Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Мне почему-то кажется, что причина в заблуждении, что якобы зелёный чай полезный и т п.
Типа это не черный.
Хотя по содержанию кофеина эти чаи мало отличаются. Растение то одно.
Ну и еще спорить на форумах меньше надо. Я вот сон перебил Уже вроде и не до сна
Евгений писал(а): ↑Сб фев 05, 2022 10:11 pm
Я только проснулся,
Господи, бедный Женя, так вперся в мою проблему, что аж сам не спит...
Объясни мне пожалуйста, зачем человеку, который ложится в рано и случайно проснулся через пару часов после отхода ко сну - лезть в этот момент на форум? Я б вот удавилась так делать, хотя я и не просыпаюсь обычно, если уж уснула, то уснула, но даже если вдруг приспичило в туалет или коты разбудили раньше, чем я намерена вставать, а им надо жрать по расписанию - то с полузакрытыми глазами делаю что надо и иду дальше спать. Нафиг гаджеты то в такой момент?
Надо смотреть, какие усилия ты предпринимала в эти два дня, пыталась ли вставать раньше обычного и не ложиться спать до нужного времени.
Етишкин пистолет, какие такие усилия я должна была предпринимать? Жила обычной жизнью.
Куда мне пытаться вставать раньше, если в будни я и так встаю сейчас в начале седьмого, потому что сыну к 8 в техникум, а до него час ехать? Когда в школу ходил - вставала в 7. Нафиг мне РАНЬШЕ вставать?
Не ложиться спать до нужного времени - это как? Исключить дневной сон - у меня его не бывает, не сплю я днем еще с детского сада. Исключая период, когда ребенок был маленький, тогда я спала вообще в любой момент, как получалось, пофиг, день это или ночь.
Ну или если болею - то да, тогда днем сплю естественно. Я тогда вообще почти круглые сутки сплю, просыпаясь на попить и пописать.
Но чай же зеленый пьешь в эти дни, верно? А в нем кофеин зашкаливает.
Жень, тот чай, который я пью - вода по сравнению с тем, который, судя по твоим рассказам, пьешь ты. Я не люблю крепкий чай и никогда не держу пакетик там дольше нескольких минут. Если передержала - это для меня уже заварка, а не чай, я не буду это пить, вылью половину и разбавлю водой.
Но тебе же не мешает нормально спать то, что ты пьешь чай, который для меня просто таки чифир? И в котором уж точно больше кофеина, чем в моей зеленой "ослиной моче".
Зеленый чай я пью не из-за каких-то его полезных свойств, а просто потому что мне его вкус нравится больше, чем вкус черного. До того, чего там в нем больше или меньше, чем в черном - мне вообще дела нет.
Успокойся уже, в моем случае дело не в кофеине, плавающем в моей крови, если б это было так - я бы в гостиницах тоже не спала, а я сплю там аки младенец в совершенно обычном человеческом режиме.
Почитай про кофеин побольше информации.
Нафига мне это? Если на меня кофеин не особо действует? Пью я чай или не пью - на мой сон не влияет, спать мне мешает не это.
Мне вообще ничего спать не мешает, у меня просто сдвинуто время отхода ко сну. Если не обращать внимания на этот момент - я прекрасно сплю, крепко, сладко, быстро засыпаю и не просыпаюсь во время сна. При этом вполне реагирую на будильник, т.е. мой сон совершенно нормальный.
А вообще, можно мягко смещать режим. Например по три часа. Например, ставим правило, после 15 часов не спим. И так месяц.
Следующим месяцем передвигаем на 12 часов.
Вообще не поняла.
После 15 часов не спим - так я и не сплю. Ни после 15, ни после 20, ни после часу ночи тоже.
Если мне что и смещать - то это опять же время отхода ко сну. Сейчас оно само собой у меня "уехало" на раннее утро, на 5-6-7 утра. И я могу его сдвинуть без проблем на, например, 10 утра. Мне это будет не сложно. Потом - на 12 дня. Потом - на 15. И так далее, пока оно не переместится на, допустим, 23 часа или полночь.
