Евгений писал(а): ↑Сб фев 05, 2022 6:14 pm
Сколько лет назад ты это проверяла?
И потом, ты же знаешь, что к кофеину тоже привыкаешь.
И еще. То, что не оказывает влияние на засыпание это одно.
А анекдот про то, как бабушка перепутала таблетки с внуком, где внук заснул на фейсконтроле клуба, а бабушка связала девятиметровый носок, знаешь? Так вот, нежелание идти спать и желание бодрствовать вполне может быть связано с наличием кофеина в организме. Да да, нежелание идти спать = "девятиметровый носок".
Несколько месяцев назад пару дней целенаправленно не пила ничего, кроме воды.
Кофе регулярно не пью по несколько дней, когда муж в командировку уезжает - мне лень его варить для себя одной, поэтому вообще не пью. На режим это никак не влияет, вообще никакой разницы.
И если б дело было в кофеине - то такие "кофеиновые голодовки" не могли бы остаться безрезультатными, несколько дней без кофеина неминуемо отразились бы на времени отхода ко сну хотя бы немного, но нет.
И кофеин скорее влияет на возможность/невозможность заснуть, а у меня с этим нет проблем, ну по крайней мере не более, чем у человека, который попытался бы, допустим, лечь спать в два часа дня - ведь никого же не удивляет, что большинство взрослых людей в это время спать не хотят и если попытаются себя заставить - то не уснут, при том, что до этого они нормально выспались ночью.
Я не очень поняла, к чему твой анекдот про перепутанные таблетки. Я никаких таблеток не принимаю на постоянной основе, поэтому физически не могу ничего ни с кем перепутать.
Ксанчик писал(а): ↑Сб фев 05, 2022 6:18 pm
Oldys, да уж... И к неврологу сейчас на консультацию просто так не попасть. Видимо, что это все на нервной почве + нарушения какие-то внутренние. Лечение грамотное надо, нахрапом такой сбой биоритма не вылечишь.
Ну я не думаю, что все настолько уж серьезно. Никаких затяжных стрессов у меня не было, здоровье в целом тоже в порядке, хронических заболеваний нет.
Это действительно просто сдвиг режима, все усложняется еще и тем, что у меня нет внешних факторов, которые заставляли бы меня ложиться вовремя, например, хождения на работу. А своей силы воли, чтоб делать это просто в рамках самодисциплины, мне не достаточно.
Ну и вот я могла себе позволить "засиживаться" безболезненно - режим и сдвинулся. А так как это происходило годами, да еще на фоне того, что в целом я своим циклом "хочу спать/не хочу спать" не укладываюсь в астрономические сутки - вот все и разбалансировалось. И если б мне не надо было все же функционировать с привязкой к дневному времени (социум) - то я бы особого дискомфорта и не испытывала.
Если б я сейчас на работу вышла - то скорей всего вошла бы в рамки достаточно быстро тоже.
Но устраиваться на работу чисто ради того, чтоб себе режим наладить - как-то немножко глупо мне кажется

)
Поэтому и думаю - либо насильственно налаживать режим с помощью снотворных, не мелатонина, а именно таких препаратов, которые будут меня "вырубать", т.е. например я знаю, что через полчаса после приема я усну, вот и определяю себе время отхода ко сну, допустим, в полночь и в половине двенадцатого пью таблетку. И она меня вырубает. И так каждый день. С весьма большой вероятностью за пару месяцев возникнет уже устойчивая привычка, которую я смогу поддерживать уже без таблеток, а если режим и начнет опять "ехать" - то у меня как минимум несколько лет будет до того момента, как это все опять "съедет" до неприемлемого.
Ну или двигать время отхода ко сну на вечер естественным путем. Ложиться все позже и позже. Если сейчас у меня это раннее утро - постепенно это время сдвинется на позднее утро, полдень, вторую половину дня, ранний вечер, поздний вечер. Тут можно и остановиться.
Но это связано с достаточно длинным геморройным периодом, когда я буду спать днем и вечером, т.е. моей семье это будет мешать.
