питание при диабете
Модератор: Кирикири
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
питание при диабете
И еще нужен глюкометр, обязательно, чтобы самостоятельно и регулярно измерять глюкозу в крови, причем понимание что "у меня же диабет, поэтому для меня и 10 ммоль/л нормальные цифры", нет это неправильно у диабетика должен быть такой же уровень как и у здорового человека , иначе все будет плохо.
1. Принимайте пищу регулярно – 3 раза в день, это помогает поддерживать
уровень сахара в крови.
2. Не пропускайте приём пищи, в особенности, если вы принимаете таблетки
или инсулин. Это тоже помогает улучшить уровень сахара в крови.
3. Еда, которой вы питаетесь, не должна быть “специальной едой” – просто
избегайте употребление жирной пищи и пищи с высоким содержанием
сахара (сладкие напитки, конфеты).
4. Физическая активность (ходьба) поможет понизить уровень сахара в крови
и так же поможет в потере веса, в особенности если у вас избыточный вес.
Ну вот из третьего пункта вытекает, что не может быть специальных рецептов для диабетиков, может быть просто здоровое питание для всей семьи. Кстати про углеводы - разумное употребление не значит вообще нельзя, просто предпочтение надо отдавать углеводам медленным - мюсли, макароны из твердых сортов, овощи много и разные, хлеб не белый а зерновой, благо его сейчас много разного.
А про рецепты - ну вот варианты вкусных и здоровых блюд:
- запеченая в фольге форель с отварной стручковой фасолью (и вкусно, и для сегдча полезно, потому как рыба, и для кишечника - фасоль, и диабету не вредит)
- всяко-разные мясо овощные котлеты с гречкой. Я в фарш добавляю побольше морковки, перец могу, помидорку, лук (картофель никогда не добавляю), ну тут кто какие овощи любит, и не жарю а как бы тушу под крышкой, котлеты получаются и нежные и сочные и вкусные и овощи опять же и мясо, короче у нас такое блюдо хорошим спросом пользуется.
- разные запеченные в рукаве штуки (курица, рыба, мясо) с гарниром, все это супер-здоровско и вкусно, тут целая тема есть с рецептами на эту тему.
....что еще.....
- борщ, суп гороховый, куриный бульон
- салаты всяческие, лучше конечно не майонезные а с маслом, из свежих овощей - так это вообще очень хороший вариант, тем более сейчас как раз лето начинается....
вообщем не знаю какие тут могут быть особые рецепты, разве что рецепты десертов, как сделать так чтобы было не сладко - но тут такие варианты - например молочный коктель (молоко и фрукты без сахара и мороженого), фруктовые салаты запавленные обезжиренным йогуртом без сахара, морсы (кстати пакетированные соки лучше не пить, там сахар, а перейти на свежевыжатые), вообщем можно иногда и пирог с фруктами себе позволить съесть, только главное чтобы кусочек был маленький и сахар не использовался, а лучше сладкие фрукты.
- Alena
- FlyTeen
- Сообщения: 568
- Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 7 раз
А диету я такую нашла:
Медицинские диеты
Стол № 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Общая характеристика:
- диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-100 г
- жиры - 75-80 г (30% растительные)
- углеводы - 300-350 г (полисахариды)
- энергоценность - 2300-2500 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
Исключаемые продукты и блюда:
изделия из сдобного теста;
крепкие и жирные бульоны;
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
соленые и маринованные овощи;
виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
мясные и кулинарные жиры
- Руня
- FlyBaby
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: Вт апр 17, 2007 9:58 am
- Откуда: Украина,Кировоград
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Теперь о вкусняшках- надо отдавать себе отчет, что ты ешь, и что после этого будет с твоим сахаром. Диабетические сладости- это самообман и надувательство, там все равно есть углеводы, да еще и куча химии. Но их все равно хочется, я для себя выбрала несладкие крекеры, есть и диабетические неплохие "Стевийка", "Стимувит", из обычных печенье "Мария"или "Зоологическое"- но они сладковатые. Шоколад ем по одному квадратику, самый черный и горький, какой только могу найти- надо смотреть на содержание углеводов- не больше 40%, есть швейцарский 19 % Раньше еле мороженое- оно медленно всасывается и не дает резкого подьема сахара, а сейчас живот недоволен им, да и химии там сейчас тоже много. Пыталась изобретать какие-то свои печенюшки, без сахара, с отрубями, но у них получается вкус картона, подьем сахара от них все равно идет, удовольствия ноль, бросила эти эксперименты. Варенья не варю, замораживаю ягоды, потом добавляю в каши и творог. Да, еще орехи- с ними надо осторожно, они очень калорийные и жирные, сахар поднимается часов через 6, но если много сьесть- будет весь следующий день держаться высокий и плохо сбивается, да и ацетон может появиться, поэтому по горсточке. С семечками та же история. Еще про сок- даже овощной сок очень быстро поднимает сахар, а уж фруктовый, даже самый натуральный и без сахара всасывается моментально, зато им можно купировать гипогликемию.
И еще самый главный постулат- не переедать.
- Руня
- FlyBaby
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: Вт апр 17, 2007 9:58 am
- Откуда: Украина,Кировоград
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Как расчитать- могу написать
А вообще - то хорошо бы походить в школу диабета(если есть), там всё хорошо обьясняют...и пугают
так вот:марфа васильевна писал(а): напишите,плиз,как расчитать.Интересно
1. сначала нужно определить индекс массы тела -имт
ИМТ=вес тела в кг: на рост в метрахв квадрате
пример: вес тела=72кг
рост=1,75 умножить на 1,75=3,0625
ИМТ =72:3.625=23.
ОТ 18-25 норма
25-30- избыток
30-35 - ожирение1 ст
35-40 -ожирение2 ст
от 40 - ожирение 3 ст
2. необходимо посчитать нужное кол -во ккал для данного человека:
вес тела в кг умножить на
15 при норме ИМТ
17 -при избытке
20 -при ожирении
в нашем примере это 72 на 15=1080- это столько нужно ккал в сутки для поддержания организма ,но без физической нагрузки.(если человек просто лежит)
при лёгкой физ. нагрузкинужно прибавить1/3 от энергии основного обмена
при средней +1/2
при тяжёлой+2/3
в нашем примере при средней нагрузке 1080 +540=1620
В течении дня эта энергия распределяется так:
углеводы=50%
белки=30%
жир20%
углеводы=1620:2=810
810:4=202.5:10=20ХЕ
(1ГР=4ККАЛ)
Значит в нашем случае в сутки нужно потреблять не более 20 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)
1242:4 (1гр =4 ккал)
Есть нужно 5-6 раз в день(через 2 часа)
Кол -во ХЕ должнобыть примерно одинаковыи
20 наших ХЕ делим на кол -во приёмов пищи
1 завтрак -4ХЕ
2 ЗАВТРАК -3ХЕ
обед -6ХЕ
полдник -2ХЕ
ужин -3ХЕ
НА НОЧЬ -2ХЕ
это я примерно расчитала
таблицы ХЕ в инете есть