Проблемы со щитовидкой
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- Улька
- FlyTeen

Re: У кого диагноз "зоб"?
А я в Белокурихе живу. Кстати о лете.Опять таки рекомендации моего эндокринолога, а она дама с ученой степенью: Категорически нельзя подставляться солнцу. Т.е. на шею обязательно солнцезащитный крем не ниже 25, на все остальное тело - 15. Если находишься на сильном солнце (ну, на огороде работаешь, например) обязательно одежда с длинным рукавом+ панама, чтобы лицо закрыть. Мне всегда интересно было, если щитовидка на шее, то причем здесь мои руки?
улыбайтесь и все наладится!
- Ptiis
Девочки, здравствуйте.
У меня тоже узел на щитовидке (вроде как сросшийся из нескольких), уже достаточно большой. Обнаружили 10 лет назад, во время беременности. Лет 5 я регулярно его обследую: осмотр врача, узи, пункция, кровь на гормоны - каждые полгода. Пункцию каждый раз переделываю - результаты неоднозначные, то находят атипичные клетки, делают повторную, говорят: всё ок, приходите через полгода. Гормоны всегда в норме. Лечения никакого - в самом начале врач прописала йодомарин, больше никогда ничего не назначали. Диагноз: узловой зоб.
Кладут на операцию - я не соглашаюсь. Операция - это удаление всей доли со всеми вытекающими (неизвестно, как себя поведут гормоны, узлы могут полезть и в другой доле, т.е. ещё через 10 лет могу совсем без щитовидки остаться). А жить с этой бякой на шее мне страшно.
Я не знаю, как это можно вылечить без оперативного вмешательства.
Я уже так устала от этого домоклова меча.
Прочитала про лапчатку белую, хочу попробовать (надеюсь, найду ее). Ещё вариант - к гомеопату, но тоже не факт, что у нас есть толковые. Больше что делать, я не знаю.
Посоветуйте?
У меня тоже узел на щитовидке (вроде как сросшийся из нескольких), уже достаточно большой. Обнаружили 10 лет назад, во время беременности. Лет 5 я регулярно его обследую: осмотр врача, узи, пункция, кровь на гормоны - каждые полгода. Пункцию каждый раз переделываю - результаты неоднозначные, то находят атипичные клетки, делают повторную, говорят: всё ок, приходите через полгода. Гормоны всегда в норме. Лечения никакого - в самом начале врач прописала йодомарин, больше никогда ничего не назначали. Диагноз: узловой зоб.
Кладут на операцию - я не соглашаюсь. Операция - это удаление всей доли со всеми вытекающими (неизвестно, как себя поведут гормоны, узлы могут полезть и в другой доле, т.е. ещё через 10 лет могу совсем без щитовидки остаться). А жить с этой бякой на шее мне страшно.
Я не знаю, как это можно вылечить без оперативного вмешательства.
Я уже так устала от этого домоклова меча.
Прочитала про лапчатку белую, хочу попробовать (надеюсь, найду ее). Ещё вариант - к гомеопату, но тоже не факт, что у нас есть толковые. Больше что делать, я не знаю.
Посоветуйте?
И умница, и красавица! 
- Оловянная принцесса
Ptiis, может тебе к нескольким врачам сходить с результатами обследований? Картина будет полнее о своем состоянии.
У меня сотрудница на работе, у нее были узлы, ей сделали операцию, так она гормоны не пьет, только обследуется, говорит все в порядке.
У меня сотрудница на работе, у нее были узлы, ей сделали операцию, так она гормоны не пьет, только обследуется, говорит все в порядке.
- Юзерка
- FlyBaby

Меня вот тоже на пункцию направили. Я боюсь. Очень боюсь.
Причем, один врач узлов не обнаружила (хотя в заключении узи они описаны) И сказала пока ничего не делать. Через полгода сдать новое УЗИ.
Другой поставил "многоузловой зоб" и направил на пункцию.
Гормоны в норме. Ничего не беспокоит.
Мозги уже закипают. Делать пункцию или погодить.
Причем, один врач узлов не обнаружила (хотя в заключении узи они описаны) И сказала пока ничего не делать. Через полгода сдать новое УЗИ.
Другой поставил "многоузловой зоб" и направил на пункцию.
Гормоны в норме. Ничего не беспокоит.
Мозги уже закипают. Делать пункцию или погодить.
- Ptiis
Врачи рекомендуют пунктировать все узлы размером более 1 см.
И умница, и красавица! 
- Lel
- FlyTeen

