфов и перчаток.
3. Я устала: беспокоиться, помнить о множестве дел, перекладывать с места на место, взваливать всё на свои плечи.
4. Я не могу: расслабиться, спонтанно позвать гостей, насладиться видом своей квартиры, думать об уборке без отвращения.
5. Я потратила много денег: на ежедневники (перфекционизм в создании КЖ), продукты (которые впоследствии испортились, не дождавшись готовки).
6. Неорганизованность заставляет меня чувствовать себя плохой хозяйкой, нервной, стеснённой, усталой.
7. Когда приходят гости, я смущаюсь, ругаю себя, иногда отменяю встречи (хотя скорее всего так было в дофлаевский период) Что самое важное:
1. Я люблю читать и хочу создать свою домашнюю библиотеку (обязательно в шкафу за стеклом, чтобы видеть все книги)
2. Я люблю приглашать друзей – и одного-двух человек, и большие компании (даже слишком большие компании для однокомнатной квартиры, но нам весело))
3. Я хочу заниматься спортом и йогой (иметь для этого свободное пространство и место для необходимых предметов: гантели, книга с асанами...)
4. Я хочу легко и быстро находить информацию на компьютере.
5. Я хочу наслаждаться «семейной идиллией» рядом с ЛМ :-) Зачем быть организованной:
1. Чтобы изначально быть хорошим примером для будущих детей
2. Чтобы перестать чувствовать себя загруженной
3. Чтобы контролировать свою «среду обитания»
4. Чтобы меньше тратить денег
5. Чтобы получать энергию от организованного пространства
6. Чтобы освободить голову от беспорядка и излишних тревог Что мешает: Технические ошибки:
1. У вещей нет своего места
2. Вещи хранятся в неудобном месте (постельное бельё всё никак не сложится, косметика горкой, банки с крупами стоят друг на друге, специи в тесной коробочке из-под чая...)
3. Вещей больше, чем мест для хранения (для однокомнатной квартиры это более чем актуально) Внешние факторы:
1. Высокие темпы жизни: охота всё прочитать, выполнить, посмотреть, отчитаться...
2. Переходный период: полтора месяца на новом рабочем месте, предстоит свадьба в апреле :-)
3. Ограниченность пространства: нет стенки (только два шифоньера), нет книжного шкафа, неудачный гарнитур на кухне, в ванной всего одна полочка высоко под потолком О__о, в прихожей одни только крючки. Пока откладываем деньги на свадьбу, и не до новых покупок...к сожалению. Психологические потребности:
1. Укрощение хаоса (даааа! Мы такие, дай чего-нибудь поукрощать. Выход: смещение вектора активности в другую сторону, менее разрушительную)) например уплотнить свой график, заполнить день иной активностью)
2. Неопределённость целей (Выход: расставить приоритеты)
3. Потребность отвлечься от проблем (было год назад очень сильной потребностью, сейчас смотрю на проблемы с бОльшим оптимизмом)
4. Не нравится помещение (ну да, не фонтан Но ведь в моих силах совершенствовать окружающий быт!)
5. Перфекционизм (для этого даже отдельная темка есть).
С помощью организации квартира меняется, приобретает свои индивидуальные (и иногда немного странные)) черты. Например, я всегда снимаю-одеваю линзы на кухне, потому что там я могу вымыть руки и тут же вытереть их салфеткой. Зачем мне хранить раствор и контейнеры в комнате, в шкафу, когда у меня есть уголок на подоконнике рядом с обеденным столом? Или – usb-шнуры от мобильника и фотоаппарата почему-то хранились на вешалке с поясами. В результате фотографии могли месяцами ждать своего переноса на комп. Не проще было ли свернуть шнуры и положить их на полку компьютерного стола? А картины и рамки с фотографиями повесить/поставить там, где они чаще всего попадаются на глаза. И так далее, и так далее...
Извиняюсь, что такое длинное сообщение
Спасибо за информацию об этой книге. Читаю... Анализззззз.... зависла... ну ничего! как только разглючу - обязательно попрошу и помощи, и совета у опытных пользователей!
Juliett , жму лапку! У меня тоже куча всего - в один дом впихнули имущество из двух домов+вещи родителей +то, что родители решили размусорить из своей квартиры :evil:.
