Бессонница и другие расстройства сна

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Странные какие-то рассуждения.
Евгений советует наладить режим дня. Не индивидуальный, а , как бы это сказать, общепринятый.
И уменьшить употребление чая/кофе.
Нормальные такие советы, я бы сказала банальные. Вам это любой врач посоветовал бы.
И что тут только не понаписано в ответ. На собственном опыте выстраданного))
Короче, наладить режим для для взрослого и разумного человека - дело якобы невозможное.
Ну как похудеть , например.
Если бы проблемы сна были бы у ребенка, мама быстро наладила бы ему режим.
Если бы растолстела собака, ее бы похудили быстро.
Для себя у нас мало разумных ресурсов и много фантастики
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37432 раза

Сообщение Ксанчик »

шоколадное сердце n, проблема не в советах, а в их подаче и настаивании, что прав именно провозглашающий. Даже, когда обращают внимание на тот момент, что изменение потребления чая (даже полный отказ от кофеинсодержащих напитков) никак не помогло, он продолжает утверждать, что надо делать так (даже если не помогает :lol: ).
УOldys проблема гораздо глубже, ее не решить "не спать днем", "отказать от чая", "утомить себя спортом", "лежать в постели до последнего", "закинуться снотворным" и т.п.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54741 раз

Сообщение Кирикири »

Oldys писал(а): Сб фев 05, 2022 5:56 pmлечь спать
попробуй на телефон закачать что нибудь из мировых шедевров (но не очень нудное), в уши - наушники и слушать в кровати. Интересное - чтобы было желание узнать продолжение, не из обычно читаемого - чтобы не увлечься; ессно, не кошмарики. Это мой вариант засыпания в поездках и гостиницах. Могу ж вообще не спать, только, если не высплюсь, меня сильно тошнит в любом транспорте.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Ксанчик, а , у понятно. Формулировки, тон, поза...
У меня тоже регулярно с подачей - не того.
И тогда я , оказывается, в белом пальто в теплую погоду.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Сб фев 05, 2022 6:14 pm Сколько лет назад ты это проверяла?
И потом, ты же знаешь, что к кофеину тоже привыкаешь.

И еще. То, что не оказывает влияние на засыпание это одно.
А анекдот про то, как бабушка перепутала таблетки с внуком, где внук заснул на фейсконтроле клуба, а бабушка связала девятиметровый носок, знаешь? Так вот, нежелание идти спать и желание бодрствовать вполне может быть связано с наличием кофеина в организме. Да да, нежелание идти спать = "девятиметровый носок".
Несколько месяцев назад пару дней целенаправленно не пила ничего, кроме воды.
Кофе регулярно не пью по несколько дней, когда муж в командировку уезжает - мне лень его варить для себя одной, поэтому вообще не пью. На режим это никак не влияет, вообще никакой разницы.
И если б дело было в кофеине - то такие "кофеиновые голодовки" не могли бы остаться безрезультатными, несколько дней без кофеина неминуемо отразились бы на времени отхода ко сну хотя бы немного, но нет.
И кофеин скорее влияет на возможность/невозможность заснуть, а у меня с этим нет проблем, ну по крайней мере не более, чем у человека, который попытался бы, допустим, лечь спать в два часа дня - ведь никого же не удивляет, что большинство взрослых людей в это время спать не хотят и если попытаются себя заставить - то не уснут, при том, что до этого они нормально выспались ночью.

