Большая трагедия маленького мира

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Сестричка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Сестричка »

Да ну поймите же вы, что КОРМЛЕНИЕ никак не сказывается на численности! Это чисто социальный фактор, "одомашнивание", но не более!

В условиях города выживаемость молодняка (и собак и кошек), даже хорошо откормленного, 30-40% максимум! Это из рассчета выживших детей до года. Тут множество факторов сказывается - от уничтожения щенков (уж извините, буду на собаках пример приводить) более крупными особями вида, уничтожение человекам (вандализм, отлов на притравки, еду и пр.) + транспорт + погода + болезни + глисты и пр. и пр.

Основной приток в городах происходит за счет бывших хозяйских животных: кобель/сука убежали, щенки родились - продать не удалось - отнесем в лес, просто надоела собака, выброшенные собаки после летнего сезона, отданная на завод охрання собака, которая в последствии дичает ...и многие другие причины.

Т.о. получается, что даже программа стерилизации не помогает, т.к. на одну стерлизованную суку приодится две "нововыброшенных" фертильных. Шенки, родившиеся на улице, часто погибают. НО родившиеся, подрощенные и выброшенные хозяевами выводки - это совсем другое.

Начинать надо не с того конца: не собаки виноваты, и смысла прекращать их кормить я не вижу. Хочется людям - пусть кормят! Это в конце концов их дело! Отмена кормления проблему не решит никак!
А вот таким бозолаберным "хозяевам", чьи отпрыски бегают по улицам я бы "уши то пооткрутил"! Может быть стоит с детства внушать нашим детям при взгляде на бездомную собаку не "Она бездомная - плохая", а "Она бездомная потому что у нее хозяева были плохие и выгнали ее"?

Да, мы стерилизовали собак, выхаживали и выпускали обратно в стаю, если не удавалось пристроить в течение года. Стерилизация, к сожалению, не сильно (и почти совсем НЕ) вляет на численность - это просто способ дать собаке пожить спокойно, выполняя свои собачьи функции, а не рожать ежесезонно и не быть разодранной стаей кбелей в период течки.
Я считаю это гуманным.

ЗЫ - все вышесказанное относится также и к кошкам.

И кстати, я не представитель какого-либо общества защиты животных. Я просто волонтер и доброволец.
Синица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Синица »

Сестричка,
Отмена кормления проблему не решит никак!
В мировом масштабе, может, и не решит. А в моем отдельно взятом дворе очень даже решит. 8 собачьих семей за 3 года - это не фунт изюму. Началось-то с одной голодной собачки... И с одного домика. А теперь много домиков и много собачек. Если бы их не подкармливали, они бы как-то рассредоточились, что ли...
furiya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение furiya »

общество защиты животных может провести, например, рекламную акцию, собрать средства и оплатить передержку только что стерилизованных государством сук в платных приютах или у кураторов или ещё чего нибудь придумать. форум читают не только те, кто пишут, так что - спасибо за объяснение,Кошатник, получается, что не врут. - в послеоперационный период повышенная агрессивность оч даже может быть, если у собаки плохо заживают швы - могут быть боли, после наркоза всякие изменения в голове тоже происходят, у человека по крайней мере однозначно. наркоз - это не сладкий сон, это гибель части нейронов коры головного мозга. я не говорю, что стерилизованную суку надо на полгода пристраивать к добровольцам, или в платный приют. но хотя бы ж на послеоперационный период, 7-10 дней. неужели и это обществу не по силам? а так - многие умерли, прооперированные - частично стали агрессивными, и дело закрыто. то - найдите общество и дайте денег, то потом - а что может общество, они же повязаны?))) чем повязаны? отсутствием денег? провела эксперимент - при поиске по теме "бродячие собаки" их сайт даже не всплывает! искала по электронной карте и рубрикатору. не слишком ли много требуется от человека, помощь которого вроде как приветствуется?(некоего человека, не себя имею в виду, мне если приспичит так я найду)) пока всё похоже на самоотверженность единиц и добровольцев, а ведь существует благотворительность и в достаточно крупных масштабах, может, надо как то заявлять о себе по серьёзнее? и один в поле воин, но Обществу разве не проще это?
Кошатник

