Nelli, надпись выводила тонкой-тонкой кисточкой акриловой краской, умаялась. Aika, так я тоже эту тарелку сделала, чтобы что-то повесить на то место, где у меня в НГ украшалки висели. А лак у меня быстросохнущий мебельный, нитро. Я его тонко мажу в несколько слоев, он успевает подсыхать перед нанесением следующего слоя, поэтому вроде никакой липкости нет потом. Шиповник, я тоже думаю, что обсуждать и видеть все лучше в одной теме, удобнее. А еще я могла бы салфетками меняться, но у меня нет такой красоты, как у тебя. Надо будет их заснять еще.
Шиповник,
Мне очень нравится декупаж, очень хочется что-нибудь сделать, поэтому интересуюсь темой,
но опыт отсутствует абсолютно. Я не знаю, зачем нужна патина.
Там есть E-mail дизайнера Анны Зайцевой, ей можно задавать вопросы.
Там так написано.
А ещё у неё 17 февраля будет ещё один мастер-класс про фарфоровую тарелку
Aika, нет. У меня получалось уже и липко, и гладко. Липко получается, если покрываю салфетку тем лаком, на котором написано "Лак и клей", не липко, если просто "лак акриловый матовый" или глянцевый.
Оно ни в коем случае не должно быть липко! Покрой по верху другим лаком.
Лично мне, когда на такое напоролась, это пришлось не по душе, и я покрыла слоем другого лака. Липнуть перестало.
Nelli, лак и клей у меня вообще - либо на фигню какую-нибудь либо в качестве просто клея - обязательно потом покрываю лаком.
Лак можно феном посушить и посмотреть будет ли он опять липким. Если да - поменять лак. Они оочень разные, даже если состав один. я тут напоролась - вроде лак акриловый, обычный, а пенится при нанесении ..а пузырьки высыхают и..беееее..........
Испытанный способ решать вопросы как будто их нет ...(с)
Шиповник писал(а):Наташа, спасибо! Очень доступно.
Только вот не поняла я , для чего нужна патина? :
почитала-почитала и решила, что патина - это первая часть кракелюрного 2-компонентного лака. Иначе непонятно за счёт чего образуются трещины - если на патину наносится 1-компонентный, то сверху должно ложиться ещё что-то, а тут сразу затирка.
Девочки, спасибо! Значит будем покупать лак.
У меня, собственно, и не просто лак, а трансфер медиум - это скорее клей, если я все правильно понимаю.
mamo4ka, а мой пенится, если кисточка мокрая (в воде).
Кракелюр мне, кстати, тоже нравится, вот только финансы на него пока не соглашаются.
А еще мыло там... коллажи-скрапбукинги... ооой, занавески бы дошить...
Aika, про мокрую кисточку - прикол, я думала это совпадение))))
Кстати, есть методика кракле с желатином, поискать тебе? Совсем задёшево..но я сама не пробовала...
..я сейчас заканчиваю таблички для ванной и туалетов - не декупаж, но тоже бумага, кракле, краски, так что в принципе по теме. Сборку закончу - похвастаюсь (я из бумажных полотенец туалет и ванну слепила))))
Девочки, новеньким подскажите: можно любую акриловую краску брать? у меня вот например есть акриловая краска, мы ее покупали для домашних работ... я хочу попробовать с ней, как считаете, подойдет?
Анюта, подходят ВООБЩе любые краски. Так что смело за дело!!!
..кстати, если используете в художественных целях акварель, пастель или что-то подобное, не забудьте перед покрытием побрызгать лаком для волос!!!!
mamo4ka, а вот это ты зря. Ты сама проверяла?
Я тут такая вся разухарилась, впечатлилась вашими художествами и начала творить... Сделала шикарную банку из под дет.питания, что моя подруга долго валялась в экстазе. Работа была не доделана, оставалось закрепить лаком. Мне же показалось, что тени, блики, рельефы не достаточно выражены и я их решила проработать красками. Сверху покрыла лаком для волос! Лучше бы я так и оставила
Когда на сдедующий день работа покрывалась лаком, вся красота тянулась за кисточкой, смазываясь и разбивая мне сердце
Может стоило наносить лак из пульверизатора?
Девочки, я прихожу ко мнению, что здесь, в декупаже, лучше быть великим химиком, чем великим художником. Так важно взаимодействие слоёв! И тех же лаков. Пока всем везёт, т.к. в основном пользуются акриловым материалом. И другим (ИМХО) не советую