Но, блин, это будет совершенно адское время, когда мне будет мешать спать жизнедеятельность моей семьи, например, я легла спать в 6 вечера - а в это время муж с работы пришел, сын тоже дома, дела какие-то у них, ужин, телик, разговоры. Они должны из-за моих тараканов на цыпочках ходить и шепотом разговаривать? Или я должна пытаться спать под все это? Я нормальный человек, я не могу спать, когда вокруг меня жизнь бурлит.
А в обратную сторону двигать его у меня не получается. Просто потому что если я не хочу спать вот сейчас, в три часа ночи - так я и не сплю, вместо того, чтоб в люлю идти - сижу вот на форуме. И никакого желания пойти спать у меня нет и не будет еще как минимум пару часов, а то и дольше.
Евгений писал(а): ↑Сб фев 05, 2022 10:13 pm
смещать режим при полном отказе от кофе и любого чая,
сфигали? Отказ от чая и кофе имел бы смысл, если б у меня качество сна страдало, так оно у меня прекрасное, никаких претензий к нему не имею.
А то, что я привыкла ложиться поздно и за годы потакания этому дурная привычка превратилась в черт знает что и стала мешать мне жить - не имеет никакого отношения к чаю и кофе.
Пойми ты уже наконец - я не НЕ МОГУ спать или засыпать, я ПРЕКРАСНО сплю. Просто мой организм норовит делать это в неудобное для меня время.
Если б не социум, к которому я вынуждена подстраиваться, так как я в нем живу - у меня вообще проблемы бы не было никакой, спала бы себе тогда, когда мне удобно, да и все.
Зеленый чай действительно полезен, некоторые считают, что полезнее чёрного, особенно если правильно заваривать, а не чифирить.
У меня так же смещается режим в длинные выходные и отпуск. Даже не пойму, почему, еще со школы. В новогодние выходные я ложилась в шестом часу утра, а летом могла посидеть до того,что уже и на пробежку надо. И вот последнее ложилась спать. В моем случае дисциплинирующий фактор - необходимость вставать на работу. Если такой нет, то сложно сказать, что может помочь. Записать на телефон и поставить на сигнал будильника команду "Лежать!"?
И да, зеленый чай, которого я пью достаточно, не мешает мне засыпать, даже ничуть не снижает сонливость, когда надо бы, ни чай, ни кофе. Но мне и 8ч вечера спать не надо, я из детского возраста давно вышла.
Oldys писал(а): ↑Вс фев 06, 2022 2:20 am
Если мне что и смещать - то это опять же время отхода ко сну. Сейчас оно само собой у меня "уехало" на раннее утро, на 5-6-7 утра
В то же время
Куда мне пытаться вставать раньше, если в будни я и так встаю сейчас в начале седьмого, потому что сыну к 8 в техникум, а до него час ехать? Когда в школу ходил - вставала в 7. Нафиг мне РАНЬШЕ вставать?
Т е ложишься в 6-7 утра, встаешь в 6-7 утра, и дневного сна не бывает:
Не ложиться спать до нужного времени - это как? Исключить дневной сон - у меня его не бывает, не сплю я днем еще с детского сада.
Как такое возможно?
Я запутался.
Ты пожалуйста, все свои режимы перечисли, сколько часов по итогу ты спишь, и интервалы сна в будни, в выходные, и т д..
А если ты всё-таки днем спишь (на пример, когда всех выпроводила в школы и работы, условно с 9 утра до 14-00), то вот это время подъема и надо "поднимать", вставая по будильнику. Сначала, допустим, на 12-00, потом на 9_00, т е не ложиться, потом на 6-00, которое будет уже оптимальное время. Т е спать ложиться в 22-23, вставать в 6-7.
Только передвигая время подъема, можно передвинуть время отхода ко сну.
Когда не было кур, я тоже полуночничал, и спал потом долго. Но сейчас будильник в 4-10 ограничивает время. А дневные засыпы они несерьёзные у меня. Поэтому организм устает и отрубается в 20-21 час при условии, что в крови долгое время нет кофеина.
