Студень по-быстренькому?
Модератор: на-дин
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 22 раза
Вообще-то, насколько мне известно, рецептов его приготовления масса, и у каждой хозяйки получается всегда изЮмительно. Но осмелюсь дать свой(вернее бабушкин, проверенный мною годами).
Потребуется:
-курица( в идеале петух, но с курицей тоже хорошо)
-говядина
-говяжьи ноги(почищенные, отмытые)
-одна целая луковица(вот её чистить не нужно)
-одна сырая морковь
-соль
-л.лист
-чеснок.
Замачиваем всё мясное вместе с говяжьими ножками( кто-то использует свинные, я иногда тоже, но больше люблю говяжьи-жира меньше). Пусть постоит пару часов. Хорошо промываем и укладываем в кастрюлю в которой и будем варить. Кладём не чищенную луковицу, л.лист и морковь(помыть, почистить). Лук в таком виде даёт бульон красивого, золотистого цвета. Заливаем всё холодной водой так, что бы слегка покрывало(на 2 пальца) всё, что у нас находится в кастрюле. И не отходим ни на секунду пока не закипит. Быстро и тщательно снимаем пену, убавляем огонь так, что бы только "томилось". Это самое главное!!!! Будет кипеть сильно, не получится прозрачным. Я "томлю" всё это часов 5-6. Когда время прошло -выключаем, вынимаем осторожненько лук и морковку и даём слегка остыть(это чтобы руки не обжечь, разбирая мясо).
Готовим порционные тарелочки, мисочки: кто как любит! Раскладываем мясо, бульон процеживаем через марлю, сложенную как минимум в 4 раза(можно и больше). В бульон добавляем соль и чеснок давленный. Я ещё подсаливаю само мясо, уже в разложенном виде). Разливаем по тарелкам, морковь можно использовать для украшения. Остывает на столе, а ЗАСТЫВАЕТ в холодильнике. Приятного аппетита!!!!
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 48 раз
- Olga Kethor
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 3:13 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
Студень по-быстренькому?
Заранее всем спасибо!
- Olga Kethor
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 3:13 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
Проведите мастер-класс с неумехой
- Andos
- FlyTeen
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 2:33 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 8 раз
Куриный холодец
2 кг куриных ножек и крылышек
1 луковица
1 морковка
1 корень петрушки
1 лавровый лист
6–8 горошин черного перца
6 зубчиков чеснока
соль по вкусу
что делать:
шаг 1
Куриные ножки и крылышки вымыть, сложить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену.
шаг 2
Лук, морковку и корень петрушки очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде 3 мин. и добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего и варить холодец под крышкой 4 часа.
шаг 3
Шумовкой вынуть из бульона ножки, крылышки и овощи. Бульон процедить.
шаг 4
Куриное мясо снять с кости и очень мелко порубить вместе с кожей. Положить в форму с высокими бортиками.
шаг 5
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить к куриному мясу.
шаг 6
Влить в форму процеженный бульон. Поставить в холодильник до полного застывания.
КСТАТИ
Перед тем, как вливать процеженный бульон, в холодец можно добавить нарезанные тонкими пластинами крутые куриные яйца, зелень петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или нарезанные кубиками сладкие перцы разных цветов.
Подавать холодец лучше всего с хреном или со сметаной, взбитой с зеленью и чесноком.
- Andos
- FlyTeen
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 2:33 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 8 раз
Свиной холодец
4 большие свиные ножки
1,5 кг мяса
1 луковица
1 морковка
1 корень петрушки
1 лавровый лист
черный перец горошком, соль
4-5 зубчиков чеснока
Что делать:
1. Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками.
2. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену.
3. Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 ч, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
4. Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
5. Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить.
* От того, как будет нарублено мясо, зависит окончательный вид холодца. Очень мелкая нарубка сделает холодец плотным, почти непрозрачным. Лучше всего резать мясо кусочками 0,5-0,7 см.
6. Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх и застывший жир. Для подачи перевернуть форму на большое блюдо, накрыть горячим полотенцем, энергично встряхнуть.
Нарезать холодец на порционные куски.
- Olga Kethor
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 3:13 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Свиной холодец
- Andos
- FlyTeen
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 2:33 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 8 раз
Не за что =) Я честно не знаю Просто рецепты тебе кинула. Хотя куриный хочу попробовать сделать =) Но я думаю, что вода все равно будет выкипать =) там ее все равно нужно добавлять, так что ты налей сколько-нибудь =) И вари А там сама посмотришь, какой у тебя бульон будет получаться =)
- Анюта
- FlyTeen
- Сообщения: 940
- Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 12:57 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 11 раз
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 22 раза
Но вообще, на мой взгляд, хороших холодцов быстрых не бывает! Есть вариант: варить каждые 4 дня и есть наслаждаясь...
Я, например, ставлю его " в ночь" и томлю до самого утра...