Сообщение Кошатник »

furiya, я не знаю на какие деньги живут организации в России ... Возможно туда поступают миллионные ( не в рублях конечно) пожертвования .
У нас передержка животного ( кошки) стоит 10$ в сутки (это еще и по договоренности). Стерилизация кошки примерно 60$. Тобишь мы получаем 110+10(корм)= 120$ за один хвост , если нет ВООБЩЕ никаких проблем со здоровьем.
У нас организации пытаются рекламировать себя,чтобы поступали деньги в фонд защиты животных. Реклама , как вы понимаете , стоит больших денег :D
Деньги , которые выделяет на это гос-во крадут :) На Ригу выделяется 220к $ , это программа по кастрации + содержания городского приюта. Цифра сама по себе смешная , а до животных доходит еще меньше :)
Вообщем , если вы реально хотите изменить ситуацию в вашем дворе , вам придется самой , или договорившись с соседями решать эту проблему. Отлавливать-кастрировать-выпускать. Вызывать ликвидаторов ( толку мало,на место старых собак придут новые) или , возможно , придумать еще какой-то пусть решения данной проблемы!
Очень надеюсь , что вы поделитесь информацией,если придумаете :)
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Синица, так почему не начать решать проблему самой? Звоните в администрацию, звоните в ветеринарный контроль, пусть они приезжают и отлавливают эту стаю.
Если мне хочется - сбудется!
furiya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение furiya »

Ну вот вы сами себя послушайте! Стерилизация - бесполезна. Не кормить - бесполезно. Убивать - бесполезно. А что полезно то? Вот я считаю, чтобы реально изменить ситуацию в моём дворе - не надо прикармливать одну собаку, чтоб потом через год всем двором кормить 12 и бояться мимо них пройти, потому что 11ю и 12ю недокормили - это бред, и ничего общего с добротой не имеет! Если не устраивать кормокухню с будками, то на место старых собак не придут новые, зачем, если еды нет?? И нужно прекратить это делать, чтоб не создавать гнезда у себя под носом и не размышлять потом че бы такого гуманного с ними сделать, как бы мимо незаметненько пройти. И опыт жителей таких дворов показывает, что так оно и есть. Сами говорите - на помойках хватает еды. Зачем дополнительно преумножать популяцию?? На помойках около домов стаи собак тоже не расплодятся безмерно, потому что там работают дворники и водители мусоровозов, и им не улыбается быть сожранными вместе с мусором, че нить придумают. Закончится всё тем, что через лет 50 может, тысячные стаи, отстреляют всё равно, а остальных будут чипировать, научатся стучать на соседа, у которого собака родила, а щенки куда то подевались, а никто не заходил посторонние в квартиру его, а сердобольных будут штрафовать, несмотря на протесты таких же сердобольных. А пока придётся закупаться пистолетами с резиновыми пулями, чтоб на работу ходить, а то говорят, что перец и газ на собак не действует. А всё остальное, как вы говорите - бесполезно.
Из моих знакомых никто не выкидывает на улицу котят-щенят. Кошки почти все простерилизованы, одна старая ходит на улицу гулять, там папа жесткой рукой топит новорожденных в ведре. Люди пожилые, кошка старая, бесполезно вести разговоры с ними о стерилизации и экологических нишах. Они как то сами догадываются. Ещё одни взяли на лето котенка - в городе не захотели держать, свекровь какой то подруге пристроила. Выкидывают животных те же люди, которые писают в лифтах и подъездах, выбрасывают бутылки из окон и бросают окурки соседям под дверь . С такими тоже бесполезно на мой взгляд вести душеспасительные беседы)) нужна система штрафов, это им понятнее))
Насчет денег - а как Вы себе представляете, кто принесет Вам деньги если о Вас никто не будет знать? Без рекламы все равно это не произойдет. Я ж не предлагаю снять ролик и крутить его в поле чудес! Уже как варианты перечисляла и объявления на подъездах/остановках, и в газетах бесплатных объявлений, листовки в почтовые ящики тоже вариант. Это ж кошатники сидят по квартирам и клубам, а любители собак вместе гуляют и общаются. Можно найти какого нить директора магазина например знакомого и попросить у кассы повесить хотя бы на денек листовку соответствующего содержанияо. Да мало ли чего придумать можно. Какой нить PR-щик вам ещё и не такого навыдумывает за пять минут, у них тоже может есть свои форумы, можно там спросить))
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