Вчера вот в 15-00 пил кофе слабый растворимый с молоком 300 мл, и ночь спал плохо и мало, хоть и уснул в 20-21 где-то...
Сейчас хоть наконец то выяснили, что не зелёный чай пьется, а "ослиная моча на основе чая" . Сразу бы написала, я б скорее всего и не приставал с кофеином.
Евгений, может, ты ослабить хватку и отстаешь от Oldys? Ну не следует она твоим советам и не хочет отчитываться о своем режиме и питье чая-кофе, что ж теперь. Удивляюсь - ты ее сооьщения-простыни не читаешь, а сам по несколько подряд пишешь и она должна прочитать, осознать и отчитаться.
Драматург, а может не стоит за других решать и додумывать, что кто хочет делать или не хочет?
Если Oldys что-то не устроит, или вопросы покажутся некоррекными, то я думаю, она в состоянии дать об этом знать. Хотя бы тупо игнором. Никто с горячим утюгом не заставляет никого ничего делать, и уж тем более давать отчет.
Здесь все предлагают так или иначе способы решения проблемы. Поскольку текстом все подробности ну никак не описать, из ненаписанного видны слабые стороны, на которые иногда сам, со своей колокольни, не можешь обратить внимание.
Причем заметь, по спорным моментам я делаю уточнения у автора вопроса, а не оперирую домыслами, как это иногда случается в интернет общении у некоторых авторов в других темах
Если б не социум, к которому я вынуждена подстраиваться, так как я в нем живу - у меня вообще проблемы бы не было никакой, спала бы себе тогда, когда мне удобно, да и все.
так выходит, что проблем со сном нет, есть проблема с социумом и её, выходит, и надо решать - это ж совсем другой расклад. У меня сосед-пенсионер (окна напротив) ведет исключительно ночной образ жизни: вечером гуляет с собачкой, всю ночь (что делает, не знаю, может работает), днем спит, из-за него мне пришлось жалюзи повесить )))
Драматург писал(а): ↑Вс фев 06, 2022 3:43 am
аписать на телефон и поставить на сигнал будильника команду "Лежать!"?
Не помогает Возможно, помог бы таймер, отключающий нафиг свет во всей квартире и не дающий его включить раньше, допустим, 5 утра ))
Евгений писал(а): ↑Вс фев 06, 2022 4:10 am
Ты пожалуйста, все свои режимы перечисли,
Вот оно тебе зачем? Ты дядя доктор что-ли?
Я ж писала - если досиделась до того, что смысла нет ложиться и в этот день у меня есть дела - я и не ложусь вообще, днем подремлю пару раз сидя минут по 30. Если дел нет - провожаю сына и ложусь, сплю часов до двух тогда.
Мне и неудобно как раз то, что в последнее время таких "не ложусь" стало слишком много, если раньше это были разовые акции, а в основном я все таки ложилась часа в 3-4 и вставала в 7, то сейчас и сижу дольше (время еще съехало) и у сына расписание изменилось. И теперь такое происходит минимум раз в неделю. К смещению отхода ко сну на нормальное время это не приводит, а на самочувствии отражается.
Именно поэтому я задумалась о том, что надо что-то менять.
К первой паре ему не каждый день, поэтому в какие-то дни я встаю позже.
Нет у меня устойчивого режима, сплю как придется и это ужасно неудобно!
В выходные тоже зависит от наличия планов - могу дрыхнуть до обеда, могу встать по будильнику или муж поднимет.
Евгений писал(а): ↑Вс фев 06, 2022 4:19 am
А если ты всё-таки днем спишь (на пример, когда всех выпроводила в школы и работы, условно с 9 утра до 14-00), то вот это время подъема и надо "поднимать", вставая по будильнику. Сначала, допустим, на 12-00,
А вот фигвам, господин теоретик. НЕ РАБОТАЕТ. Проверено госпожой практик.
Если я легла вот так утром - хрен я встану просто так, от осознания "я решила что так надо".