Ptiis, люди и без щитовидки живут. У меня вот тоже такая перспектива года через полтора. Сначала тоже в шоке была, теперь свыклась как то с мыслью, с людьми пообщалась - говорят не так страшно... Просто буду пожизненно принимать L-тироксин (гормон ЩЖ). Так я и сейчас его принимаю. Может оно и лучше, чем с таким грузом жить в буквальном смысле на шее))
Насчет лапчатки отзывы неоднозначные. На форумах народ пишет, что помогает. Врачи молча пожимают плечами, говорят не доказано, но и не отрицают - пейте, если хотите говорят. Кста, ее еще найти надо! Гомеопатия - здесь важно именно хорошего спеца найти. Плюс четко соблюдать режим лечения, вплоть до минуты.
Насчет лапчатки отзывы неоднозначные. На форумах народ пишет, что помогает. Врачи молча пожимают плечами, говорят не доказано, но и не отрицают - пейте, если хотите говорят. Кста, ее еще найти надо! Гомеопатия - здесь важно именно хорошего спеца найти. Плюс четко соблюдать режим лечения, вплоть до минуты.
- Оловянная принцесса
Первый раз сдала анализы после приема эутирокса, ТТГ до приема таблеток был 17 , а стал 0,07. Ниже нормы. Сама виновата, врач прописала Эутирокс - 50 по одной таблетке, а я пила Эутирокс -100 по одной. Чувствую сердце стучит, жуть, так и думала, что передозировка. Хотела быстрее вылечиться
. Буду исправляться - перейду на 50.
А гемоглобин - нормализовался! И вообще мне легче!
А гемоглобин - нормализовался! И вообще мне легче!
- Улька
- FlyTeen

Оловянная принцесса, это вы напрасно. Эутирокс - это же гормон, который замещает тот, что недостаточно вырабатывается щитовидкой. Т.е. он не столько лечит, сколько корректирует. Я тоже сначала думала, что пропью Эутирокс и все. Фигушки. Принимаю его уже 3 года ежедневно, только дозировку доктор корректирует в зависимости от времени года.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Улька, как ежевечерне?
Мне врач сказала, что эутирокс пить надо утром за полчаса до еды, и объяснила, что обязательно должен быть пустой желудок, чтобы гормон усвоился полностью. Она сказала, что можно ночью принять, если в туалет встаешь, то есть больше, чем за полчаса до еды можно, а меньше нельзя. Или ты вечером совсем-совсем не ешь?
Мне врач сказала, что эутирокс пить надо утром за полчаса до еды, и объяснила, что обязательно должен быть пустой желудок, чтобы гормон усвоился полностью. Она сказала, что можно ночью принять, если в туалет встаешь, то есть больше, чем за полчаса до еды можно, а меньше нельзя. Или ты вечером совсем-совсем не ешь?
Санкт-Петербург
- Улька
- FlyTeen

На-дин, я не писала "Ежевечерне". я писала "Ежедневно". Да, утром за полчаса до еды. Это настолько строго, что врач меня предупредила, что если утром я, не дай Бог, забыла принять лекарство и поела, то лучше в этот день пропустить прием.
- на-дин
- FlyМодератор
Улька, пардон, чего-то и правда глюкнуло меня.
Зато всем рассказали, как эти таблетки надо правильно принимать 
Санкт-Петербург
- Оловянная принцесса
Улька, понимаю, что неправа. Но в аннотации к эутироксу прочитала: "В малых дозах обладает анаболическим действием". А я и так не худенькая, мягко говоря, мне анаболическое действие не к чему.
Зато: "В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность ССС и ЦНС". Вот и поспешила на средние дозы перейти.
А летом щитовидке и так полегче, она же за теплообмен организма отвечает.
Три дня пропустила, вообще не пила, сейчас опять пью по 50.
На - дин, и ты среди нас?
Зато: "В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность ССС и ЦНС". Вот и поспешила на средние дозы перейти.
А летом щитовидке и так полегче, она же за теплообмен организма отвечает.
Три дня пропустила, вообще не пила, сейчас опять пью по 50.
На - дин, и ты среди нас?
- на-дин
- FlyМодератор
Оловянная принцесса, я смотрю, у большинства гормона не хватает, а у меня щитовидка тироксин вырабатывала, как ненормальная, показатели превышали норму в два раза. И так, пока сердце не сдало, и я два месяца тупо не пролежала на диване - пока определили, что со мной, пока лекарства начали действовать. Я пью тирозол, то есть препарат, который подавляет выработку тироксина, но, я так понимаю, что правильную дозу каждому можно установить индивидуальным подбором. Мне его передавали, теперь тироксина мало, поэтому дополнительно выписали эутирокс

Ой, кому, может быть, и полегче, а я от жары мучаюсьА летом щитовидке и так полегче, она же за теплообмен организма отвечает.
Санкт-Петербург
- Lel
- FlyTeen

на-дин, мы с тобой товарищи по несчастью
А эутирокс выписали не потому, что тирозол лишку передавали. Это у них терапия такая - блокируй-замещай называется. Ибо гормон щитовидки все-таки необходим! Эутирокс назначают, когда достигается баланс гормональный. У меня вот гормоны скачут еще, поэтому пока только тирозол.
- Любасик
- FlyTeen

Девочки, я тоже с вами. У меня аутоиммунный тиреоидит с гипофункцией щитовидной железы, пью тироксин уже 9 лет, дозу корректирую сама (мне можно - есть соответствующее образование). Моему старшему во время беременности мои антитела щитовидку повредили, и он у меня на тироксине с 2 месяцев, дозу тоже подбирала сама.