Любая мысль отражается на теле

Всевозможные Практики, помогающие нам жить и летать.

Модератор: АлёNа

Ответить
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Re: Любая мысль отражается на теле

Сообщение Микаэль »

Девочки!
Я подумала, что для более быстрого продвижения вперед, к предыдущему ДЗ надо ещё кое-что добавить :bee: . Объясняем слова:
ДОГОВОРИЛИСЬ -
ОБЯЗАННОСТЬ -
ВСЁ - именно ВСЁ, а не ВСЕ -
ЖДАТЬ -
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Анна Анатольевна »

Микаэль писал(а): В следующий раз предлагаю обсудить «Как учить с ребёнком правила (это про уроки) и моделировать жизненные ситуации, чтобы в них разобраться.» Годится?
Ещё за мною числится «Про подростков», «Стабильные данные», ну что само родится.
Буду ждать особенно "про подростков". Конечно годится.

Микаэль, спасибо.
экптица
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение экптица »

Микаэль писал(а):Девочки!
Я подумала, что для более быстрого продвижения вперед, к предыдущему ДЗ надо ещё кое-что добавить :bee: .
Теперь отвечали вместе с детьми
ДОГОВОРИЛИСЬ - сварили все ожидания в одной кастрюле так, чтобы продукт устроил всех
ОБЯЗАННОСТЬ - то, что уравновешивает полученные права. вторая чаша весов.
ВСЁ - именно ВСЁ, а не ВСЕ - мир вокруг (поэтому фраза :"все пропало" - бессмысленна до конца света)
ЖДАТЬ - выделить какой-то промежуток времени для достижения определенного результата.

ЗЫ: по вашему примеру со стихотворением - вот ведь многие дети интуитивно умнее нас. :oops: Мои пока не разберут все непонятные слова - стихотворение учить даже не беруться. :D зато потом - очень быстро и САМИ.
А пофиК - тоже вариант.
Гость

Сообщение Гость »

А ещё не поздно присоединиться? Или лучше подождать другого задания? Очень интересно!
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby

Мое ДЗ:
ДОГОВОРИЛИСЬ - нашли компромисс, общий язык. Можно даже сказать - шутливая угроза.
ОБЯЗАННОСТЬ - это то, что надо, но не всегда хочется
ВСЁ - именно ВСЁ, а не ВСЕ -это конец, итог, когда назад уже не повернешь, или просто ЖИЗНЬ
ЖДАТЬ - это проявлять терпение.
За сыном понаблюдать не удалось. В субботу его практически не было дома, в воскресенье с утра поругались из-за ерунды ( стыдно мне потом было), затем помирились,потом до вечера его не было. С уроками тоже не получилось - каникулы начались, уроки побоку понятное дело.
Р.S. Трудно мне дается розовый кокон. Не могу его представить. надо очень концентрироваться и закрывать глаза
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby

Пошла, зацепила сына, его вариант
ДОГОВОРИЛИСЬ - это когда люди обговорили, что надо делать.
ОБЯЗАННОСТЬ - это когда человек должен
ВСЁ - именно ВСЁ, а не ВСЕ -это все, что нас окружает
ЖДАТЬ - думать о чем-то, что будет.
Мдааа, разница есть. Муж вообще другое говорил. Интересно.

Забава, я мне кажется, что не стоит ждать другого задания. Мы же только начали и хорошо сразу присоединиться. Хотя, конечно, лучше у Микаэль спросить - вдруг это принципиально. Но я не думаю. Так что пиши ответы.
Гость

Сообщение Гость »

Мой вариант.
ДОГОВОРИЛИСЬ-пришли к соглашению.
ОБЯЗАННОСТЬ-некая повинность.
ВСЁ-окружающий мир.
ЖДАТЬ-бросить все дела и находиться в напряжении.
Вариант дочери.
ДОГОВОРИЛИСЬ-это когда люди друг с другом...ээээ.
ОБЯЗАННОСТЬ-то дело,которое должен сделать.
ВСЁ-что нас окружает.
ЖДАТЬ-это то,что больше всего не любит делать папа.
Прошу прощения у Микаэль за то,что без спроса "внедрилась"
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Микаэль »

Забава, внедряйтесь ради Бога! Буду только рада.
Анна Анатольевна! Вот видите, как по разному Вы, Ваш муж, и Ваш же сын понимаете предложенные слова. А если зацепить не предложенные..., как вообще ДОГОВОРИТЬСЯ о чём-то можно? :adr:
Уточняем слово ВСЁ, т.к. ничего нужного нам для дальнейших шагов не прозвучало, хотя правы все, кто высказался.
Как ДОГОВОРИТЬСЯ, если ребёнок утверждает, что он "ВСЁ съел, сделал ВСЁ по урокам, ВСЁ прочёл, ВСЁ убрал... Он утверждает, что ВСЁ, а Вы ясно видите, что не ВСЁ? Кто рассудит? (Только без скандала.) :box:
И давайте поможем Анне Анатольевне, прояснив слово ПОССОРИЛИСЬ. Какие будут мнения? :roll:
Подождём до завтра ответ Юлички и продолжим в любом случае.
Джуличка