furiya, прочитала всю тему - согласна с тобой, поддерживаю во всем.
Я не выбрасываю мусор на улице, не выкидываю котят/щенков. У меня нет дома собаки, хотя я очень хочу, но я понимаю, что СЕЙЧАС я не могу это себе позволить. Мои знакомые не выбрасывают щенков тоже. Родственники взяли котенка с работы бродячего (при заводе приблудного), оказалось тяжело держать (он привык гулять, дома совсем не сидел) - увезли к родным в деревню (в Карелию, кстати :wink: ) - там ему раздолье, мышек ловит. Но ведь НЕ ВЫБРОСИЛИ...

Скажите, что я могу сделать - я НЕ МОГУ брать животных с улицы к себе - у меня маленький ребенок - это раз, у меня банально нет времени (я домой прихожу в 8 вечера) - это два.

Я плачу офигенные налоги - на эти деньги должно что-то делаться?
Дом поросенка должен быть крепостью!
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

Вера писал(а):Синица, так почему не начать решать проблему самой? Звоните в администрацию, звоните в ветеринарный контроль, пусть они приезжают и отлавливают эту стаю.
Вера, я согласна. Но сейчас прибегут сердобольные любители жЫвотных, которые скажут, что эту свору нужно самой изловить (КАК? :wow: если мимо них пройти страшно), отвезти к ветеринару, стерилизовать/кастрировать и держать дома до выздоровления.

А иначе вместо этих несчастных собак придут бешеные лисы и мы все задохнемся под грудами объедков.

Все-таки ИМХО - одичавших собак, нужно именно отлавливать и уничтожать.
Я не говорю, что надо говорить об этом ребенку "когда же этих сволочей перестреляют";
Я не говорю, что не надо заниматься предотвращением этого (я не знаю как, но ведь как-то можно, правда?).
Я говорю о тех собаках, которые УЖЕ одичали, которые УЖЕ представляют реальную угрозу для людей.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

А иначе вместо этих несчастных собак придут бешеные лисы и мы все задохнемся под грудами объедков.
Yell, не надо передергивать чужие слова.

Я в бОльшей степени разделяю мнение Сестрички, однако и подписываюсь под тем, что собак сбившихся в стаи и представляющих угрозу людям надо отлавливать и уничтожать. И если централизованно наше государство этого не делает, сознательные граждане, которым эти животные мешают, должны сами дергать власти, "звонить во все колокола", чтобы с бродячими животными боролись.
Не представляющих угрозу в идеале расселять по приютам, но все мы с вами знаем сколько в России приютов и в каком они состоянии :(
Выше сказанное относится ко всем бродячим животым, в том числе и к кошкам (это к моменту о противостоянии кошатников и собачников). Животным не место на улице.
Если мне хочется - сбудется!
furiya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение furiya »

подождем ответа синицы, но я почти уверена, что и звонили и просили, но на отстрел и отлов тоже нужны деньги, которых вполне может и не оказаться у радивых хозяйственников. это другое государство, у них может быть другое законодательство и другие алгоритмы действий
ineco
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ineco »