Я не очень поняла, к чему твой анекдот про перепутанные таблетки. Я никаких таблеток не принимаю на постоянной основе, поэтому физически не могу ничего ни с кем перепутать.
Ксанчик писал(а): Сб фев 05, 2022 6:18 pm Oldys, да уж... И к неврологу сейчас на консультацию просто так не попасть. Видимо, что это все на нервной почве + нарушения какие-то внутренние. Лечение грамотное надо, нахрапом такой сбой биоритма не вылечишь.
Ну я не думаю, что все настолько уж серьезно. Никаких затяжных стрессов у меня не было, здоровье в целом тоже в порядке, хронических заболеваний нет.
Это действительно просто сдвиг режима, все усложняется еще и тем, что у меня нет внешних факторов, которые заставляли бы меня ложиться вовремя, например, хождения на работу. А своей силы воли, чтоб делать это просто в рамках самодисциплины, мне не достаточно.
Ну и вот я могла себе позволить "засиживаться" безболезненно - режим и сдвинулся. А так как это происходило годами, да еще на фоне того, что в целом я своим циклом "хочу спать/не хочу спать" не укладываюсь в астрономические сутки - вот все и разбалансировалось. И если б мне не надо было все же функционировать с привязкой к дневному времени (социум) - то я бы особого дискомфорта и не испытывала.
Если б я сейчас на работу вышла - то скорей всего вошла бы в рамки достаточно быстро тоже.
Но устраиваться на работу чисто ради того, чтоб себе режим наладить - как-то немножко глупо мне кажется :))

Поэтому и думаю - либо насильственно налаживать режим с помощью снотворных, не мелатонина, а именно таких препаратов, которые будут меня "вырубать", т.е. например я знаю, что через полчаса после приема я усну, вот и определяю себе время отхода ко сну, допустим, в полночь и в половине двенадцатого пью таблетку. И она меня вырубает. И так каждый день. С весьма большой вероятностью за пару месяцев возникнет уже устойчивая привычка, которую я смогу поддерживать уже без таблеток, а если режим и начнет опять "ехать" - то у меня как минимум несколько лет будет до того момента, как это все опять "съедет" до неприемлемого.

Ну или двигать время отхода ко сну на вечер естественным путем. Ложиться все позже и позже. Если сейчас у меня это раннее утро - постепенно это время сдвинется на позднее утро, полдень, вторую половину дня, ранний вечер, поздний вечер. Тут можно и остановиться.
Но это связано с достаточно длинным геморройным периодом, когда я буду спать днем и вечером, т.е. моей семье это будет мешать.
Если б как-нибудь летом, когда сын на даче, муж бы уехал в командировку на месяцок и я осталась бы одна и никого не напрягала тем, что я сплю когда попало - я б это сделала обязательно.
Евгений писал(а): Сб фев 05, 2022 6:19 pm Oldys, раньше тебе советовали не спать днем. Думаю, стоит попробовать. Чтоб к вечеру прям сильно захотеть.
Я не сплю днем. Если я ложусь в 7 утра - то я сплю минимум 5-6 часов, это аналог ночного сна, просто сдвинутый по времени. Если я спала ночью хотя бы три-четыре часа - то днем я уже не ложусь и это тоже не сподвигает меня лечь пораньше. Да, у меня бывают периоды сонливости, но после 9-10 вечера это все как рукой снимает, у меня ни снинки часов до трех-четырех утра.
Подремать полчасика сидя я могу днем только если вообще ночью не спала.

У меня как раз в том и проблема, что я НЕ ХОЧУ ВЕЧЕРОМ СПАТЬ, что бы я ни делала. Даже если я вообще не ложилась - вечером меня все равно накроет бодряк. Даже если я кофе не пью.
Именно поэтому для меня отход ко сну - всегда волевой акт. И так как я не гигант силы воли - я этот момент успешно прокрастинирую, тем более что для меня очень легко и комфортно не спать часов 20-24 даже после 6-8часового сна.

Вот на людей накатывает вечером сонливость - и они идут спать. А на меня накатывает бодряк. А сонливость на меня накатывает утром, поэтому для меня естественно, удобно и приятно пойти спать утром и проспать стандартные часов 8. Но в большинстве случаев я не могу себе этого позволить, в результате чего сон у меня получается непонятно какой, то 3 часа, то 5, то 10 и я вечно в недосыпе из-за этого.