Сообщение Джуличка »

Микаэль ты так хорошо объясняешь! Кажется, ну почему это самой в голову не пришло? Даже чуть-чуть стыдно.
Наглядный пример даже с тем, как мы поняли друг друга с этими словами. Я хотела сказать одно, сказала другое, ты меня поняла по третьему. (Кстати ничего, что я на ты, мне как-то комфортно с тобой на ты).
С ребетенком получилось! И блеск в глазах, и смех, и слово "А-а-а..." До этого объясняла - говорила, что понятно, но потом опять приходила с этим же вопросом. :D

Так, ну теперь объясняем слова:
ДОГОВОРИЛИСЬ - условились
ОБЯЗАННОСТЬ - необходимо сделать
ВСЁ - именно ВСЁ, а не ВСЕ - вселенная

ЖДАТЬ - терпеть
Микаэль писал(а):И давайте поможем Анне Анатольевне, прояснив слово ПОССОРИЛИСЬ
ПОССОРИЛИСЬ - не поняли друг друга, не услышали друг друга, были на разной эмоциональной волне (это я уже после нашего урока усвоила)
У меня тож муж прилетел - давай бегом, бегом то и то. Я дома, спокойная -ему говорю, говорю -он не слышит. Пришлось крикнуть, он спустился на волну со мной и услышал меня :D
Гость

Сообщение Гость »

Мой вариант
ПОССОРИЛИСЬ-разругались.
Вариант ребёнка (на всякий случай,если надо)
ПОССОРИЛИСЬ-когда мнения расходятся.
экптица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение экптица »

ПОССОРИЛИСЬ - не захотели понять друг друга.

)))) мои не говорят "я все съел или сделал", ни разу не слышала.
Обычная фраза :"я уже совсем наелся (устал, закончил)"
всегда радовало "мама, а ты уже совсем сердишься?"
А пофиК - тоже вариант.
Натаня
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение Натаня »

Любая мысль отражается на теле. Причем за каждую эмоцию отвечает определенный орган.
У меня очень долго болели руки, девочки, как вы думаете, какие мысли дали эту болезнь? Очень интересно. но о руках ничего не нашла. :au:
экптица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение экптица »

[quote="НатаняУ меня очень долго болели руки, девочки, как вы думаете, какие мысли дали эту болезнь? :au:[/quote]
очень сильное нежелание что-то делать )))
такое важное и нужное вроде - а вот нет желания, ступор какой-то. :D
в комплект еще может шея заболеть (или это не шея уже?) то место, куда хомут у лошади надевают. у людей это будет приступ хандроза
А пофиК - тоже вариант.
Натаня
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 315 раз

руки

Сообщение Натаня »

экптица,да и шея и горло, все мои больные места. :D Вот я лентяй какой оказывается была :oops:. Сейчас борюсь с болезнью, а делать совсем ничего не хочется :adr:. Хотя руки и шея перестали болеть. Спасибо за ответ. Буду думать над этим. :sad:
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Микаэль »

Как-то народ подзавял. Может уже хватит?

ДОГОВОРИЛИСЬ – когда согласились оба
ОБЯЗАННОСТЬ – то, что требует от человека другой человек (или общество) без его СОГЛАСИЯ. Приходится просто подчиниться и сделать, без блеска в глазах.
ВСЁ – когда больше нЕчего добавить
ЖДАТЬ – терпеть
ПОССОРИТЬСЯ – притащить (и распространить) в отношения ссор, мусор, помойку. :oops:

Анна Анатольевна! Ай-яй-яй! А ещё FlyLady называетесь.

При объяснении слов есть такая штука: ДОГОВОРИЛИСЬ = условились. Смотрим на ребёнка. ДОГОВОРИЛИСЬ? Блеска в глазах нет. УСЛОВИЛИСЬ? Блеска, увы, тоже нет. Значит прояснение слова не закончено, надо думать дальше. :sad: Кстати, в момент объяснения чего-то ребёнку, у самой так хорошо мысли выстраиваться начинают, и так много узнаешь нового о содержимом своей головы. Часто, почти всегда, в первом объяснении слова попадается опять неясное слово, и надо прояснять уже это слово. И прояснять до блеска в глазах. Детям всегда очень нравится эта игра. А родителям её результат.

