Для начала расскажу (повторюсь), как я наблюдала за эмоциями
В книге Сила момента сейчас (Экхарт Толле) автор рекомендует наблюдать за эмоциями. У меня очень долго не получалось. Хотя проникать в саму боль (например, головную) и рассматривать ее изнутри у меня получилось сразу (голова, кстати, от такого обращения проходит) (а еще вчера так себе ногу вылечила-потянула где-то мышцу и ходила как старый солдат, потом вспомнла, что надо же на боль изнутри посмотреть, только "глянула", как она прошла, а я даже не заметила, как она прошла ). Ну вот. Эмоции мне очень долго не поддавались, я на них смотрела как участник событий, а не как сторонний наблюдатель. А вот уже несколько дней, как НАКОНЕЦ-ТО у меня получилось!
Пример. Вчера раздражало ВСЁ! На кухне на столе лежала грязная ложка. Я разозлилась так, будто ...Ну рвать и метать готова была. Думаю, никто на место за собой не убирает, в раковину не положит, всем плевать, чтобы мне помочь Потом вспоминаю про "наблюдение", возвращаюсь мысленно к началу, когда я увидела ложку и только начала загораться злостью и "вижу" эту злость внутри, как она прямо возрождается (от такой ерунды, как ложка ну это потом стало смешно, а в начале же только драться хотелось). Как это объяснить... Ты словно физически чувствуешь этот сгусток негативной энергии и... НЫРЯЕШЬ в него. Это кажется, что нырять страшно, типа, зачем испытывать лишний раз боль. На самом деле, стоит попробовать Очень интересно. Ты не олицетворяешься с болью, а словно находишься в этом сгустке и "трогаешь" его изнутри. От такого обращения он исчезает и ты только удивляешься из-за чего я злилась, оно того не стоило