Размусориваюсь-размусориваюсь, а бардак как был так и остается. Порядок по зонам навожу, хот-споты разгребаю, но... Пока до зоны снова дело дойдет - бардак опять. А если гасить хот-споты - ежедневно полдня минимум уходит , проверено.
Сначала я стала изнутри наружу анализировать весь дом. Сейчас упростила себе задачу - делаю это по флай-зонам.
Например, на этой неделе у меня детская, т.к. гостинной у нас нет. Вот я и расписала в тетрадке, что работает, что не работает, что мешает, что важнее всего и т.д. Параллельно анализу и планированию я освобождала место в шкафах, выбрасывала лишнее. Т.е. флай никто не отменял, работа шла 15тиминутками. Да, самое главное, на что я возлагаю большие надежды - это правило Джулии - на одну полку/ящик/коробку - один вид вещей. Конечно, мест для хранения у нас катастрофически мало, но я надеюсь решить эту проблему с помощью коробок и пластиковых контейнеров, которые ставлю на полки.
Добрый вечер, флаюшки!
Прочитала книгу, делаю анализ. Вот какие результаты -
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ: технические ошибки.
Ошибка № 1. У вещей нет своего места
Как оказалось таких вещей немного, но они есть - это
Кухонный комбайн
Йогуртница
Они хранятся в карусели, в угловом шкафу… не очень удобное место, провода этих приборов почему-то всегда вываливаются сквозь прутья карусели – а это, поверьте, неудобно и не очень аккуратно. А других мест хранения для них пока что нет.
Ошибка № 2. Вещи хранятся в неудобном месте
Моя рабочая одежда. Та одежда, в которой я работаю в саду. Хранить вместе с верхней одеждой – не очень удобно, бывает, потому что одежда не совсем чистая. Стирать каждый день эту робу – не выход, она долго сохнет, хранить на улице – тоже не вариант. Иметь несколько комплектов, пока один сохнет – второй носишь?... пока не знаю выхода.
Ошибка № 3. Вещей больше, чем места для хранения
Цветы, им нужна южная сторона, а это на проходе из комнаты в кабинет, проход очень узкий, подоконник узкий.
Комод переполнен, выбросила, размусорила, но комод маленький, икеевский, всего три ящичка узеньких. Все равно то, что нужно не помещается.
Ошибка № 4. Сложная, запутанная система
Это файлы на компах.
Ошибка № 5. "С глаз долой, из сердца вон"
Шитье. Места немного – и мое любимое занятие почему-то оказалось в труднодоступном месте.
Ошибка № 6. Организация пространства — это скучно
Тут ошибок нет. Я люблю свой дом! И он меня тоже! Буду осваивать второй этаж.
Ryabina писал(а):
Ошибка № 3. Вещей больше, чем места для хранения
Цветы, им нужна южная сторона, а это на проходе из комнаты в кабинет, проход очень узкий, подоконник узкий.
А может цветы можно подвесить в оконном проёме или разместить на стене напротив окна, если я правильно поняла узкий коридор, значит от окна до стены расстояние не большое и света будет достаточно.
Елена Премудрая! Спасибо! тоже вариант... надо подумать... в проеме не получится - окно шириной 170, а напротив на стене... надо посмотреть, какова там освещенность в течение дня.
Ryabina писал(а):Елена Премудрая! Спасибо! тоже вариант... надо подумать... в проеме не получится - окно шириной 170, а напротив на стене... надо посмотреть, какова там освещенность в течение дня.
Всегда рада помочь! Только не поняла 170см это мало? Не знаю какая конфигурация окна, но всегда есть "мёртвая зона", которая не мешает открыванию створок и штор. Кстати, если цветы переселить на противоположную стену, то гардины (если есть) придётся убрать... В общем как у Джулии надо планировать комплексно сразу всё продумывать...
Елена Премудрая! окно стеклопакет шириной 170, состоит из трех частей, средняя открывается, сделать полки поперек - не хочу-не могу... Цветы и не планировала... просто этим летом купила геранек, стояли себе на полке под окном бани (http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/n-s ... 1882_L.jpg), настала зима, их жалко... занесли в дом... а они без солнца все зачахли. Не Бог весть какие цветочки, но все лето радовали...