Почти всегда у родителей и детей возникает спор: «ВСЁ или не ВСЁ сделано». Объяснение «ВСЁ – когда больше нечего добавить» сразу расставляет всё по своим местам. ВСЕ уроки сделал? Все! Больше нЕчего добавить? Есть, ещё подчеркнуть…надо, обвести, контурную карту нарисовать…ВСЁ убрал? ВСЁ! Значит, то, что не убрано, это мусор и его можно выкинуть? УБРАТЬ = отправить вещь домой, туда, где она всегда живёт. Если у вещи нет постоянного места, дОма, значит она тут чужая, а чужие вещи нам дома не нужны.
Из оставшихся для обсуждения тем, мы как-то оказались ближе всего к теме про подростков и их переходный возраст.

Про переходный возраст.
Родители, как правило, ждут переходного возраста своей детки с некоторым ужасом, а подростки с ликованием: «Теперь можно даже то, что нельзя. Меня ДОЛЖНЫ понять, я имею право сам выбирать что-то, меня ДОЛЖНЫ уважать, с моим мнением ОБЯЗАНЫ считаться, потому, как у меня ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ».
Чудесно! От чего к чему переходим? :wow:
Самое главное отличие ребёнка от взрослого то, что ребёнок всегда выбирает действие и не рассматривает последствия, они ему даже в голову не приходят. Взрослый же человек, собираясь что-то предпринять, обязательно сначала рассмотрит последствия. Говорят же, что дураки выбирают поступки, а умные их последствия, и только потом начинают действовать.
Самым желанным для подростка является СВОБОДА ВЫБОРА И АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА.

СВОБОДА ВЫБОРА – это когда человек сам абсолютно свободно делает свой выбор. Замечательное ощущение. НО! Взрослому человеку тут же приходится иметь дело с ПОСЛЕДСТВИЯМИ СВОЕГО ВЫБОРА.

АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА. Рассмотрим какое-то воздушное (читай жизненное) пространство. Все мы знаем, что в нём обязательно есть какие-то частички, которые всё время натыкаются друг на друга, мешают друг другу и раздражают друг друга. Это и есть ощущения жизни подростка, «ДОСТАЛИ ВСЕ! НАДОЕЛИ ВСЕ!» Начинаем из означенного пространства выкачивать воздух вместе с теми самыми ненавистными частичками. Мешающих друг другу стало меньше, двигаться стало свободнее. Красота! Постарались ещё и убрали из жизненного пространства абсолютно все частички, кроме одной. Получилась полная свобода, не мешает совсем никто, двигайся куда хочешь, никаких запретов. А теперь спросите подростка «Так что же такое вожделенная полная свобода?», исходя из выше сказанного? И, при правильной расстановке мыслей в голове, получится, что ПОЛНАЯ СВОБОДА - ЭТО ПУС-ТО-ТА!
РЕЗЮМЕ: Переходный возраст – это переход от выбора поступков (ребёнок, малыш) к выбору сначала последствий, а уже потом под это последствие приходится выбирать поступок (взрослый).
Да! Ты имеешь право на выбор своего поступка, НО! Последствия этого выбора тоже твои!!! Ты хочешь сам быть ПРИЧИНОЙ своей жизни? Отлично! Но, в таком случае, СЛЕДСТВИЕ тоже твоё. И, ПОЛНАЯ СВОБОДА - ЭТО ПУС-ТО-ТА! А оно тебе надо?
При осознании подростком себя в переходном возрасте, он сразу начинает «качать права». А разве кто возражает, что у тебя будет больше прав? Нет. Просто к каждому праву обязательно прикреплена обязанность. Это как 2 стороны монетки. Чем больше прав ты себе заберёшь, тем больше обязанностей за ними переползёт к тебе, ибо ВСЕ предпочитают только права, обязанностей не хочет никто. НО, нет ни одной вещи в природе только с одной стороной. Увы, так устроен мир.
Для только что поступивших в ВУЗ, колледж. Если ты пришёл в этот ВУЗ, то ты СОГЛАСИЛСЯ с теми правилами, которые есть в этом ВУЗе. Не нравится? Иди в другой, у тебя есть право выбора.
Когда будете вести с ребёнком эту беседу, следите за поведением его тела. Если от Ваших слов он сгибается, то…правильно, эта информация ему не под силу, согнулся бедный под её тяжестью. Беседа закончится с положительным результатом, если Вы видите, что подросток распрямил спину, расправил плечи, и в глазах появилась мысль. Человек пошёл думать. А Вы передохните. :bubu:
Ответить

Вернуться в «Непознанное»