Если б как-нибудь летом, когда сын на даче, муж бы уехал в командировку на месяцок и я осталась бы одна и никого не напрягала тем, что я сплю когда попало - я б это сделала обязательно.
Евгений писал(а): ↑Сб фев 05, 2022 6:19 pm
Oldys, раньше тебе советовали не спать днем. Думаю, стоит попробовать. Чтоб к вечеру прям сильно захотеть.
Я не сплю днем. Если я ложусь в 7 утра - то я сплю минимум 5-6 часов, это аналог ночного сна, просто сдвинутый по времени. Если я спала ночью хотя бы три-четыре часа - то днем я уже не ложусь и это тоже не сподвигает меня лечь пораньше. Да, у меня бывают периоды сонливости, но после 9-10 вечера это все как рукой снимает, у меня ни снинки часов до трех-четырех утра.
Подремать полчасика сидя я могу днем только если вообще ночью не спала.
У меня как раз в том и проблема, что я НЕ ХОЧУ ВЕЧЕРОМ СПАТЬ, что бы я ни делала. Даже если я вообще не ложилась - вечером меня все равно накроет бодряк. Даже если я кофе не пью.
Именно поэтому для меня отход ко сну - всегда волевой акт. И так как я не гигант силы воли - я этот момент успешно прокрастинирую, тем более что для меня очень легко и комфортно не спать часов 20-24 даже после 6-8часового сна.
Вот на людей накатывает вечером сонливость - и они идут спать. А на меня накатывает бодряк. А сонливость на меня накатывает утром, поэтому для меня естественно, удобно и приятно пойти спать утром и проспать стандартные часов 8. Но в большинстве случаев я не могу себе этого позволить, в результате чего сон у меня получается непонятно какой, то 3 часа, то 5, то 10 и я вечно в недосыпе из-за этого.
И я уже несколько раз написала, что подходящий большинству людей способ - если сбился режим, то надо перетерпеть и не спать днем после бессонной ночи, тогда вечером "срубит" и дальше войдешь в нормальный ритм - со мной с некоторых пор перестал работать. Не помогает мне это. Перетерплю, одну ночь максимум посплю в человеческое время, а на следующий день опять благополучно буду сидеть до 5 утра, не испытывая не малейшего дискомфорта от этого (ну кроме осознания того, что если у меня дела и нет возможности дрыхнуть до обеда, то я буду с недосыпом), но этого осознания недостаточно для того, чтоб загнать меня в кровать, как показывает многолетняя практика.
Ксанчик писал(а): ↑Сб фев 05, 2022 7:26 pm
"закинуться снотворным"
А вот это как раз наверное помогло бы. Но я чот очкую пока.
Кирикири писал(а): ↑Сб фев 05, 2022 7:40 pm
в уши - наушники и слушать в кровати.
Да вся фигня в том, что мне проблема себя в кровать загнать, когда я не хочу спать

)) если я смогу это - то мне прекрасно помогает мелатонин.
А вот в поездках и в гостиницах я, на удивление, совершенно спокойно и хорошо сплю в совершенно стандартном режиме. И мне никаких неудобств не доставляет то, что переключение при этом происходит без всяких танцев с бубном и постепенностей. Вот вчера еще дома сидела как сова - а сегодня в гостинице легла и сплю. Скорей всего это потому что там у меня нет возможности сидеть в отдельном помещении, в номере то кроме кровати удобно расположиться негде, а на этой же кровати муж спит, значит, свет выключен. Ну и мне быстренько становится скучно и я тоже ложусь, выполняю свой засыпательный ритуал (цепочка определенных мыслей) и благополучно отчаливаю в царство Морфея.
Поэтому я на 90% уверена в том, что моя "неспячка" - это совершенно не физиология, а галимая психология, "тараканы в голове", якоря на привычный образ действий дома и прочее такое.
Разбаловалась я просто, короче. И нету на меня той "мамы", которая быстро бы наладила мне режим, про которую пишет шоколадное сердце совершенно правильно. Какого то внешнего регулятора, например, необходимости ходить на работу.