Если у меня нет дел с привязкой по времени - я буду спать часов 5 минимум и плевать хотела на будильник. Просто выключу его, сказав себе "гори все синим пламенем, я спать хочу" и буду спать дальше.
Если дела есть - например, я к врачу записалась и отложить это просто сказав себе "я сделаю это завтра" нельзя - я встану.
Но так как подобных дел на регулярной основе у меня нет - установлению режима это не способствует.
Придумать себе такое дело, ну типа там поставить часов на 11 утра обязательный обход окрестных магазов или прогулку - не помогает, я прекрасно осознаю, что никто кроме меня в этом решении не задействован, значит, смело можно все нафиг посылать и отменять. Это должно быть РЕАЛЬНОЕ дело, причем с жесткой привязкой по времени.
Да, выход на работу был бы таким дисциплинирующим фактором. Но я пока не дошла еще до той кондиции, чтоб устраиваться на работу только чтоб настроить себе режим.
Евгений писал(а): ↑Вс фев 06, 2022 4:19 am
Когда не было кур,
Если б у меня были куры - это тоже было бы подходяще. Я ответственна и послать нафиг того, кто от меня зависит - не могу.
Думаю о собаке. Ее надо выводить утром на прогулку, после такого я вряд ли спать залягу снова, в отличие от кормления котов, которым я выдала и пошла досыпать.
Чай и кофе на это не повлияли бы.
Евгений писал(а): ↑Вс фев 06, 2022 4:37 am
Сразу бы написала,
А я никогда и не писала, что чифирю. Что ты всех по себе меришь-то? Таких как ты, кто чай пьет, заваривая его до того, что налет корками на чашку садится, на самом деле меньшинство. Большинство пьет такой как я, обычный, но для "чифирщиков" это "моча".
Воронова писал(а): ↑Вс фев 06, 2022 9:33 am
так выходит, что проблем со сном нет, есть проблема с социумом и её, выходит, и надо решать - это ж совсем другой расклад.
Ну, возможно я не совсем точно назвала свою проблему. Таки да, именно с самим сном проблем нет и я об этом много раз писала. Но для меня то, что со мной происходит, все же смахивает на расстройство сна. С социумом тоже нет проблем, у социума все прекрасно. Есть проблема с состыковкой меня и социума на фоне режима сна. И практика показывает, что я вполне могу спать в приемлемом режиме, физиологически могу - а по факту в большинстве случаев у меня это не получается по каким-то причинам. В итоге я в хроническом недосыпе - что, в принципе, и беспокоит большинство тех, кто своим сном недоволен по тем или иным причинам. Т.е. все таки проблема, учитывая объективные обстоятельства, именно с моим сном, с его режимом.
Ну и отдельной темы "многолетний сбой циркадных ритмов и что с этим делать", которая под мою проблему подошла бы точнее, тут тоже нет
Фея Св писал(а): ↑Вс фев 06, 2022 9:47 am
пусть тогда ЛМ тебя гладит по спинке
это меня надо ж в кровать заманить. Он пытался - но пока он меня дождется, уже заснет. А я приду, увижу, что он спит и подумаю - ну и че я пришла? И уйду
Зовет его усыплять - приду, полежу, поглажу, уснет - уйду
ледимуха писал(а): ↑Вс фев 06, 2022 10:04 am
полететь в Доминикану
Будешь смеяться, но моя мама, такая же полуношница, только менее злостная, когда в Венесуэлу полетела - так восхищалась все, говорит, страдают, что ночь с днем перепутались, тяжело, неудобно - а у нее лепота, как раз в рабочем режиме оказалась, "с солнышком" ложилась и просыпалась
Но через пару недель адаптировалась и все вернулось на круги своя, ну с учетом того, что каждый день на работу, естественно
Oldys, тогда тебе, если по системе флай, то просто нужно установить режим, получить мотивацию на установку правильного режима.
Т е или тема про ложитесь спать в приличное время viewtopic.php?f=12&t=5018
Или раздел планирования, где ты составляешь строгий распорядок дня, и строго ему следуешь. или уехать в деревню и завести таки кур