Девочки, да при чем тут вообще лисы??? Все началось с того, что я написала, что у нас ежегодно объявляется о бешенстве, которое грозит со стороны лис (которые живут постоянно в лесу и регулярно переболевают бешенством). А теперь расшифрую: это значит, что хозяева домашних животных должны обеспечить своих питомцев прививками от бешенства. И все!!!!!!! У лис хватает еды в лесах - зайцев, мышек и пр. И я еще раз повторюсь - лисы у нас в город не забегают!!! Просто они могут покусать собачку, которая забегает в лес. (бОльшая опасность - опять же через бродячих, неприсмотренных животных) - ну и дальше сами понимаете, пойти среди непривитых животных дальше. Более того - мы постоянно гуляем в лесу, там проложена уйма асфальтированных дорожек, все присмотрено, ухожено. Есть зайцы, есть белки, лоси и кабаны. Местные жители постоянно - в любое время года там гуляют - часто молодые мамочки с маленьким ребенком (и весной тоже) НИ ОДНОГО случая встречи с бешеной лисой человеком не было.
Но и бродячих собак у нас встречается мало - и я этому очень рада. Так что не надо смешивать эти проблемы. Дикие животные - в лесах (и то не во всех), бродячие собаки - в городах.
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

Вера, передернула, соглашусь. Приношу извинения.
НО такие слова были - про то, что бродячие стаи тоже зачем-то нужны.

Но так хочется пожить без них, хоть немножко. Если будет сильно хуже - я думаю, расплодить собак обратно труда не составит.
Я сейчас серьезно.

И меня действительно бесят добренькие сограждане, подкармливающие бродячих собак. Хоть Сестричка и говорит, что это на популяцию не влияет.
Если очень жалко - делайте как Сестричка, а то носить косточки и молочко наливать - это одно, а бороться потом со сворами - это другое.
Yell
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yell »

ineco, о лисах тут говорили, что они займут экологическую нишу бездомных собак в городах. А лис много с бешенством - в этом их опасность.

Хотя я не эколог и мне трудно представить стаи лис, бегающих по городу. Я именно про города сейчас говорю, а не про деревни/маленькие поселки.
ineco
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ineco »

Yell, да с чего они займут эту нишу???? Я тоже не эколог - но еще раз повторюсь - у нас ПОЧТИ НЕТ бродячих собак!!! (а которые есть - те, извините, такого росту, что с лисами точно не справятся) Лисы живут в ЛЕСУ!!!!! А слова про подмену стай пошли после моих же слов о том, что я написала в пред. посте.
Кошатник

Сообщение Кошатник »

furiya, у нас общества по защите животных рекламируют себя . Как могут конечно :) Более того проблем с собаками таких у нас нет ... Стаи это редкость ...
Я не представитель общества защиты животных :) Делаю все за свой счет и исключительно в своем дворе. Мне нравится видеть сытых,ухоженных,здоровых, проглистованных и обработанных от блох животных :) И вообще не видеть ни одного котенка , так как выживает дай Бог 20% , а перед этим они болеют и умирают достаточно мучительной смертью ... Я этого почти ( осталась 1 кошь не кастрированная) добилась :)
Я скажу честно , не знаю как с собаками , но популяцию кошек в отдельно взятом дворе уменьшить нельзя. На место умерших приходят другие , с соседних дворов. Единственное , что ,на мой взгляд , можно сделать - изменить качества уличных животных. Из блохастых,вечно рожающих , нездоровых кошек получить ухоженные хвосты , вполне довольные жизнью :) Все гости , которые видели мою стаю даже не верят,что это уличные животные :)
Одновременно с этим нужно проводить воспитательные :)) беседы с соседями. Рассказывать ,что у нас замечательные и кастрированные кошки итд итд. Разумеется не кормить около окон - это вообще дикость , на мой взгляд , которая вызывает огромный негатив у соседей ...

Да , на все это нужны деньги ... Много :)
Но , это действие. Никого не призываю это делать , ни в коем случае. При этом не вижу смысла в "поговорили , покричали и ничего не сделали" :)
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»