Ryabina писал(а):Елена Премудрая! окно стеклопакет шириной 170, состоит из трех частей, средняя открывается, сделать полки поперек - не хочу-не могу... Цветы и не планировала... просто этим летом купила геранек, стояли себе на полке под окном бани (http://img-fotki.yandex.ru/get/3609/n-s ... 1882_L.jpg), настала зима, их жалко... занесли в дом... а они без солнца все зачахли. Не Бог весть какие цветочки, но все лето радовали...
У меня такой же стеклопакет, только открываются боковые части и для горшков получается места в два раза меньше, чем у тебя. И то же три горшка гераней, которые украшали летом балкон и вот третий год они так страдают зимой и им так жарко и тесно, а ещё я часто открываю зимой окна и они пару раз обмораживались. Пару дней назад увидела симпатичную подставку как раз для трёх горшков идеально станет в угол, цена-качество нормальные, но опять же боюсь им будет мало света в углу... Свекровь предлагала нарезать черенков и поставить в одну банку с водой , а весной посадить снова на балконе, но свекровь в цветах мало разбирается и я на такой эксперимент не решилась. Герани пол года украшали балкон.
А у тебя получается отличный выход - повесить на противоположную стену, кажется в ИКЕЕ видела металлическую полочку с оградкой.
Прочитала книгу по диагонали. Крайне для меня актуально. Если откроется на работе распечатаю и буду детально прорабатывать по зонам. Но и при беглом осмотре уяснила для себя пару моментов.
Может кому будет полезно.
1.средства по уходу за собой.Я все пыталась все средства ухода за собой собрать в одном месте, а они заразы расползались по всему дому. проанализировав ситуацию пришла к четкому пониманию почему и как с этим бороться. Все для очищения лица, масочки, маникюрно-педикюрное оставляем в ванной-этим я занимаюсь там за очень редким исключениям . все для макияжа , укладки волос- в коридор на полочку у зеркала, туда же утренний увлажняющий крем. А вот крема для тела, ножек, ночной питательный для рожицы, всякие масла для массажа –это в спальню на полочку у кровати, потому как пользуюсь только там, многое с помощью мужа и после уж никак не хочется куда скакать раскладывать по местам.
2.кулинарные книги я всегда книги складывала только к книгам. А бумаги к бумагам. Итого книги в гостиной на полках, Списки продуктов в столе , готовлю в кухне. Неудобно и все разбрасываю, потом ищу. Вывод: делаем угол на кухне где храним кулинарные книги и мой блокнот с рецептами(каждый листик в отдельном файле чтоб не боязно часто листать руками в процессе готовки)
3.белье . уж вроде сделала что могла, муж вмонтировал в шкаф дополнительную полочку для моего белья. Трусы, лифчики, носки, колготки с чулками. Пыталась раскладывать все по пакетам. Но полочка небольшая, получается в несколько рядов: достал пакет, отложил, достал следующий . залез в него, положил обратно, убрал тот что отложил первым. В общем после наведенного порядка уже через пару дней на полке была куча мала, что то в пакетах что то сверху и все в перемешку. Вывод поставить на полке вертикальный разделитель. Пока отсортирую отдельно трусы с лифчиками, отдельно чулочно -носочную продукцию. Далее посмотрим, стоит ли дробить еще.
4.зонтики, сумки, пакеты. Вот эти предметы в нашем доме почему то не нашли своего места и как следствия могли оказаться где угодно, что очень затрудняло сборы. Решение: крюки в прихожей.
5.проблемы требующие решения, которое пока не найдено. Пароварка категорически не влезающая в кухню, живет и работает в совмещенном санузле на стиральной машинке. Вроде привыкли но что то тут не так. Овощи лежат в пакетах на полу. Неудобно. Куда девать опять же пока непонятно. Мой английский которым занимаюсь где придется, валяется по всей квартире. Надо найти одно место и все туда складировать. Одежда в которой муж бегает на стоянку делать грязную работу, он ее снимает при входе в квартиру и она стремной кучкой так там на полу и валяется. Реорганизация нашей чудной гардеробно-кладовочной мастерской. Она прекрасна, но нет предела совершенству. Пока как то так.
Дача, сад, огород Чтобы ни один росточек не завял, чтобы всё цвело и плодоносило, чтобы урожай радовал, необходимо вести садовый журнал
Меню и покупки Спасаем бюджет и здоровье семьи -- планируем меню и покупки, ведём чудесные книги рецептов.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.