И я уже несколько раз написала, что подходящий большинству людей способ - если сбился режим, то надо перетерпеть и не спать днем после бессонной ночи, тогда вечером "срубит" и дальше войдешь в нормальный ритм - со мной с некоторых пор перестал работать. Не помогает мне это. Перетерплю, одну ночь максимум посплю в человеческое время, а на следующий день опять благополучно буду сидеть до 5 утра, не испытывая не малейшего дискомфорта от этого (ну кроме осознания того, что если у меня дела и нет возможности дрыхнуть до обеда, то я буду с недосыпом), но этого осознания недостаточно для того, чтоб загнать меня в кровать, как показывает многолетняя практика.
Ксанчик писал(а): Сб фев 05, 2022 7:26 pm "закинуться снотворным"
А вот это как раз наверное помогло бы. Но я чот очкую пока.
Кирикири писал(а): Сб фев 05, 2022 7:40 pm в уши - наушники и слушать в кровати.
Да вся фигня в том, что мне проблема себя в кровать загнать, когда я не хочу спать :))) если я смогу это - то мне прекрасно помогает мелатонин.
А вот в поездках и в гостиницах я, на удивление, совершенно спокойно и хорошо сплю в совершенно стандартном режиме. И мне никаких неудобств не доставляет то, что переключение при этом происходит без всяких танцев с бубном и постепенностей. Вот вчера еще дома сидела как сова - а сегодня в гостинице легла и сплю. Скорей всего это потому что там у меня нет возможности сидеть в отдельном помещении, в номере то кроме кровати удобно расположиться негде, а на этой же кровати муж спит, значит, свет выключен. Ну и мне быстренько становится скучно и я тоже ложусь, выполняю свой засыпательный ритуал (цепочка определенных мыслей) и благополучно отчаливаю в царство Морфея.

Поэтому я на 90% уверена в том, что моя "неспячка" - это совершенно не физиология, а галимая психология, "тараканы в голове", якоря на привычный образ действий дома и прочее такое.
Разбаловалась я просто, короче. И нету на меня той "мамы", которая быстро бы наладила мне режим, про которую пишет шоколадное сердце совершенно правильно. Какого то внешнего регулятора, например, необходимости ходить на работу.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

(как про меня написала)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

ледимуха писал(а): Сб фев 05, 2022 5:21 pm как можно советовать свои методы борьбы с бессонницей, если причины у всех разные?
Советовать то можно, почему бы и нет...
Очень часто люди делятся какими-то приемчиками, которые помогают им заснуть, если с этим сложности, и другому человеку это тоже помогает. Можно разные попробовать, не одно, так другое подойдет, мы, конечно, разные, но не настолько же :)))

Но вот конкретно в случае меня и советов Евгения ограничить потребление кофеинсодержащих напитков - не помогает. Потому что не в кофеине дело, видимо.
Но Евгений почему то считает, что раз у него так - то и у всех так, ну у меня так точно. Наверно, потому что мы оба в Ульяновске живем :)

Но нет, да и для меня вообще дичь дикая в 8 вечера спать ложиться :) я не могу и не хочу так жить. И если б моя жизнь сложилась таким образом, что я вынуждена была бы жить в таком режиме - я наизнанку вывернулась бы, но изменила бы обстоятельства своей жизни, заставляющие меня это делать.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Oldys писал(а): Сб фев 05, 2022 7:52 pm мне проблема себя в кровать загнать, когда я не хочу спать
я поняла. Поэтому и предлагаю - ложиться, чтобы книжку послушать.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Oldys писал(а): Сб фев 05, 2022 7:52 pm якоря на привычный образ действий дома и прочее такое.
о, это самое сложное
Oldys писал(а): Сб фев 05, 2022 7:52 pm Ну я не думаю, что все настолько уж серьезно
даже если и не серьезно, но с медицинским сопровождением (правильный подбор снотворного тоже важный фактор) гораздо проще сделать свой режим.
Кстати, не читала про опыт, когда человека помещали в "замкнутое" пространство без смены дня и ночи, то биоритм будет больше суток?
Французско-швейцарский ученый Кристиан Клот - директор проекта и один из тех, кто провел 40 дней под землей, - сообщил, что время в пещере текло медленнее, чем обычно. "А вот и мы! - цитирует его агентство АP. - Для нас это большая неожиданность. Нам казалось, что мы опустились в пещеру 30 дней назад". Еще один участник эксперимента оценил время пребывания под землей в 23 дня.
вообще таких опытов много разных, можешь полюбопытствовать. Может опыт таких участников окажется полезным? Я просто сейчас навскидку не вспомню, про что где читала.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Пост Ксанчика подтолкнул к идее - кувалдой по голове и в люлю :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Кирикири писал(а): Сб фев 05, 2022 8:09 pm кувалдой по голове и в люлю
иногда это неплохая идея. У меня дочка иногда чудить со сном начинает, помогает "рявкнуть": "Быстро спать!" и ребенок через пару минут сопит в обе дырочки, хотя пять минут до этого носился по дому как в попу укушенный.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Меня сильно убаюкивает тон подачи информации моего любимого Якова Кедми
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Я ищу стимул для Oldys принять горизонтальное положение. Можно ЛМу вслух почитать перед сном.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ксанчик писал(а): Сб фев 05, 2022 8:06 pm Кстати, не читала про опыт, когда человека помещали в "замкнутое" пространство без смены дня и ночи, то биоритм будет больше суток?
Нет :)
Но это радует, значит, я не урод, просто на меня меньшее воздействие оказывает смена дня и ночи, чем на большинство :)
Ксанчик писал(а): Сб фев 05, 2022 8:11 pm иногда это неплохая идея. У меня дочка иногда чудить со сном начинает, помогает "рявкнуть": "Быстро спать!"
Ну это как раз то самое, что шоколадное сердце написала. Что если у ребенка сбился режим - то маме не проблема его наладить. Наподдала по заднице и отправила спать. И быстренько все встало на свои места :)
Только вот у меня такой мамы нету, которая была бы в состоянии это со мной провернуть. А сама себе я не мама в этом плане, увы.
В каких-то других вещах - да, без проблем. А вот со сном - не прокатывает, не слушаюсь я сама себя.
Кирикири писал(а): Сб фев 05, 2022 8:41 pm Я ищу стимул для Oldys принять горизонтальное положение. Можно ЛМу вслух почитать перед сном.
Но не помогает. Он частенько просит меня полежать с ним, когда ему не спится, только не почитать, а погладить, почесать голову. В итоге я его усыпляю, а потом сдрискиваю обратно на кухню :) Очень редко бывает, чтоб я в процессе уснула, поэтому строить на этом систему не получается, мы пробовали.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Oldys писал(а): Сб фев 05, 2022 7:52 pm Несколько месяцев назад пару дней целенаправленно не пила ничего, кроме воды.
Я только проснулся, ужаснулся размером твоей первой большой простыни и не стал ее читать :) пробежал по диагонали дальнейшее, но там речь вроде о другом. Утром прочитаю.

Надо смотреть, какие усилия ты предпринимала в эти два дня, пыталась ли вставать раньше обычного и не ложиться спать до нужного времени.
Oldys писал(а): Сб фев 05, 2022 7:52 pm Кофе регулярно не пью по несколько дней, когда муж в командировку уезжает - мне лень его варить для себя одной, поэтому вообще не пью. На режим это никак не влияет, вообще никакой разницы.
Но чай же зеленый пьешь в эти дни, верно? А в нем кофеин зашкаливает. Я вообще зеленый не могу пить из-за этого. Тем более, кофе обычно пьем минимальными дозами, а чай литрами, а содержание кофеина сопоставимое.
Неудивительно, что это никак не влияет.
Oldys писал(а): Сб фев 05, 2022 7:52 pm И кофеин скорее влияет на возможность/невозможность заснуть
Заблуждение. Почитай про кофеин побольше информации.

А вообще, можно мягко смещать режим. Например по три часа. Например, ставим правило, после 15 часов не спим. И так месяц.
Следующим месяцем передвигаем на 12 часов.
И т д.

Все остальное завтра прочитаю. Я дальше спать.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»